Типография «Новый формат»
Произведение «Парад, который остался в сердце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Парад, который остался в сердце


Мне было тогда лет восемь, не больше.
Весна стояла тёплая, солнечная, и весь город будто проснулся раньше обычного. На улицах пахло свежей листвой, мокрым асфальтом и чем-то особенным, праздничным. Люди спешили к центральной площади — кто с флажками, кто с цветами, кто просто с улыбкой на лице.

Отец разбудил меня рано утром.

— Вставай, сынок. Сегодня День Победы. Пойдём на парад.

Я вскочил моментально. Для мальчишки это было почти чудо — настоящий парад, солдаты, оркестр, техника. Мне казалось, что я попаду в какую-то большую и важную сказку.

Мама аккуратно погладила мою рубашку и сказала:

— Смотри внимательно. Это память на всю жизнь.

Тогда я ещё не до конца понимал её слова.

Мы шли по улице вместе с другими. Повсюду звучала музыка. Из репродукторов лились знакомые песни военных лет. Старики в пиджаках с орденами шли медленно, но очень прямо, словно снова становились молодыми.

Я всё время тянул отца за руку:

— А танки будут?
— Будут.
— А солдаты с автоматами?
— И солдаты будут.
— А самолёты?
Отец усмехнулся: — Если повезёт.

На площади уже было полно народу. Мне ничего не было видно — кругом только спины взрослых. Я подпрыгивал, пытался пролезть вперёд, но безуспешно.

Тогда отец поднял меня на плечи.
И вдруг передо мной открылся целый мир.

Сияли трубы оркестра. Развевались красные знамёна. Блестели на солнце медали ветеранов. А потом ударили барабаны — глухо, мощно, так что у меня внутри всё задрожало.

По площади чеканя шаг шли солдаты.

Я смотрел на них с открытым ртом. Они казались мне великанами — сильными, красивыми, непобедимыми. Сапоги гремели по мостовой так дружно, будто билось одно огромное сердце.

Рядом со мной стоял седой старик с орденами. Он молчал и всё время снимал фуражку, когда проходили военные. Я заметил, что у него дрожат губы.

— Пап, а он почему плачет? — тихо спросил я.
Отец помолчал немного и ответил:
— Потому что помнит.

Тогда я не понял до конца. Для меня война была чем-то далёким — из фильмов, рассказов и книжек. Мне казалось, что Победа была всегда, как солнце или небо.

А потом появились танки.
Огромные, тяжёлые машины медленно шли по площади. Земля под ногами дрожала, а мальчишки вокруг кричали от восторга. Я тоже кричал и махал маленьким красным флажком так сильно, что чуть не уронил его.

И вдруг над площадью пролетели самолёты.
Народ ахнул. Кто-то зааплодировал. Оркестр заиграл ещё громче, и вся площадь словно ожила одним дыханием.

Но больше всего мне запомнился не танк и не самолёты.

После парада люди стали подходить к ветеранам. Дарили цветы, обнимали их, благодарили. Одна маленькая девочка протянула старику гвоздику, а он вдруг опустился перед ней на колено и поцеловал ей руку.

Я тогда впервые увидел, как плачут взрослые.

Домой мы возвращались молча. Отец шёл задумчивый, мама прижимала к груди букет тюльпанов, а я нёс свой маленький флажок, уже немного помятый ветром.
И только вечером я спросил:
— Пап… а ты тоже был на войне?
Он покачал головой.
— Нет. Я родился позже. Но там был твой дед.
И отец достал старую фотографию. Молодой солдат в гимнастёрке смотрел прямо в объектив серьёзными глазами.
— Он не любил рассказывать о войне, — тихо сказал отец. — Слишком дорого досталась Победа.

С тех пор прошло много лет.
Уже нет того старого репродуктора на площади, да и отца давно уже нет. Но каждый раз, когда приходит Девятое мая, я вспоминаю себя мальчишкой на его плечах.
Слышу грохот барабанов. Вижу сияние орденов. И понимаю то, чего тогда ещё не мог понять:
Парад был не просто праздником.
Это было огромное человеческое спасибо тем, кто однажды сумел подарить нам мирное небо.

И, наверное, именно в тот день во мне впервые родилась мечта стать военным. Не из-за танков, не из-за блестящих погон и громкой музыки оркестра. Тогда я увидел другое — как люди смотрели на солдат и ветеранов с уважением и благодарностью.
Я понял детским сердцем: военный — это человек, который способен защитить своих близких, свой дом, свою Родину и подарить другим мирное небо. Мне захотелось стать таким же сильным, надёжным и нужным людям человеком, каким был мой дед и те седые ветераны с орденами на груди.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева