Я вернулся в кафе. Ключ лежал на том же месте. Я сунул его в карман и снова вышел. «Ну, и что теперь делать? Знаю имя, знаю, через кого найти, а дальше?. Самому искать или… все же предоставить это право органам?».
Уже у метро «Цветной бульвар» подошел к таксофону. Карты телефонной у меня не было, но я догадался, что, как и в совковые времена, 02 – звонок бесплатный. Я и позвонил. И что самое удивительное, капитана Смирнова Сергея Александровича нашли очень быстро и соединили с ним в течение минуты. Я назвался и начал объяснять сложившуюся ситуацию. Долго, путано и коряво. Смирнов слушал молча мой «словесный экзерсис», только изредка «нукая», словно подтверждая, что связь телефонная не прервалась.
- Вы где находитесь?
- Возле станции «Цветной бульвар»
- Это рядом… Петровку 38 найдете?
- Конечно. По дворам… через десять минут буду.
- Будьте на проходной, я выйду.
Быстро пошел на Петровку. Я был крайне недоволен своим телефонным «выступлением» - писатель, блин, а двух слов связать не может. Кажется, вся эта история подходит к концу, этих «гавриков» наконец возьмут, раскрутят и все встанет на свои места. Потом будут таскать как свидетеля Алексея, меня… но это уже пустяки.
К воротам Управления я подошел через пять минут – когда я думаю на ходу, я очень быстро иду. У проходной почему-то толкалось человек пять мужиков.
Еще через минут десять из проходной вышел капитан милиции среднего роста, лет сорока, плотный. Мягкие черты начинающего полнеть лица с глубокими залысинами. Он повертел головой и громко спросил
- Кто тут спрашивал капитана Смирнова? Я капитан Смирнов.
Это был не «Гоголь».
