Типография «Новый формат»
Произведение «Авоська.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 4 +4
Дата:

Авоська.

Она стояла на том же месте, где когда-то, казалось, заканчивалась земля и начиналось небо. Теперь здесь был перекресток с навязчивым светофором, ларьком, торгующим безвкусными пирожками, и вечной лужей, которую никак не могли заасфальтировать. Я вышел из маршрутки, разминая затекшую шею после душного салона, и первое, что я увидел, — её спину. Сгорбленную, в легком пальто не по сезону, которое странным болотным пятном выделялось на фоне глянцевой, мокрой черноты ноябрьского вечера.
 
Она смотрела на светофор, но не переходила дорогу. Просто стояла, держа в руке авоську, из которой сиротливо торчал батон хлеба, завернутый в бумагу, и пачка молока. Старая, маленькая, потерянная. Город шумел, чавкал шинами, спешил, обтекая её, как вода обтекает камень. Камень, который стоит здесь дольше, чем этот перекресток, дольше, чем светофор, может быть, дольше, чем я сам себя помню.
 
Сердце дернулось и ухнуло куда-то вниз, в желудок. Я замер. Первым желанием было нырнуть обратно в подъехавшую маршрутку, уехать, спрятаться за тонированными стеклами, сделать вид, что не заметил. Зачем? Боязнь чужой старости? Боязнь зеркала, в котором увидишь не её морщины, а свою собственную усталость? А может, страх разрушить той единственной, хрустальной правды, что жила во мне с первого класса?
 
Она повернулась. Медленно, словно прислушиваясь к боли в суставах. И наши взгляды встретились.
 
Я увидел её лицо. Оно было соткано из морщин. Глубокие борозды пересекали лоб, тонкой сеткой разбегались от глаз, собирались веером у губ. Глаза, когда-то ярко-синие, как майское небо за школьным окном, выцвели, стали серо-голубыми, водянистыми, но взгляд… взгляд остался прежним. Внимательным, чуть насмешливым, пронизывающим насквозь. Тем взглядом, который всегда видел, кто не выучил стихотворение, кто под партой прячет шпаргалку, а кто просто боится идти к доске.
 
— Анна Ивановна… — мой голос прозвучал хрипло и сипло, будто я не разговаривал год.
 
Она смотрела на меня секунду, две, три. Я чувствовал себя первоклашкой, забывшим сменку. В ее голове, как старая фильмотека, щелкали кадры, перебирая тысячи лиц, тысячи имён, тысячи «здравствуйте, дети, садитесь».
 
— Боже мой, — сказала она тихо, и голос её был все тем же — высоким, чистым, как колокольчик, только теперь в нем слышался шелест сухих листьев. — Кирюша? Кирюша Снегирев?
 
Я кивнул, чувствуя, как к горлу подкатывает противный, сладкий ком. Она помнит. Она, у которой было сотни Кирюш, Снегиревых, Воробьевых, помнит именно меня. Я шагнул к ней, взял её свободную руку. Ладонь была сухой, горячей и невесомой, как птичье крыло. Кости под тонкой, прозрачной кожей казались хрупкими до звона.
 
— Анна Ивановна, — повторил я, глупо улыбаясь. — Вы совсем не изменились.
 
Она улыбнулась в ответ. Улыбка тронула уголки губ, собрала морщины возле глаз в лучики, и я вдруг снова увидел её молодой. Увидел, как она стояла у доски с мелом в руке, в строгом синем костюме, с высокой прической, от которой пахло духами «Красная Москва» и чуть-чуть — школьной тушью для плакатов. Увидел класс, залитый солнцем, пылинки, танцующие в лучах, и её улыбку, когда у меня, наконец, получилось вывести ровную букву «А».
 
— А ты всё такой же выдумщик, Кирюша, — сказала она, и в голосе её не было горечи, только мягкая, успокаивающая грусть. Она не поверила моей лжи, но приняла её как самый дорогой подарок. Эта фраза была ключом. Она открывала дверь не в сегодняшний день, а в то время, где мы оба были настоящими.
 
— Как вы? — спросил я глупо, понимая, как нелеп этот вопрос. Как она могла жить в этой съежившейся оболочке, в этом пальто болотного цвета, с батоном в авоське?
 
— Живу, — просто ответила она. — Ногу вот ломит к дождю. А ты, я смотрю, важный стал. Вон какой высокий. А был такой тощенький, веснушчатый. Помнишь, как ты боялся отвечать у доски? Краснел, как маков цвет.
 
— Помню, — кивнул я. И правда помнил. Тот липкий ужас, когда твое имя произносят перед всем классом, и пол, кажется, уходит из-под ног.
 
— А как ты принес в класс котенка? Под партой спрятал. Он как запищит на уроке! А ты вскочил и кричишь: «Это не я! Это у него животик болит!» — она тихо засмеялась, и смех её был похож на звон разбитого стеклышка, тихий и печальный.
 
Я рассмеялся тоже. Эту историю я забыл начисто. И вдруг вспомнил теплое, дрожащее тельце в кармане куртки, его жалобный писк и её лицо. Она тогда не рассердилась. Она подошла, забрала котенка, завернула его в свою шаль и после уроков мы пошли поить его молоком из пипетки в учительской. Учительская казалась мне тогда запретным, священным местом, и я, маленький, сидел на стуле, боясь дышать, а она возилась с этим комочком шерсти.
 
— А вы… вы его выходили? — спросил я.
 
— Выходила, Кирюша. Рыжий был, как твои веснушки. Васькой назвали. Пятнадцать лет прожил, — она вздохнула. — Это вы теперь большие, важные. А для меня вы все — те же первоклашки. И Сашка Смирнов, что теперь в банке работает, и Танька Королева, что в Америку уехала… все там, за первой партой.
 
Мы стояли посреди шумного города, а вокруг нас было безмолвие. Люди спешили мимо, но мы были в другом измерении, где пахло мелом, букварем и яблочным пирогом, который она иногда приносила на Большую перемену.
 
— А вы одна? — спросил я, и вопрос прозвучал грубо, как удар молотка по хрусталю. — Как же так?
 
Она повела плечом, тонким, острым.
 
— Муж давно помер, Кирюша. А дочка далеко, в Новосибирске. Квартира у неё большая, зовет. А я не хочу. Там ни одного моего звука. Стены чужие. А здесь… здесь каждый угол помнит. Выйду во двор — вы бегаете. Зайду в школу — звонок голосит. Я там сейчас уборщицей, по знакомству. Полы мою в родном крыле. Пенсии не хватает, а так и копеечка, и дело. Да и скучно дома сидеть.
 
У меня внутри всё оборвалось. Она, которая учила нас читать Пушкина, которая открывала нам мир, которая была для нас божеством в синем костюме, — моет полы в школе. За копейку. Чтобы не сидеть одной в тишине. Я представил её с тряпкой, согнутую в три погибели, там, где когда-то она, царица, водила указкой по карте мира. Мир перевернулся.
 
— Анна Ивановна, — начал я, чувствуя в кармане бумажник. Жалкий, гнусный порыв — сунуть ей денег, помочь, успокоить свою совесть. Но её взгляд остановил меня. Она смотрела на меня, и в этом взгляде читалась мягкая укоризна, будто я снова нашкодил, а она знает об этом, но ждет, что я сам догадаюсь, как поступить правильно.
 
— Ничего не говори, Кирюша, — попросила она. — Не надо. Это жизнь. Она и не такое пишет. Главное, что я вас всех помню. А вы меня, оказывается, нет. А только что говорил, что не изменилась.
 
Последние слова она произнесла без укора, скорее констатируя факт. Это было горько. Самая страшная правда прозвучала в её шутке: я её забыл. Занятый своей важной жизнью, своими проблемами, я не вспоминал о ней ни разу за двадцать лет. А она, оказывается, все эти годы помнила меня. Тощенького, веснушчатого, с котенком за пазухой.
 
Я молчал, не зная, что сказать. В голове метались слова благодарности, восхищения, сожаления, но все они казались фальшивыми, картонными, неспособными выразить ту бурю, что творилась в душе. Хотелось обнять её, прижать к себе, защитить от этого холодного ветра, от этой лужи, от всего мира, который забывает своих первых учителей, как забывает свои первые буквы.
 
— Ну, мне пора, — сказала она, легонько сжимая мои пальцы своей сухой ладонью. — Суп надо сварить. А то что это я с батоном стою.
 
— Давайте я вас провожу, — выдохнул я.
 
— Не надо, Кирюша. Торопишься ведь. Я сама. Мне недалеко.
 
Она сделала шаг, и я увидел, как ей тяжело идти, как она осторожно переставляет ноги, боясь поскользнуться. Она не оглянулась. Маленькая фигурка в болотном пальто, с авоськой, медленно побрела через переход, когда загорелся зеленый. Свет фар выхватывал её из темноты, делая похожей на призрак. На призрак моего детства.
 
Я смотрел ей вслед, и мне казалось, что я вижу не старую женщину, а длинную череду первоклашек, которых она вела за руку в большую жизнь. В мою жизнь. Она научила меня писать буквы, считать, дружить, жалеть котят. А я не научился у неё главному — помнить. Помнить тех, кто дал тебе крылья.
 
Она скрылась за поворотом, растворилась в серой мгле города. А я всё стоял. Ветер трепал полы моего дорогого пальто, брызги от проезжающих машин летели в лицо, а я стоял и смотрел в пустоту. Мир вокруг потерял краски, стал плоским и неважным. Осталась только боль. Острая, сладкая, пронзительная боль утраты. Утраты времени, которое не вернуть, слов, которые не сказаны, любви, которую не додали.
 
Я вынул телефон. В списке контактов были важные люди, нужные номера, куча дел. Я пролистал их все и набрал мамин номер.
 
— Мам, привет. Скажи… а что ты помнишь о своей первой учительнице?
 
В трубке повисло молчание, а потом мамин голос, удивленный и взволнованный, спросил: «Кирюша, ты чего? Случилось что?»
 
— Нет, мам. Просто встретил сегодня Анну Ивановну. И подумал… что мы ничего о них не знаем. Мы просто проходим мимо.
 
Город шумел, не замечая ни меня, ни моего открытия. А я понял вдруг одну простую истину, которую пыталась до меня донести та, другая фраза, полная полуправды и мудрости: люди не меняются. Меняются только лица, голоса, походка. А внутри они остаются теми же. Она осталась той же Анной Ивановной, которая выхаживала рыжего котенка. А я остался тем же Кирюшей, который забыл про сменку, про уроки и про то, что самое главное в жизни — не то, что написано в учебнике, а то, что написано в сердце.
 
Я повернулся и пошел в другую сторону. От метро, от дел, от привычного маршрута. Я пошел в цветочный магазин, который ещё работал. Купил огромный букет осенних астр — ярких, стойких, пахнущих дождем и школой. Я не знал точно, где она живет, но знал район. Буду искать. Буду спрашивать. Найду ту старую, облупленную дверь, за которой, как в шкатулке, хранится мое детство. Скажу ей спасибо. Не за буквы. За то, что научила быть человеком. За то, что помнила. За то, что простила мне эту жалкую полуправду о том, что она не изменилась. Ведь на самом деле изменились мы. Исчезли из её мира, оставив её одну на перекрестке с батоном в авоське. Пора возвращаться.
 



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова