Типография «Новый формат»
Произведение «НЕРАВНЫЙ БРАК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 5 +5
Дата:

НЕРАВНЫЙ БРАК


У нас дома живёт волнистый попугайчик Ксюша. Она ярко-зелёная, с жёлтой мордочкой и чёрными бусинками глаз. Раньше Ксюша была настоящим ураганом: носилась по клетке туда-сюда, без умолку щебетала и звенела серебряным колокольчиком так, что у меня в ушах стоял звон.

Но однажды всё изменилось. Ксюша вдруг притихла, нахохлилась и превратилась в грустный зелёный шарик. Целыми днями сидела на верхней жёрдочке, уткнувшись клювом в собственные перья.

— Мам, а что с Ксюшей? Она заболела? — спросил я.

Мама посмотрела на попугайчика и покачала головой:

— Нет, Андрей. Ей просто одиноко. Волнистым попугайчикам нужна компания. А лучше всего — пара.

— То есть ей нужен... жених?

— Ну да, — улыбнулась мама. — Поедем на Птичий рынок?

В субботу мы отправились искать Ксюше пару. Я ожидал увидеть сотни клеток с попугаями, но почему-то в тот день птиц было мало. Мы прошли весь ряд один раз, потом второй. Я уже начал расстраиваться, когда папа окликнул нас:

— Эй, смотрите!

В небольшой клетке на краю прилавка сидел пёстренький попугайчик. Он был как Ксюша, но с голубоватой грудкой.

— Сколько стоит? — спросил папа у продавца.

Продавец — пожилой мужчина в выцветшей куртке — оживился:

— Это вам повезло! Последний остался, молоденький совсем. Смотрите, какой бодрый — только что плотно пообедал!

Он ткнул пальцем в клюв попугая. Я присмотрелся: и правда, на носу виднелись какие-то светлые крошки.

— Берём! — решительно сказала мама.

По дороге домой я держал клетку на коленях и придумывал имя.

— Каруда, — выдал я. — Назовём его Каруда.

— Хорошее имя, — заметил папа.

— Это из сказки «Доктор Айболит». Помнишь, там был попугай Каруда?

Дома мы сразу посадили его в клетку. Ксюша, увидев соседа, словно проснулась!

— Ей нравится! — обрадовался я.

Ксюша просто обезумела от счастья. Она ласково зачирикала, тыкалась клювом в его бок, приглашая играть. Но Каруда никак не реагировал. Он посмотрел на неё удивлённо и закрыл глаза.

— Устал с дороги, — предположил папа.

Но прошёл день, потом второй, третий... Каруда почти всё время спал. Он медленно перебирался к кормушке и поилке, ел мало и совсем не играл. А когда я чистил клетку, разглядел его получше.

То, что продавец выдал за «крошки от обеда», оказалось жёлтым наростом. Клюв тоже был не розовый и гладкий, а желтоватый и шершавый.

— Мам, а Каруда... он же старый! — позвал я.

Мама подошла, посмотрела и вздохнула:

— Похоже, нас обманули.

— А что теперь?

— Оставим как есть. Может, Ксюше всё равно будет легче с ним.

И знаете, что? Ксюше действительно было не всё равно. Весёлая и звонкая, она стала заботиться о нём. Целыми днями сидела рядом и осторожно перебирала клювом пёрышки на его голове. Когда он просыпался, она тихонько ворковала ему что-то прямо в ухо.

— Мам, смотри! — прошептал я.

Мама посмотрела, и у неё на глазах блеснули слёзы.

— Какая она умница, наша Ксюша.

Так они и жили. Ксюша заботилась о Каруде, а он просто был рядом. Ксюша больше не превращалась в грустный шарик. Она снова звенела колокольчиком, правда, потише, чтобы не будить старого друга.

А потом наступил тот весенний день.

Было тепло и солнечно. В такую погоду мы всегда выносили клетку на балкон, чтобы попугаи подышали свежим воздухом. Я вернулся из школы и сразу пошёл на балкон.

Клетка стояла на привычном месте. Внутри сидела только Ксюша. Одна. Она сидела на жёрдочке — и смотрела в одну точку.

Я сразу заметил: дверца клетки была закрыта, но карабинчик не защёлкнут. Просто прикрыта. Любая птица могла бы её открыть.

Мама пришла через полчаса. Зашла на балкон, увидела меня и замерла.

— Где Каруда? — спросил я.

Мама не смотрела мне в глаза:

— Он... улетел. Наверное, сам открыл дверцу и выпорхнул в окно. Я выносила клетку утром, а когда вернулась в обед — его уже не было.

Я кивнул. Но не поверил.

Каруда едва перебирался с жёрдочки на жёрдочку, он плохо видел и почти не летал. Как он мог улететь? Нет. Скорее всего, Каруда просто... не проснулся. А мама решила сказать неправду, чтобы я не расстраивался.

— Понятно, — только и сказал я.

Ксюша перестала есть. Первый день, второй, третий... Она просто сидела на том месте, где дремал Каруда, и смотрела в пустоту. Мы подсыпали ей самый вкусный корм. Бесполезно.

— Что с ней? — в панике спросил я у мамы на третий вечер.

— Она просто скучает. Попугаи очень верные птицы.

— Но она же совсем не ест!

— Если завтра не начнёт клевать, поедем к ветеринару.

Но на четвёртый день я проснулся и увидел, что в кормушке убавилось зёрен. Совсем чуть-чуть, но всё-таки.

— Мам! Она поела! — закричал я.

С того дня Ксюша понемногу возвращалась к жизни. Медленно. Сначала начала клевать корм. Потом попила воды. Через неделю стала немного веселее.

Но прежней Ксюшей — той весёлой птичкой-ураганом — она не стала сразу.

Я часто думаю о том весеннем дне. О приоткрытой дверце. О маминых словах про побег. Может, мне никогда не узнать правды.

Ксюша теперь снова весёлая. Но иногда она вдруг замирает, поворачивает голову набок и долго смотрит на пустую жёрдочку. И я понимаю: она тоже помнит.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев