Типография «Новый формат»
Произведение «Пятница, суббота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 81
Дата:

Пятница, суббота

Пятница
Умирает младшая кошка. Опухоль в голове. Ветеринар сказал, что прежде, чем усыпить, нужно попробовать прооперировать. За последние полгода она ослепла, её частично парализовало, и я сказала врачу:  «Хватит!»
Даша, моя клиентка, очаровательная бухгалтер, два года назад удачно продала «малосемейку». Мы договорились тогда, что деньги с продажи она тратить не будет: пригодятся, когда найдётся покупатель на другую, наследную, квартиру, половина которой принадлежит её несговорчивому брату. Брат заберёт половину денег, Даша добавит с продажи «малосемейки», и будет ей счастье. В четверг нашёлся покупатель  - симпатичный мужчина с приятной фамилией Кот.
У Кота редкий баритон. Я не удержалась и спросила: «Поёте?»  «Отнюдь» - ответил Кот, «Я – строитель».  Даша, кстати, Дрозд, а её несговорчивый брат – Рыбкин. Та ещё компания.
Пока клиенты читали бумажки, я смотрела на огромный пустой офис: столы – рядов десять, мониторы, лампы… И ни одного человека. «Как там кошка?» - подумала, вслух же поинтересовалась у коллеги: «Илья, а где все люди?»  «На удалёнке. Многие… Иногда приходят. Много» - ответил печальный Илья.  Представилось, как эти «много» вдруг пришли, сели за компьютеры, защёлкали «мышками» и телефонами, как начался прозвон потенциальных клиентов с предложениями приобрести нечто совсем уникальное на рынке недвижимости. Мне стало нехорошо: «Я покурить…».
Светлогорск пахнет сиренью, хвоей, морем и шашлыками. В лопухах у забора шашлычки сонно щурится толстый кот. «Домой не хочу, поеду утром» - решаю я.
Возвращаюсь в офис. Подписали. На подбор встречной покупки – две недели. Вышли, Кот предлагает отметить. Даша ведётся, я – против. «Вот всё сделаем, отметишь» - говорю.
Рыбкин смылся, не прощаясь. Кот пошёл смотреть на море, которого у него в Саранске никогда не было. Завидую: мне уже никогда в жизни не увидеть море впервые.
- Кофе выпьем?
Даша взяла под руку. Чувствую, наконец скажет то, о чём я давно догадывалась.
- Доплаты нет. Сын попросил… вложил, а …
Она тараторит, а я думаю, что старшая кошка недаром последние две недели младшую как будто не видит, перестала чувствовать. «Может, всё же – домой?»
- Даша, успокойтесь. Забудьте про те деньги. Их нет. Давайте думать о том, что мы можем купить на оставшуюся сумму, - говорю я.
- Игорь уже нашёл!
Игорь - сын. Сорокалетний идиот. За шумной радостью Даша прячет тихий стыд. За дурака сына и за себя. Знает, что дурак, но деньги отдала. «Нет, домой не поеду. Не хочу» - окончательно решаю я.
Даша ест солянку. Мне не хочется. Звоню Леночке:
- Лена, я в Светлогорске. Пустишь на ночь?
Провожаю Дашу на электричку. Машу рукой. Еду к Лене, ставлю машину, иду в сад, падаю в кресло, под плед. Сквозь солнцезащитные очки -  небо терракотовое, солнце – чёрное, лучи – пятна. «Наверное, так видят небо теряющие зрение люди». Засыпая, думаю – почему решила остаться? Не хотела находится с Дашей лишние сорок минут в дороге? Или боюсь найти младшую кошку мёртвой? Или боюсь, что, увидев её состояние, не выдержу и снова повезу в клинику?
По терракоту чиркнула вечерняя звезда. Вспыхнула и погасла.  Приснилась умирающая мама. Пытаюсь дать ей лекарства, а она выплёвывает. Вижу её глаза. Последний осознанный взгляд на меня, прощальный.
Проснулась в темноте, пошла в дом. Лены не было. Спать, спать…

Суббота
По дороге домой думала о ситуации с Дашей. Меня злило, что Игорь нашёл квартиру, а не я. Могла бы заработать больше. Плевать. Параллельно зрело решение – кремировать кошку или похоронить по-человечески?
Старшая кошка вела себя, как ни в чём не бывало, а младшая не вышла. Она лежала под батареей: зрачки максимально расширены, дыхание слабое прерывистое, реакции никакой. Подстилка мокрая. Переоделась, вымыла кормушки, убрала кошачий туалет. Накормила старшую. Достала чистое полотенце, простынь, нашла коробку из-под сапог.
«Надо помыть» - подумала. Набрала таз, опустила кошку в тёплую воду, подложив под её голову и грудь левую руку. Капнула кошачьего шампуня в воду, вымыла хвост, лапы.  Положила её на полотенце, запеленала. Долго носила на руках, поглаживая ей надбровья и переносицу. Старшая кошка дремала на подоконнике. Вернулась в ванную, завернула полностью, с головой, положила в воду. Ткань быстро намокала, тяжелела и, наконец, утонула. Тишина, слабый всплеск и снова тишина.
Душ, оплата рекламы, чай. Захотелось вымыть полы. Мозг цеплялся за привычную жизнь, заставлял делать нужные вещи, чтобы выставить прочь ужасающее недавнее. В десять позвонила Максу.
- Привози после обеда, похороним.
У Макса есть лопата, за его домом – сосновый бор, лучшего места не найти.
В двенадцать - встреча с Дашей. Зашла на Фабулу, прочла у Никиты про мальчика и пустоту, и даже оставила весёлый комментарий. Написать про кошку не хватило духу. Наверное, так родители не хотят говорить о потере младенца, или не случившаяся мама - о выкидыше.

Как я и думала, Игорь для матери выбрал самую мутную квартиру в городе. И без того зная её историю, посмотрела документы и сказала, что покупать её нельзя. Молодой человек - представитель хозяина, сразу перешёл с будьте любезны на быдлячий, тряс ксерокопиями документов, периодически вопрошая – кто я такая?! «Убийца кошек» - подумала я.
Игорь с Дашей окружили меня. «И что?! Сейчас же всё чисто! Мы очень хотим!» Игорь топнул ножкой и взвизгнул: «Зачем вы нам вообще всё это рассказали?!! Хотите сделку сорвать?!»
Села в машину и уехала. Мне хотелось к Максу. Но тут позвонили с немецкого номера, представились и говорят: «Жена в Калининграде, уедет завтра. Оцените квартиру, если договоримся, берите ключи, продавайте». С Московского проспекта до «Космы» двадцать минут. Поехала.
Немка калининградского происхождения, балерина. Дрезден, Лондон, Прага, Стокгольм. Танцует везде. Не уточнила – прима или кордебалет. Вдруг второе? И дочь у неё балерина, и сын модель, а у меня мёртвая кошка в машине.
Красавица хоть убей не помнит, где документы, какой метраж, зато какие фотографии: Нина в Париже, Нина в Будапеште, Нина в Нью Йорке. А какой у Нины муж! Посмотрите!.. И вдруг: 
- Может, погуляем сегодня вместе, у меня тут никого. Посидим, пива выпьем.
- У меня мероприятие, не могу.
Фотографирую квартиру, стараясь без Нины, которая так и норовит попасть в кадр. Забираю ключи, прощаюсь. Еду, и по привычке представляю, как ослепшая кошка, волоча лапы, пытается пересечь комнату.  Еду к Максу, но звонит Николай Петрович.
- Всё вывез, клининг, все дела… Готов отдать ключи. Хорошо бы сейчас, а то уеду на дачу… Где пересечёмся?» Говорю, что через двадцать минут буду на площади Калинина.
Николай Петрович давний знакомец и клиент. В прошлом – боксёр и гиревик. Подъезжаю, Коля уже на месте. В шерстяном спортивном костюме, лампасы в одну полоску. «Где он такие берёт?» - не зло завидую. Забрать ключи – пять секунд, но Коле надо рассказать все новости. Рассказал. Ключи крутит на пальце. «Отдай» - говорю. Но Коля вдруг вспоминает соревнования в Ижевске, проходившие в древнем 1978 году. Показывает, как поднимал гири по 32-а килограмма каждая. Нагнулся, присел, держа на весу воображаемые железяки. «А ставить нельзя – жюри смотрит!»  Коля втягивает воздух и на шумном выдохе поднимает. «Браво! Жюри в восторге!» - смеюсь и выхватываю ключи. «Стой! Давай Ромке позвоним! Ты позвонишь и скажешь: Ромка, чёрт, Коля Горелый в Чикаго уехал, а тебе своего «мерина» оставил…» Посылаю воздушный поцелуй и уезжаю.
В седьмом часу вечера подъезжаю к дому Макса, бибикаю, вползаю в ворота. Макс, как всегда, курит у бани, под навесом. На столе - пепельница и початая бутылка. Ставлю рядом картонный гроб и бутылку коньяка: «Помянешь».
- Хорошее место нашёл, вокруг – одни ландыши, - говорит.
Макс родился на Камчатке, вырос среди бичей, потому и спросить умеет, и выслушать. Как было, так и рассказала. Наконец-то, слёзы... О кошке, о роли, которую я приняла, о матери и отце, и о чём-то гораздо большем, совершенно жестоком и справедливом, нежном и неотвратимом.
Ландыши ещё не раскрылись, но поляна уже благоухает в предчувствии скорого цветения.
Что-то кончилось этим днём, а народится ли что-то новое, неизвестно.
Обсуждение
21:58 27.05.2026(1)
1
Андрей Пермяков
Это тяжело...
Зарекался привязываться, но каждый раз сами приходят в дом, сами находятся.  И каждое прощание словно шрам на сердце оставляет.
С пониманием
18:05 28.05.2026(1)
1
Татьяна Лоза
Мы ж их любим, конечно.
Сами приходят, вот пожалста, документальное свидетельство:
18:20 28.05.2026(1)
1
Андрей Пермяков
Ко мне дымчатая кошка сама пришла. Два года назад. Родила котят, из них только один выжил. Потом ушла. А котёнку ныне год исполнился. Живёт.
Стараюсь не привязываться, но стоит ему вечером задержаться, идём с дочей его звать/искать)))
18:51 28.05.2026
1
Татьяна Лоза

Стараюсь не привязываться

ну-ну...))
Чёрная - дворовая кошка. Но стирилизованная и с прививками. Была уверена, что кто-нибудь домой заберёт из соседей, но нет. 
Кормим, домик у неё есть. даже два. Мышек ловит, крыс. 
Мне и одной кошки хватит.
22:23 27.05.2026(1)
1
Александр Красилов
Прощаться со своими питомцами (вспомнился фильм "Боги Египта" - там есть эпизод с этим словом) - это очень мудро и правильно устроено.
Ужаснее, когда животным приходится прощаться со своим хозяином.
Правильно устроено и то, что ни кошки ни собаки не живут столько, сколько человек.
Представляете, если б вы завели собаку в первом классе и она сопровождала бы вас до восьмидесяти лет?..
18:10 28.05.2026
Татьяна Лоза
Ужаснее, когда животным приходится прощаться со своим хозяином.

именно эта мысль с ума и сводит.  Не смотрела "Боги Египта", кстати. А там Николай Костнер Вальдау играет.
Он классный. К тому же у нас в Низовье есть замок Вальдау. Может, предки Николая мои земляки?

вот он, замок
00:58 25.05.2026(1)
1
История грустная, событий много и, мне кажется, им ни конца, ни края, а удаленка - на годы. Может на 10 и более лет и это уже не признак, это реальность.
кошку жаль, как и переживаю вместе с хозяйкой - больше кошек не заводите. Придут - хорошо, но сами не ищите повода заводить. Было, помню, потом болеешь несколько месяцев - нет кошки, нет покоя, а чувство вины не покидает.
Текст напоминает мои дневники. Это редкость сегодня - публиковать дневники, как и о дне прошедшем писать. Человек потерялся во времени и сам себя растерял на дальнейшее - впереди, только удаленка светит, другое не маячит. Ниче не маячит, если быть точным.
С точностью пока порядок, она всегда вытягивала из любого болота, чего и вам желаю, если почувствуете трясину, хоть за 100 метров. 
Черти что, а не вечер - я трубку выкурил, захотелось, у вас кошка в багажнике. Была. А вот, насчет бичей и бомжей, много есть чего рассказать из дневников. Но, кому это надо? Сегодня во всем удаленка, значит и живые, здоровые не интересны, не говоря об "успешных" - с ними уже в засаде, но пока никто не чует. А любой бич хорошо все чует - переосмысление там такое, кого высылали, не передать словами.
Вот и я покурил трубку, а сам думаю......................... Скоро 5 утра, мне вставать, а сейчас пора спать.
07:43 25.05.2026(1)
Татьяна Лоза
Болею долго. Всякий раз зарекаюсь - никогда больше. Но в том-то и дело, что сами находятся. Ни одной кошки не покупала и не выбирала, все с улицы.
Удалёнка - отчуждение и разобщение. Отсутствие ощущения товарищеского плеча, второго дома. Хотя, товарищество сегодня большая редкость.
Доброго утра и хорошего дня, Никита. Живём дальше)
10:36 25.05.2026(1)
1
С кошками понятно, завтра у вас кто-то опять появится
С удаленкой тоже понятно - люди растворяются в пространстве, как в кислоте. 
А мы, да................... Приехал с рынка, хотел кое-что написать из наблюдений, а потом вспомнил мальчика, который посоветовал всю писанину удалить. Значит, перехожу на комментарии и буду, как шпион, появляться и исчезать, лишь бы ниче не писать. Да и дел по горло, домашних и не домашних. А других нет, если не считать дела в телевизоре, которые слова и не более, плюс, колотильня понтов, и сплошные фонарики. 
Немного о рынке, два слова.................. Впервые обратил внимание, среди покупателей в основном средний возраст и чертовы старики, где остальные, на удаленке? Это к слову. И не в понедельнике дело - старые заместили молодых, вот что заметил.
А так.............. Все нормально, ноги ходят и руки на месте, занят садовыми делами. Доброго и вам утра, Татьяна!
11:45 25.05.2026(1)
Татьяна Лоза
Не, не появится. Хватит одной. 12 лет, астма, и не скажешь. Главное, каждый день давать пилюлю вовремя. Она сама рот открывает, когда я с таблеткой подхожу.Захочется - напишете. рнне охота и не пишите. Я не пишу, если желания нет. Не пишу, если сказать нечего. Бросаю написанное, если самой не интересно - о чём написала. ТОлько на удалёнку не уходите))
Кто туда ушёл, не вернулся
По статистике - по оформлению ипотеки пенсионеры бьют рекорды. Обогнали молодых. Кое кто очень умный резюмирует - вот как богато живут наши пенсионеры!
А в чём истинная причина мы, дураки, и без очень умных знаем. Но промолчим))
14:48 25.05.2026(1)
1
Значит не появится, хватит и одной. И одна тоже хлопотно, понимаю. Это у меня двое чертей живут черти как - дома, гуляют, на чердаках, им все можно.
Мне тоже можно, как и писать в дневники, чтоб рука не забывала, как держать авторучку - шариковыми ручками почти не пользуюсь, только по работе. Но и в дневники можно всё, хоть про мальчика, хоть о прошлом - чисто на память пишу, как архивариус
Никуда не ухожу, определенные события повлияли, поэтому, не знаю, что дальше будет, пока на паузу себя поставил.
А пенсионеры................... Наслышан от знакомых - детки сбрасывают с себя "груз", они голенькие, и, как правило, кто при казне пасется. Но я ж дурак, мне своих заморочек хватает, а кому не хватает, говорят, надо больше налогов собирать
17:43 25.05.2026(1)
Татьяна Лоза
Сбрасывают. Закон протягивают об изъятии единственного жилья за долги. А это уже совсем не шуточки.
У меня почерк совсем испортился. Пишу, и сама не понимаю потом, что написала. Это всё из-за компа.
21:02 25.05.2026(1)
1
Уже об изъятии речь заходит? Ну, что ж, вполне объяснимо - в ногу со временем. Я ничему не удивляюсь давно, ровно 35 лет, как перестал удивляться. 
Я тоже каракулями пишу, если тороплюсь, тоже не могу прочесть, это часто со мной. А когда в спокойной обстановке для себя чет пишу, авторучка лучшее, что мог для себя придумать - почерк ровный, аж самому нравится. 
14:33 27.05.2026(1)
Татьяна Лоза
Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже, что у нас
Я уверен, что у них тоже самое —
И всё идёт по плану
Всё идёт по плану (с) 

Как пел наш Летов)) И удивляться нечему. Только радоваться каждому чудному мгновению жизни))
15:06 27.05.2026(1)
1
Журнал "Корея", есть такой? Ух ты!
Не был в Корее, к сожалению, там, да, там все по плану. Я тоже люблю планы, значит я .....кореец?
Если б не вы, не знал быТаня, почему вы раньше мне об этом мне не сказали? При этом, я радуюсь каждому мгновению, особенно чудному - от слов зачудили, учудили, зачудачили. Или, от слова чудотворец! - куда ни глянь, везде чудотворцы.
20:58 27.05.2026(1)
Татьяна Лоза
Вы кореец? А что, корейцы тоже очень приветливые и улыбчивые люди. И тоже всем довольны. А вот вьетнамцы немного другие, не такие довольные и улыбчивые. Это мне один товарищ на днях рассказывал, он там жил везде. Сейчас опять собрался куда-то туда.
Мы любим чудеса. Щуку поймал, все желания исполнились, сел на печку и поехал на царевне женится. Чудо-Юдо зазевалось, достал меч кладенец и за три дня отхватил полцарства Поцеловал спящую красавицу и она снова на броневике: "Товарищи!.. и тд и тп))
И опять - бац - камень на развилке чудесный, а перед ним три богатыря, репу чешут: "Куды теперь?", а из-за камня Сусанин выглядывает и говорит: Я дорогу покажу, айда за мной... А там и Лукоморье, и дуб зелёный, и Шахерезада Ивановна с графинчиком))
И всё по плану)
22:25 27.05.2026
1
Смотря какой кореецА тож, вчера были модными южные, теперь любовь к северным, рядом гуляет Африка, а в это время полчища одичавших собак продолжают размножаться. 
Вьетнамцев помню, в 70-е завозили к нам на работу, теперь мы вьетнамцы - многие не понимают, где и кем рабо тать, на кого учиться. Чудеса!
Как сказки - детям нравятся, а я от них не торчу, какие-то они с примесью дураков и халявы. Ничего поучительного, разве это сказки? Так и с Сусаниным, а был он или не было его, хрен его маму знает - если легендарным стал, значит не было. Но план был - Сусанину быть!А завтра столько их будет, Сусаниных, сколько надо. да вот, автомобилей путевых своих не будет. Главное, чтоб  Сусанин был! И на этой херне все построено, чтоб дураков было больше
07:32 25.05.2026(1)
1
Портос
07:35 25.05.2026
Татьяна Лоза
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова