Типография «Новый формат»
Произведение «Свидетельство о рождении под козырьком роддома.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 4 +4
Дата:

Свидетельство о рождении под козырьком роддома.

Родильный дом на Платиновой, 23 закрывали на ремонт через месяц. Здание было старым, ещё дореволюционным, с высокими потолками и лепниной на фасаде. Говорили, что в девятнадцатом году здесь был лазарет для белых, а в сорок первом — для красных. Теперь здесь просто рожали. Кричали, плакали, смеялись. И ждали.

Сейчас, в начале девятого утра, дождь только что кончился. Небо было серым, но в разрывах туч уже пробивался жёлтый свет. Лужи на асфальте блестели, как зеркала, в которых отражался фасад с колоннами.

Под козырьком главного входа стояли трое.

Первый — молодой парень лет двадцати пяти, в джинсах и свитере, с трясущимися руками. В правой руке он сжимал телефон, левая была в кармане, где лежала пачка сигарет (он не курил уже три года, но сегодня купил на всякий случай). Его звали Денис. Его жена Лида рожала уже восемнадцать часов. Врачи выходили, говорили что-то про стимуляцию, про кесарево, но он не понимал половины слов. Он только слышал, как за дверью кто-то кричит, и боялся, что это Лида.

Вторая — его мать, Галина Петровна, женщина шестидесяти двух лет, в строгом пальто и с модной стрижкой. Она приехала из другого города, когда узнала, что внук не появляется на свет уже сутки. Сейчас она сидела на скамейке под козырьком, выпрямив спину, и смотрела на дверь. Не плакала. Не нервничала. Только иногда сжимала ремешок сумки так, что белели костяшки.

Третий — старик лет восьмидесяти, почти незаметный, в потёртом плаще и кепке. Он стоял у стены, опираясь на палку, и курил папиросу «Беломорканал», пряча её в кулак, чтобы дым не шёл в сторону роддома. Никто не знал, зачем он здесь. Он просто стоял и ждал, как будто время для него остановилось.

— Мам, иди в машину, — сказал Денис Галине Петровне. — Холодно.

— Не хочу, — ответила она. — Я должна быть здесь, когда Лида родит.

— Ей не нужна свекровь в коридоре. Ей нужен я.

— И я. Я тоже нужна. Ты не понимаешь.

Денис вздохнул. Хотел сказать что-то резкое, но посмотрел на мать и осекся. У неё были тёмные круги под глазами — она не спала всю ночь, хотя прилетела только вчера вечером.

Из дверей вышла медсестра — молодая, уставшая, с челкой, прилипшей ко лбу.

— Денис? — спросила она.

— Я.

— Лида просит передать: «Я его рожаю, а ты, наверное, кофе пьёшь в буфете. Пришли мне шоколадку». Сказала и засмеялась.

Денис выдохнул. Смеётся — значит, жива.

— А у неё… у них всё нормально? — спросил он.

— Мальчик уже в тазовом, но врачи справляются. Скоро будет.

Медсестра ушла. Денис присел на корточки, опустил голову.

— Господи, — прошептал он. — Господи, только бы всё было хорошо.

Галина Петровна положила руку ему на плечо. Сухую, жёсткую, но тёплую.

— Будет, — сказала она. — Лида сильная. Я видела, как она на пятом месяце таскала сумки из магазина. Упрямая, как я.

— Ты её не любишь, мам, — сказал Денис не поднимая головы.

— Неправда.

— Правда. Ты говорила мне на свадьбе: «она тебе не пара, она из простых».

— Глупость сказала, — Галина Петровна убрала руку. — Извини.

— Сейчас извиняешься, а тогда…

— А тогда я была дурой. Мой сын женился на девушке, которая работает в пекарне и носит дешёвые платья. Я хотела для тебя принцессу. А теперь… теперь я хочу, чтобы у моего внука была мать, которая печёт хлеб. Потому что от принцесс одни капризы.

Денис поднял голову. Посмотрел на мать.

— Ты правда так думаешь?

— Правда. Иди сюда.

Она обняла его — неловко, по-старушечьи, но крепко.

В этот момент старик у стены докурил папиросу, затушил о подошву и кашлянул.

— Молодые люди, — сказал он. — Извините, что вмешиваюсь. Но я тут стою уже полчаса и слышу ваш разговор. У меня к вам просьба.

Галина Петровна обернулась.

— Вы кто?

— А я никто, — старик улыбнулся, обнажив жёлтые зубы. — Прохожий. Живу через два дома. Каждое утро прихожу сюда, курю папироску и ухожу. Уже пятьдесят лет.

— Зачем? — спросил Денис.

— А вы не догадываетесь?

Они переглянулись. Старик подошёл ближе, опираясь на палку. Глаза у него были светлые, выцветшие, но живые — как будто внутри всё ещё горел маленький огонёк, который никак не мог погаснуть.

— Я ждал здесь жену пятьдесят лет назад, — сказал он. — Она рожала нашего первого. Я стоял под этим козырьком, курил (тогда ещё разрешали) и молился, чтобы всё обошлось. Но не обошлось.

— Что случилось? — тихо спросила Галина Петровна.

— Роды тяжёлые были, кровотечение. Она родила мальчика, а сама… сама не вышла. Осталась там, за этой дверью. А я вышел один. С сыном на руках.

Старик замолчал. Денис почувствовал, как у него перехватило горло.

— А сын? — спросил он.

— Сын вырос. Стал хирургом, хорошим. У него свои дети. Я его назвал в честь жены — Александрой. Все смеялись: мужика — Александрой. А я хотел, чтобы её имя жило. Она была Саша.

— Где он сейчас? — спросила Галина Петровна.

— В Москве. Главный врач в больнице Склифосовского. Приезжает раз в год. Я горжусь.

Старик посмотрел на дверь роддома. Посмотрел так, будто хотел проткнуть взглядом стены и увидеть ту самую палату, где пятьдесят лет назад умерла его жена.

— Я каждое утро прихожу сюда, — сказал он. — Сел на лавочку, курю, смотрю на дверь. Думаю: вдруг сегодня она выйдет? Похудевшая, в халате, с младенцем на руках. И скажет: «Ну что, Коля, пойдём домой? Я проголодалась». Глупо, да? Через пятьдесят лет.

— Нет, — сказал Денис. — Не глупо.

— Глупо, но я всё равно прихожу. Привычка. А сегодня, когда услышал, что у вас мальчик в тазовом, подумал: «Господи, только не повторись». Вы уж держитесь. И скажите жене своей, Лиде, что она молодец. Пусть кричит, пусть злится — но выходит. Обязательно выходит.

Старик замолчал. Достал новую папиросу, но не закурил, только покрутил в пальцах.

— Спасибо, — сказал Денис. — Как вас зовут?

— Николай Иванович. А вас я знаю — вы Денис, а это ваша мама Галина. Я уши грел, простите старика.

— Ничего страшного, — Галина Петровна вдруг улыбнулась — мягко, совсем не так, как улыбалась раньше. — Садитесь с нами, Николай Иванович. Поговорим. А то ждать — это такое дело, лучше вместе.

Он сел на скамейку рядом с ней. Денис остался стоять, глядя на дверь.

Через десять минут из роддома выбежала та же медсестра, но уже с улыбкой во всё лицо.

— Денис! Поздравляю! Мальчик! Три килограмма двести, пятьдесят один сантиметр! Лида в порядке, только устала очень. Скоро дадут подержать.

Денис опустился на колени прямо на мокрый асфальт. Заплакал. Не стесняясь.

Галина Петровна встала, подошла к нему, погладила по голове.

— Ну что ты, сынок. Всё хорошо. Всё позади.

— Мам, у меня сын, — сказал он сквозь слёзы.

— А у меня внук.

Она помогла ему встать. Обняла. Потом повернулась к старику.

— Николай Иванович, вы зайдёте? Посмотрите на мальчика.

— Не положено, — сказал старик. — Я чужой.

— Вы не чужой. Вы свидетель.

Старик поднялся, опираясь на палку. Глаза его блестели.

— А знаете, — сказал он. — Я, пожалуй, зайду. Пятьдесят лет не заходил. Пора.

Он вошёл в двери роддома. Первый раз за полвека. Денис — за ним.

Галина Петровна осталась под козырьком на минуту. Посмотрела на небо — тучи расходились, солнце светило вовсю, и лужи на асфальте стали золотыми.

— Спасибо, — сказала она кому-то невидимому. — Спасибо, что услышали.

И шагнула за порог.

Через час Денис вышел на крыльцо с маленьким свёртком в руках. За ним — Галина Петровна и старик Николай Иванович.

— Как назвали? — спросил старик.

— Николаем, — ответил Денис. — В честь вас.

Старик открыл рот. Закрыл. Потом медленно опустился на скамейку.

— Зачем вы так? Я же простой…

— Вы не простой, — сказал Денис. — Вы пятьдесят лет ждали здесь чуда. И дождались. Не своего, но чужого. А это дорогого стоит.

Он протянул свёрток старику.

— Подержите.

Старик взял внука Дениса — маленького, сморщенного, в белой шапочке — на руки. Тот открыл глаза — мутные, ещё невидящие — и вдруг улыбнулся беззубым ртом.

— Саша, — прошептал старик. — Сашенька, ты посмотри, какой он. Ты бы его любила. Я буду приходить каждое утро. Не курить — на него смотреть. Договорились?

Младенец засопел.

Старик заплакал. В первый раз за пятьдесят лет.

Денис обнял его за плечи. Галина Петровна отвернулась, вытирая слёзы.

А дождь совсем кончился. Из-за туч вышло солнце — такое яркое, что мокрая брусчатка засверкала. Глазам стало больно.
Обсуждение
00:29
Александр Красилов
Умный рассказ.
Хороший.
Вы - мастер историй.
Написать хорошую историю - не так просто.
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев