Аве Мария. Возвращение СашиСамолёт снижался над зелёными горами, и Александр, прижавшись лбом к иллюминатору, вдруг почувствовал себя не взрослым московским хирургом, не человеком с расписанием на месяцы вперёд, а мальчиком, который когда-то держал за руку слепую девочку Луизу и кричал вместе с ней:
— Мы летим!
Пятнадцать лет он не был здесь.
Пятнадцать лет он учился, работал, оперировал, возвращал людям зрение — и всё это время думал, что живёт ради неё. Ради того дня, когда приедет, войдёт в маленький храм у озера, услышит её «Аве Марию» и скажет:
— Луиза, я стал врачом. Я приехал за тобой.
Он даже представлял, как она протянет к нему руки. Как заплачет. Как скажет, что ждала.
В этих мечтах не было только одного: самой Луизы.
Была её слепота. Был её голос. Была её белая кожа, золотистые волосы, тонкие руки, детское доверие. Было его собственное обещание, данное не ей даже, а себе: «Я спасу её».
И вот теперь он ехал из аэропорта в тот самый городок у озера, сжимая в кармане футляр с кольцом. Кольцо он купил в Москве. Слишком дорогое, слишком торжественное, почти вызывающее. Оно должно было доказать всё сразу: верность, успех, память, судьбу.
В гостинице его встретила тётя Эмми, постаревшая, но всё такая же прямая, сухая и нежная.
— Саша! Мой мальчик! Наконец-то.
Он обнял её, расспросил о делах, о гостинице, о городе, но сам всё время думал только об одном:
«Она ещё поёт?»
Эмми, кажется, поняла.
— Завтра воскресенье, — сказала она осторожно. — Луиза будет в храме.
— Она… одна?
Эмми посмотрела на него слишком внимательно.
— Ты увидишь сам.
Он не придал значения этим словам. Или не захотел придать.
Наутро он пришёл в храм задолго до службы. Всё было как в детстве: тёмное дерево скамей, прохладный камень пола, синие и золотые отблески витражей, запах воска и старых молитв.
А потом зазвучал орган.
И голос.
Луиза пела «Аве Марию».
У Александра сжалось горло. Он закрыл глаза — и пятнадцать лет исчезли. Вот она, его Луиза. Не потерянная, не изменившаяся, не принадлежавшая никому. Та самая, ради которой он стал врачом. Та самая, которую он сейчас увезёт в Москву. Та самая, которой вернёт зрение и судьбу.
Когда пение закончилось, он шагнул вперёд.
Луиза спускалась с клироса медленно, держась рукой за перила. Рядом с ней шёл мужчина лет тридцати пяти, высокий, широкоплечий, с мягким лицом. Он не вёл её, не тащил, не опекал нарочито — просто был рядом, как бывают рядом те, кто давно знают ритм другого человека.
Луиза улыбалась.
Не печально. Не смиренно. Не ожидающе.
Счастливо.
Мужчина наклонился к ней и что-то сказал. Она тихо рассмеялась.
Александр застыл.
Его первая мысль была нелепой:
«Он кто?»
Вторая — ещё более нелепой:
«Почему он прикасается к ней?»
Третья уже обожгла:
«Я опоздал».
Луиза повернула голову, будто уловила его дыхание.
— Саша? — сказала она.
Он шагнул к ней. Сердце билось так, словно он сейчас не войдёт в разговор, а выйдет на операцию без наркоза.
— Луиза.
Она протянула руки. Он взял их — и вдруг почувствовал на её пальце кольцо.
Обручальное.
— Саша, как я рада! — сказала она. — Ты приехал?
— Да, — ответил он хрипло. — Я приехал.
Мужчина рядом улыбнулся.
— Вы, наверное, Александр? Луиза рассказывала о вас. Я Мартин. Её муж.
Слово «муж» прозвучало просто, буднично, почти дружелюбно. И именно поэтому стало невыносимым.
Александр посмотрел на Луизу.
— Муж?
— Да, — сказала она тихо. — Мы уже семь лет вместе.
Семь.
Семь лет из его пятнадцати лет верности.
Он вдруг почувствовал, что весь храм — витражи, свечи, орган, Дева Мария — смотрит на него с мягким, но беспощадным недоумением.
— Ты… вышла замуж? — спросил он.
Луиза чуть нахмурилась.
— Да, Саша.
— Но я же обещал.
Мартин едва заметно напрягся.
— Простите?
Александр будто не слышал его.
— Я обещал, что вернусь. Я стал хирургом. Офтальмологом. Лучшим в клинике. Ради тебя. Я приехал сделать тебе операцию. Я приехал… — он вдруг вынул из кармана футляр, сам не понимая, что делает. — Я приехал сделать тебе предложение.
Луиза побледнела.
Мартин очень спокойно положил руку ей на плечо.
— Александр, выйдемте, пожалуйста, на улицу.
Но Александр уже не мог остановиться. В нём поднялась волна — не любви даже, а униженного самолюбия, обиды, растерянности, театральной, почти смешной боли.
— Значит, я пятнадцать лет жил этим, а ты…
— Саша, — сказала Луиза. — Я не знала.
— Не знала? Разве можно не знать? Разве ты не помнила?
— Помнила. Но помнить — не значит ждать всю жизнь.
Эти слова ударили точнее всякой пощёчины.
Он засмеялся.
— Прекрасно. Очень разумно. Очень современно. Я, значит, должен был прислать расписку? Уведомление? Подтверждение намерений? «Прошу сохранить за мной место в вашей судьбе»?
Несколько человек обернулись.
Луиза опустила голову.
— Саша, не надо.
Но его уже несло.
— Не надо? Это мне не надо? Я пятнадцать лет думал о тебе. Я не женился. Я работал как проклятый. Я возвращал зрение чужим людям, потому что когда-то хотел вернуть его тебе. Я…
И тут он вдруг сам услышал себя.
«Я. Я. Я».
Не «ты».
Не «как ты жила?»
Не «была ли ты счастлива?»
Не «больно ли тебе?»
Только: я обещал, я стал, я приехал, я любил, я страдал.
Он замолчал.
В храме снова стало тихо.
Луиза стояла перед ним, слепая и зрячая одновременно: она не видела его лица, но, кажется, прекрасно видела всё, что с ним происходило.
— Саша, — сказала она мягко, — я благодарна тебе за то, что ты помнил. Правда. Но я не была все эти годы запертой девочкой в твоём воспоминании. Я жила.
Он опустил футляр с кольцом.
Мартин сказал:
— Луиза счастлива. Но если вы действительно врач и можете помочь ей со зрением, мы готовы говорить. Только не как о выкупе. И не как о чуде, которое даёт вам право на её жизнь.
Александр посмотрел на него с ненавистью.
Потом — с усталостью.
Потом — впервые с уважением.
Потому что Мартин сказал именно то, что должен был сказать любящий человек.
Не «она моя».
А: «она счастлива».
Они вышли из храма втроём. Над озером стоял прозрачный утренний свет. Колокола ратуши зазвонили тонко и чисто, как в детстве.
Александр сел на скамью у стены и закрыл лицо руками.
Ему было стыдно.
Не за любовь. Любовь, может быть, и была.
Стыдно было за то, что он пятнадцать лет любил не Луизу, а свою роль при ней.
Спасителя.
Верного.
Избранного.
Человека, который однажды войдёт в её тьму с факелом.
Но настоящая Луиза всё это время жила без него. Пела. Теряла мать. Училась ходить по городу одна. Встречала людей. Полюбила Мартина. Вышла замуж. Смирялась, радовалась, сердилась, смеялась. Была не символом, не молитвой в белой вуали, не детским обещанием, а женщиной.
Женщиной, к которой он приехал с опозданием на семь лет и с правами на чужую судьбу.
— Простите меня, — сказал он наконец.
Луиза молчала.
Мартин тоже.
— Я повёл себя отвратительно. Глупо. Театрально. Почти смешно.
— Не почти, — тихо сказала Луиза.
Он невольно улыбнулся.
— Да. Смешно.
И это спасло его. Не сразу, но спасло. В этой маленькой трещине самоиронии в него начал возвращаться воздух.
— Луиза, — сказал он уже другим голосом. — Я действительно могу вас обследовать. Не обещаю чуда. Не обещаю того, что обещал мальчик. Но я могу сделать всё, что сделал бы хороший врач. Если вы захотите. Вы и Мартин.
Она долго молчала.
— Я хочу знать правду, — сказала она. — Не сказку.
— Тогда начнём с правды.
Через два дня Луиза и Мартин приехали в клинику в Зальцбурге, где у Александра были коллеги. Он сам организовал консультацию, привёз старые заключения, связался с московской клиникой, запросил снимки, договорился о телемосте с нейроофтальмологом.
Он работал теперь спокойно, почти сурово.
И с каждым часом чувствовал странное облегчение.
Впервые за пятнадцать лет его любовь перестала быть пьедесталом и стала делом.
Не «я увезу тебя».
А: «вот результаты».
Не «я спасу тебя».
А: «риск такой-то, вероятность такая-то, решение только за вами».
Не «ты должна довериться мне».
А: «вы имеете право отказаться».
Оказалось, что операция возможна. Не простая, не гарантированная, не та романтическая операция, после которой женщина в белом платье мгновенно видит лицо любимого. Сложная, этапная, с предварительным лечением, с риском, с долгой реабилитацией.
Луиза слушала внимательно. Мартин держал её за руку.
— Ты как врач советуешь? — спросила она.
Александр сделал паузу.
Раньше он сказал бы: «Да. Конечно. Я всё сделаю».
Теперь он ответил:
— Я советую подумать. Не из страха. Из уважения к вашей жизни. У вас уже есть мир. Не зрительный, но ваш. Операция может расширить его. А может принести боль и разочарование. Я готов помочь, но не имею права решать за вас.
Луиза повернула к нему лицо.
— Вот теперь я слышу врача, — сказала она.
Операцию решили делать в Москве через месяц.
Александр организовал всё: приглашение, документы, перевод медицинских бумаг, палату, консультации, жильё для Мартина. Он оплатил то, что страховка не покрывала. Мартин сначала возражал, но Александр сказал:
— Это не плата за прошлое. И не попытка что-то вернуть. Это единственное, что я могу сделать честно.
Перед отъездом он снова пришёл в тот маленький храм.
Луиза пела «Аве Марию».
Теперь он слушал иначе.
Не как призыв к нему. Не как обещание судьбы. Не как знак, что небеса пятнадцать лет хранили для него женщину.
Он слышал в её голосе жизнь, которая шла без него.
И от этого голос стал ещё прекраснее.
После службы Луиза подошла к нему.
— Саша.
— Да?
— Я рада, что ты вернулся. Даже так.
— Я тоже. Хотя предпочёл бы вернуться умнее.
Она улыбнулась.
— Мы редко возвращаемся умными. Обычно умнеем уже после.
Он засмеялся тихо.
— Луиза, можно я скажу тебе одну вещь?
— Скажи.
— Я думал, что любил тебя пятнадцать лет. А теперь понимаю: пятнадцать лет я хранил не тебя, а чувство, которое испытал рядом с тобой. Оно было настоящим. Но ты не обязана была жить внутри него.
Луиза молчала.
— Мне кажется, — продолжил он, — я заботился не о тебе, а о своей верности. О своей красивой истории. О мальчике, который обещал стать спасителем. И, может быть, только теперь я впервые думаю о тебе самой.
Она протянула руку и нашла его ладонь.
— Спасибо.
Это «спасибо» было не про любовь. Не про прощение даже. Скорее про то, что он наконец вышел из собственной легенды и увидел перед собой человека.
В Москве операция длилась почти четыре часа.
Александр не оперировал сам. Он настоял на этом. Слишком много личного. Он был рядом как организатор, консультант, друг семьи — но не как герой.
Когда Луизу вывезли из операционной, Мартин первым подошёл к ней.
Александр стоял в стороне.
Так было правильно.
Первые дни ничего не было ясно. Потом появились световые пятна. Потом — контуры. Потом Луиза сказала, что видит окно.
Не лицо Мартина. Не лицо Александра.
Окно.
И почему-то это было прекрасно.
Потому что жизнь не обязана устраивать финалы по законам красивой легенды.
Через несколько недель Луиза увидела Мартина. Плакала, смеялась, трогала его лицо, называла его совсем не тем, каким представляла. Потом увидела Александра.
— А ты старше, чем был в моей памяти, — сказала она.
— Пятнадцать лет, Луиза.
— Нет, больше. Ты за этот месяц постарел ещё лет на десять.
— Зато, надеюсь, поумнел.
— Немного, — сказала она.
Они оба засмеялись.
Вечером Александр долго шёл по Москве. Город шумел, сиял,
|