Типография «Новый формат»
Произведение «1-18. Туман» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4
Дата:
Предисловие:
Перед тобой – дневниковые записи молодого человека, пытающегося разобраться со своими житейскими проблемами и странными, пугающими видениями. Однажды ему предлагают работу «искателя». Его задача: ездить по заброшенным деревням в поисках ценного антиквариата. Вдали от города, в покинутых людьми местах главному герою предстоит встретиться лицом к лицу со своими страхами, переживаниями, с бандитами-опустошителями, загадочной девушкой по имени Айла и… призраками.

1-18. Туман

<Опустошение> (Дневник искателя)
<Туман>
Я так и не понял, откуда взялся этот странный туман. Когда я ехал по дороге, стояла ясная и солнечная погода. Я даже козырек опустил, чтобы меня не слепило. Я это точно помню.
Правда, когда я уже свернул с трассы, солнце успело свинтить за облака, но все равно видимость была идеальная.
На одной из придорожных остановок топталась на месте маленькая старушенция в сером пальто и с белой шалью на голове вместо шапки. Она очень странно подергивала руками, будто стеснялась голосовать. Я проехал мимо. Подбирать людей было запрещено по инструкции. Тихонько возненавидев себя за это, попытался поскорее выбросить старушку из головы. И без нее дел в этот день у меня хватало.
А потом, возле большой дорожной развилки, я стал свидетелем страшной аварии. То есть авария произошла еще до меня, я лишь наблюдал ее последствия.
На трассе образовался огромный затор. Встречные машины никак не могли разъехаться друг с другом. Маленький участок дороги я проезжал часа два, не меньше.
Вокруг беспорядочно валялись куски деталей двух машин, какой-то мусор, инструменты, покореженные огнетушители и аварийные знаки, раскрытые и выпотрошенные сумки, испачканная одежда, раздавленная еда, салфетки, сотни салфеток. Даже удивительно как столько вещей могло поместиться в два маленьких легковых автомобиля.
Асфальт переливался на солнце всеми цветами радуги от разлившегося тосола и масла. Эвакуаторы оттаскивали искореженные машины на обочину, в машине скорой помощи суетились люди. А чуть позади скорой кто-то, накрытый простыней, бездвижно лежал на носилках. Я не хотел на это смотреть, реально, я вообще не люблю такого рода истории, но в то же время никак не мог отвести глаз. Пялился на весь этот кошмар как загипнотизированный.
Мне врезался в память деревянный календарь, валявшийся на дороге. Несмотря на то, что он был разломан на несколько частей, сомнений быть не могло – это шедевр ручной работы. Я подобные вещи в своем искательстве видел не раз. И наметанным глазом примечал сразу. По бокам на нем были вырезаны различные животные и растения, все буквы и цифры были нарисованы особым каллиграфическим стилем. А золотистый бегунок должен был ходить между цифрами по специально отточенной дорожке...
«Вот же странно, - подумалось мне. – Человек купил себе дорогущую вещь, собирался спокойно прожить целый год, глядя на этот календарь, радоваться, заниматься какими-то своими делами… А вместо этого он теперь лежит мертвый, под белой простыней. И никаких дел у него больше не будет.»
Меня эта авария так сильно расстроила, что я даже не заметил, как добрался до нужного места. В голове роились какие-то странные мысли, которые, казалось, генерировал не мой мозг, а кто-то чужой, забредший в мою голову извне.
Повторюсь, до этого не было ни единого намека на туман.
Все началось, когда я подъехал к той заброшенной деревне и вылез из машины. Там при въезде стояла пара десятков огромных деревьев – они заслоняли дома, распушив ветви, будто телохранители, защищающие своих хозяев от докучливых папарацци. Такие крутые, непреступные – даже смотреть страшно. Объехать их на машине тоже не было никакой возможности – земля вокруг была сплошь изрыта, высокие холмы перемежались глубокими рвами. Как будто в свое время здесь вдоволь повеселился какой-то бесноватый гигантский червь.
Сперва я попытался пробраться напрямик, наивно полагая, что эти монструозные деревья ничего такого мне не сделают. Это ведь всего лишь деревья, думал я. Природа, гармония и все такое. Но не тут-то было! Вдруг, будто сговорившись, они как-то разом скучились и дружно начали меня цеплять своими острыми ветками, толкать жирными стволами, ставить подножки торчащими из-под земли корнями. В общем, повели себя по-хамски, реально. Я прошел буквально пять шагов, но уже успел порвать свои любимые джинсы, обмазаться какой-то жижей и ободрать лицо. Такое ощущение, что я нагишом пробежался вдоль долины бешеных кактусов. Ничего приятного, хочу сказать.
Но я же не дурак. На рожон не полезу. Не драться же мне было с ними, в конце концов? Вернулся назад и решил обойти этих головорезов справа. Ну конечно это были обычные деревья! Кто бы спорил. Просто аккуратность и я – это понятия, антонимичные друг другу. Иногда я такой неуклюжий, как медведь. Так что тут нечего удивляться. Зная себя, надо было сразу идти в обход.
Только стоило мне обойти крайнее дерево и, выбравшись из последнего рва, выйти к началу деревни, как дома вдруг резко пропали…
То есть, так мне показалось, конечно – от неожиданности. На самом деле откуда-то вдруг появился этот странный густой туман и всех разом поглотил, будто стер ластиком с тетрадки. Вот тут-то и началось все веселье.
Я сперва реально немного растерялся. Вот секунду назад вроде все дома были на месте – и вдруг исчезли. Сквозь туман проглядывали лишь их призрачные силуэты. Я решил не поддаваться панике и аккуратно пройти к ближайшему дому (то есть, к тому месту, где, как мне казалось, он должен был находиться), но, когда до него дошел, там ничего не оказалось. Пустота, и ничего больше. Хоть польку-бабочку танцуй. Я подумал, что ошибся в расчетах, и не стал придавать этому особого значения. Разве я так мало ошибался в своей жизни? Ха-ха. Хрена с два.
Да и расстроен я был немного после той аварии, так что мне простительно.
Тогда я медленно двинулся к следующей избенке – но, когда подошел ближе, обнаружил, что на ее месте торчит какое-то высоченное полумертвое дерево, сплошь покрытое лишайником. Его несчастные серые ветки, казалось, висели на честном слове. Дунешь – и все рассыплется в прах. Возле третьего дома я вообще чуть не упал в глубокую яму, наполовину засыпанную прошлогодней листвой.
Вот это уже было странно. Даже для меня.
У меня с собой был фонарик-электрошокер, я включил его и попытался что-нибудь рассмотреть в этом безобразии, но толку от него было мало. То есть, толку от него не было совсем, если честно.
В своих поисках я пробирался сквозь туман все дальше и дальше, но ни одного дома отыскать так и не сумел. Это было необъяснимо. Ведь, подъезжая, я видел собственными глазами, что за деревьями стоят дома, а теперь, когда подошел ближе, дома вдруг куда-то исчезли. Ведь не могли же они в конце концов просто встать и уйти, как курицы со своего насеста! Не могли же??
Меня путал туман. Да, да! Это же очевидно. Он обманом увел меня куда-то в сторону, так что я этого даже не заметил. Нужно просто успокоиться, выдохнуть, и найти верное направление.
Это как во время детской игры в жмурки. Когда тебе завязывают глаза повязкой, мозг запоминает именно ту картину и те предметы, которые видели глаза в последний раз. И когда тебя раскручивают и отпускают – ты начинаешь искать людей вокруг, но идешь в совершенно другом направлении; мозг не успевает сообразить и продолжает «видеть» предыдущую обстановку, удивляясь тому, что все вокруг загадочным образом изменилось и стало не таким, каким было. Ты протягиваешь руки, чтобы разобрать что к чему, но в итоге больно натыкаешься на предметы, каких не должно было быть на твоем пути или наоборот, проваливаешься в пустоту, где буквально пару секунд назад, как ты думаешь, что-то было. И даже звуки и смешки, которые издают твои друзья совсем рядом, кажутся такими далекими и потусторонними. Мозг в конце концов сдается и совершенно теряет связь с реальностью…
Ну хорошо, если представить, что я просто свернул куда-то не туда, тогда почему издалека мне виднеются силуэты домов? Ведь видел же я в самом деле торчащие крыши, ребристые заборы, деревянные скамейки. И лишь когда подходил ближе – все резко куда-то девалось. Я знал, что дома где-то здесь, но почему-то не мог их обнаружить.
Нужно пораскинуть мозгами. Я где-то читал, что иногда в пустынях из-за перепада температур бывают такие диковинные миражи, когда какая-нибудь штуковина, многократно отразившись в воздухе, вдруг будто появляется в совершенно другом месте. И в третьем, и в четвертом одновременно. Где этой штуковине вовсе не полагается быть. Так, усталые, обессиленные путники видели корабли за сотню миль от самого моря. Живительные ручьи, которых там не было и в помине. Других людей, которые махали им руками и звали к себе. Они впустую гонялись за этими видениями. И сходили с ума, бедолаги.
Так вот – может и здесь это всего лишь какая-то сложная оптическая иллюзия? Я вижу крыши домов, а они на самом деле просто находятся в другом месте? Тогда это бы все объяснило. Осталось лишь найти, где они расположены в действительности. Так мне казалось…
Я еще немного побродил сквозь туман, но кроме шипастого куста терновника и сломанного стула, одиноко лежавшего на земле, так ничего и не нашел. На всякий случай я отломал от стула одну ножку и двинулся дальше.
Большой мне сказал, что в этой деревне должно было сохраниться не меньше тридцати домов. Ага. Понятно. Только где они все?
Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как я здесь очутился. Казалось, время застыло на месте. И все потому, что туман заслонил собой все – и небо, и солнце.
Пару раз я споткнулся на ровном месте. Ну это нормально. При такой видимости и шею себе свернуть можно на раз-два.
[justify]Через какое-то время моего пустого блуждания путь мне преградили густые заросли крапивы. Тут же из-под листвы выскочил огромный черный жук и, неожиданно издав крыльями звук лопнувшей струны, улетел в пустоту. Я спустил рукава кофты и хотел было расчистить себе путь ножкой от стула, но, приглядевшись получше, понял, что передо мной всего лишь кусты

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка