Типография «Новый формат»
Произведение «Дочь Ведьмы. Глава 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 3 +3
Дата:
Предисловие:
Продолжение повести "Дочь Ведьмы". Глава 3.

Дочь Ведьмы. Глава 3.

Вопреки пессимистическому настрою Хенрика, дверь они нашли всего через десять минут тщательного осмотра местности. Труп приняли за центр, поделили на два равных сектора, и принялись обходить: полукругами.
Дверь нашёл Тони:
- Хенрик! Иди-ка сюда!
Дверь оказалась прикрыта чем-то вроде шифера, и ещё остатками какой-то маленькой дрезины. Явно – на «ручном» ходу: с двумя рукоятками.
- Вот почему он надорвался: не смог один отвалить её в сторону!
Херник кивнул:
- Похоже. И на последнем издыхании успел-таки отойти на шагов сорок. Чтоб уж точно не нашли схрон, если он загнётся.
- Наверное, надеялся оклематься. Полежав.
Хенрик только пожал плечами.
- Ну что? Мы смотреть будем, или уже отвалим эту дуру?
В «дуре» оказалось килограмм сто пятьдесят: да, такую в-одиночку не больно-то подвигаешь. Только если уж очень «богат» здоровьем и силой.
«Шифер», а вернее – плиты из цементочерепицы, убрали так, чтоб не повредить: вдруг придётся ими снова маскировать «захоронку»?
К дверце, представлявшей из себя бронированный прямоугольник метр на полтора, вела полуобрушившаяся и выкрошившаяся бетонная лестница.
Хенрик, спустившийся первым, передал Тони несколько наиболее крупных мешавших кусков бетона:
- Не забыть бы уложить их обратно.
- Так ты считаешь, что там найдётся чем поживиться не только в этот раз?
- Да. Ладно, пробую отпереть. Хм-м… Замок смазан недавно: не больше пары лет назад. Петли… Тоже.
- Ну правильно, - напарник с пушкой с глушителем в руке, бдивший сейчас во все стороны, стоя над головой Хенрика, усмехнулся, - Если бы он его не смазывал, …рен бы сюда попадал. Английский замок – это, насколько помню, такая штука, которая работает только в чётко подогнанной системе «дверь-косяк». В-смысле, «язычок-паз».
- Открылся. – Хенрик сам удивился, насколько легко провернулся ключ, и явственно услышал щелчок язычка, - Сейчас посмотрю, что там.
- Давай-давай. Голову только береги – может, там летучки.
Хенрик, уже доставший свой универсальный светодиодный фонарик, попробовал толкнуть дверь: та открывалась вовнутрь. Дверь открылась.
Темнота. Никаких летучих мышей. И ещё одна лестница, круто уводящая вниз. Но у этой ступеньки казались менее выкрошившимися.
- Тут крутой бетонный тоннель с лестницей. Ведёт вниз. Насколько вижу, метров на двадцать в глубину.
- Ну и чего ты ждёшь? Сам же знаешь: я – наверху. Прикрываю.
Хенрик вздохнул. Но деваться действительно некуда. Хотя вероятность того, что кто-то захочет захватить их врасплох, пока они вдвоём будут шарахаться внизу, ничтожна, но – не нулевая.
А они потому и живы до сих пор, что всё стараются сделать по уму…
- Ладно, я полез. Ориентировочно десяти минут на осмотр мне хватит.
- Нет уж. Ты уж там осмотрись капитально. Чтоб не вылезать каждый раз наверх, для того, чтоб сообщить: «со мной всё в порядке!» Проверь всё, что может найтись ценного и полезного в этой дыре. Которая лично мне кажется весьма перспективной. Недаром же наш «друг» наведывался в неё явно не один раз!
Мысленно согласившись с братом, Хенрик начал спуск. На это ушло не больше минуты. И вот он внизу. Ещё одна дверь. Незапертая. А за ней…
Ну, не каморка, конечно, а… Похоже, бывшая диспетчерская. Или комната для сменных работников станции: на стеллажах, идущих в два ряда вдоль стен, стальные башмаки для подкладывания под колёсные пары, сигнальные фонари, канистры с маслом, бадьи с солидолом… Который сейчас превратился в монолитную жёсткую массу навроде асфальта – Хенрик попробовал потыкать ножом: им солидол не помешал бы. Ага – два раза.
Ещё в углу на длинном штыре, выходившим из одной стены каморки три на семь, и входившем в другую, висело с десяток вешалок с оранжевыми жилетами: униформа путейских работников. Стояли и скамья, и пять стульев, и небольшой столик: для «перекуса»? На столике, у дальней стенки – пульт. Старинного образца. Переговорное устройство: с микрофоном и динамиком. В дальнем углу комнатки – портативный дизельгенератор. Плюс на полу свалены как попало ломы, лопаты, кирки… Какие-то жестяные банки: похоже, из-под краски.
Странно. Как-то не так Хенрик представлял себе место, которое бы стоило прятать от посторонних глаз и тщательно скрывать его расположение.
Что же здесь могло остаться «ценного»?
Он принялся пристально осматривать, и методично обходить помещение по периметру, прощупывая рукой подозрительные места на стенах. И свёртки на стеллажах.
Ничего. Только запчасти. Железки.
Может, в карманах «форменной» одежды?
Тоже ничего. В смысле – полезного. Отвёртки и кусачки им ни к чему.
Пустышка.
Надумал он наконец взглянуть и на пол. Бетонный, пыльный. Для этого пришлось присесть, и фонарик направить почти от самого пола – во все углы. В таком освещении все хоть сколько-нибудь выступающие приметы будет видно. Например – следы от предыдущих «посещений».
Ах, вот оно как… Возле дизельгенератора – натоптано. Интересно.
Он подошёл. Хм. Агрегат как агрегат. Вот только…
Крышечка бензобака, похоже, часто открывалась: резьба почти сорвана, покрылась ржавчиной. Ну-ка…
Всё верно. Внутри пустого бачка литра на три-четыре обнаружился свёрток. Из промасленных тряпок. Развернув, Хенрик хмыкнул: всё верно.
Да, ради такого стоило приходить в такую даль.
 
- Ну, чем порадуешь?
Выбравшись из чёрного душного помещения, Хенрик наконец смог вдохнуть полной грудью: до этого мешало инстинктивное желание всё делать потише. И поосторожней. Клаустрофобия?
Тони, добросовестно разгуливавший по кругу над приямком с дверью, заметил его только когда голова напарника появилась над уровнем земли.
- Да вот. Посмотри сам, - Хенрик протянул брату свёрток.
- Ух ты! – засунув пушку за пояс, Тони поспешил развернуть, прикинуть вес на руке, - Да тут почти… Килограмм!
- Вот именно. Но плохо, что всё сплошь кольца да серьги. Сразу видно: запрятано до того, как ввели стандартную монету. Значит, только как лом. На вес. Или уж - как украшения: дурам, которых будешь охмурять.
- Ой, можно подумать, так часто я кого-то «охмуряю»! – Тони надулся. Но потом снова с довольным видом подбросил на руке свёрток, который снова завернул, - Да и плевать, что как «лом»! Это же – золото! Мы богаты.
- Ага. – энтузиазма в голосе Хенрика слышно не было.
- И – что это мы такие печальные?
- Стыдно. Получается, мы этого бедолагу ограбили.
- Какая чушь. Если судить так, по твоей логике – мы и вчера ту старуху, с пушкой, ограбили?
- Нет. Ту старуху мы вначале пристрелили. Чтоб она не пристрелила нас. То есть – это вполне заслуженные боевые трофеи. А тут…
- Но он же – умер сам! Значит, это – наследство!
- А, может, у него в его поселении есть и дети? Или даже – внуки?
- Ну, знаешь, я этого выяснять не собираюсь. То, что обнаружено как клад – наше по праву. Поскольку мы нашли это первыми. А ведь найти мог кто угодно!
- Напоминаю: «кто угодно» на Полигон не ходит.
Тони начал сердито пыхтеть:
- Так ты что же – предлагаешь вернуть всё на место?!
Хенрик усмехнулся:
- Ну уж нет! Хотя… Смысл в этом есть! Как смотришь на то, чтоб спрятать здесь наш третий «клад»? Денег у нас набралось… Тоже – примерно на килограмм. Не таскать же всё это постоянно – с собой?
Тони довольно долго молчал. Чесал затылок. Потом «смилостивился»:
- А идея кажется неплохой. Тем более – ключ – у нас! И место хорошее. Если снова замаскируем – так …рен кто найдёт! Плохо только, что Полигон – на краю наших «угодьев». И таскаться сюда далековато.
- Ничего страшного – на то и ноги. Стало быть – действуем. Давай-ка, расстилай чёртову шкуру. Будем сортировать наше «добро».
 
На сортировку много времени не ушло, поскольку вся их «добыча», как и гонорары, тоже хранилась – в отдельных свёртках и пакетах в рюкзаках. Плюс патроны и обоймы, занимавшие до половины объёма и три четверти веса поклажи – тоже упакованные отдельно.
- Себе, наверное, оставим золотых штук двадцать. Запас на ближайшее время. И покупки. Пушку этой старухи тоже здесь оставим. Она – двадцать второго калибра. Только попугать.
- Согласен. Но и правда - не выкидывать же. Может, когда на что полезное обменяем.
- Угу. Заворачивай тогда вон в ту промасленную. Суну её, где всё нашёл. В бензобак.
 
В суме скончавшегося старика ничего полезного или ценного не нашлось. Разве что засохший шмат каши из дрожжей. И заношенные запасные штаны. И нож – сточенный до буквально сантиметра. Хлам.
Когда заперли и снова замаскировали люк, аккуратно накрыв цементные плиты дрезиной, было уже шесть вечера.
- Двинули?
-

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка