Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 8.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 777 +3
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 8.

дорогу наверх, - решила она. – Дальше видно будет.
Вдалеке глухо зарокотали первые раскаты грома. И вдруг молния словно расколола небо надвое. В ее ярком свете девушка увидела совсем недалеко, на склоне, валяющиеся как попало пять безжизненных, изломанных фигур.
Она кинулась к ним, оскальзываясь и подворачивая ноги на неровных камнях.
Они все были мертвы. В голове вдруг стало пусто и звонко. Ее накрыло волной абсолютного одиночества – совсем как тогда, посреди опустевшей разоренной деревни, после рейда карательного отряда, когда она поняла, что у нее нет больше ни родителей, ни братьев…
Но ей уже не десять лет. Она не беспомощный ребенок, способный думать только об одном: выбраться отсюда, не попавшись на глаза карателям, добраться до своих…
Она – член боевого отряда. У нее есть задача. И она ее выполнит. Гибель ее друзей не должна остаться бессмысленной.

*      *      *

Ей нужен был бурдюк с каменной кислотой, оставшийся в пещере. Только бы они не нашли его и не вышвырнули прочь!
Девушка тихонько проскользнула внутрь. На мгновение ее накрыла волна страха: услышат, заметят! Но она тут же отогнала нелепую панику. Ей терять уже нечего.
Она осторожно обошла верблюда, спавшего, привалившись прямо к стене, и опустилась на корточки возле щели, где Кайс оставил бурдюк. Пошарила рукой и, нащупав бурдюк, тихонько потянула его к себе. Верблюд, почуявший, что под боком у него кто-то возится, тихоноко всхрапнул. Тина замерла.
Один из спящих вдруг поднялся, видимо, что-то услышав. Сейчас ее обнаружат! Сердце отчаянно заколотилось.
Человек несколько томительно долгих минут посидел, прислушиваясь. Решив, видимо, что ему померещилось, он улегся обратно. Тина потихоньку выползла со своей добычей из пещеры.
Бутылка была запечатана. Тина вспомнила, как пришлось выдалбливать сплошную скалу на побережье и возле бункера, чтобы заложить взрывчатку. Кайс ни разу даже не заикнулся о запасе кислоты.
Для чего он мог беречь ее?.. Видимо, он планировал что-то  действительно грандиозное.
Этого ей уже не узнать никогда. Что ж, возможно, она распорядится содержимым этой бутылки совсем не так, как это намеревался сделать Кайс, но это все же лучше, чем ничего.
Тина вспомнила, как всего пару дней назад с содроганием представляла себе этих людей, запертых в тесном бункере, не в состоянии выйти наружу, медленно погибающих от голода и жажды…
Ей даже было жаль их. Теперь она не испытывала к ним ничего, кроме лютой ненависти. Они вполне заслужили быть заживо похороненными под толщей камней. Эта обваленная пещера станет достойным памятником для ее погибших друзей.

** ***

Широченный уступ скалы начал потихоньку сдвигаться со своего места. Со склона с тихим шорохом покатились первые, пока еще мелкие камешки. Тина поняла, что кислота проела наконец толстый камень насквозь.
Бутылка была пуста уже больше чем наполовину. Больше всего девушка жалела о том, что ее первая и последняя встреча с карателями произошла в далеком детстве. Как ей сейчас не хватало боевого опыта Кайса! Уж ему-то наверняка удалось бы осуществить обвал куда более экономично и в то же время эффективно!
Слой камней все же пополз наконец вниз. Теперь следовало позаботиться о том, чтобы запечатать дополнительный выход.
Тина осторожно проползла над осыпавшимся склоном и остановилась там, где, по ее расчетам, находился вход в тоннель. Какое-то время она размышляла, как обвалить его так, чтобы при этом не образовался лаз.
Наконец решившись – будь что будет, она принялась понемногу разливать кислоту над предполагаемым тоннелем. Камни послушно проседали. Увлекшись, девушка не обратила внимания, как лишившийся опоры слой грунта на склоне стал неустойчивым. Все же ей очень не хватало опыта их предводителя и его умения точно рассчитать, как вызвать обвал нужного масштаба и направления.
Скала под ее ногами внезапно дрогнула и начала, трескаясь, осыпаться вниз. Тина не успела даже испугаться. Сползающий вниз по склону пласт сбил ее с ног и увлек за собой. Бутылка вывалилась из ее рук и провалилась в одну из трещин. Сверху сплошным потоком посыпались мелкие камни.
Последняя, пришедшая Тине уже в падении, мысль была о том, что она не сумела завершить толком даже это, единственное оставшееся ей дело. Вышедшая из-под контроля лавина вполне могла свести на нет все ее усилия по заваливанию выходов из пещеры, и теперь ей вряд ли уже удастся исправить это. Ударивший ее по голове крупный обломок погасил этот поток запоздалого самоуничижения.
9*Каменную кислоту урсы получали из экстракта лишайника, росшего в пещерах, глубоко под землей. Экстракт концентрировали и получали жидкость, способную в буквальном смысле плавить самые прочные камни.
В отличие от взрывчатки, которую урсы умели готовить в походных условиях из подручных материалов, процесс приготовления каменной кислоты был сложным и долгим, поэтому ее приходилось нести на себе аж от самого селения.




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама