Типография «Новый формат»
Произведение «Дежавю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 3 +3
Дата:

Дежавю

Вечерний берег Финского залива переливался светло-золотыми полосами солнышка. На открытом пространстве лучи грели как на южном побережье - тепло и ласково.
Вера села подальше от кромки воды - под большой сосной, боясь загара.
Пройдя сквозь ветви, лучи солнца опускались на её открытое лицо и тело в купальнике неправильными геометрическими фигурами.
-Смотри, загоришь как зебра! – муж наклонился к Вере.
-Лёва, осторожно, с тебя песок сыпется.
-Уже? Не может быть!- Лев, спортивного вида мужчина, обратил все в шутку.
-Вера, давай лодку возьмем, солнце не  жаркое, прокатимся часок и еще успеем к ужину,- он махнул рукой в сторону лодочной станции.
Быстро оделся и побежал к берегу:
-Догоняй!
Накинув халат, Вера поспешила за мужем.

Лодка с двумя широкими  вёслами приняла гостей нагретыми за день скамейками и надписями на бортиках. Под тихие всплески воды от взмаха вёсел берег со зданием пансионата стал отдаляться и вскоре вообще растворился в слабой вечерней поволоке.

Вдруг очень быстро и оттого неожиданно солнце пошло на закат, над гладью воды повеяло сыростью, и Вера с испугом промолвила:
-Лёва, давай вернёмся, прохладно.
-Тебе что, делать нечего?- муж умел разговаривать с еле уловимой издёвкой,-  прохладно ей, вёслами поработай, сразу тепло почувствуешь, или слабо?

Вера вдруг ощутила странное чувство дежавю : точь в точь нечто подобное с ней уже происходило, но что? Она мысленно пыталась вспомнить, ощутить, с чем это связано, когда, где, что конкретно она испытывала, но….Мысль скользнула и не удержалась, чувство исчезло, оставив в её мозгу неосознанное разочарование своим неумением задержать, остановить что-то произошедшее ранее. Но что? Что?

-Слабо, говорю?- её вернул к реальности Лёва.
Вера перешла на вёсла и спокойно начала грести.
На залив стал опускаться туман, резко похолодало, дальше пяти - десяти метров от лодки ничего не было видно.
Тёмно-серая поверхность водной толщи вздыбливалась небольшими буграми, опускалась, меняясь местами друг с дружкой.
Выпуклое живое шевеление тяжелой бездонной глыбы, под которой не видно дна, распоряжалось утлой деревянной лодкой.
Вера огляделась по сторонам - ни берега, ни горизонта, только белёсый разреженный туман над тёмно-серой глыбой воды. Страшно...

-Ну что, греби к берегу!- Лёва махнул рукой в сторону. Голос его звучал тихо, как будто издалека.
Вера вёслами развернула лодку и по ощущениям продолжила путь.
…Вдруг из воды вынырнул какой-то зверёк, она даже не поняла кто это, похож на нерпу. Вера интуитивно отшатнулась от борта.
-Не бойся, она не опасна,- голос папы её успокоил.
Папин голос? Вера не удивилась, не испугалась, в этот момент она даже не сообразила, что папы много лет нет на этом свете. Просто он её успокоил, как было всегда раньше - в трудные моменты папа приходил на помощь.
Она вспомнила, как однажды, лежа на кровати, Вера горько плакала после очередной ссоры с мужем. И вдруг папа ласково погладил её по спине, так тихо-тихо, и сказал:
-Доча, все будет хорошо, все будет хорошо.
Тогда она вытерла слезы и подскочила:  как папа может гладить её по спине, ведь она на ней лежит?

Вот и сейчас - откуда этот родной голос? Вокруг, кроме воды, ничего  и никого нет. Муж неподвижно сидел на носу лодки, полуобернувшись к ней.
Неправдоподобно! Невозможно! Ей показалось, что прошло очень много времени.

Вера, с колотящимся сердцем,  только сейчас заметила, что туман рассеялся, и они находятся напротив берега с пансионатом, залив переливается разными цветами под заходящими лучами солнца. По берегу гуляют отдыхающие.
Ни тумана, ни темноты….Солнышко вновь греет прибрежный песок.

-Домой! – она вдруг вновь почувствовала состояние, в котором она совершенно точно уже была… Муж, сидящий на носу лодки, зеркальная гладь Финского залива, приближающийся берег. Что? Когда с ней было, но ведь точно,  было…. Мысль не смогла удержаться и … лодка уткнулась в песок. Лёва понес весла лодочнику.

Тот, принимая  их, удивился:
-Что-то Вы быстро, двадцати минут не прошло, не понравилось?
-Как двадцать минут? Целая вечность…
Вера в растерянности огляделась. Странное чувство потери времени, пространства. Где она находится? С кем?

-Ты кого ищешь? - Лёва взял у жены сумку.
-Нет, нет, никого,-  Вера медленно побрела вдоль берега, прислушиваясь к себе и бесконечному шипению волн, догоняющих друг друга и исчезающих тысячами мелких пузырьков на песчаном берегу.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев