Произведение «Маленький утонувший кораблик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: душалюбитькорабликсэ-ля-вичто наша жизньрадость бытиянеобходимая жертвасилы небесные
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1782 +2
Дата:
«Маленький утонувший кораблик» выбрано прозой недели
10.09.2018

Маленький утонувший кораблик

ужас сковал её по рукам и ногам. Стало душно, невозможно дышать. Какая-то неосознанная обида сотрясала её изнутри, пытаясь вырваться наружу, но пересиленная страхом, возвращалась обратно, внутрь, выпадая в осадок первых оксидантов её души.

Наконец, всё закончилось. Хлопнула дверь в прихожей. Света тотчас очутилась у окна, прилипнув носом к стеклу. Уркнул мотор старенькой «Волги» с шашечками на крыше. Автомобиль развернулся и укатил, выплёвывая вслед себе белесую струйку дыма.

Света ещё долго смотрела на улицу, где высоко в небе медленно растворялся длиннющий инверсионный след улетающего самолёта. Казалось, это папирус оставил исчезающий в голубом безмолвии след, как шрам в своей крови и плоти, который конечно же, когда-то затянется и исчезнет. Исчезнет вместе с обидой и воспоминаниями о нём.
Солнце уже припекало через стекло так, что ей стало жарко.

И только теперь, отлипнув от окна, она заметила, как Шура, вскрыв прозрачные целлофановые пакеты, молча улыбаясь, обследовала их содержимое. В одном было красивое розовое платьице с кружевами, в другом — голубая вязаная кофточка.
«Это мне?», – вырвалось у Светы. Глаза её загорелись лучистой радостью. На детских губах остановилась светлая улыбка. Ручонки потянулись к обновкам.

«Эх, зайчишка-трусишка, что же ты своего папируса-то испугалась… Он так хотел посмотреть на тебя», – с насмешливым укором пропела Шура, – «На, примеряй скорей».
Но Света уже не слышала её. Она, как маленький забавный котёнок, осторожно обнюхивала глянцевые сапожки, источавшие запах резиновой новизны, и пробовала на ощупь маленький бумажный кораблик изумительной красоты, точно такой же, только намного красивее, чем тот, который прошедшей зимой смастерил для неё папирус прямо в машине, прямо у неё на глазах.

Радости Светланкиной не было предела. Ведь она так мечтала о новом кораблике, таком маленьком, похожем на старый, который уже давно куда-то потерялся. Забыв о платье и кофточке, она пристала к Шуре с требованием, не терпящем возражений, отпустить её погулять. Новенькие сапожки, одетые на босу ногу, левый на правую, правый — на левую, как близнецы, уже вызывающе смотрели вокруг, а мятые трусики прятались от стыда в подворотне ночной рубашки.

Осознав своё бессилие повлиять на последовательность событий и нецелесообразность запрета — на улице было уже тепло и стояла замечательная погода — она лишь выдохнула: «Одевайся!», и подала Светланке вязаные колготки.

Процесс одевания продлился мгновение, и лишь только была застёгнута молния на комбинезончике, а новые сапожки глубоко упрятаны в обшарпанные штанинки, она уже была во дворе.
«Не ходи далеко. И чтоб я тебя постоянно видела», – проголосила Шура вдогонку нарочито и неестественно строго.
«Ко-ко-ко, ко-ко-ко, не ходите далеко», – передразнила Света.
Она уже примеряла кораблик на густом штакетнике луковых перьев, ёжиком вставших из под земли. Кораблик никак не хотел удерживаться на их кончиках и плыть по зелёному морю. Он то и дело проваливался между луковками, падая боком на сырую грядку. Тогда Света аккуратно пересадила его в грязевую жижу, где кораблику очень понравилось, и стала посыпать его кончиками оторванных луковых пёрышек.

Но это занятие ей быстро наскучило, и она отправилась на улицу, где прямо у ограды их двора и до знакомой берёзки плескалось огромное озеро. Вдруг её осенило. Она бегом вернулась к кораблику, подобрала его и понесла к озеру, выбирая место, где его спустить на воду. Она прошла вдоль забора, где была натоптана тропинка, и за берёзкой вышла к ручейку, который, играя солнечными зайчиками и журча, стекал в озеро. По нему плыли прошлогодние листочки и всякие травинки, неизменно попадавшие в озеро, образуя в нём большую корабельную флотилию. Среди них, как флагманский корабль, уже величаво плыл её маленький бумажный кораблик.

В воображении Светы всплывали образы отважных морских путешественников, отправившихся в далёкое и опасное странствие. Она живо представила себе, как сам доктор Айболит возглавил команду спасателей, и они поплыли в далёкую Африку на помощь больным зверушкам.

Она взяла хворостинку и стала делать волны, как будто в море поднялся шторм. Кораблик покачивало на них, создавая впечатление буйства стихии. Но у Светланки не было ни малейшего сомнения в том, что её мореплаватели благополучно достигнут берегов Лимпопо. Ведь отважный капитан в полосатой морской рубашке, глядя в подзорную трубу, уже задавал курс и командовал матросами, которые бегом исполняли приказы, чтобы успеть помочь плачущим зверушкам.

Кораблик доплыл до середины озера, и прочая лиственная флотилия уже не поспевала за ним. Он летел по волнам, как «летучий голландец», убегающий за горизонт. Но вдруг, когда, казалось бы, ничто не могло помешать ему достигнуть намеченной цели, кораблик почему-то стал кружиться на одном месте и даже накренился на бок. Наверное, он налетел на рифы и получил пробоину. Но ведь отважный капитан и его команда были опытными мореходами, они должны были устранить течь, отремонтировать корабль и плыть дальше. По другому просто не могло быть. Ведь если не они, то кто же ещё поможет бедным жителям Африки.

Светланка уже представляла себя на палубе корабля, как она подбадривала матросов и оказывала помощь раненым, когда почувствовала, как набежавшая волна захлестнула её новые глянцевые сапожки, и ледяная влага стала подниматься по вязаным колготкам всё выше и выше.

Она не заметила, как зашла глубоко, но, отпрянув назад, вся сырая, продолжала с ужасом наблюдать, как её красавец кораблик сначала ещё сильнее накренился, а затем стал медленно погружаться и уходить под воду.

Бедный ребёнок не мог поверить произошедшему. Ведь этого просто не должно быть. Казалось, вот сейчас кораблик вынырнет из набежавшей волны и вновь поплывёт к неведомым берегам. Но время шло, а кораблик не выныривал. И не было больше ни Айболита… ни сил Светланкиных.

Когда всё закончилось, и на поверхности озера остался лишь безжизненный кусочек разбухшей бумаги, сливающийся с серой противной гладью, как бы подтверждающий факт кораблекрушения, непроизвольно, сами собой из глаз Светланки крупными капельками, как бусинки из дождя, покатились слезинки, а улица огласилась громким неудержимым плачем.

Насмерть перепуганная Шура, в мгновение ока очутившаяся на месте трагедии, со словами «Горе ты моё луковое…» уже тащила несчастного, замёрзшего, промокшего от слёз, воды и сопелек ребёнка домой.

Света ещё несколько раз оглянулась на опустевшую гладь злополучного моря-озера, как бы не веря в произошедшее, выискивая глазами свой маленький утонувший кораблик и, не найдя, окончательно впала в истерику, вся красная, мокрая, перепачканная.


… «Сэ-ля-ви…» – подумала про себя Света, повзрослевшая на полгода. Прокрутив в памяти и как бы пережив заново свою личную драму, она повзрослела значительно больше, чем могло бы показаться на первый взгляд.

«Сэ-ля-ви…» – повторила она вслух многозначительно и серьёзно это странное слово, услышанное однажды у мамы на репетиции, но вряд ли осознаваемое ею до этого дня. В глазах её отражалась задумчивая печаль. Может быть, по прошествии многих лет, нечто подобное повторится, и ещё не один раз ей придётся сказать «Сэ-ля-ви…», чтобы окончательно осознать суровые реалии жизни.

Что наша жизнь? – Лишь маленький утонувший кораблик в пучине преходящего бытия, увядающая былинка, на мгновение вечности появившаяся на свет, чтобы передать кому-то себя как частичку живой природы, своей любовью и добротой очеловечивая другую былинку, такую же слабую и беззащитную перед стихией вечного хаоса.

Не испытав однажды горечь утраты, не осознаешь истинной цены приобретения, не пролив никогда слёзы, не почувствуешь истинную радость бытия. И маленький утонувший кораблик из твоего далёкого детства, который ты оплакивал горючими слезами – лишь необходимая жертва, принесённая на алтарь твоего будущего Великодушия, способности сострадать людям, братьям нашим меньшим и увядающей былинке, а значит, способности и таланту любить…
.
Сэ-ля-ви… Да благословит судьба её счастливое будущее!
И да ниспошлют силы небесные каждому в его жизни свой маленький утонувший кораблик!

© Вячеслав Отшельник 2013 г

"Сэ-ля-ви..." ФОТО АВТОРА



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 11.08.2019 (1)
Как же это мудро  замечено: «А ты разве человек?»
Такое восприятие старости, губит  внутреннюю  культуру подрастающей  личности, а  впоследствии и само государство, не создавшее благодатную почву для развития.
Потрясающий рассказ  по воздействию и стилю. И лишь "Сэ-ля-ви" отдает  небольшим  запашком  фривольности  к истинным чувствам ЛГ. Инородное тельце.
"Не испытав однажды горечь утраты, не осознаешь истинной цены приобретения, не пролив никогда слёзы, не почувствуешь истинную радость бытия". 
Вот оно - главное.

     22:25 11.08.2019 (1)
Добрый вечер, Надя! Благодарю Вас за прочтение этой работы и развёрнутый комментарий. Ваше мнение важно для меня. У меня были сомнения по поводу "Сэ-ля-ви". Но потом посчитал допустимым, так как ребёнок не раз слышал это от мамы. А услышав что-то от взрослых, дети ещё и не то могут высказать...
Фразу: "А ты разве человек?" в далёком прошлом произнесла соседская девочка моей бабушке в аналогичной ситуации. Она не раз рассказывала об этом случае и всякий раз смеялась. Лично я не склонен проводить причинно-следственные связи между сказанным ребёнком и будущим уровнем культуры. Теоретически. А фактически Вы точно подметили: не знаю о судьбе самой девочки, но её государство (Советский Союз) развалилось...
     02:13 12.08.2019 (1)
1
Слава, я немного о другом говорила... 
Проводила  аналогию   звучания "Сэ-ля-ви"  с   чувствами  литературного героя, ни в коем случае  не  выявляя  причинно-следственные связи.  
Это так, была мимолетная эмоция-зарисовка  ощущения. 

     02:21 12.08.2019 (1)
Надя, я всё понял. Это я так - уже слишком углубился в абстрактное...
     02:28 12.08.2019
 Это замечательно, когда тебе  доверяя, могут позволить себе расслабиться и порассуждать.


     01:32 15.06.2019 (1)
Супер!
С добром и уважением...
Много не пишу...
Устала на даче жутко........
     23:36 15.06.2019 (2)
1
"Устала на даче жутко..."
Типа: я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, а не загнулся ли я...? 
Это мы так на даче отдыхаем? Знакомо, знакомо, сударыня. Сам, как наступает сезон, забрасываю до осени свою творческую похоть и пишу исключительно лопатой, вилами, да косилкой... изводя жену слёзными просьбами помассировать спину и смазать её какой-нибудь волшебной смазкой...
     00:22 16.06.2019 (1)
1
Как я её понимаю...
Мне нельзя на даче работать...в основном дочь трудится...
Но я не умею себя сдерживать.
Передайте жене дружеский привет...
     00:41 16.06.2019
Да она сейчас с детьми и внуками в Пицунде наслаждается, с моего благословения. Зато я теперь немного холостой... Эх, где мои сенмадцать лет...
     16:52 09.08.2019 (1)
1
Девочку жалко, замечательный рассказ.
     21:38 10.08.2019 (1)
1
Нурия, рад Вам! Спасибо за отзыв!
     03:25 11.08.2019
Гость      13:37 11.09.2018 (1)
Комментарий удален
     21:21 11.09.2018 (1)
1
Полина, я очень этому рад! Спасибо за отзыв!
Гость      03:22 12.09.2018 (1)
Комментарий удален
     20:22 12.09.2018
1
Дорогая Полина! У меня нет ни доли сомнения в твоей искренности, и я также искренне радуюсь позитивным отзывам. Спасибо тебе огромное!
     06:25 11.09.2018 (1)
1
Чудесный  рассказ, полный  глубоких  мыслей, раздумий, искреннего  понимания  детских  радостей  и  горестей,
посвящённый, я  думаю,  всем  маленьким  девочкам  и  их  родителям. ПРЕКРАСНАЯ  РАБОТА !!!   СПАСИБО !!!
                                                         
     21:25 11.09.2018
Зина, мне очень приятно! Спасибо Вам за неизменное внимание к моему творчеству и хорошие, содержательные отзывы! Всегда рад!
     18:58 07.09.2018 (1)
1
С удовольствием перечитала Спасибо
     20:41 07.09.2018 (1)
1
Если люди перечитывают твои работы, это и есть счастье для творческого человека. Произведение может быть не совершенным, но если оно зацепило чем-то читателя, значит оно уже чего-нибудь да стоит. Спасибо Вам, дорогая Татьяна, я очень рад!
     10:06 08.09.2018
1
Удачи и пишите еще!
     23:03 07.09.2018 (1)
1
Да, без потерь не будет и приобретений. Такова жизнь.
Очень добрый и трогательный рассказ, Вячеслав!
     23:26 07.09.2018
1
Ирина, большое спасибо Вам за такой отзыв! Рассказ получился совсем не коротенький, но меня успокаивает, что его читают не праздные люди, а серьёзно и ответственно относящиеся к слову. Впрочем, это не означает, что я считаю свою работу без огрехов.
     21:03 07.09.2018 (1)
1
В общем...
Что мне сказать...
ОДНИМ СЛОВОМ - В ИЗБРАННОЕ!
И НИЗКИЙ ПОКЛОН.
     21:11 07.09.2018 (1)
Дорогая Ляман! Ваша оценка произведения дорогого стоит, так как Вы для меня непререкаемый авторитет. Спасибо огромное!
     21:32 07.09.2018
1
Это Вам спасибо!
Огромное!
Низкий поклон!
     05:53 07.09.2018 (1)
1
Замечательный рассказ!
     20:42 07.09.2018
Спасибо, Иван, на добром слове! Не скрою: это приятно.
     01:23 07.09.2018 (1)
1
Слава! Совершенно замечательно описаны детские эмоции,
отчаяние отца двумя строками ударило в душу.
Произведение выше всех похвал. Спасибо тебе большое.
     01:32 07.09.2018 (1)
Клава, спасибо и тебе - за труд прочтения, за похвалу и позитив!
     01:43 07.09.2018 (1)
1
Я получила огромное удовольствие. Ты большой писатель.
У тебя абсолютно живая природа вокруг девочки.
Это дано немногим.
     02:03 07.09.2018 (1)
А знаешь, кто изображён на фото? - моя дочка.
     02:05 07.09.2018 (1)
1
Какая прелесть! Она твоя копия!
Сколько ей тут?
     02:11 07.09.2018 (1)
Ну, года три-четыре, наверное. Датировка была утрачена, а оцифровано фото со слайда.
     02:11 07.09.2018 (1)
1
Ну твоя копия, сто процентов!
     02:13 07.09.2018 (1)
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
     02:14 07.09.2018
1
И дочка и рассказ-супер!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама