- Отказаться – это значит конец карьере, и ты прекрасно это знаешь. Ты хочешь, чтобы я выпил эту дозу яда?
-Я так понимаю, что хозяйство тебя абсолютно не интересует, это просто ступенька к твоему будущему росту. Но ты же прекрасно знаешь, что если у тебя здесь не сложится, у тебя не сложится нигде. – Андрей Иванович помолчал. – Слушай, есть хорошие руководители, а есть хорошие подчинённые, вторые, третьи лица…
- Это называется слететь вниз по лестнице.
- Как это будет называться, время покажет.
- Слушай, Андрей. Если ты такой умный, почему тебя не поставили на моё место, когда оно было свободно?
- Наверное, тому были определённые причины. И потом, я доволен своим местом и карьера меня не интересует. А вот тебе , Николай Васильевич, нужно к нашему разговору отнестись серьёзно и подумать хорошенько о своём будущем.
- А ты не боишься, что я тебя выгоню. –Вязин нагло засмеялся.
- Не боюсь.
- Думаешь, не смогу?
- Думаю, не сможешь.
« А стоило бы и его удалить , - подумал Вязин. – Возможно, это он накапал на меня в райком… А может, и не он… НЕ всё ли равно, кто? Первый давно уже косо смотрит на него: То надои ему не нравятся, то урожайность арбузов не та, то с заготовкой кормов опоздали. Каждый раз эти выволочки… Надоело… Всё надоело… Интересно, кто будет после него? Наверное, Костин, его заместитель.
Тот сумеет вовремя поддакнуть, где надо, стул поднести, кому надо, умаслить, кого надо… У него на это дело нюх собачий. Удивительно, что он здесь ещё засиделся.». Председатель вспомнил, что на столе у него лежит выписка на сено отцу Костина, который живёт в другом селе. «Не дам, -твёрдо решил он. – Хоть раз откажу этому блюдолизу. Завтра же порву выписку. Пусть ищет сено в другом месте.»
Но он этого не сделает. Зачем ему портить отношения с Костиным? Ведь тот частенько выручает его. Признаться честно, то хозяйство больше находится в руках зама, чем в вязинских. Менять устоявшиеся порядки и привычки так тяжело…Поэтому он начнёт перестраиваться завтра, а сегодня…
Дома выпил чаю и лёг на диван. На вопрос жены, не случилось ли чего, ответил вяло:
- Случилось.
-Что, если не секрет?
-Не секрет… Возможно, меня снимут.
- Наконец-то, -вздохнула Зоя.
- Ты будешь рада? –спросил он без интереса.
- Да. Есть надежда вернуть мужа. Не твоё это место, оно корёжит тебя.
- Ну-ну… И ты туда же. – На душе стало как-то легко и спокойно. Он отвернулся к стене и вскоре погрузился в дрёму. С космической скоростью проносились в голове обрывки его биографии, как листы из старого, плохо сшитого альбома. Они стремительно мелькали, их невозможно было остановить, чтобы вглядеться. Да и не пытался человек сделать это, видно знал, что ничего примечательного, значительного там не увидит. Он летел в пустоту, куда-то в сторону, как летит монета со стремительно вращающегося круга. И даже не было желания ухватиться, удержаться за что-нибудь…. Всё дальше и дальше за круг…
