Типография «Новый формат»
Произведение «Письма, которые никто не отправил. История 16. Записка в коробке с ёлочными игрушками.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Письма, которые никто не отправил. История 16. Записка в коробке с ёлочными игрушками.

*Найдено: март 2025 года, на чердаке дома, продаваемого в Костроме. Новые хозяева разбирали старые вещи перед ремонтом и наткнулись на картонную коробку из-под советских новогодних игрушек (надпись: «Ёлка, 1973»). Внутри – стеклянные шары, сосульки, ватный Дед Мороз, а на дне конверт, надписанный синей шариковой ручкой: «Открыть только 31 декабря, если будет грустно». Конверт был заклеен и не вскрыт почти 50 лет.*

Текст письма:

«Здравствуй, дорогой будущий человек. Или настоящее. Не знаю, как у вас там с временами.

Я пишу это в 1975 году. Меня зовут Ирина, мне 29 лет. У меня есть муж Володя и маленькая дочь Катя. Мы живём в Костроме, в этом доме, который, наверное, через много лет станет чьим-то наследством. Я прячу это письмо в коробку с ёлочными игрушками, потому что эту коробку я никогда не выброшу. Может, через много лет её откроет кто-то, кому будет нужна надежда.

Я хочу рассказать вам историю об одной ёлочной игрушке. Самой некрасивой в нашей коллекции.

Вот она, видите? (Я положу её сверху, чтобы вы заметили). Это стеклянный шар, но краска облезла, и внутри какое-то помутнение. А на боку – трещина, заклеенная скотчем. Мы её купили на рынке в 1968 году. Тогда я была беременна Катей, и денег почти не было. Володя принёс с работы новогодний подарок – три рубля премии. Мы пошли на ёлочный базар. Денег хватало только на одну игрушку. И я выбрала этот шар. Не потому, что он красивый, а потому что на прилавке он лежал ближе всех. Мне было тяжело нагибаться – живот мешал.

Дома мы повесили шар на самую видную ветку. Включили свет. Шар был тусклый, мутный. Я заплакала. Володя обнял меня и сказал: «Не плачь. Это не просто игрушка. Это наша надежда на то, что всё будет хорошо. И чем она некрасивее, тем сильнее мы будем радоваться, когда однажды купим настоящие, красивые». Я не поверила. Но шар оставила. Повесила его каждый год на ёлку, всегда на одно и то же место – напротив двери, чтобы первым встречал гостей.

Шли годы. Катя росла. Мы купили красивые игрушки – и стеклянные, и картонные, и даже одну импортную, с ГДРовской ёлки. Но тот шар – облезлый, мутный – висел всегда. Катя его прозвала «Мутькой». И смеялась: «Мама, ну зачем ты его вешаешь?» А я не знала, что ответить. Просто привыкла.

В прошлом году, в 1974-м, Володя попал в больницу. Инфаркт. Он лежал в реанимации две недели. Врачи сказали: «Пятьдесят на пятьдесят». Я пришла домой и увидела мутьку на ёлке (мы тогда наряжали рано, чтобы Володя успел порадоваться). И меня пробило. Я сняла шар, села на пол и расплакалась. Он был таким же мутным, как моё будущее. Таким же хрупким, как Володино сердце.

А потом я увидела, что на скотче внутри что-то написано. Я отклеила скотч – а там, на самой трещине, крошечные буквы. Володин почерк. Он написал: «Ира, я выживу. Я обещал тебе новую игрушку, но так и не купил. Прости. В.».

Я не знаю, когда он написал. Наверное, в тот год, когда мы только поженились. Может, он тоже видел, что шар треснул, и заклеил скотчем, тайком от меня. И написал эти слова.

Володя выжил. Он вышел из больницы в январе, слабый, седой, но живой. Мы не говорили про ту надпись. Я просто повесила шар обратно на ёлку, и он висел ещё месяц, пока я не сняла его, убирая украшения.

Сейчас у нас 1975 год. Володя уже работает – не на заводе, а сторожем в детском саду, но это лучше, чем ничего. Катя пошла в первый класс. У нас всё хорошо. А тот шар я больше не вешаю. Я храню его в коробке, в отдельной ячейке. Как талисман.

Я пишу это письмо для того, кто найдёт коробку через много лет. Если вам будет грустно, если вы потеряете надежду, если жизнь покажется вам мутной и некрасивой – возьмите этот шар. Посмотрите сквозь него на свет. Вы увидите не мутную пыль, а трещину, которая была заклеена любовью. И вы поймёте: даже самое уродливое может хранить самое дорогое.

Я не знаю, что будет с нашей страной, с нашим домом, с Катей и Володей. Но я знаю, что надежда – как эта игрушка. Она не обязана быть красивой. Она обязана быть – и тогда всё выживет.

С наступающим Новым годом, незнакомец. Или незнакомка. Вешайте свой мутьку на самую видную ветку. И пусть он встречает гостей.

Ирина, 1975 год, Кострома.

P.S. Я кладу в конверт маленькую фотографию. Там мы втроём – я, Володя и Катя – у ёлки в 1973 году. Володя держит мутьку в руке и улыбается. Если вас заинтересует наша судьба – спросите у соседей. Я договорилась с тётей Клавой из 5-й квартиры: она скажет, где мы. Если, конечно, будем ещё живы.»

Что произошло потом (развязка, которую узнали новые хозяева дома):

Дом в Костроме купила молодая семья – Олег и Марина с двумя детьми, 8 и 5 лет. Они делали ремонт и нашли коробку с игрушками на чердаке. Марина, женщина сентиментальная, прочитала письмо и заплакала. Олег отнёсся скептически: «Ну, старая история. Зачем тебе это?» Но Марина решила отыскать семью Ирины.

Тётя Клава из 5-й квартиры, к счастью, была жива (ей шёл 94-й год). Она рассказала: «Ира? Она умерла в 2005-м. Володя – в 2008-м. Катя, их дочка, живёт в Москве, у неё свои дети. Но Катя каждый год приезжала сюда, в этот дом, пока его не продали. Она хотела коробку с игрушками, но не успела – дом продали быстро, а она была в командировке».

Марина нашла Катерину (Екатерину Владимировну, ей было под 60) через справочную Москвы. Екатерина приехала в Кострому через неделю.

– Это мамина коробка, – сказала она, увидев картонный ящик. – Я её искала. Думала, выбросили.

– Мы не выбросили. И нашли письмо.

Марина протянула конверт. Екатерина прочитала, и лицо её разгладилось.

– Мама... – прошептала она. – Она всегда говорила про мутьку. Но я не понимала. А теперь поняла.

– Что с мутькой? – спросил Олег.

– Вон он, – Екатерина достала со дна коробки пыльный облезлый шар с трещиной, заклеенной старым скотчем. – Мама завещала мне его, но я не успела взять. Теперь он мой.

Она повертела шар. Сквозь трещину пробивался свет. На скотче всё ещё можно было разобрать буквы: «Ира, я выживу».

– А фотография? – спросила Марина.

Екатерина нашла на дне конверта маленькое чёрно-белое фото. Три человека у ёлки. Володя, молодой, смеющийся, держит мутьку. Ирина, с косичкой, прижимается к нему. И маленькая Катя в шапке со звездой.

– Это я, – сказала Екатерина дрогнувшим голосом. – Мне было пять лет.

Она оставила фотографию Марине (как подарок за честность). А мутьку и письмо забрала с собой. Через месяц Марина получила посылку из Москвы: в коробке лежал новый ёлочный шар – красивый, золотой, с росписью. И записка: «Это вам от Кати. Вешайте на видное место. И помните: даже если жизнь даёт трещину, её можно заклеить любовью. Ваша мутька теперь у меня, на почётном месте».

Марина повесила золотой шар на ёлку в следующем декабре. Дети ахнули – такой красивый. А Марина достала старый, облезлый шар? Нет, его уже не было. Но на ёлку она повесила маленькую игрушку – самодельного Деда Мороза из ваты, который остался с той же коробки. Ватный Дед Мороз был кривым, с оторванной бородой, но дети полюбили его. И назвали «Мутькой» – в честь истории, которую мама рассказала им в новогоднюю ночь.

А Екатерина каждый год 31 декабря ставит на стол фотографию родителей. Рядом – мутька на подставке. Письмо лежит в рамке. И она говорит своим взрослым детям: «Мутька – это надежда. Помните: даже самое уродливое может быть самым важным».

В доме в Костроме теперь живёт Марина с семьёй. Они наряжают ёлку каждый год обязательно самыми старыми игрушками – теми, что нашли на чердаке. И всегда оставляют место для гостя. Вдруг кто-то постучит в дверь 31 декабря и скажет: «Можно мне посмотреть на вашу мутьку? У меня тоже когда-то была такая». И тогда они достанут коробку и покажут.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка