Окна здесь никогда не открываются. Он привык. Пластиковые рамы, герметичные, как скафандры, отделяют их мир — мир медленного угасания — от настоящего воздуха, от ветра, от жизни. Но свет они пропускают. Сейчас он закатный, густой, янтарный, разливается по линолеуму тёплой лужей, касается края её больничной койки, её неподвижной руки. Его рука — поверх её. Сверху. Как всегда. Только раньше он любил класть свою тяжёлую, в тёмных прожилках, ладонь на её тонкую, горячую кисть, когда они сидели на лавочке у дома, когда смотрели телевизор, когда она засыпала у него на плече в поезде. Теперь он держит её, потому что боится, что если отпустит, то её унесёт. Как осенний лист. В форточку, которую нельзя открыть.
Палата пахнет хлоркой, лекарствами и ещё чем-то неистребимо больничным — сладковатым, тоскливым, чужим. Соседняя койка пуста. Хорошо. Он терпеть не может эти вынужденные разговоры с соседями, эти вздохи сочувствия, эти взгляды, которыми обмениваются за его спиной. Ему не нужно сочувствие. Ему нужно, чтобы она посмотрела на него. Просто посмотрела.
Она смотрит в потолок. Взгляд чистый, прозрачный, как у младенца, но пустой. Там, за этим взглядом, сейчас нет ни прошлого, ни будущего, ни его, Павла Степановича, мужа с пятьдесят девятого года, отца её двоих детей, строителя их общей жизни. Там, наверное, просто плывут облака, которых она не видит за белой больничной плиткой.
— Нюся, — шепчет он. Голос скрипит, как несмазанная дверь в их старом сарае на даче, которую он всё собирался подклеить, да так и не собрался. — Нюся, солнце моё.
Она молчит. Моргает. Длинные седые ресницы, которые когда-то он называл «паутинками», вздрагивают. Раньше она смеялась. Говорила: «Какие же это паутинки, Поля, это у паучих паутинки, а у меня ресницы». И смеялась звонко, заливисто, запрокидывая голову. Теперь она молчит.
День тянулся бесконечно. Он пришёл с утра, принёс мандарины, которые она любила всю жизнь, почистил один, положил дольку ей в рот. Она пожевала и выплюнула на простыню. Он стряхнул крошки, вытер ей подбородок влажной салфеткой, не чувствуя ни обиды, ни раздражения. Только усталость. Гулкую, тягучую усталость, которая поселилась в костях с тех пор, как врачи развели руками и сказали это слово — «деменция». Слово чужое, колючее, как репей, не желающее прилепляться к его Нюсе, к его девочке, к женщине, которая помнила наизусть все даты рождения их внуков и правнуков, которая могла засолить огурцы так, что пальчики оближешь, и которая ни разу в жизни не забыла его встретить с работы, даже если он звонил и говорил, что задержится.
А теперь она забыла его. Совсем. Стерла. Как ластиком по карандашу. Осталась только бумага — чистая, белая, на которой ничего не написано.
И вот сейчас, в этом густом вечернем свете, когда тишина стоит такая, что слышно, как в капельнице падает капля (кап... кап... кап... — считает её пульс), его прорывает. Не слезами. Он уже давно разучился плакать. Его прорывает словами. Они копились внутри пятьдесят с лишним лет, лежали где-то на дне, под слоем быта, работы, ссор, примирений, радостей, усталости. И вот теперь поднялись со дна, как тяжёлый ил, замутили всё сознание и хлынули наружу.
— Нюсь, а помнишь?.. — начинает он и осекается. Нет. Не помнит. Он знает. Глупо спрашивать. Он просто гладит её пальцы. Они тёплые, живые, но какие-то безвольные. Кукольные.
Смотрит на её профиль на подушке: острый, точеный, красивый. Она и сейчас красивая. Для него. Всегда была. Даже когда злилась, даже когда плакала, даже когда лежала в родильном доме после первых родов, зелёная от усталости, с кругами под глазами, но с такой счастливой улыбкой, что у него сердце останавливалось.
И тут, неизвестно почему, из глубины, из самого тёмного угла памяти, всплывает то, о чём он не думал пятьдесят лет. Сорок седьмой год. Нет. Семьдесят пятый. Лето семьдесят пятого.
Он тогда работал начальником цеха, его посылали в командировки, он был молодой, здоровый, кровь с молоком, как говорила его мать. А она оставалась дома с двумя пацанами. И в ту командировку, в Свердловск, он... дурак. Молодой дурак. С ними поехала практикантка из техникума, длинноногая, смешливая, с копной рыжих волос. И всё. Ничего не было, Господи, ничего серьёзного! Так, поцеловались пару раз в парке, подвыпивши, и он, идиот, написал ей потом открытку. Какую-то дурацкую, с одной фразой: «Скучаю по нашим вечерам». Идиот! Кретин! Нюся эту открытку нашла. Случайно. В кармане пиджака, когда готовила костюм в химчистку.
Что тут началось! Он никогда не видел её такой. Она не кричала. Нет. Она побелела вся, даже губы побелели, и смотрела на него так, будто он замахнулся на её детей. Будто ударил её в сердце. А он оправдывался, мычал, говорил, что ничего не было, что это ерунда. А она спросила тихо-тихо: «А наши вечера, значит, не те, за которые можно скучать? Тебе с ней интереснее было?». И он, вместо того чтобы обнять её, сказать, что любит только её, что она дура, что это всё пыль, он обиделся. На её недоверие. Гордость взыграла, дурацкая мужская гордость. Он хлопнул дверью и ушёл к матери. На три дня.
Три дня он не ночевал дома. Три дня она, с двумя пацанами на руках, младшему тогда три года было, старшему семь, таскала сумки из магазина, варила им суп, укладывала спать, и, наверное, не спала ночами, глядя в потолок и думая, что её жизнь рухнула. А он вернулся. Сам. На четвёртый день. Пришёл, как ни в чём не бывало, поцеловал детей, сел за стол. Она поставила перед ним тарелку борща. Молча. Он сказал: «Нюсь, прости дурака». Она кивнула. И всё. Жизнь пошла дальше. Она никогда больше не вспоминала об этом. Ни разу. Ни в ссорах, ни в обидах. Никогда. Простила. По-настоящему, без оглядки, без попрёков. А он... Он забыл. Забыл, как об стенку. Жизнь закрутила. Дети, школа, институты, свадьбы, внуки, дача, пенсия. А эта открытка, этот его идиотский уход, этот её белый, как мел, взгляд — всё ушло, затянулось бытом, как ряской.
А сейчас, глядя на её пустой взгляд, обращённый в потолок, он вдруг понял: это не затянулось. Это осталось там, на дне. Это лежит у него на сердце ржавым грузом. И сейчас, когда она его больше не помнит, когда она стала этой чистой белой бумагой, он должен сказать ей это. Не для неё. Для себя. Потому что этот груз не даёт ему дышать.
Он крепче сжимает её руку. Подносит к своим губам, целует каждый пальчик, пахнущий больницей и ещё чем-то родным, неуловимым, её запахом, который, кажется, останется с ним и после всего.
— Нюся, — голос его срывается, превращается в хриплый шёпот, похожий на шелест осенней листвы под окнами их старой дачи. — Нюся, прости меня. Услышь меня, родная. Прости меня за ту дурацкую ссору в семьдесят пятом. За ту открытку. За то, что ушёл тогда. За три дня. За то, что заставил тебя плакать. Ты же плакала, я знаю. Ты при мне никогда не показывала, а я знаю. Ты ночами не спала. А я... я был идиотом. Молодым, гордым, распоследним идиотом.
Слеза, тяжёлая, солёная, скатывается по его щетинистой щеке и падает на их сплетённые руки. Он не замечает.
— Ты меня простила тогда. Сразу. По-настоящему. Ты вообще всё умела прощать. Ты вообще была... святая. А я... я ведь никогда тебя за это не поблагодарил. Никогда не сказал тебе спасибо за то, что ты есть, за то, что ты такая. Всё некогда было. Всё дела. Дом. Работа. А теперь вот... время есть. Теперь вот сижу и молю тебя: прости. Не за то, что было тогда. А за то, что я потом всю жизнь... не ценил. За то, что считал само собой разумеющимся, что ты здесь, что ты моя, что ты всегда простишь и примешь. А ты и прощала. И принимала. Всю жизнь.
Кап... Кап... Кап... — монотонно считает капельница, отсчитывая последние минуты этого бесконечного дня. Свет за окном почти погас, стал синим, глубоким, предночным.
И вдруг... Он чувствует движение. Слабое, едва уловимое. Её пальцы, те самые, которые он только что целовал, чуть-чуть шевельнулись в его ладони. Сжали его палец. Крошечным, почти невесомым усилием.
Он замер. Боится дышать. Боится поверить. Медленно поднимает глаза от их рук к её лицу.
Её голова чуть-чуть повернута на подушке. Её глаза больше не смотрят в потолок. Они смотрят на него. Прямо в глаза. Взгляд уже не пустой и прозрачный. Он замутнён, в нём плещется что-то тёмное и глубокое, как вода в старом колодце. Она смотрит на него долго, очень долго. Морщинка прорезается на переносице — та самая морщинка, которая появлялась у неё всегда, когда она пыталась что-то вспомнить или понять.
Павел Степанович замер, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, тяжёлыми, неровными ударами.
Она смотрит. Молчит. В палате тихо, только капельница поёт свою печальную песню. И в этой тишине её губы, сухие, потрескавшиеся, начинают медленно шевелиться. Он подаётся вперёд, боясь пропустить хоть звук, хоть вздох. Она пытается что-то сказать, силится, пробивается сквозь туман, который заволок её память.
Она открывает рот. Издаёт тихий, сиплый звук.
— По... ля... — выдыхает она. Или ему кажется? Голос такой слабый, что его может заглушить шелест простыни.
Но он слышит. Он слышит своё имя, которое она не произносила уже много месяцев. Из глаз его снова текут слёзы, но он не замечает. Он сжимает её руку, боясь сделать ей больно, но не в силах ослабить хватку.
— Я здесь, Нюся, — шепчет он, захлёбываясь. — Я здесь, родная моя.
Она продолжает смотреть на него. Взгляд её становится всё более осмысленным, всё более её. И вдруг, в самой глубине этих любимых, выцветших от времени глаз, он видит то, что помнит всю свою жизнь. Там, сквозь туман и усталость, загорается искра. Тёплая, понимающая, родная искра.
Она слышала. Она всё слышала.
И в ответ на его слова, на его пятидесятилетнее запоздалое «прости», на всю его запоздалую благодарность, её губы трогает слабая, чуть заметная, но самая прекрасная улыбка на свете. Улыбка, которой она улыбалась только ему. Улыбка прощения.
Она не скажет ему длинных речей. Она не скажет: «Я знаю, Поля, я всегда знала». Она просто смотрит на него. И он всё понимает.
В этой улыбке — вся их жизнь. И тот вечер в парке, когда он впервые поцеловал её. И бессонные ночи с орущими детьми. И его защита диссертации, когда она сидела в первом ряду, кусая губы от волнения. И та дурацкая открытка. И три дня разлуки. И долгие-долгие годы мира и покоя. И всё это было не зря. Всё это была любовь. Такая, какая есть. С ошибками, с обидами, с прощением. С её тихим, всеобъемлющим прощением, которое она носила в своём сердце всю жизнь и которое сейчас, на закате, подарила ему снова.
Он опускает голову на их сплетённые руки, плечи его вздрагивают. Он плачет. Впервые за много лет. Плачет навзрыд, как мальчишка, уткнувшись в её ладонь, пахнущую хлоркой и вечностью. А её пальцы, слабые, тонкие, гладят его седую голову. Она не говорит ни слова. Но это и не нужно. В тишине больничной палаты, под мерный звук капель, между ними происходит чудо. Самое главное чудо на свете. Прощение. Которое пришло. Которое всегда было. Которое никогда не уходит.
| Помогли сайту Праздники |
