Письма, которые никто не отправил. История 12. Билет в кино на "Иронию судьбы"*Найдено: ноябрь 2024 года, в старой книге «Три товарища» Ремарка, купленной на благотворительной распродаже в Санкт-Петербурге. На титульном листе — дарственная надпись: «Любе от Виктора, 1976». А между страницами 120 и 121 — два билета в кинотеатр «Художественный» на фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», сеанс 31 декабря 1976 года, 19:30. К билетам приколота записка на клочке тетрадного листа, выцветшая, сложенная треугольником.*
Текст записки:
«Люба, прости.
Я купил билеты два месяца назад, стоял в очереди три часа. Думал — будет наш Новый год. Самый лучший. Ты любишь этот фильм, мы смотрели его вместе прошлой зимой у тебя дома, и ты смеялась, когда Ипполит говорил про «вторую свежесть».
А сегодня, 31 декабря, за два часа до сеанса, я узнал, что ты уезжаешь с Андреем. Не в кино, а в Ленинград. Насовсем. Твоя мать сказала, что вы переезжаете завтра. Я пришёл к твоему дому, стоял под окнами. Ты выходила с чемоданом. Увидела меня и отвернулась. Не сказала ни слова.
Я не стал просить остаться. Потому что если любишь — отпускаешь. Это я прочитал у того же Ремарка, которого ты мне подарила. «Три товарища». Я запомнил фразу: «Любовь — это не значит смотреть друг на друга, любовь — это смотреть в одном направлении». Мы с тобой смотрели в разные стороны, Люба. Ты — в Ленинград, я — в свою мастерскую (я ведь так и не достроил тот шкаф, который обещал твоей матери).
Я не отдал билеты. Пойду один. Сяду на твоё место, буду смотреть фильм и делать вид, что ты рядом. А потом, после кино, пойду к метро, куплю две гвоздики (ты любила белые) и отдам прохожей женщине. Пусть ей будет приятно.
Если ты когда-нибудь найдёшь эту записку (я кладу её в книгу, которую ты мне подарила, а книгу через много лет, наверное, кто-то купит), знай: я не злюсь. Я желаю тебе счастья. Даже с Андреем. Даже в Ленинграде.
А фильм — отличный. Я его потом посмотрел один. И на "Надежду" улыбнулся. И на Ипполита. Только вот "Со мною вот что происходит" я не слушаю до сих пор. Слишком больно.
Твой Виктор, 1976 год, Москва.
P.S. Если этот билет прочитает кто-то другой — пожалуйста, посмотрите этот фильм с тем, кого любите. Не ждите идеального момента. Идеальный момент — это сейчас. Даже если у вас нет денег на такси или вы поссорились утром. Идите в кино. Возьмите за руку. И ничего не бойтесь».
Что произошло потом (развязка, которую узнала покупательница книги):
Книгу купила женщина лет тридцати, Ольга, филолог и романтик. Она прочитала записку, нашла билеты и решила во что бы то ни стало найти Виктора и Любу. История её зацепила — потому что у неё самой недавно разбилось сердце.
Ольга через знакомых в архивах (без интернета не обойтись, но это последний раз) выяснила, что Виктор (полное имя — Виктор Михайлович Громов) до сих пор жив, проживает в Москве, в районе Перово, ему под 70, он на пенсии, столярничает в гараже. А Люба (Любовь Андреевна Капитонова, в замужестве — Попова) уехала в Ленинград, потом в Петербург, работала экскурсоводом в Эрмитаже, вышла на пенсию, живёт одна (Андрей умер пять лет назад).
Ольга рискнула. Она позвонила Виктору (нашла телефон через «Горсправку»). Представилась, рассказала про книгу и билеты. Виктор долго молчал, потом сказал:
— Приезжайте. Чаю попьём.
Ольга приехала. Виктор оказался крепким седым мужчиной с огромными мозолистыми руками. На стене в его маленькой квартире висела фотография: молодой парень и девушка в обнимку, около ёлки, 1975 год.
— Это мы, — показал он. — Я её до сих пор храню. Ни разу не перезванивал, не искал. Гордость, дурак.
— А она? Она вас искала?
— Не знаю. Может, да, может, нет.
Ольга взяла на себя смелость. Она съездила в Питер к Любови Андреевне (договорилась через соседку). Люба оказалась маленькой, живой старушкой с острыми глазами. Ольга показала билеты и записку. Люба заплакала.
— Он так и не женился? — спросила она.
— Нет. Всю жизнь один. Сказал, что не мог забыть женщину с белыми гвоздиками.
— Господи, — Люба закрыла лицо руками. — А я его искала в 80-х. Приезжала в Москву, приходила на тот кинотеатр. Его уже не было. Я думала — он женился, уехал.
Ольга достала телефон (простите за технику, но это для звонка), набрала Виктора. Передала трубку Любе.
— Витя? — голос Любы дрожал.
— Люба? — голос Виктора дрожал тоже.
Ольга вышла на лестничную клетку, чтобы не мешать. Через десять минут Люба вышла к ней с покрасневшими глазами и сказала:
— Мы встретимся. 31 декабря. У того кинотеатра. Он уже не работает, здание снесли, но мы встретимся у того места. Я приеду в Москву.
— А фильм? — спросила Ольга. — Вы посмотрите «Иронию судьбы»?
— Нет. Мы просто посидим на скамейке. Я принесу белые гвоздики. А он — два билета, которые не пригодились 47 лет назад.
31 декабря Ольга была в Москве у семьи. Она специально проехала мимо того места, где стоял кинотеатр «Художественный». На скамейке сидели двое пожилых людей — мужчина с седой бородкой и женщина в берете. Он держал её за руку. На коленях у них лежала старая книга «Три товарища» и два пожелтевших билета.
Ольга не стала подходить. Она сфотографировала их издалека (себе на память) и поехала домой. А через неделю получила письмо по почте — от Виктора и Любы, общее:
«Спасибо, Оля. Мы поженились. 45 лет спустя. Свадьбы не было, просто расписались в ЗАГСе. Пошли в кино. Фильм новый — „Ёлки“. Не то, что наша «Ирония», но мы держались за руки весь сеанс. Билеты старые лежат в рамке на стене. Рядом — белая гвоздика, засушенная. Приезжайте в гости. Испечём пирог (у нас есть рецепт, кстати, нашли на кухне — но это уже другая история)».
Ольга приехала в феврале. Виктор и Люба жили в его квартире в Перово, переклеили обои, купили новую люстру. На стене — та самая фотография 1975 года и рамка с двумя билетами и сухим цветком.
— А где книга? — спросила Ольга.
— В спальне, — улыбнулась Люба. — На тумбочке. Я её перечитываю. Ремарк — он про нас.
Ольга забрала ту самую книгу себе, с разрешения хозяев. Она теперь стоит на её полке с надписью: «Любе от Виктора, 1976». И каждый раз, открывая её, Ольга думает: «Никогда не поздно. Даже через 45 лет. Даже если билеты пожелтели».
|