В нашей семье всегда любили праздники. Не столько из-за шумных застолий, сколько из-за подарков. Но не тех, дорогих и блестящих, а маленьких, иногда странных, иногда смешных — те, которых дарили от всей души и от всего сердца.
.
Эта история началась много лет назад, под Новый год.
Тогда я был ещё молод и работал на заводе. Зарплата была скромная, а дома меня ждали жена и маленький сын. До праздника оставалось всего несколько дней, а денег почти не было. Я ходил по магазинам и чувствовал себя неловко: витрины сияли игрушками, шарфами, коробками конфет, а в кармане — лишь несколько мятых купюр.
— Ну что ж, — сказал я сам себе, — придётся придумать что-нибудь другое.
И придумал.
Вечерами, когда семья уже спала, я садился на кухне и вырезал из дерева маленькую лошадку-качалку. Нашёл кусок старой доски, взял нож, наждачную бумагу, и понемногу она начала оживать. Я не был мастером, но старался изо всех сил.
К Новому году лошадка получилась немного кривоватой, но доброй на вид. Я покрасил её белой краской, нарисовал чёрные глаза и повязал на шею красную ленточку.
Когда сын утром увидел подарок под ёлкой, он сначала замер, а потом закричал так громко, что проснулась вся квартира.
— Папа! Смотри! Настоящая!
Он катался на ней по комнате, обнимал её, будто это было самое настоящее сокровище. И тогда я впервые понял простую вещь: иногда подарок ценен не тем, сколько он стоит.
Прошло много лет.
Сын вырос, уехал учиться в другой город, а потом и вовсе перебрался жить далеко. Мы виделись редко, чаще разговаривали по телефону.
Однажды перед моим днём рождения он сказал:
— Папа, я приеду. Есть один подарок, который я давно хочу тебе отдать.
Я улыбнулся.
— Да ладно, сынок. Ты приезжай — это уже подарок.
Но он лишь загадочно ответил:
— Нет, этот особенный.
В день рождения за столом собрались друзья, соседи и несколько старых товарищей по работе. Кто-то принёс торт, кто-то бутылку вина, кто-то тёплый свитер. Мы смеялись, вспоминали молодость, и всё было просто и по-домашнему.
И тут сын достал длинную коробку.
— Папа, открывай.
Я развернул бумагу и на мгновение даже не понял, что передо мной.
Это была лошадка.
Та самая. Почти такая же.
Только сделанная аккуратно, красиво, из светлого дерева. Гладкая, блестящая, с точно такими же чёрными глазами и красной ленточкой на шее.
— Узнаёшь? — спросил он.
Я молчал.
— Я хранил твою лошадку всю жизнь, — сказал сын тихо. — Она до сих пор стоит у меня дома. А эту я сделал сам. Хотел, чтобы ты тоже получил такой подарок, какой когда-то сделал для меня.
Я посмотрел на неё и вдруг почувствовал странное смущение.
— Слушай… — сказал я. — Но твоя ведь намного лучше. Моя была кривой.
Сын засмеялся.
— Папа, твоя была идеальной.
Мы сидели за столом, и разговор постепенно вернулся к обычным шуткам. Но мне всё время казалось, что эта деревянная лошадка смотрит на меня своими чёрными глазами и что-то напоминает.
А на следующий день произошло ещё одно маленькое событие.
Я вышел утром во двор вынести мусор и увидел возле подъезда мальчишку из соседнего дома. Он стоял один и уныло пинал снег.
— Что случилось? — спросил я.
Он пожал плечами.
— У меня сегодня день рождения. Но мама на работе. Она сказала, вечером будет торт… а пока скучно.
Я вернулся домой, посмотрел на стол, где стояла новая лошадка… и вдруг понял одну простую вещь.
Через минуту я вышел обратно.
— Слушай, именинник, — сказал я, — у меня есть один подарок. Но он ищет хозяина, который любит кататься.
Мальчик сначала не поверил.
— Правда?
— Конечно.
Когда он убежал домой, прижимая лошадку к груди, я вдруг почувствовал ту же самую радость, что много лет назад, когда мой сын катался по комнате на своей первой игрушке.
Вечером сын спросил:
— Папа, а где подарок?
Я улыбнулся.
— Он отправился дальше.
Сын немного помолчал, а потом сказал:
— Знаешь… кажется, теперь я понимаю, почему ты тогда сделал ту лошадку.
И мне показалось, что некоторые подарки действительно не заканчиваются.
Они просто переходят из рук в руки — как добрые истории, которые продолжаются.
| Помогли сайту Праздники |
