Кафе «Уют». Провинциальный город. Наши дни.
Оно находилось в подвале, с одним закопчённым окном на уровне тротуара. Заходишь — и время замедляется. Пластиковые столики, клетчатые скатерти, чай в стаканах с подстаканниками. На стене — часы с кукушкой, которая давно не куковала. И тишина. Не та, где слышен шум улицы, а полная, густая, как кисель.
Каждый четверг в шесть вечера здесь собирались семеро. Они не были друзьями. Они не знали имён друг друга. Они просто сидели за длинным столом у стены, пили чай с баранками и молчали. Иногда кто-то говорил: «Передайте сахар». Или: «Сегодня ветрено». Но никогда — «Как у тебя дела?» или «Почему ты здесь?»
Их объединяло одно: горе. Такое большое, что слов не осталось.
Первой приходила Аня. Ей было сорок. Два года назад её муж — весёлый, шумный, любивший жизнь — умер от рака поджелудочной за три недели. Он ничего не говорил, не жаловался, а потом упал — и всё. Аня осталась одна в трёхкомнатной квартире, где каждая дверь напоминала о нём. Она приходила в «Уют», потому что дома было невыносимо.
Вторым — Серёжа. Ему было тридцать пять. Он сидел напротив Ани, пил чай без сахара и смотрел в стену. Два года назад его пятилетний сын утонул на пруду. Серёжа отвлёкся на минуту — позвонил по работе — и всё. Он не винил себя? Винил. Каждую секунду. Он развёлся с женой через год — она не выдержала его молчания. Он тоже не выдержал бы себя. Но остался жить.
Третьей — Нина. Семьдесят лет, бывшая учительница математики. Похоронила мужа пять лет назад. Потом сына в аварии. Потом дочь от рака. Осталась одна. Она приходила, потому что дома её ждал только телевизор. А здесь — хоть люди. Живые.
Четвёртым — Валентин. Ему было под восемьдесят. Он сидел с краю и всегда улыбался. Странная улыбка — не радостная, а скорее привычная, как маска. Валентин потерял жену после пятидесяти лет брака. Она уснула и не проснулась. Он рассказывал (иногда, очень редко), что они познакомились в очереди за сахаром в 1963-м. Что она была красавица. Что он до сих пор ставит две чашки на завтрак.
Пятой — Лена. Тридцать лет. Она потеряла не человека, а себя. Врачи сказали: больше не родишь. Бесплодие. Она хотела детей с восемнадцати лет, готовилась, строила карьеру, вышла замуж. И вот — пустота. Муж ушёл, не выдержав её слёз. Лена приходила в «Уют», потому что здесь никто не спрашивал «а почему у тебя нет детей?».
Шестым — Коля. Сорок пять лет. Он потерял работу два года назад. Не просто работу — смысл. Он был сварщиком, лучшим в городе. Завод закрыли. Он искал новую — не нашёл. Жена ушла к более успешному. Коля пил, потом бросил. Теперь приходил сюда, потому что алкоголь не помог, а тишина помогала.
Седьмым — Дима. Двадцать два года, самый молодой. Он потерял друга. Тот повесился из-за несчастной любви. Дима нашёл его. С тех пор он перестал спать, перестал разговаривать с родителями, перестал жить. Психиатр посоветовал «найти место, где можно просто быть». Дима нашёл «Уют».
Они встретились случайно. Сначала было двое — Аня и Серёжа. Потом подсела Нина. Потом Валентин. Потом остальные. Им не надо было договариваться. Они просто приходили в четверг, потому что в другие дни было слишком много людей или слишком мало тишины.
Так прошёл год.
А потом Валентин не пришёл. Один четверг, второй, третий. Аня позвонила в справочную, нашла его фамилию (она знала — Валентин Петрович Градов, адрес такой-то). Дозвонилась до соседки. Соседка сказала: «Валентин Петрович в больнице. Рак. Четвёртая стадия».
Аня собрала всех. Даже Дима пришёл, хотя он избегал любых собраний. Они купили фруктов (бессмысленно, но надо), цветов и поехали в больницу.
Валентин лежал в палате на троих. Бледный, худой, без улыбки. Увидел их — заплакал.
— Зачем пришли? — спросил он.
— А кто ж вас навестит? — сказала Нина.
Они посидели десять минут. Валентин не жаловался. Сказал только: «Жалко, что чаю нет. Там, в "Уюте", хороший чай». Аня пообещала принести термос.
Они приходили к нему каждый день. Чай, баранки, молчание. Валентин слабел, но глаза оставались теми же — добрыми, с той странной улыбкой. За день до смерти он попросил их сесть вокруг.
— Спасибо вам, — сказал он. — Вы меня спасли. Не от болезни. От одиночества. Я после смерти жены думал — зачем жить? А потом увидел вас. Понял: у каждого своя потеря. Мы все — одна потеря. Продолжайте, пожалуйста. Не бросайте друг друга.
Он умер ночью. Тихо, во сне.
На похоронах было семеро — они и медсестра с соседкой. Валентина кремировали, как он просил. Прах развеяли над тем местом, где они с женой познакомились — у магазина «Сахар», которого уже не было. Там теперь стоял банк.
Они вернулись в «Уют» в следующий четверг. Стол стал пустовать с краю. Аня поставила туда стакан с чаем и баранку.
— Для Валентина, — сказала она.
Все молчали.
Потом Нина сказала:
— А знаете что? Давайте назовёмся. Я — Нина. Мне семьдесят два. Я учитель математики.
Все посмотрели на неё. Это было нарушение правил.
— Я — Аня, — сказала Аня. — Я вдова.
— Я — Серёжа. Я… бывший отец.
— Я — Лена. Я бесплодна.
— Я — Коля. Я безработный.
— Я — Дима. Я нашёл друга мёртвым.
Они назвали свои имена. Свои потери. И впервые за долгое время — заплакали. Не по одному, а все вместе. И стало легче. Не навсегда, не до конца, но легче.
Они стали приходить не только по четвергам. Иногда собирались в выходные, ходили в кино, в парк. Аня помогла Коле найти работу — сторожем на овощебазе. Серёжа перестал смотреть в стену и начал разговаривать. Лена взяла из приюта собаку. Дима пошёл к психотерапевту. Нина записалась в кружок вязания.
Они не забыли своих потерь. Просто поняли: горе не уходит, но его можно разделить. Как чай из одного стакана. Как баранку на семерых.
Через год Аня и Серёжа поженились. Не от большой любви, нет — от общего понимания. Они не спали вместе (оба не были готовы), но жили в одной квартире, готовили ужин, смотрели телевизор. И ходили по четвергам в «Уют».
Коля нашёл новую женщину. Лена — новую работу. Дима поступил в институт на психолога. Нина прожила ещё пять лет и умерла спокойно, в окружении этих шестерых, которые стали её семьёй.
«Уют» закрыли через два года — аренда подорожала. Но они продолжали встречаться. У Ани дома, потом у Серёжи, потом у Коли. Четверг остался священным днём.
Иногда к ним присоединялись новые люди. Одинокая старуха с четвёртого этажа. Мальчик, которого бросили родители. Девушка, потерявшая сестру. Они садились за стол, пили чай и молчали. Никто не спрашивал «почему ты здесь?». Потому что все знали. Каждый нёс свою потерю, как камень на шее. Но вместе камни становились легче.
Я думаю, это и есть главный секрет «Уюта». Не в том, чтобы говорить. А в том, чтобы быть рядом. Когда мир рухнул — рядом есть хотя бы один стул. И чай. И тишина.
Валентин завещал им старый термос — тот самый, из которого они пили чай в больнице. На термосе теперь написано: «Семь четвергов». Хотя четвергов было гораздо больше.
И будет ещё.
|