Типография «Новый формат»
Произведение «ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ ИЗ СССР» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3 +3
Дата:
Предисловие:
               

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ ИЗ СССР

Хотите верьте, друзья, а хотите не верьте, но я начинаю …

1975 год. В сельской чувашской школе в каждом классе чётко по средам проходили политинформации или, по-другому, политический ликбез.
Классная руководительница входила с большой охапкой периодики (это нас не пугало) и с усердием подковывала нас политически.  Есть люди, которые относят эти 30-минутки к разряду «отчётных» и показных мероприятий, не носивших в себе никакой ценности. Как никакой? Вот мы по очереди становились политинформаторами, а для этого нужно неделю вынужденно смотреть программу "Время", просмотреть газеты в поисках заметок о международном положении, например. Потом надо сделать вырезки (даже приклеивали их в тетрадку), а уж затем или зачитываешь, или рассказываешь по памяти (что случалось реже, конечно). Учительница поправляет, дополняет и даже умницей называет. Может, подспудно мы учились так быть хорошими лекторами? Пишут, что это было по-настоящему скучно. Не повезло человеку, жаль. А у нас политинформации были такие интересные, каждый раз вместе с классом   активно «прорубали окно в Европу». Главное для нас, восьмиклассников, чтобы не скучно, а для неё - чтоб с пользой для мозгов и мировоззрения любимых учеников. Надо отдать должное: наша учительница  помогала нам найти ответы на разные темы, готовясь целую неделю, читая серьёзные газеты «Правда», «Известия», «Советская Чувашия». Вот «Аргументов и фактов» тогда в её руках мы не видали.  Признаюсь, некоторые даже тайно ждали эту нашу политинформацию, но боялись другим открыться.  Ах, какая важная, политику ей подавай!

Вот раскрыла она серьёзную «Правду» и взволнованно говорит: «Вот эта статья  должна всех нас взбудоражить, ребята». Чем же?  Ждём с нетерпением.
А читает наш наставник о том, что через 50 лет будет сокращаться славянское население страны, много будет разных народностей исчезать со своим языком и культурой, многократно  увеличится население городов, как болезненно будут исчезать деревни и ещё и ещё что-то там. Мозг мой отключился на приём инфо. В ушах осталось: «Народы начнут забывать свой родной язык, предпочитая русский». (Непонятно, как русский язык вместо моста между народами будет поглотителем?) Безумие какое-то. Как молния ударила меня эта информация, клянусь!
Мы с Люсей, моей соседкой по парте, недоумённо взглянули друг на друга. Слов не было. Мне чрезвычайно любопытно: как могли напечатать в строгой «Правде» сказки фантаста? Как? В моей голове ответов не было тогда и нет сейчас. Решила с дедушкой таким мрачным прогнозом не делиться - огорчится.

Повторюсь, это была весна 1975 года. Мы, дети чувашской деревни, росли в атмосфере единения и братства. Наша школа была маленьким островком большого советского мира, где то и дело показывали концерты по телевидению в рамках Недели культуры.  С большим интересом смотрели песни и танцы народов СССР и стар, и млад в нашей деревне.  И  мы  восхищались  ими, искренне верили в  дружбу, в то, что каждый народ уникален и ценен, и что вместе мы - сила. Не раз, сидя на школьном дворе, мы с подружкой Люсей мечтали о том, как побываем в каждом уголке огромной страны и увидим своими глазами древние города Средней Азии, полюбуемся величественными горами Кавказа.
Так бы и жили, если бы не тот развал СССР в 1991-м.

Время, как оказалось, не только меняет людей, погоду и экономику. Оно переписывает карты, меняет границы и, что самое печальное, стирает языки и традиции. И тогда, в 1975-м, мы с одноклассниками не могли представить, что слова о сокращении деревень и забывании родных языков станут реальностью. Печально отмечаю, что сегодня в чувашских деревнях мальчики и девочки говорят на русском (щебетание на чувашском редкое), поют русские и иностранные песни, даже перестали читать книги на родном чувашском. Я считаю это настоящей бедой для нас.
 
Друзья, и вот теперь, спустя полвека, я понимаю, что та публикация в «Правде» была не просто статьёй, а своего рода пророчеством, зашифрованным в газетных строках. Возможно, это была попытка подготовить общество к грядущим переменам? А может быть, это был сигнал, который мы, юные и наивные, не смогли тогда в полной мере осознать? Газету «Правда» читали миллионы взрослых  людей, и никто тогда не забил в колокола…  И теперь, вспоминая ту политинформацию, я чувствую не только удивление, но и лёгкую грусть. Грусть по потерянному миру и по тому, что предсказания эти люди не смогли предотвратить.
 
Да, всё кардинально изменилось: теперь, идя по улицам мегаполиса, проезжая по трассе мимо опустевших русских деревень, я вижу отражение того, всем нежеланного прогноза.

Да, многое уходит незаметно, такова жизнь, и никто не спорит. Возможно, дело не только в том, что «время меняет», но и в том, как слишком пассивно наблюдаем за тем, как уходят наши корни, вместо того чтобы активно поливать их и беречь.  Понимаю, что каждый из нас может, может внести свой маленький вклад, и нас – много!
 У нас уникальная многонациональная страна (140 национальностей!), и во всём мире не понимают, как это возможно. Это наш, русский мир! Он такой один и единственный на всём белом свете!

Спешу представить: моя новая знакомая Зоя Н.(родом из Ставрополья) вышла замуж за черкеса (Карачаево - Черкесия), а познакомились они на студенческой скамье строительного института. Соединили себя узами Гименея, и в любви родились три настоящих джигита. Дети могут гордиться своими родителями: они ведь успешные и известные в регионе инженеры-строители!
Милая женщина мне рассказывает: «Долго уж живу среди черкесов и делаю вывод, что любой народ жив, пока хранит корни. Знаете, за меньше века многие маленькие народы исчезли на Северном Кавказе. Даже при мне были, и их уже нет. Живя там, я вижу и чувствую, как ещё сохранившиеся народы боятся этой участи и всеми силами стараются сохранить себя как народ».
Сказанное ею не даёт мне покоя: маленькие народы незаметно исчезают. Это ведь не просто статистика, это же реальные истории, реальные люди, чьи голоса постепенно затихают. Как-то сердцу моему становится грустно. Я никогда об этом не думала раньше, честно.
 
- У русских много заброшенных домов, но у черкесов оберегают аулы, сохраняют родной дом, и каждые выходные дети с внуками ходят по родной земле, пьют родную воду предков из вековых колодцев. Мне очень приятно это наблюдать со стороны.

Оказывается, свадьбы играются в аулах, и строго соблюдают старые традиции этого праздника, так трепетно берегут обычаи. Нет, они не живут прошлым, а они черпают из прошлого силу и мудрость для настоящего. Для них важно понимать, откуда ты пришёл, чтобы знать, куда ты идёшь. «Зуб мудрости у всех появляется, а вот мудрость - не у всех», как верно отметил народ.

- Если сегодня у русских можно услышать: «Мне наплевать, что подумают люди»( извините, коучи учат молодых пофигизму за деньги), то в этих краях это не работает. Не раз наблюдала, как девушка из города в автобусе едет в аул в брюках (полюбили их везде и всюду) и везёт в сумке обязательно юбку и платок. И перед входом в село она приводит себя в порядок. Пока в ауле живёт, девушка не снимает платка и не носит брюк, говорит только на своём родном языке. Всё это строго. А молодежь всё же ещё страшится осуждающих взглядов или слов старших.
Ой, меня закидают камнями: лишение свободы, подавление личности, авторитаризм...
 
Да, я сама родом из деревни, и мы тоже боялись осуждения стариков, но ничего – все адекватные и без психологических травм. Скажу, для всех нас были какие-то негласные правила, они не прописаны на бумаге, они где-то внутри, глубоко-глубоко. Дай Бог, чтоб и сегодня не покидало это современное чувашское село.
Думаю, именно строгое следование обычаям, эта незыблемая связь с предками удерживает наши   народы от растворения в общей массе. Уверена даже, что это так.

Надо же, передо мной незнакомая женщина, и я получаю интересную информацию совсем без политики и не из газет, не из телевизора, а из первых рук, из жизни. Радуюсь, везучий я человек, что ни говорите.
- Скажу, на Кавказе молодые всегда должны вставать перед старшим и показать своё уважение, это им даётся с молоком матери. Однажды пришла в гости, сидим со снохой и пьём чай. В это время входит в дом мой сын, так тёща приподнимается и садится. Так женщина уважение к человеку демонстрирует. Честно вам скажу, мне было очень приятно, ладно на душе, - с гордостью говорит моя знакомая и невольно левой ладошкой гладит своё материнское сердце.
- У женщин в Черкесии это в крови, и у меня - тоже.
Я достаточно долго работала среди русских, и когда в кабинет входил уважаемый начальник, то автоматически вставала с кресла. А он первым делом рукой показывал, мол «Сиди, сиди».
Вот откуда скорее всего, появилось выражение «А тяжело задницу поднять?». Пожалуйста, извините за почти что мат. Но это только моё предположение.

- Говорите, говорите, мне ваш рассказ как бальзам на душу. Приятное тепло разливается по моему телу.
 - Да, в наших регионах женщины рожают больше, чем в самой России, а почему? У них на подсознании цель - сохранить свою нацию с её традициями. Я улавливаю это. Так интересно: один аул отличается от другого своим диалектом, и они, живя в соседнем ауле, могут вообще не понимать друг друга и живут в дружбе. Невероятно! Представить вам это сложно: одна деревня соседнюю не понимает, как так, да? Они живут, пока хранят в памяти предков до седьмого колена* и их традиции. Вот такой честной народ – черкесы. Он один из 140 других в нашей России!

Глубоко и интуитивно понимают черкесы и другие, что именно корни, связи с прошлым, дают им силу жить, развиваться и передавать эту силу дальше. В этом чувствуется какая-то первозданная мудрость. Не так ли?
  -  Я русская, но влилась в эту богатую и самобытную культуру: она в моей крови и в крови наших с мужем детей, внуков и правнуков. Нас – много!- гордо это прозвучало от моей мимолётной знакомой.

Боже, какое же счастье мне и вам, думаю, услышать такие слова! Она вызывает у меня невольное  и бесконечное УВАЖЕНИЕ!

Друзья мои, пока существуют такие народы у нас в России, такие хранители древних устоев, будет у страны надежда на сохранение чего-то важного, чего-то настоящего, она греет душу.
Согласитесь, это как маяк в бушующем море, напоминающий о том, что даже в самые сложные времена есть опоры, есть ценности, которые способны выдержать любые испытания.  Всё услышанное мною от моей случайной знакомой - действительно как бальзам, как глоток свежего воздуха, наполняющий силой и живой, крепкой верой.
                Россия – это сердце, что бьётся и будет биться в веках!

                ( рассказ написан в честь Дня России 12 июня 2026 г.)

P.S.
*** «Прорубить окно в Европу»  - различные вариации этой фразы могут использоваться как метафора европейской интеграции с участием России, торгового и культурного обмена между Россией и Европой.
***«Во многих традициях считается, что человек должен знать семь поколений своего рода, то есть, всех 126 предков до седьмого колена. Существует мнение, что каждое поколение предков отвечает за какую-то часть нашей с вами жизни». ( В. Райдос «Культ предков»)
Знать предков до седьмого колена:
Первое колено- сам

Обсуждение
20:04
Вопрос совместного проживания разных народов существует. К сожалению, перед ним существует первичный вопрос: совершенно отсутствуют люди, обладающие и умом, и желаниями, и возможностями решения этого вопроса ДА НА ОБЩЕЕ БЛАГО. Все пущено на самотек. Везде. Действуют лишь из сиюминутной корысти. На свое личное благо.
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев