Типография «Новый формат»
Произведение «Письма, которые никто не отправил. История 3. Квитанция из химчистки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Письма, которые никто не отправил. История 3. Квитанция из химчистки.

*Найдено: январь 2024 года, в коробке из-под обуви на антресолях в съёмной квартире на проспекте Мира, 38. Жильё снимал молодой парень Максим, который решил сделать ремонт и попутно выбросить хлам прошлых жильцов. В коробке лежали старые открытки, пуговицы, три рубля 1997 года выпуска и пластиковый пакет с квитанцией из химчистки «Мастер Чистоты» от 14 сентября 2003 года. Квитанция была на мужской костюм-тройку, но при ней прилагался листок бумаги, сложенный в гармошку, исписанный мелким, почти бисерным почерком.*

Текст письма:

«Андрей, если ты когда-нибудь найдёшь это письмо – значит, я так и не решилась его выбросить. А ты так и не зашёл в химчистку.

Дело было так. Ты улетел срочно в командировку в Новосибирск, прямо из офиса, даже не заехал домой. Сказал по телефону: «Славутич, ты не могла бы забрать мой костюм из химчистки? Я сам потом». И я, дура, согласилась.

Я поехала в «Мастер Чистоты» в субботу утром. Костюм был готов. Я взяла его, уже выходила, и вдруг вижу – в кармане пиджака торчит уголок конверта. Твой пиджак. Ты всегда забывал вынимать чеки из карманов. Я решила, что это какой-то счёт, вытащила – а там письмо.

Не для меня, Андрей. Я сразу поняла. Потому что начиналось оно словами: «Мой любимый Зайка».

Мы с тобой никогда не называли друг друга Зайками. У нас были «Славутик» и «Андрюха». Иногда «дорогой», когда я хотела тебя о чём-то попросить.

Я прочитала всё. Сидя на лавочке у химчистки, не обращая внимания на прохожих. Письмо было от женщины, которую звали Света. Она писала, что скучает, что не может без тебя дышать, что её муж – это ошибка, а ты – её судьба. Что она готова всё бросить, если ты скажешь слово. Она ждала тебя на скамейке в парке Горького каждый четверг в шесть вечера. И ты, оказывается, ходил.

Я помню те четверги. Ты говорил, что у тебя планерки в главном офисе, что задерживаешься. А сам целовал какую-то Свету.

Я не знаю, что я чувствовала тогда. Мне казалось, что бетонная плита рухнула мне на грудь. Я сидела, сжимала твой костюм в чехле и смотрела на квитанцию. На ней было написано: «Костюм мужской, чистка хим. Срок годности талона – 3 месяца». Три месяца, Андрей. Ты не пришёл за ним три месяца. Ты забыл костюм, в котором, наверное, ходил к ней? Или специально не забирал, чтобы я не нашла?

Я тогда не стала скандалить. Я положила письмо обратно в карман. Отнесла костюм домой и повесила в твой шкаф, на самую дальнюю вешалку. Ты вернулся через неделю и даже не спросил про химчистку. Надел другой костюм. Тот, светлый, в полоску.

Я прождала ещё два месяца. Я следила за твоими четвергами. Ты уходил в шесть, возвращался к десяти, пахло мокрыми листьями и женскими духами «Nina Ricci». Однажды я поехала в тот парк, и я её увидела. Света была красивой. Высокая, темноволосая, с красной помадой. Она смеялась громко, на весь парк. Ты держал её за руку.

И вот тогда я поняла, что не могу. Не могу бороться с твоим счастьем. Я слишком тебя любила.

И я ушла. Не объясняя, не прощаясь. Просто собрала чемодан, когда ты был на работе, и оставила на кухне записку: «Прости, не смогла». И ключи. А этот костюм – твой костюм – я забрала, сдала обратно в химчистку, но приложила к квитанции своё письмо. Не тебе. Себе.

Я хотела, чтобы ты однажды пришёл за костюмом (ты забывчивый) и нашёл эту квитанцию. И прочитал правду глазами человека, которого ты предал. Но ты так и не пришёл. Прошло уже двадцать лет. Я знаю, потому что сейчас 2023 год, и я пишу это на новом листе, вспоминая ту осень. А квитанция всё лежит в коробке, куда я её засунула, когда съезжала.

Знаешь, Андрей, я давно тебя простила. У меня другая жизнь. Я живу в деревне под Тверью, у меня собака, яблони и маленькая мастерская, где я шью игрушки. Я счастлива. Правда. Но иногда ночью я просыпаюсь и думаю: а если бы ты тогда пришёл в химчистку? Если бы прочитал? Извинился бы? Сделал бы выбор?

Хотя какой выбор… Ты его уже сделал. Просто я написала это письмо, чтобы сказать самой себе: ты была права, что ушла. Ты была права, что не стала кричать и бить посуду. Ты была права, что оставила костюм. Пусть он висит где-то на складе забытых вещей, как и наша любовь.

Славутик.

P.S. Я вспомнила, что ты не любил суп с перловкой, а я варила. И ты ел, потому что хотел сделать мне приятно. Вот за это я тебя и любила. За эту дурацкую перловку. Надеюсь, ты теперь ешь то, что нравится. Света, наверное, готовит лучше».

Что произошло потом (развязка, которую узнал Максим):

Максим, прочитав письмо, поначалу хотел выкинуть вместе с коробкой. Но что-то его зацепило. Он позвонил тёте, которая работала в риелторской конторе, и попросил помочь узнать историю квартиры на проспекте Мира 38. Оказалось, в 2003 году квартира сдавалась в аренду паре по фамилии Волковы: Андрей и Славия (Славутик – это, видимо, уменьшительное от Славия). В 2004 году женщина съехала, а мужчина остался жить. Потом продал квартиру в 2010-м и уехал в Питер.

Максим, парень с добрым сердцем, решил найти Славию. Не через соцсети – по старинке, через знакомых в Тверской области. Долго искал, но однажды продавщица в сельпо сказала: «А, Славка-швея? Да она на окраине, у пруда, дом с синей крышей».

Максим съездил туда через месяц, когда были выходные. Славии на вид было под пятьдесят, она носила очки в роговой оправе и пахла яблоками и тканью. Максим протянул ей пожелтевшую квитанцию из химчистки.

Она прочитала и долго молчала. Потом засмеялась:

– Я забыла про это письмо. Думала, оно сгорело на свалке. А ты нашёл.

– Он не зашёл в химчистку, – сказал Максим. – Костюм так и висел на складе. Его потом списали.

– Вот дурак, – сказала Славия без злости. – Костюм хороший был, итальянский. Жалко.

– А Андрей? Вы не хотите…?

– Нет, – она покачала головой. – Я его через десять лет случайно встретила на вокзале в Твери. У него была Света, две дочки. Он меня не узнал. Прошёл мимо с пакетом чипсов. А я заплакала – не от боли, а от того, как всё смешно устроено.

Она помолчала, потом взяла со стола плюшевого зайца, которого только что сшила, и протянула Максиму:

– Держи. Это тебе – за то, что не выкинул квитанцию. А письмо… положи обратно в коробку. Пусть лежит. На память о человеке, который научил меня варить перловку правильно – с грибами и чесноком.

Максим вернулся в квартиру и положил письмо и квитанцию на антресоль, в ту же коробку. Только теперь рядом с ними лежал плюшевый пёс (он попросил Славию сшить на заказ, и она согласилась). На груди у пса вышито: «Славутик».

Через год Максим женился. На свадьбе он рассказал эту историю. Гости плакали, даже те, кто не любит слезливых тостов. А одна тётя в углу прошептала: «Вот видишь, Андрей, а ты говорил, что она тебя никогда не простит». Но это уже совсем другая история.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева