Письма, которые никто не отправил. История 17. Надпись на парте в школе № 13Найдено: апрель 2025 года, при ремонте старой школы № 13 в городе Ельце. Рабочие снимали парты, чтобы вывезти их на свалку. На одной из парт, под слоем краски, обнаружилась вырезанная перочинным ножом надпись: «Здесь сидели Лена и Костя. 1984 – навсегда». А рядом, в щели между столешницей и боковой стенкой, лежал сложенный трубочкой листок в клетку, пожелтевший, почти рассыпающийся по краям.
Текст письма:
«Здравствуй, тот, кто найдёт эту парту через много лет.
Мы с Костей решили написать это письмо и спрятать его в щель. Нас никто не поймёт сейчас, а через двадцать, тридцать лет — может быть, поймёшь ты.
Меня зовут Лена Морозова. Костю ты, наверное, не знаешь. Мы учимся в 7-м «Б». Сидим за одной партой уже третий год. Я — отличница, он — хулиган. Учителя говорят: «Лена, не отвлекайся на Костю, он тебя тянет вниз». А я не отвлекаюсь. Я просто смотрю на его руки — вечно в чернилах, с обкусанными ногтями — и думаю: «Как он может так красиво решать задачи по физике? В уме, без черновика?»
Костя мой лучший друг. Он единственный, кто знает, что я боюсь темноты и что у меня папа пьёт. Он единственный, кто не смеётся, когда я плачу. А я плачу часто. Потому что дома скандалы, потому что мама работает в две смены, потому что в школе дразнят «очкариком».
У Кости тоже не сладко. Его родители развелись, он живёт с бабушкой. Он приходит в школу в рваных джинсах, но ему всё равно. Он говорит: «Главное — голова работает, а штаны можно зашить». Я зашивала ему штаны в раздевалке, пока никто не видел. Он покраснел. Я тоже.
Сегодня 25 мая 1984 года. Последний звонок. Мы переходим в 8-й класс. Я написала на парте: «Здесь сидели Лена и Костя. 1984 – навсегда». Костя увидел, усмехнулся, потом вырезал глубже, чтобы не стёрли.
А потом он сказал: «Ленка, давай напишем письмо будущим людям. Положим в щель. Пусть знают, что мы были». Я согласилась. Вот, пишем.
Что мы хотим сказать? Наверное, что мы хотим дружить всегда. Что мы будем вместе после школы. Что Костя станет инженером, а я врачом. Или наоборот. Мы ещё не решили.
А ещё мы хотим сказать, что школа — это не только уроки и двойки. Это место, где ты в первый раз понимаешь, что человек может быть ближе, чем семья. Это место, где надпись на парте — не хулиганство, а клятва.
Если вы, будущие люди, найдёте это письмо — знайте, что мы жили, любили (да, Костя, я написала это слово, не отворачивайся), смеялись и боялись. Мы такие же, как вы. Только без интернета и мобильных телефонов. Зато с живыми глазами.
Пусть у вас всё будет хорошо. И если вы встретите свою Лену или своего Костю — не бойтесь вырезать надпись. Даже если вас потом вызовут к директору.
Лена и Костя, 1984 год.
P.S. Костя говорит, что я слишком много пишу. А я хочу дописать: он сейчас смотрит на меня и улыбается. У него щербинка на переднем зубе. И веснушки. Пусть он навсегда останется таким. Даже если мы состаримся.
P.P.S. Если эта парта попадёт в музей — спасибо, что сохранили. А если на свалку — ну что ж, значит, такова судьба всего, что было когда-то важным. Но мы всё равно были».
Что произошло потом (развязка, которую узнали рабочие):
Парту хотели выбросить, но один из рабочих, пожилой мужчина по имени Николай Иванович, прочитал письмо и сказал: «Это надо сохранить». Он отнёс парту в местный краеведческий музей. Директор музея, молодая женщина, заинтересовалась и дала объявление в газету: «Ищутся Лена и Костя, выпускники 1984 года школы №13».
Через неделю откликнулась Елена Морозова (теперь — Елена Константиновна, по мужу — как раз за Костей!). Ей было 55 лет, она работала врачом-педиатром в той же поликлинике, где когда-то лечилась сама. Костя — Константин Петрович — был жив, работал инженером на машиностроительном заводе, но три года назад перенёс инсульт, передвигался с трудом.
Они приехали в музей вместе. Елена вела Костю под руку. Костя был седой, с тростью, но улыбался той же щербинкой.
— Это наша парта, — сказал он, увидев столешницу с вырезанной надписью. — Я помню. Мы тогда поцарапали ножом. Ленка боялась, что поймают.
— Но не поймали, — добавила Елена. — И мы всё ещё вместе. Сорок один год.
Они прочитали письмо, которое сами написали детьми. Елена заплакала. Костя обнял её здоровой рукой.
— Ты не стала врачом, как хотела? — спросил директор музея.
— Стала. А он — инженером. Сбылось, — ответила Елена. — Только мы поменялись. Я стала сильной, он — мягким. Жизнь перевернула.
— А что мечты про «навсегда»?
— А они сбылись. Мы поженились после института. Детей вырастили, двоих. Внук ходит в эту же школу, в 7-й «Б». Сидит за другой партой, но тоже пишет что-то на столах. Мы его ругаем, а он говорит: «Бабушка, ты сама писала».
Директор музея предложил оставить парту в экспозиции. Елена и Костя согласились, но попросили сделать копию письма для семьи. Теперь в музее города Ельца стоит старая парта, а рядом — витрина с письмом, фотографией Лены и Кости 1984 года (классная, с бантами) и их недавней фотографией — улыбающихся, морщинистых, но счастливых.
Надпись под экспонатом гласит: «Здесь сидели Лена и Костя. 1984 – навсегда. И сейчас тоже».
А Николай Иванович, рабочий, который спас парту, получил от Елены и Кости яблочный пирог (по рецепту из 11-го рассказа? Возможно). Он съел его и улыбнулся. Сказал: «Я тоже в школе писал записки одной девчонке. Не на парте, а на салфетках в столовой. Мы потом встретились. Через 30 лет. На похоронах. Поздно».
Но это уже совсем другая история.
|