Она разбирала коробки третий час. Комната опустела: съехали шкафы, диван, стол, даже люстру сняли — остались только крючки от карнизов да пыльные квадраты на обоях, где висели картины. Запах чужой жизни: старые книги, нафталин, кошачья моча (кот умер два года назад, но запах остался). И тишина. Даже за окном не было дождя — сухой, ясный день, редкий для октября. Солнце светило в голое окно, и пылинки танцевали в луче, как будто ничего не случилось.
Ей сорок два. Зовут Надя. Она переезжает в однушку на другом конце города, в панельную высотку без лифта. Это не улучшение жилищных условий. Это бегство. От квартиры, в которой прожила восемь лет. От воспоминаний. От него.
Она остановилась, выпрямила спину (болит после коробок) и посмотрела на пустую стену. На ней остался след — прямоугольник, чуть светлее обоев. Там висела фотография: они вдвоём на мосту, он обнимает её за плечи, она смеётся. Фотографию она сняла первой, ещё месяц назад, когда решение было принято. Свернула в трубочку, сунула в пакет с мусором. А потом достала. И теперь везёт с собой. Глупо.
— Ну что, — сказала она вслух. — Давай поговорим.
Она села на пол, скрестив ноги. Перед ней — последняя коробка, заклеенная крест-накрест скотчем. На коробке маркером написано: «Память. Не выбрасывать». Она открыла её.
Внутри — его вещи, которые он забыл или не захотел забирать. Носки с дыркой на пятке (она всё собиралась заштопать, да всё руки не доходили). Зажигалка «Zippo» с гравировкой «Надежде от Сергея. 15.02.2015» — подарок на годовщину. Их общая записная книжка (ещё до смартфонов), где она записывала рецепты, а он — пароли от карточек. И стопка писем. Да, писем — бумажных, в конвертах, которые он писал ей из командировок, потому что знал: она любит получать настоящие письма.
Она взяла верхнее. Датировано 10 марта 2016 года.
«Надя, привет из Саратова. Тут холодно, ветер, а я вспоминаю, как мы сидели на кухне и ты учила меня вязать. Я так и не научился, но твои руки помню — быстрые, тёплые. Скучаю. Твой Серёжа».
Она прочитала и отложила. Не заплакала. Не тогда.
Второе письмо, апрель 2017-го:
«Надюша, я сегодня видел во сне нашу свадьбу — не настоящую, а ту, которую мы не сыграли. Ты была в белом платье, и я нёс тебя на руках через мост. А потом проснулся, и понял, что мы так и не сфотографировались нормально — только на телефон. Дурак я. Давай сходим в фотостудию, когда я вернусь?»
Они не сходили. Время нашлось только на ссоры.
Третье письмо, последнее — 23 декабря 2018 года. За месяц до того, как он ушёл.
«Надя, прости, что я редко пишу. Работа заела. Но ты знай: ты у меня одна. Даже когда молчу — я люблю. Просто не умею говорить. Прости».
Она закрыла письмо, положила на колени.
— Врёшь, — сказала она в пустоту. — Умел говорить. С другими умел. Со мной — нет.
Это была не ревность. Это была правда. Он не изменял — по крайней мере, она не знала. Но он разучился разговаривать с ней задолго до ухода. Сначала молчал за ужином, потом перестал смотреть в глаза, потом стал спать на диване. Она спрашивала: «Что случилось?» — «Всё нормально». И так три года. А потом он собрал чемодан и ушёл к маме — «пожить отдельно, подумать». Он так и не вернулся. И не объяснил. Просто позвонил через две недели и сказал: «Надя, я тебя больше не люблю. Давай разведёмся».
— А ты меня когда-нибудь любил? — спросила она стену.
Стена не ответила.
Она встала, подошла к окну. Внизу — Набережная улица, река, чайки. Осень, жёлтые листья на воде. Она смотрела на них и вспоминала, как они гуляли здесь в первый год: он держал её за руку, покупал мороженое, рассказывал смешные истории. И смеялся. Он умел смеяться — звонко, по-мальчишески. Куда делся тот смех? Куда делся он сам?
— Тень, — сказала она громко. — Ты стал тенью. Я жила с тенью восемь лет. Ты входил в комнату — света не убавлялось. Ты говорил — я слышала эхо. Ты обещал — я не верила.
Она вернулась к коробке, достала его старую футболку (серую, с надписью «Metallica»), которую он носил дома. Поднесла к лицу. Запах — уже не его, только стиральный порошок и пыль. Но что-то осталось. Что-то неуловимое, как мыльный пузырь.
— Знаешь, — сказала она, — я просыпалась по ночам и проверяла, дышишь ли ты. Ты спал тихо, я боялась, что ты умер. А ты просто ушёл в себя. И я не могла тебя достать.
Она свернула футболку, положила обратно.
— Спасибо за письма. Я их сохраню. Не для того, чтобы перечитывать. А для того, чтобы помнить: ты был живым. Когда-то. И я была счастливой. И это не ложь. Это правда, которую никто не отнимет.
Она взяла зажигалку «Zippo». Крутанула колёсико — огонь зажёгся. Посмотрела на него, подержала секунд десять, потом затушила.
— А эту я заберу. Курить я не курю, но буду смотреть на неё и думать: «Было. Всё было. И ничего не пропало». Пропало — это когда забывают. А я не забуду.
Она закрыла коробку. Перевязала бечёвкой. Написала сверху новое: «С собой. Навсегда».
Потом оглядела пустую комнату. Голые стены, голые полы, голос, который уже не вернуть. Задержалась на дверном косяке — там, где он отмечал её рост каждое 8 марта. Чёрточки, цифры: 162, 163, 164 — выше она не выросла. А он смеялся: «Ты как ёлочка, по сантиметру в год». Последняя чёрточка — 164, 8 марта 2017 года. Он тогда был ещё дома. Через год — уже нет.
— Прощай, квартира, — сказала она. — Ты была хорошей. Ты держала нас.
Она взяла коробку, ключи (оставит на столе у управдома) и вышла в коридор. Дверь закрыла без щелчка — просто притворила. Не обернулась.
Внизу, на Набережной, её ждало такси. Водитель помог загрузить коробки. Она села на заднее сиденье, посмотрела на окна своей бывшей квартиры — третий этаж, левое крыло. Солнце отражалось в стекле, и нельзя было понять, горит ли там свет или это просто осень.
— Поехали, — сказала она.
Такси тронулось. Она вытерла слезу — одну, единственную за весь день. Не плакать. Она решила не плакать, когда уходила. Потому что выплакала всё за те три года, пока он молчал.
В новой квартире — пустой, панельной, с запахом чужого ремонта — она поставит коробку в угол. Не будет открывать месяц. А потом откроет, перечитает письма, понюхает футболку — и поймёт, что уже не больно. Что боль превратилась в тихую память, как сухие листья на Набережной, которые ветер гоняет по асфальту, но не может сдуть в реку.
Она знала: когда-нибудь они снова встретятся. Не намеренно — случайно, в супермаркете или на остановке. Он скажет: «Привет, как ты?» Она ответит: «Нормально». И они пойдут дальше. Потому что у каждого своя дорога. А та, общая, закончилась здесь, на Набережной, в 2019 году.
Дома она поставила чайник. Достала кружку — ту, что он подарил, с надписью «Лучшая жена». Стерла пыль. Налила чай. Сделала глоток.
И улыбнулась.
Впервые за долгое время — не сквозь слёзы, а просто так. Потому что жизнь продолжается. Даже когда кажется, что нет.
|