Типография «Новый формат»
Произведение «Письма, которые никто не отправил. История 15. Программа спектакля 1982 года.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Письма, которые никто не отправил. История 15. Программа спектакля 1982 года.

Найдено: февраль 2025 года, в книге «Мастер и Маргарита», купленной на барахолке в Ярославле. Программа спектакля «Три сестры» Чехова, Театр драмы имени Ф.Г. Волкова, 14 ноября 1982 года. На обложке программы — дарственная надпись синими чернилами: «Танечке от Славы. Спасибо за аншлаг в моём сердце». А внутри, на странице с составом труппы, — письмо, написанное тем же почерком, очень мелко, на полях.

Текст письма (на полях программы):

«Танечка, если ты когда-нибудь перечитаешь эту программу (а ты её, наверное, выбросишь), я хочу, чтобы ты знала.

В тот вечер, 14 ноября 1982 года, я смотрел не на сцену. Я смотрел на тебя. Ты сидела рядом в своём сером платье, с бантом в волосах (ты всегда носила банты, я любил их распускать, помнишь?). Когда на сцене Маша говорила: «В Москву! В Москву!», я сжал твою руку. Ты не отдёрнула. Я подумал: «Всё, сейчас скажу. Скажу, что люблю».

Не сказал. Потому что испугался. Потому что ты была замужем. Не за мной. За Эдиком – красивым, с машиной, с квартирой. А я – студент, нищий, живу в общаге. Что я мог тебе дать? Стихи? Да, я писал стихи. Но стихами сыт не будешь, особенно в 1982-м.

Ты ушла с Эдиком после спектакля, а я остался в фойе. Купил эту программу за 20 копеек. Написал дарственную, но не отдал. Потом пошёл к реке, сидел на набережной до утра. Думал: «Завтра позвоню». Не позвонил. Через неделю ты сказала, что вы уезжаете в Ленинград. Эдик получил распределение. Я сказал: «Счастливо». Ты посмотрела на меня странно. Может, ты ждала, что я скажу: «Останься». Может, ты бы и осталась. Но я не сказал.

Через год я женился на Ленке – хорошая, добрая, родила сына. Я работал на заводе, потом в школе учителем литературы. Стихи больше не писал. Зачем? Их некому было читать.

А программу эту я храню. Перекладывал из книги в книгу, из квартиры в квартиру. Сейчас 1995 год, мне 36. Я развёлся, Ленка ушла к другому. Сын живёт со мной. Я перечитываю Чехова и думаю: «Три сестры» – это про нас. Всё ждут, когда же настанет настоящая жизнь. А она проходит мимо.

Танечка, если ты когда-нибудь возьмёшь в руки эту программу (она затеряется в книге, которую я отдам в букинистический), знай: я любил тебя. Люблю до сих пор. И всегда буду жалеть, что не сказал в тот вечер у театра.

Слава, 1995 год, Ярославль.

P.S. У тебя наверняка уже внуки. У меня – сын Павел, ему 12. Он похож на меня, но характером – в твою сторону: упрямый, добрый и мечтает о чём-то недостижимом. Наверное, и его жизнь пройдёт мимо, как у нас. Надеюсь, нет.

P.P.S. Если эту программу читает кто-то другой – скажите своей Танечке всё сейчас. Не через тринадцать лет. И не на полях программы».

Что произошло потом (развязка, которую узнал покупатель книги):

Книгу купил молодой человек, Максим, 27 лет, который коллекционировал старые издания Булгакова. Он нашёл программу, прочитал письмо и загорелся идеей – во что бы то ни стало найти Славу и Таню. Это стало его маленькой миссией.

Через знакомых в театре Волкова он вышел на актёра-ветерана, который помнил постановку 1982 года. Тот сказал: «Татьяна? А, это дочка главрежа? Она тогда была замужем за Эдиком, они уехали в Питер. Но Эдик умер в 2010-м, а Татьяна вернулась в Ярославль. Живёт на улице Свободы». Максим нашёл Татьяну – женщину за 60, с седыми волосами, всё ещё красивую, в очках. Она работала библиотекарем в детской библиотеке.

Максим пришёл к ней с книгой и программой.

– Это вам, – сказал он. – Точнее, это вас ждало 43 года.

Татьяна прочитала письмо. Долго молчала. Потом сняла очки и прошептала:

– Слава... Слава Жуковский. Я о нём ничего не слышала с 82-го года. Он жив?

– Я нашёл его. Он живёт здесь же, в Ярославле. Учительствует в школе № 33. Его сын Павел уже взрослый, работает врачом.

– Он женат?

– Разведён. Живёт один.

Татьяна взяла программу, погладила обложку. Потом сказала:

– Вы знаете, я ведь его искала. В 90-м. Пришла к нему в школу, спросила у вахтёрши. Мне сказали: «Учитель Жуковский уехал в командировку». Я оставила записку. Он не перезвонил. Я решила: не хочет.

– Может, он не получил? – предположил Максим.

– Может. – Татьяна вздохнула. – А теперь уже поздно.

– А почему поздно? Вы свободны, он свободен. Вам всего за шестьдесят. Чехов писал: «Жизнь не кончена, пока мы живы».

Татьяна улыбнулась. Надела пальто (своё, не то, из чужой истории) и сказала:

– Ведите.

Максим привёл её в школу № 33. Владислав Сергеевич (Слава) как раз вёл урок литературы у 10-го класса. Максим и Татьяна подождали в коридоре. Когда звонок прозвенел, из класса вышел седой, сутулый мужчина в старом пиджаке, с зачёткой в руке. Он поднял глаза и замер.

– Таня? – спросил он.

– Здравствуй, Слава. Я прочитала твоё письмо. Только через 43 года.

Он не нашёлся, что ответить. Просто открыл дверь пустого класса и пропустил её внутрь. Максим остался в коридоре. Через час они вышли – оба заплаканные, но улыбающиеся.

– Мы решили, – сказала Татьяна. – Будем встречаться. Медленно. Как в старом кино.

– А банты? – спросил Максим (он прочитал письмо внимательно).

– Банты я больше не ношу, – засмеялась Татьяна. – Но Слава говорит, что я ему нравлюсь и без бантов.

– Слава богу, – прошептал Владислав Сергеевич. – Вы знаете, я ведь сегодня на уроке как раз проходил «Три сестры». И в конце спросил у учеников: «Когда же вы перестанете ждать и начнёте жить?» А теперь сам себе отвечу. Сегодня.

Через три месяца Максима пригласили на скромную регистрацию. Татьяна была в сером платье (новом, но похожем на то, из 1982-го). Владислав Сергеевич надел свой единственный костюм, который висел в шкафу двадцать лет. Вместо колец у них были старые театральные программки – они обменялись ими как символами. Программа, которую нашёл Максим, осталась у Татьяны. Она вставила её в рамку и повесила в прихожей.

– Чтобы каждый день, когда вхожу домой, помнить, что жизнь – не черновик, – сказала она.

Максиму они подарили ту самую книгу «Мастера и Маргариту», с которой всё началось. Максим теперь закладывает в неё всё, что находит: чеки, билеты, засушенные цветы. Он говорит, что это его способ быть чуточку счастливее. И что однажды, лет через двадцать, кто-то найдёт среди страниц этих вещей его собственную историю.

А Владислав Сергеевич наконец начал писать стихи. Снова. После 40-летнего перерыва. Первое стихотворение было коротким:

«Прости, что я молчал так долго.
Прости, что жизнь прошла в загоне.
Но лучше поздно, чем никогда –
Мы всё-таки в одной Москве, Татьяна».

Татьяна сказала, что рифма хромает. Но поцеловала его. Прямо в школьном коридоре, при учениках. Десятый класс зааплодировал. Никто не понял, чему они хлопают. Просто стало тепло.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев