Володя?
Она подняла валявшееся на боку ведро и со смехом посмотрела на его содержимое: несколько прилипших ко дну расплющенных ягодок.
- И это все, Володя?
Вопросы ее звучали странно, не как обыкновенные вопросы, а скорее как утверждения.
- Рассыпал во сне наверно.
Ответил я, думая, как бы мне поскорее от нее отделаться. Судя по солнцу, проспал я довольно долго.
- Это вас папа заставил малину собирать?
Я не ответил, и вновь принялся обирать колючие кусты.
- Я вам сейчас помогу, Володя. Это очень даже просто, и очень даже приятно помогать людям. А меня, кстати, Наташей зовут. Папа называет меня Натой, но мне это имя отчего-то не нравится. А вам нравится, как меня зовут?-
Я потихоньку закипал, но что бы не сорваться, всю свою злобу обратил на ни в чем не повинные гроздья ягод, висевшие на кусту, и тут - же взвыл от боли. В пальцы впились мелкие, но острые иголки.
- Вот сволочь, колючая!
Зашипел я, зубами пытаясь вытащить иголки.
-Дайте вашу руку, Володя.
Нараспев попросила она и вмиг, своими розовыми коготками вытащила прозрачные, чуть заметные иголки.
- Ждите меня здесь, никуда не уходите, - крикнула она. - Я сейчас принесу зонтик.-
Ее длинные, загорелые ноги сверкнули среди кустов, и я снова остался совершенно один.
Через минуту, говорливый вихрь в виде рыжеволосой девушки с раскрытым, ветхим, ажурным зонтом был уже рядом.
- Это зонтик моей бабушки!
Радостно сообщила Наташа, разрезая его полинялые от времени кружева маленькими, изогнутыми ножницами.
- Папа говорил, что она из бывших. А вы Володя, не из бывших?
- Нет! - рявкнул я.
- А ты можешь ну хотя бы минуту не тарахтеть? Сейчас твой отец приедет, а у меня даже, эх да что там даже, вообще ничего не собранно.
- Ну не обижайтесь на меня Володя. Я если хотите знать, малиновое варенье вообще не ем, с детства. А собирать ее, я вас сейчас научу.
Девчушка, встав на коленки и протащив распоротый зонтик почти над самыми корнями малины, резким, энергичным движением тряханула куст.
Переспевшая ягода послушно посыпалась на кружева зонтика, а Наташа, пересыпав малину в ведро, уже трясла соседний куст.
Она, еще не успев пересказать все свои школьные новости, а ведро уже стояло возле ее ног, полное, даже с горкой.
Я не помню, как это произошло, но вскоре, мы уже сидели с ней на теплой скамейке, тесно прижавшись и ели, ели смеясь неизвестно чему эту самую, переспевшую ягоду.
Иногда, Наташа, торжественно выбрав из своего выдающегося зонтика самую на ее взгляд красивую малинку и посмотрев сквозь нее на заходящее солнце, аккуратно клала ее в мой рот.
А я глотал ее не жуя и радостно думал, как все-таки здорово, что ее пальцы так вкусно пахнут переспевшей малиной.
- А вы знаете, Володя, что подарил мне папа на мой день рождения? Лифчик! Честно-честно. Третий номер! Хотя мне еще и нулевой большеват.
Я посмотрел на нее с недоумением и невольно краснея, подумал:
«Надо же, о таком сокровенном, и так откровенно. Дура она что ли?»
А Наташа, казалось, прочитав мои мысли, и словно желая добить меня окончательно, спросила вдруг.
- А хотите Володя, я вам свою грудь покажу?
И тут же, светло-желтая футболка ее, с Джоном Ленноном на груди взлетела куда-то вверх и на минуту я словно ослеп отчего-то неописуемо светлого, незрелого и запретного. Грудь ее, совсем еще неразвитая и внешне очень твердая, с розовато-темными сосками на мгновение оказалась прямо перед моим лицом, и даже как мне показалось, коснулась моей щеки – легко и невесомо, словно и не сосок это, не грудь моей странной почти незнакомой девочки, а розоватое крыло ночной бабочки, робкой и беззащитной.
Прав оказался старшина, трижды прав. Я и взаправду оказался стопроцентным тихоней. Вид обнаженной девичьей груди, такой беззащитной и близкой, вогнал меня в состояние некого ступора – я почти не дыша смотрел в Наташины глаза, необычайного, схожего с расплавленной канифолью цвета, и с ужасом чувствовал, что краснею, краснею, казалось от самой шеи и до корней волос на макушке.
- Какой вы стеснительный, Володя! - радостно защебетала Наташа. - Вы, что никогда голую женщину не видели?-
Я словно китайский болванчик закивал головой в разные стороны, толком и не понять, наверное – да, или же совсем наоборот, нет.
А вскоре, заслышав звук подъезжающей машины, приехавшей за мной, она неожиданно громко и очень естественно рыдая, задыхаясь, спросила меня.
- Володя, а вы еще придете? Ведь, правда?
Я молча кивнул, и странно охрипшим голосом, неожиданно даже для себя самого ответил.
- Я Наташа, к тебе, к вам обязательно приду. Вот дослужу еще год, и обязательно приду.
Наташа, вся красная от слез, вдруг прижалась ко мне всем телом и шепнула горячо и с придыханием
– Я вас Володя, через год, в этот же день буду ждать на этой скамейке. Я вас всю жизнь, всю-всю свою жизнь буду ждать.
Я бежал к призывно гудевшему Уазику, вытирая с щеки Наташкины слезы и слепо верил, что ровно через год, в такой же жаркий день, я появлюсь здесь, перед ней, перед Наташей, не в застиранной солдатской гимнастерке с оцинкованным ведром, а в гражданской элегантной одежде, весь такой красивый и предложу ей….
Впрочем, что я ей предложу я еще не успел придумать, как уже ввалился в горячее, брезентовое нутро машины.
***
- Вам плохо?
Вместо странного, по-своему очень красивого, заплаканного лица Наташи, передо мной оказалась сморщенная мордочка старушки в очках, накрепко прижатых к переносице светлой резинкой от трусов. Старушка довольно больно тыкала мне в бок резиновым копытом своей тросточки.
Я осознал себя все еще сидящим на корточках под окном, из фрамуги которого струился запах варенья, к которому при плюсовалась еще и явно патефонная, шуршащая музыка.
«Мне сегодня так больно,
Слезы взор мой туманят,
Эти слезы невольно
Я роняю в тиши»…
Это был уже перебор.
И Машин отъезд, и запой, и плохо говорящий по-русски покупатель квартиры, и Наташа со своими тонкими пальчиками, пропахшими малиной, и некогда роскошный, а теперь совсем задрипанный двор «дома на набережной», с его запахами, с его музыкой и патефонными песнями, с его старухами со своими резиновыми копытами. Это был явный перебор…
- Нет!
- Рявкнул я. - Мне не плохо! Мне очень хорошо!
Я разревелся, и на ходу отряхивая от побелки свои брюки, ринулся в арку, к набережной.
Стайка пухлых, пыльных воробьев, нехотя теребящих хлебную корку, вяло шевельнули крыльями, лениво симулируя полет, и вновь вернулись к прерванному занятию.
- До чего же низко я пал. - вытирая ладонью слезы и сопли, думал я.
- Даже воробьи и те меня игнорируют. Сволочи….
Храм Христа спасителя, вздыбился своей беломраморной глыбой прямо у меня над головой. Золотые купала, казалось, плыли в темной синеве Московского неба. Пахло курами гриля, ладаном и бомжами.
-«ПРИДИТЕ КО МНЕ, И ВЫ ОБРЯЩИТЕ».
Я бессмысленно, раз за разом перечитывал золотом выписанное воззвание и постепенно, в голове сложилась странная мысль.
- А что если она, дура и впрямь все еще сидит на скамейке и ждет меня. Вот так сидит и ждет. А я как идиот, в этой Москве, мечусь в каких-то самому себе непонятных переживаниях и сомнениях.
В Вологду. Ну, конечно же, в Вологду.
Я, несомненно, еще смогу сделать ее счастливой. Ну, по крайней мере, попытаюсь.
И я поспешил на вокзал.
***
Не дай вам Бог, испытать на себе всю прелесть железнодорожной поездки, в летнюю жару, на верхней полке, да еще к тому же возле туалета.
Когда каждая, уважающая себя сволочь, проходящая мимо, как минимум ткнется лбом в твои свисающие ступни в несвежих носках, а то и попытается интеллигентно согнуть твои ноги в коленях….
А духота!?
А запахи!?
А чай, вроде бы и в пакетиках, но явно многоразовый?
А пейзаж, пролетающий мимо пыльного окна?
Грустно.
Вологда.
Как странно, город почти не изменился. Все та же лысоватая привокзальная площадь. Все тот же протяжный выговор местных торговок, пытающихся сбыть тебе лежалые, холодные и кажется даже пропыленные пирожки.
Вас те же домики с резными ставенками и кустами чахлой сирени в палисадниках.
На ватных ногах я подошел к той самой, полковничьей даче. Большой и красивый коттедж, отделочного кирпича возвышался над глухим, стального проката забором.
Старенький сруб со скамейкой, где тридцать лет назад я вместе со странной девчонкой Наташкой объедался переспевшей малиной, оказался несколько в стороне, почти в самом центре одичавшего, разросшегося малинника.
Худощавая, поблекшая женщина, с тусклым взглядом, пустых цвета расплавленной канифоли глаз, в оборванной, застиранной футболке, где скорее угадывался, чем виделся силуэт головы Джона Леннона, сидела на нашей, заветной скамейке и казалось спала, но спала с глазами открытыми, почти не моргая.
И это было страшно.
- Наташа - окликнул я ее.
- Это я, Володя.
- Ты ждала меня, и вот я пришел. Пришел, как и обещал. Теперь мы с тобой уж точно, правда-правда будем вместе. Всегда. До конца. Я понял Наташа, ты слышишь меня (я уже почти кричал ей в лицо, кричал громко и безнадежно), слышишь? Я всегда, ты понимаешь, всегда любил только тебя. Одну тебя. Ну, может быть еще и детей своих. Может быть….
Она, глазами цвета расплавленной канифоли посмотрела на меня, мимо меня, сквозь меня, и все тем же странным своим манером вопроса – утверждения спросила.
-А что Володя, год уже прошел? Как странно? Я и не заметила. Вот и хорошо. Вот и славно. Какой вы красивый Володя, и эта борода, и эта шляпа…. А я дурочка, так и не успела переодеться к вашему приезду. Что скажут люди? Что скажет папа? Хотя, хотя он, кажется уже и умер. А может быть, это кто-то другой умер? А я как обычно все перепутала. Ну что с вами, Володя? От чего вы плачете? Ни надо. Я верю, я знаю, уж теперь - то все у нас будет хорошо. Пойдемте в дом. Я вас просто обязана познакомить с папой. Хотя он, по-моему, уже умер. Но ведь кто-то же живет в этом большом и красивом доме. Пойдемте Володя.
***
-Леди и джентльмены, наш лайнер подлетает к аэропорту имени Бен-Гуриона. Просьба воздержаться от курения и пристегнуть ремни. Приятной посадки…
- Маша откинулась от иллюминатора, и слегка взбив ладонями прическу, устало бросила в зевке.
- Ну, вот мы и дома. Ты рад Володя? А…
Восточная сказка или сон в летнюю ночь
Я сидел на песке среди пустыни. Нещадно палило южное солнце, горячий ветер обжигал кожу. Во рту давно пересохло, но я умел терпеть жажду. Я не знал ни времени, ни места в котором я оказался. Я точно знал, что я – воин-наёмник, мне около сорока лет, прекрасно владею языком того времени и места. Я был одет в короткие штаны, безрукавую куртку из бараньей шкуры и деревянные сандали. Моё вооружение состояло из длинного копья и крупного кинжала. Под курткой был панцирь из золотых монет, переплетённых золотой проволокой – одновременно защита и «кошелёк». Рядом лежал заплечный кожаный мешок – дедушка современного рюкзака. Далеко на севере таких воинов называли берсерками, на востоке – ниндзя, на юге – янычарами или мамлюками, на западе – ландскнехтами. На моей родине их звали богатырями. Сбоку послышался едва уловимый шелест. Моя рука метнулась к кинжалу. Свист стали, и, через мгновение перерубленная пополам гюрза, которой не посчастливилось проползать мимо, уже билась в последних конвульсиях. Я ободрал с неё кожу и ел сырое мясо,
| Помогли сайту Праздники |



1 - «Восточная сказка или сон в летнюю ночь» (динамичный сюжет, по типу блокбастера. Но не блокбастер на 100%, потому что нужно, чтобы не рассказчик являлся участником событий, а повествование шло от третьего лица. И панельный дом в финале в таком случае не особо будет вписываться в сюжет. А если как пересказ сна, то нет никакой интриги).
Ошибки первого рассказа:
…и мое настроение это лишь следствие очередной ссоры с супругой.
- Пойми Володя.
Бог, скорее всего и создал ночь…
Ты ее конечно хорошо помнишь…
Ты конечно с нами поедешь?
- Пойми Маша.
- Пойми родная…
Так что давай спать Машенька.
…неопрятно – рыжая… (нужно не тире, а дефис)
…что бы…
…выйдет замуж и поездка расстроится.
Одно слово-неудачник. (здесь нужно тире, а не дефис)
Кожа покрылась пупырышками как у ощипанной курицы…
Выпроставшись из остывшей чугунины и я бросился вон…
Возле самого подъезда, меня схватил…
…заставил меня резко повернуть назад, и почти бегом пробежать…
Из приоткрытого окна первого этажа, сквозь пыльную марлю…
Бессильно, я прислонился…
…тем ни менее…
- Товарищ старшина - заканючил я.
Я только, что освободился…
Вы же видите еще не переоделся.
-Все Нестеров.
…и что бы я тебя…
- У полковника дочка, мягко сказать несколько странная.
…что бы я выбрал…
Коротконогий полковник, в белой…
Вернее сказать дом как таковой…
Без лишних слов, офицер , вручил мне большое оцинкованное ведро и, ткнув коротким пальцем куда-то назад, за свою лохматую спину проскрипел.
- Пока ведро малины не соберешь, отсюда твою мать, хрен уйдешь.
…белесое, Вологодское солнце, обрушило…
Сплюнув вязкую слюну, и машинально отправив в рот, несколько отливающих рубином ягод, я с грустью…
...проснулся, и тут же увидел ее...
…и смеясь щекотавшую мое лицо былинкой.
Ее ушки, просвечивали розовым…
- Володя - Выдохнул я…
- Рассыпал во сне наверно.
Я не ответил, и вновь принялся…
А вам нравится, как меня зовут?-
…но что бы не сорваться,
…тут – же…
- Вот сволочь, колючая!
-Дайте вашу руку, Володя.
Нараспев попросила она и вмиг, своими розовыми коготками…
Я сейчас принесу зонтик.-
Через минуту, говорливый вихрь…
Это зонтик моей бабушки!
Радостно сообщила Наташа…
А вы Володя…
не собранно.
Она, еще не успев пересказать…
…Вскоре, мы уже сидели…
…ели смеясь неизвестно чему эту самую, переспевшую ягоду.
Иногда, Наташа…
- А хотите Володя…
И тут же, светло-желтая футболка ее, с Джоном Ленноном на груди взлетела куда-то вверх и на минуту я словно ослеп отчего-то неописуемо светлого, незрелого и запретного.
…в Наташины глаза, необычайного, схожего с расплавленной канифолью цвета, и с ужасом чувствовал…
- Я Наташа, к тебе,
Наташа, вся красная от слез, вдруг прижалась ко мне всем телом и шепнула горячо и с придыханием
– Я вас Володя, через год…
…лица Наташи, передо мной оказалась…
Я разревелся, и на ходу отряхивая от побелки свои брюки…
- До чего же низко я пал. – вытирая…
Храм Христа спасителя, вздыбился…
…выписанное воззвание и постепенно, в голове сложилась странная мысль.
- А что если она, дура и впрямь все еще сидит на скамейке и ждет меня.
Я, несомненно, еще смогу сделать ее счастливой.
Не дай вам Бог, испытать…
Когда каждая, уважающая себя…
…и кажется даже пропыленные пирожки.
Вас те же домики…
…к той самой, полковничьей даче.
Большой и красивый коттедж, отделочного кирпича…
…и казалось спала…
- Наташа - окликнул я ее.
Я понял Наташа…
Ну, может быть еще…
Она, глазами…
…вопроса – утверждения… (нужно не тире, а дефис)
-А что Володя…
Какой вы красивый Володя…
Ни надо.
Пойдемте Володя.
Ты рад Володя?