Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 7.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 779 +2
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 7.

взрывчатки покончили уже засветло. Нескольких килограммов должно было хватить, чтобы отколоть приличный кусок скалы с обрыва. Для детонации было достаточно сильного удара. Так что если резиденты еще одной державы-соискательницы джагойских сокровищ не изменят маршрута – а это было сомнительно, ведь до сих пор они ни разу его не меняли,- то и они окажутся «в минусе».

   Каменное крошево брызгами летит из-под колес. От древней дороги осталось только направление, так что четыре мчащихся на полной скорости горнохода подлетают на ухабах, то и дело рискуя опрокинуться в оскаленную гранитными скалами и ревущую кипящими волнами пропасть.

   Шторм в этом океане не утихает никогда. Волны бьются о скалы внизу с такой силой, что брызги долетают аж до дороги – на высоту больше трех сотен метров. То и дело меняющий направление ветер рвет штормовки на людях и злобится, силясь скинуть их в пропасть, но все же он недостаточно силен, чтобы остановить несущиеся вперед и вперед горноходы.

    Дорога проходит по возвышенности, над самым морем. Справа – отвесный обрыв и бескрайний бушующий океан до самого горизонта, так что четверым людям кажется, что они едут по самому краю земли.

   Впереди появился участок дороги в несколько сотен метров, практически идеально ровный, с небольшим равномерным уклоном вверх – словно своеобразный трамплин. Самый молодой из четверки – Наото Оми, ехавший впереди, с радостным возгласом поддал газу. Его горноход, разгоняясь, послушно помчался вперед, увеличивая расстояние между молодым лихачом и тремя его товарищами. Те, уже привыкшие к чудачествам этого любителя скоростей, только с усмешками поглядели ему вслед. Никто из четверых не видел, как за ними наблюдают шесть пар внимательных глаз.

   Грохот взрыва потряс окрестности, оглушив на пару минут ждавших в укрытии урсов. Это горноход Оми, доехав до края «трамплина», подлетел в воздухе и с размаху приземлился на дорогу. От удара колес о землю заложенная урсами взрывчатка сдетонировала. От скалы над обрывом откололся длинный широкий кусок и начал медленно оседать вниз.

   - Взорвали намного больше, чем было нужно,- в голосе Мадлен послышалось удивившее всех негодование.- Говорила же, меньше надо закладывать.
   - Да, с взрывчаткой переборщили,- согласился Кайс.- Зато наверняка. Пожалуй, уже можно…
   
   Он не договорил. В этот самый момент почва под их ногами дрогнула и, как показалось, чуть просела. От края взорванной скалы поползли трещины. Впрочем, Кайс быстро взял себя в руки.
   - И даже нужно убираться отсюда и поживее,- как ни в чем не бывало закончил он, заметно, впрочем, при этом побледнев.

   Все шестеро поспешили оказаться подальше от поврежденного взрывом края обрыва – и вовремя. Трещины, поползшие от края скалы, расползлись еще на две-три сотни метров от места взрыва, и участок поверхности, в несколько раз превышавший по площади уже взорванный, основательно просел, местами обвалившись.
   - Это мы что… До такой степени переборщили?..- ошарашенно спросил, оглянувшись, один из парней.
   - Скорее всего, вода размыла скалу снизу,- заметил Кайс.- А взрыв только ускорил окончательное разрушение.
   
   Кинув последний взгляд назад – туда, где остался обширный участок растрескавшейся и неровно просевшей земли, группа двинулась на юг. Оставшуюся взрывчатку уносили с собой – она вполне могла еще пригодиться.

   Их следующей мишенью была группа, передвигавшаяся где-то в районе между побережьем и Верблюжьим Хребтом. За любыми сколько-нибудь масштабными пожарами на Заларе всегда следовали сильнейшие бури, и им следовало успеть до того, как разыграется непогода.


   - Бункер, словно бы самой природой и гением инженерно-технической мысли военных канализационщиков предназначенный, чтобы его взорвали,- Кайс нехорошо усмехнулся.
   - Оставшейся взрывчатки может не хватить,- хмуро возразила Мадлен.- Да и успеем вряд ли… Сплошная скала,- она коснулась рукой горячего от солнца камня.
   - Ты мыслишь слишком прямолинейно,- заметил парень.- Подкапываться под бункер, чтобы обвалить его целиком…- он хмыкнул.- Достаточно подорвать дверь, что бы заблокировать его. После этого наружу уже никто не выйдет, даже если очень захочет.
   Мадлен передернуло. Ей живо представилось, как семь человек, наглухо запертые в смертельной ловушке толстостенного бункера, пытаются выйти наружу и не могут…
   - Да с чего ты вообще взял, что они станут здесь останавливаться?- осведомился Уми – один из парней.
   - Им тоже надо где-то переждать бурю,- отозвался Кайс.- Насколько мне известно, это единственный военный бункер по эту сторону Верблюжьего Хребта, а им нужно надежное укрытие. Их проводница – действующий офицер канализационных войск. Я ее хорошо знаю, приходилось уже сталкиваться,- он вновь зло ощерился.- Она не знаю сколько лет буквально живет в этих горах, и знает их как свои пять пальцев. Ей больше некуда вести отряд, только сюда.
   - Звучит убедительно,- согласился Уми.- Только как ты хочешь это осуществить – предлагаешь ждать их тут?..
   - Прогрессивное человечество задолго до колонизации Залара придумало такую вещь, как активируемая бомба с часовым механизмом,- отозвался Кайс.

   Немного постоял в задумчивости, глядя на запертую дверь. Потом снял с руки вещь, которую очень редко можно было бы увидеть у кого-либо из урсов – электронные часы.
   - Трофейные,- пояснил он.- С офицерика одного канализационного снял. Электроника, таймер и самостоятельный источник питания в одном флаконе. Взрывателя три-четыре осталось?- спросил он.
   - Два,- отозвалась Мадлен.
   - Ну ладно,- он, нахмурившись, потер лоб.- попробуем…

   Кайс недаром в свое время пережил несколько рейдов карательных отрядов в урсийские деревни. Ему даже пришлось участвовать в партизанской войне против карателей. Именно тогда ему пришлось стать профессиональным взрывником.

    С бункером пришлось провозиться с утра и почти до середины следующего дня. Зато, не зная, что вход заминирован, обнаружить заложенную взрывчатку было совершенно невозможно.

   Пусковой механизм должен был сработать при открывании двери. Таймер установили на два часа. Спустя ровно два часа после того, как дверь откроют, электрические искры должны были вызвать детонацию обоих взрывателей. Взрывчатку заложили под дверью и над ней. При взрыве дверь просядет и деформируется, что сделает невозможным открытие изнутри. Вдобавок ее еще и завалит камнями. Таким образом, те, кто спрячутся в бункере, останутся в нем навсегда.

   Закончив, отправились на северо-восток. Километрах в сорока от военного бункера было укрытие, где на ближайшие несколько дней намеревались остановиться урсы.

При звуке стремительно цокающих по коридору каблучков Темба Хабиби оторвался от бумаг, лежащих перед ним на столе. Приближалась сама буря.
Каблучки, не задерживаясь, процокали мимо закрытой двери и звук их постепенно стал удаляться. Темба перевел дыхание. Только теперь он понял, что не дышал все время, пока эти стремительные шаги не миновали кабинета, где он был.
Обладательницу этой решительной походки  Темба был рад видеть круглосуточно, но сейчас она явно была раздражена и Темба даже знал, чем именно. Более того – новость, которую ему предстояло озвучить, едва ли ее обрадовала бы. И хотя ответственность Тембы за сложившуюся ситуацию была минимальной (а строго говоря – нулевой), разговор все равно обещал выйти пренеприятнейшим.
Временами Тембу его работа раздражала до чертиков. А временами он ее попросту ненавидел.
Он поневоле задумался, как могла так нелепо сложиться его жизнь. Был честным инженером. Очень перспективным, как говорили многие. Стал безвольной и бессловесной пешкой в чужих играх.
Все в этом мире предопределено, - говорил его отец. – Нужно просто честно выполнять свой долг.
Вот только в чем на самом деле заключается его долг и что означает предопределенность?
Размышления прервал резкий хлопок распахнутой двери. Вернулась, - со смесью невольной радости и обреченности в предвкушении предстоящего разговора подумал Темба. Вид Асаби не предвещал ничего хорошего.
- Ты знал, что Айко тоже уезжает? – без предисловий выпалили она.
- Знал, - устало отозвался Хабиби. – Приказ он получил лично от императора.
- Император придает слишком большое значение южной экспедиции, - хмуро заметила Асаби. – И почему я узнаю об этом только сейчас? Все было решено заранее!..
- Едва ли на решение императора можно было бы повлиять… Мне эта ситуация нравится ничуть не больше, особенно в свете последних событий. Ума не приложу, что можно сейчас предпринять, чтобы как-то выправить обстановку.
- Еще что-то?.. – Асаби уселась напротив, настороженно глядя на него.
- Полчаса назад принесли телефонограмму с хутора Южного. Это на западном побережье. Три дня назад на хутор Южный было совершено нападение. Сообщить они смогли только сейчас. – принцесса подняла вопросительный взгляд. – Урсы, - пояснил он в ответ на немой вопрос.
- Урсы?.. Но почему? Их же несколько лет уже никто не трогает. И они никогда раньше не нападали на поселения…
Хабиби пожал плечами.
- До чего же ты похож на отца, - вдруг сказала Асаби, пристально на него взглянув. – Мне иногда кажется, что это он и есть…
- Двойник должен быть похож на того, кого изображает, - Темба невесело усмехнулся. – Это моя работа.
- Даже не знаю, - медленно заговорила девушка, - То ли то, что ты так на него похож… То ли то, что ты – это совсем не он… За что больше…
Договорить ей не дали. Дверь распахнулась настежь, едва не слетев с петель, и в кабинет ворвался секретарь, встрепанный, с совершенно дикими глазами и с ворохом телефонограммных лент в руках.
- Ваше императорское!.. – заполошенно завопил он, обращаясь к императорскому двойнику и запнулся. – В-ваше императорское, - уже чуть тише и с торопливо-рассеянным полупоклоном, обращенным уже к принцессе.
С легкой руки отца теперь даже во дворце все плюют на этикет, - с легким раздражением подумала Асаби.
Секретарь свалил телефонограммы на стол между ею и Тембой. Принцесса небрежно махнула рукой, словно отгоняя муху, и он поспешно ретировался.
Принцесса и императорский двойник, переглянувшись, одновременно принялись поспешно разбирать и просматривать листки.
- Еще нападения, - прошептала девушка. – Западное… Восточное побережье… Рудники… рудники?!!!.. – она с ужасом воззрилась на Тембу. Тот сосредоточенно продолжал разбирать листки.
- Пожар, - как-то заморожено произнес он. – Верблюжий Хребет.
У Асаби перед глазами всплыла карта материка и хребет, протянувшийся посередине его больше чем  на четверть расстояния с севера на юг. Последствия этой экологической катастрофы обещали превысить любые последствия внезапного сумасшествия дикарей.
- Что… они творят?.. – Асаби была потрясена как никогда в жизни.
- Когда был последний карательный рейд? – буднично поинтересовался Темба.
- Года три назад.
- Не понимаю… ничего не понимаю, - он устало потер лоб. – В любом случае нужно посылать военных.
- Некого посылать, - тихо проговорила Асаби. – Большую часть личной гвардии императора я отправила с тем кораблем… в Джагой. С младшим Хамиди…
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама