Типография «Новый формат»
Произведение «1-18. Туман» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4
Дата:

1-18. Туман

яснотки – так хитро мимикрировавшей под крапиву. Погладив ее мягкие листья, я побрел дальше.[/justify]
И тут вдруг мне показалось, что за мной кто-то следит. Это было непередаваемое ощущение, это невозможно описать. Но я прямо жопой почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Я был в этом уверен на сто… нет, на тысячу процентов! Я резко обернулся, желая застать его врасплох, но естественно, никого не увидел. Туман продолжал сгущаться и уже с двух шагов ничего невозможно было разобрать.
- Эй! – крикнул я в пустоту, набравшись храбрости. – Ты чего там?
Но мне никто не ответил.
- Ку-ку! – говорю. Молчание.
- Я тут заблудился немного… а ты? – проговорил я, желая хотя бы что-нибудь услышать в ответ. И снова ноль реакции. Я замер на месте, пытаясь уловить мельчайшее шевеление. Но тут в носу у меня дико зачесалось – и я громко чихнул. Мой чих эхом разнесся по округе. Странно, очень странно – подумалось мне. Что это еще за эхо такое? Ну, будь здоров! Спасибо.
В принципе, это мог быть кто угодно, рассуждал я. Человек, животное. Если это человек, то молчать он мог только по одной причине – чтобы себя не выдать. А вот если это не человек, то вопрос здесь встает другой – а что именно за животное таится в тумане? Какую опасность оно для меня представляет?
Я немного труханул, конечно. Человек это или какое-то животное – в моей ситуации разница небольшая. Но что поделать? Мне нужно было в любом случае найти эти проклятые дома и обыскать их. Такова была моя работа, за которую мне платили.
Ну и хрен с ним, думаю. С этим существом. Пускай таится там и наблюдает. Да и вряд ли в этом тумане ему что-то видно больше, чем мне. Тем более электрошокер я продолжал держать наготове. В одной руке – электрошокер, а в другой – ножку от стула.
Я собрался с духом и пошел дальше. И вдруг всем телом с размаху наткнулся на обложенный кирпичной кладкой колодец. Чуть не провалился в него вниз головой, реально. Так он неожиданно вырос передо мной.
«Ты вообще нормальный? Так пугать!» - хотелось мне ему сказать. Но вряд ли он бы меня понял. Это же всего-навсего колодец.
Я опустил рюкзак на землю и пригляделся. Тут не было ни привычного оголовка, ни ворота, ни ведра. Кирпичи обросли мхом серо-зеленого цвета. Похоже на очень древнюю конструкцию. Заглянул в колодец – воды там не было, он был пустой. Засох, наверно. Долго не думая, я поднял с земли кусок отвалившегося кирпича и кинул в колодец. Кирпич ударился об стену и развалился на мельчайшие кусочки, произведя ужасный шум. Я обернулся, почему-то ожидая, что на звук обязательно кто-нибудь выскочит. Но никто так и не выскочил. Как застигнутый врасплох за дурным делом хулиган, я резко отошел от этого места и быстрым шагом двинулся вперед. Почти тут же вспомнил, что забыл рюкзак и вернулся обратно. Но его на месте уже не было. Я обошел колодец три раза, даже внутрь заглянул на всякий случай – результат был тот же. Чертов туман! (Я почему-то был уверен, что во всем виноват именно он.)
«Да что ж такое, блин!» - в сердцах крикнул я. Мне было до слез обидно. Это был мой любимый рюкзак. Да и вещей там было нужных для работы предостаточно. Вообще, я ненавижу терять свои вещи, особенно любимые и нужные для дела.
И зачем, спрашивается, я его снимал? Бестолковый.
Я потратил еще несколько минут, разыскивая его, пока, наконец, не обнаружил в метрах десяти от того места, где, казалось, он был оставлен. Обрадовавшись находке, схватил его, накинул на спину и поспешил скорее убраться с этого места.
Колодец тут же пропал из виду, будто его и не было вовсе.
Я разводил туман руками, слой за слоем, будто листал книгу. Но это была книга с бесконечными страницами. Я даже ног своих не видел!
«А ты думал будет легко? Фига с два, кладоискатель хренов!» - подначивало меня подсознание.
Вообще, этот туман был какой-то странный. Он как будто был живой. Я в своей жизни попадал в туман не раз, но этот вел себя совсем по-другому. Он то сгущался, как молоко, то становился совсем прозрачным. Перемещался как змея, медленно и бесшумно, как единое целое. Замирал на мгновение, и потом снова продолжал свое тягучее движение. Менял очертание, кружил из стороны в сторону. Рисовал какие-то незнакомые фигуры и предметы. Поднимался наверх и стелился по земле, словно что-то вынюхивал. И это при том, что никакого ветра не было и в помине!
Потом он стал кружиться и закручиваться в спирали. Из этих спиралей выбегали белые барашки и, беспечно подпрыгивая на ходу, убегали в пустоту. Черти что прямо! Что же это такое?! Домов как не было, так и нет. В тумане бегают барашки. А в голове моей – сплошная каша.
Меня стало подташнивать. То ли голова закружилась, то ли еще что, непонятно. В висках заколотило, будто кто-то бил по ним невидимым молотком.
Я шел по мокрой траве, стараясь не поскользнуться. Как будто если упаду – туман проглотит меня навсегда в свое сонное царство, как чуть не проглотил мой рюкзак.
Вдруг из пустоты на меня выскочило что-то большое и черное. Я судорожно замахал перед собой ножкой стула, но так ни разу ни в кого не попал. Страх обуял меня. Руки задрожали. Я сделал два шага назад и только спустя пару секунд понял, что никакое это не чудовище. Это был всего-навсего старый, почерневший от времени и дождей, деревянный забор, состоящий лишь из одного пролета. Забор, который ничего не огораживал. Потому что больше ничего вокруг него не было. Удивительно, как он вообще тут сохранился. Я лишь тронул его рукой – и он мгновенно бесшумно повалился на землю.
«Ну и страхи!» - подумал я. Нервишки, конечно, были у меня ни к черту. Пришлось идти дальше.
И чем дальше я шел, тем меньше понимал, что происходит.
Туман был везде. В моих ушах, в волосах, в глазах, даже в рот мне залез и мешал дышать. Я сплевывал его как слюну, но он как будто и не доходил до земли – лишь соединялся с тем, что кружило вокруг меня.
«Это что вообще такое? Это дурдом!» - думал я про себя. Но в то же время чувствовал, что просто чего-то не понимаю…
Я споткнулся об какую-то огромную ветку, переломив ее надвое, но удержался на ногах. Чуть ногу себе не вывихнул, реально. Хотел пнуть ее посильнее, но сдержался. Я шел и шел – но все безрезультатно. Даже какую-нибудь хилую развалюху и ту не встретил. Минуты через две я услышал, как существо, которое шло за мной по пятам, тоже споткнулось о ту самую ветку. Но опять ничего не сказало. Меня посетила странная мысль, что оно тоже заблудилось в этом тумане и теперь идет за мной в надежде выбраться из этого заколдованного места. Впрочем, может, это была лишь игра моего воображения.
Мне казалось, что я брожу по какому-то бесконечному лабиринту, но, возможно, я топтался вокруг одного и того же места.
Когда туман в очередной раз сгустился, выдав новую бесподобную порцию непонятных фигур, мимо меня безмятежно проплыло что-то большое, укутанное белым саваном. Тааааааак. Несмотря на то, что это нечто никак не отреагировало на встречу со мной, да и вообще парило на какой-то своей волне, мне стало жутко не по себе. Я понял, что пора здесь заканчивать. Четко так решил для себя.
Я ускорил шаг, в отчаянии распинывая и расшвыривая куски тумана налево и направо. И на полном ходу провалился одной ногой в непонятно откуда взявшееся русло, утонув по колено в воду. «Отлично! – подумал я про себя, чертыхаясь. – Я просто профессионал высшей категории! Потерял целую деревню у себя под носом. Невероятно! Еще и искупаться решил в одежде. Когда мои узнают – умрут со смеху.» Только мне самому было ни капельки не смешно.
Стараясь не потерять сапог, я аккуратно вытащил ногу из воды и тут же, поскользнувшись, угодил в нее второй ногой. В итоге я промочил не только ноги, но и всю одежду. Меня затрясло от холода. Не хватало мне еще утонуть здесь, в лужице воды. Это было бы вообще эпично.
«Ну все, с меня на сегодня хватит, - сказал я себе, глубоко вздохнув. – Ваша взяла». Бросил себе под ноги ножку от стула и побрел назад.
Как выбрался обратно к машине, я не помню. Бегемот смотрел на меня широко раскрытыми фарами, как будто тоже хотел поскорее отсюда слинять.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка