скапливавшиеся там в некое подобие облака, часть потока стремилась к телу мужчины, входя в него.
Мужчина медленно повернул голову в сторону Глеба, приоткрыл один глаз рассматривая незнакомца. Его рот скривился, он был явно недоволен присутствием постороннего. Глеб нажал на всплывшее на экране меню, нашёл нужный раздел, пометил профиль игрока специальным маркером, от которого практически невозможно избавиться, который никто не видит, кроме планшетов БКИ и сотрудников, находящихся в играх.
Мужчина попытался подняться, Глеб оценил это как угрозу, нажав на спусковой крючок, оба ствола исторгли тучу картечи разнеся грудную клетку с головой мужчины на мелкие кусочки.
Потоки энергии тут же пропали, девушка пришла в себя, заплакала, роняя слёзы на пол. В следующее мгновение она исчезла, пользователь вышел из игры.
Глеб просмотрел отсканированную информацию о профилях игроков. Девушка была из Австралии, в беспрерывной игре уже больше года, на лицо зависимость, а вот сведения о мужчине отсутствовали, похоже он пользовался дорогостоящим закодированным профилем, либо это был пропущенный всеми системами безопасности взлом. Однако метка активности профиля никуда не делась и стоит ему вновь войти в игру, как система БКИ его тут же отследит, подав сигнал на планшет Глеба.
Он снял шлем вышел из терминала приготовившись ждать появление странного типа.
На третий день ожидания, в новостной ленте интернета Глеб наткнулся на интересную заметку. В ней говорилось о скоропостижной кончине и похоронах крупного бизнесмена, связанного с торговлей алюминием. Мужчина отошёл в мир иной во время игры, на тот момент ему исполнилось восемьдесят семь лет. Ещё говорилось, что он был заядлым игроманом, проводившим в сверхглубоком погружении недели напролёт. День смерти подозрительно совпадал с днём обнаружения подвала со связанной девушкой и убитым там маньяком.
«Что, если предположить, - подумал Глеб, читая новость, - что в подвале я застал момент перемещения сознания из тела одного игрока в тело другого, и что именно в этот момент сознание на столько уязвимо, что, убив кого-то в игре, он умрёт в реальности?».
Глеб отправлял отчёт с предположением начальству, когда на планшет пришло уведомление, что меченый профиль пользователя вновь появился в игре под названием «Зима 43».
«Так это простое совпадение или нет?» - подумал Глеб, надевая костюм и влезая в терминал.
***
Трое партизан, по пояс в снегу, шли по вечернему лесу в сторону железнодорожного моста через замёрзшую реку, где-то вдали грохотал Волховский фронт.
- Прохор, - обратился к Глебу идущий позади него бородатый мужик в залатанном ватнике с ППШ на шее, - выбери позицию чтоб обе стороны моста просматривались.
- Не учи учёного, - Глеб поправил снайперскую винтовку на плече.
- Это я для порядку напоминаю, - произнёс мужик.
- Ты умотал своим бубнением уже, - нахмурился впереди идущий партизан в длинном тулупе с мешком взрывчатки за спиной и немецким автоматом в руке.
- Какие мы ранимые, - добавил бородач.
Через час троица добралась до моста, охраняемого расслабившимся от безделья отделением немецкой пехоты. Короткий бой и их трупы чернеют на льду реки.
Глеб лежал за деревом наблюдая, как бородатый с напарником минируют мост, после этого присутствие партизан стало необязательным, суть была в том, что под весом состава должен сработать взрыватель.
Глеб заметил красную точку, быстро приближавшуюся к мосту, это был маркер, коим он пометил профиль игрока. Судя по скорости тот ехал на поезде, который должны были уничтожить партизаны. Наконец бородач с тулупом закончили минирование, побежали назад.
- Уходим, - сказал тулуп.
- Вы идите, я прослежу чтобы всё сошлось, - ответил Глеб.
- Нам нужно уходить всем вместе, - произнёс борода.
- Идите! – прикрикнул Глеб, наблюдая за приближением красной точки.
- Ладно, - согласился тулуп, - Как рванёт догонишь.
Они стали быстро удаляться в глубь леса. Минуты через три после того, как партизаны скрылись из виду, появился паровоз тянущий за собой десяток вагонов. Как только он въехал на мост раздался оглушительный взрыв, состав рухнул вниз вместе с полотном моста, однако последний вагон каким-то образом остался стоять на путях в метре от провала. Именно в нём светился красный маркер.
Из вагона начали выскакивать наспех одетые немецкие офицеры, Глеб насчитал пятерых, один с красной точкой на груди. Увидев, что больше из вагона никто не вышел, Глеб стал методически расстреливать оккупантов из винтовки. Уложив шестерых, ранив в бедро фрица с маркером, Глеб поднялся и держа офицера на мушке двинулся к нему. Тот начал отстреливаться из пистолета, на что получил пулю в локоть. Глеб подошёл к нему направив дуло винтовки в голову, потом перевернул оружие, сильным ударом приклада вырубив оппонента.
Быстро достав из-под бушлата планшет, замаскированный под портсигар, отсканировал игрока. Да, это был тот самый профиль, вот только некоторые показатели изменились, кто-то другой использовал его. Тем временем офицер пришёл в себя уставившись на Глеба пустым взглядом. Потом открыл рот, закатил глаза, издав протяжное завывание.
Неожиданно Глеб почувствовал, как игровой персонаж, будто начинает слезать с него, ему стало не по себе, начало тошнить, голова закружилась. Глеб снова перевернул винтовку стволом к офицеру, выстрелив тому в голову, странное ощущение тут же пропало.
Глеб снял шлем, вылез из терминала, без сил свалившись на диван.
«Это был кто-то другой, возможно предыдущий игрок реально умер, - подумал он, вытирая вспотевший лоб. – Но эта свинья пыталась вытолкнуть меня из персонажа, может даже завладеть телом. Что, если попробовать отследить похожие профили».
Глеб подключил планшет к компьютеру, ввёл данные, принявшись ждать результата, он пришёл через два часа. Судя по анализу, подобных игроков было около тысячи, а наибольшее их скопление прослеживалось в постапокалиптической игре «Мёртвые небеса». Исходя из концентрации таких пользователей в одном месте, можно было предположить, что данные игроки являлись туда для встречи друг с другом. Попахивало заговором.
Глеб стал готовиться ко входу в игру, когда позвонил шеф.
- Глеб, - в голосе шефа чувствовалась обеспокоенность, - срочно в офис, есть важный разговор.
Ещё через час Глеб стоял перед начальником, нервно слонявшимся по кабинету.
- Примерно три часа назад, - начал тот, - во время игры скончался крупный экс-чиновник из министерства продовольствия. Он давно на пенсии, вот и развлекался как маленький, но дело не в этом….
- Что за игра? – спросил Глеб, уже догадываясь, что тот ответит.
- «Зима 43». Не перебивай…. Мне позвонили с самого верха и настоятельно рекомендовали прекратить расследование инцидентов, которыми ты занимаешься.
- А там откуда об этом узнали?
- Понятия не имею, - шеф ещё больше занервничал, обильно вспотев.
- Смею предположить, - произнёс Глеб, - что узнали они о расследовании из первых уст. От того, кто в этом непосредственно замешан.
- Не хочу делать никаких предположений, - ответил шеф, продолжая бродить по кабинету. – Дело может хреново кончиться.
- Похоже, - Глеб указал на потолок, - там многие в курсе происходящего.
- Ещё бы, - шеф, приблизившись к Глебу в плотную, - Появилась возможность если не жить вечно, то продлить своё жалкое существование на неопределённое время. Официально я прикрою работу над происшествиями, но только официально. Понимаешь меня?
- Этому надо положить конец, раз и навсегда, - тихо добавил Глеб. – К сожалению не знаю, как это сделать.
- Я тщательно изучил твои отчёты, фото и видео инцидентов, сканы профилей, отпечатки мозговой активности игроков, способы контакта сознаний в игре и пришёл к кое-каким выводам….
Шеф заговорщицки замолчал, затем прошептал на ухо Глебу следующее:
- В тюрьме «Чёрная дыра» на пожизненном сидит некий Борис Веселов. Его закрыли за киберпреступление, повлекшее гибель пятидесяти человек во время международной конференции по вопросам потери сознания в играх. Помимо этого, по непроверенным данным, он причастен к гибели ещё десяти атишников, занимавшихся разработкой игр сверхглубокого погружения. Он, непонятно как, по-настоящему убивал их прямо в играх, но этого никто не может доказать.
- Что его сподвигло на такие подвиги? – спросил Глеб.
- С его слов, кто-то выдавил сознание его дочери из персонажа и пытался захватить её тело, от чего та скончалась, не выходя из комы.
- Наш клиент, - согласился Глеб.
- Такого программиста ещё поискать, не понимаю почему его до сих пор не грохнули. Выбил тебе свидание с ним, он может помочь в нашем деле.
- С чего вы взяли?
- Он до сих пор жаждет крови тех, кто в этом замешан.
***
Глеб вошёл в комнату для свиданий, где сидел прикованный к столу сильно исхудавший зэк с потухшим взглядом.
- Здравствуйте Борис, - поздоровался Глеб, садясь за стол на против него.
- Чё надо? - отозвался тот.
- Меня зовут Глеб, я представляю БКИ. Сейчас расскажу, что происходит с той стороны тюрьмы, а вы уж сами догадайтесь что надо, - ответил Глеб, начав пересказ недавних событий.
Когда он закончил, глаза Бориса светились ненавистью вперемешку с праведным гневом.
- Как понимаю, вы хотите знать каким образом я мочил этих придурков в игре? – догадался Борис.
Глеб кивнул.
- Я распознал, как сознание пользователя сливается с сознанием персонажа. Нащупал ту грань, где они становятся одной личностью, именно так работает сверхглубокое погружение. Если написать определённый код, вложить его в игровое оружие, то убив персонажа в игре, вы убьёте его в реальности, почти так же, как убили псевдо-маньяка в «Los banditos». За исключение того, что не надо ждать, когда он попытается переместить своё сознание в тело пользователя.
- Этот код существует? – с надеждой
Помогли сайту Праздники |
