Типография «Новый формат»
Произведение «Певица из ресторана "Вокзал"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Певица из ресторана "Вокзал"

1997 год. Екатеринбург. Старый вокзал.

Он приходил по пятницам. Ровно в восемь вечера. Занимал столик у сцены, заказывал чай с лимоном и слушал. Не пил, не танцевал, не разговаривал с соседями. Просто слушал.

Её звали Алиса. Высокая, худая, с рыжими волосами, собранными в небрежный пучок. Платье — дешёвый шифон, блёстки уже облетели. Туфли на каблуке, но каблук стоптан. И голос. Низкий, хриплый, с надрывом, который невозможно подделать. Когда она пела «Одинокая брожу» или «На позитив» (тогда это было модно), в зале замолкали даже пьяные дальнобойщики.

Максиму было двадцать два. Студент, подрабатывал грузчиком в овощном ларьке. Но по пятницам откладывал деньги на чай и три рубля «на стол» — не чаевые, а дань уважения. Он никогда не говорил ей «здравствуйте». Просто садился и смотрел. А она иногда, между песнями, кидала взгляд в его сторону и чуть заметно улыбалась.

Так длилось полгода. Он знал о ней всё: что она приезжает из Нижнего Тагила на электричке, что у неё дочь восьми лет, что муж ушёл к другой, что она поёт здесь уже два года, потому что в филармонию не берут — «голос не формат». Он знал это от официантки, которая любила поболтать. Но сам не решался спросить.

А потом она исчезла.

Однажды в пятницу Максим пришёл, а на сцене сидел дядька с гармошкой и играл «Цыганочку». Максим спросил у официантки:

— Где Алиса?

— Уволили. Директор сказал, что она не приносит прибыли. Вчера последний раз пела.

— Куда она поехала?

— Откуда ж я знаю. Кажется, в Тагил уехала. А может, куда дальше. Говорила, что хочет попробовать в Москве. Дура.

Максим допил чай, заплатил и вышел на перрон. Был ноябрь. Снег ещё не лёг, но ветер резал лицо. Он поехал на автовокзал, потом на железнодорожный. Спрашивал. Никто не знал никакой Алисы. Он и фамилии её не знал. Только имя. И город — Нижний Тагил.

В Тагил он поехал в субботу. Обзвонил все клубы, рестораны, ДК. Спросил у таксистов, у продавщиц в киосках. Нашёл её бывшего мужа — тот жил с новой женой в хрущёвке на Уралмаше.

— Алиса? — мужик скривился. — А тебе зачем? Должник она, что ли? Алиса уехала. Сказала, что в Москву, в шоу-бизнес. Ребёнка мать забрала. Не знаю я. Отвали.

Максим вернулся в Екатеринбург разбитый. Он понял, что влюблён. Что эта женщина с надорванным голосом, с облезлыми блёстками, с тяжёлой судьбой стала смыслом его пятниц. А теперь он сидел в общежитии и слушал кассету, которую украдкой записал на последнем её выступлении. Плохое качество, шипение, но голос — живой.

Он прослушал эту кассету сто раз. Двести. Потом перемотал на начало — и вдруг услышал то, чего раньше не замечал. Между песнями, когда она пила воду, Алиса смотрела прямо на него, в его столик, и тихо сказала в микрофон: «Мальчик с чаем, приходи в следующую пятницу. Я спою для тебя "Белую ночь"».

Он тогда не расслышал — шум, гул. А теперь расслышал.

Максим ударил кулаком по столу. «Я приду, — прошептал он. — В любую следующую пятницу. Только вернись».

Она не вернулась.

Прошли годы. Максим окончил университет, работал, женился, развёлся. Стал преподавателем истории в школе. Вырастил сына, потом внука. Никогда больше не слушал эстраду — только джаз и классику. Но кассету хранил в коробке из-под обуви. Иногда, когда никто не видел, ставил старый магнитофон и слушал. Плакал. Знал, что глупо. Но не мог иначе.

В 2022 году он вышел на пенсию. Внучка, студентка-филолог, стала помогать ему с бумагами. Однажды нашла коробку.

— Дед, что это?

— Старая кассета. Не трогай.

— Дай послушаю.

Он не разрешил. Но внучка была упрямой. Она взяла кассету, отнесла к знакомому звукорежиссёру, тот оцифровал. И в процессе очистки записи на заднем фоне проявился ещё один голос — тот, что был заглушён шипением. Алиса сказала не только «мальчик с чаем». Она сказала: «Мальчик с чаем, приходи в следующую пятницу. Я спою для тебя "Белую ночь". Ты такой грустный, Максим».

Он не представлялся ей. Никогда. Значит, она узнала его имя у официантки. Или сама спросила.

Внучка запустила поиск. По архивам, по базам данных, по соцсетям. Через два месяца она нашла. Женщина по имени Алиса Михайловна Рябинина, 1970 года рождения, живёт в маленьком городе Коврове Владимирской области. Работает уборщицей в школе. Вдова. У неё двое взрослых детей и трое внуков.

— Это она? — спросила внучка, показывая фото.

Максим смотрел на старую женщину в цветастом халате, с седыми волосами, усталыми глазами. И всё равно узнавал. Те же скулы. Тот же разрез глаз. Та же грусть.

— Она, — выдохнул он.

Он решил ехать. Внучка вызвалась сопровождать. Ехали на поезде, через всю страну — из Екатеринбурга во Владимирскую область. Максим волновался, как мальчишка. В купе перекладывал вещи, смотрел в окно, молчал. Внучка не мешала.

В Коврове они сняли квартиру. Максим на следующий день пошёл к школе, где работала Алиса. Ждал у крыльца после уроков. Шёл дождь, мелкий, осенний. Он стоял под козырьком и держал букет — не роз, а простых полевых цветов, каких в 97-м было полно на вокзальных ларьках.

Она вышла. Закутана в старое пальто, с сеткой авоськой в руке. Увидела мужчину с цветами, не поняла. Хотела обойти.

— Алиса, — сказал он.

Она обернулась.

— Я тот мальчик с чаем. Из ресторана на вокзале. Пятницы, 1997 год. Вы обещали спеть мне «Белую ночь».

Она смотрела. Молча. Долго. Потом авоська упала на асфальт.

— Ты? — голос дрогнул. — Тот самый? Грустный мальчик?

— Да.

— Я искала тебя, — сказала она и заплакала. — Я вернулась через месяц. Директор взял меня обратно. Я ждала тебя каждую пятницу. Ты не пришёл. А потом я уехала в Москву, как хотела. А потом… жизнь.

— Я приходил, — сказал Максим. — В следующую пятницу. И через одну. И через месяц. Вас уже не было. А я не знал вашей фамилии.

Она вытерла слёзы рукавом пальто.

— Ты дурак.

— Да, — согласился он.

Они стояли под дождём, и никто не знал, что сказать дальше. Внучка сидела в машине и смотрела. Потом вышла, взяла деда под руку.

— Алиса Михайловна, пойдёмте чай пить.

Всю дорогу до её дома они молчали. Внучка делала вид, что смотрит в окно, но смотрела на них: как дед держит локоть Алисы, как она не отстраняется, как в её глазах — сначала слёзы, потом робкая улыбка, потом свет.

Дома, за чаем, она сказала:

— Я сохранила. Всё сохранила.

Она принесла старый альбом. Там была афиша ресторана «Вокзал», фотография сцены, где она стоит с микрофоном, и на заднем плане виден столик. Столик у сцены. На столике чай. И размытая фигура мальчика, который смотрит не в объектив, а на неё.

— Ты часто смотрел на меня, — сказала Алиса. — Я думала: какой глупый. Потом привыкла. Потом ждала. Когда меня уволили, я хотела подойти к тебе, сказать «спасибо». Не решилась. Подумала: зачем? Он студент, ему нужна девушка молодая, а не певичка с ребёнком.

— Глупая, — сказал Максим.

Она опять заплакала. Но теперь улыбалась.

Они проговорили до ночи. Максим рассказал, как искал её в Тагиле, как слушал кассету, как женился и развёлся. Она рассказала, как ездила в Москву, пела в переходе, потом устроилась в хор при храме, потом мыла полы. Дочь выросла, родила внуков, Алиса помогала, как могла.

— А «Белую ночь»? — спросил Максим. — Вы так и не спели.

Она встала, отошла к окну. Там, на подоконнике, стояла гитара — старая, с потрескавшимся грифом.

— Я не пела пятнадцать лет. Голос сдал.

— Спойте.

Она взяла гитару. Пальцы дрожали. Ударила по струнам. И запела.

Голос был не тот — севший, шершавый, иногда фальшивящий. Но это была та самая «Белая ночь». И в какой-то момент Максим закрыл глаза и увидел 1997 год: вокзал, дым сигарет, запах дешёвых духов, и она — на сцене, молодая, красивая, вся в блёстках, поёт для него одного.

Он открыл глаза. Напротив сидела женщина с сединой, с морщинами, в старом халате. Но свет в глазах был тот же.

— Спасибо, — сказал он.

— Тебе спасибо, — ответила она. — Что не забыл.

Он остался в Коврове на неделю. Потом ещё на одну. Потом внучка уехала одна, а Максим остался. Он снял квартиру в том же доме, где жила Алиса. Каждый вечер они пили чай. Иногда она пела — другие песни, не только «Белую ночь». Иногда молчали. Иногда вспоминали.

Однажды он сказал:

— Выходи за меня.

— Зачем? — удивилась она.

— Чтоб не искать больше. Чтоб знать, где ты по пятницам.

Она засмеялась и заплакала одновременно.

— Поздно, — сказала она.

— Никогда не поздно.

Они расписались через месяц. Свадьбы не было — только чай с пирогом, внуки, дочь и та самая старая гитара. Алиса спела «Белую ночь» уже как свадебный марш.

Максим умер через семь лет. Сердце. Алиса пережила его на пять лет. Когда она уходила, внучка — та самая, филолог — спросила:

— Бабушка, что передать деду?

Алиса прошептала:

— Скажи, что я наконец спела ту песню. И теперь буду петь ему вечно.

На похоронах играла «Белая ночь». Старая запись, с кассеты, оцифрованная. Все плакали, потому что знали эту историю.

А я думаю: сколько таких мальчиков с чаем остались в прошлом, так и не сказав главного? Сколько певиц уехали в никуда, так и не дождавшись своего слушателя? Хорошо, что хоть одна история закончилась не в пятницу, а вчера.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев