Дело №4. Ящик №47.
Два конверта, перевязанных бечёвкой. Один — плотный, белый, без марок, надписан от руки: «Неизвестной. До востребования. Ящик №47». Внутри — 14 писем, мелким, каллиграфическим почерком, датированных 1958–1962 годами. Второй конверт — такой же, но на нём надпись: «Зое от Надежды. До востребования». Внутри — 12 писем, другим почерком, более размашистым, датированных 1958–1965 годами. Оба конверта хранились отдельно, но я сразу понял, что это переписка между двумя женщинами, которые никогда не встречались. Они писали друг другу в ящик №47, как в тайный почтовый ящик, потому что боялись открытой переписки. Одна — мать, которая отдала ребёнка в роддоме. Другая — женщина, которая усыновила его. Они не знали имён друг друга. Но они писали почти 20 лет о мальчике, который стал сыном для одной и остался тайной для другой.
От автора — записка Игоря
«Когда я впервые прочитал эти письма, я понял, что держу в руках самое интимное из всего, что нашёл в ящике. Это была не просто переписка — это был диалог двух матерей, разделённых стеной анонимности. Одна хотела знать, как живёт её сын. Другая хотела дать ей это знание, но не рисковала раскрыть себя. Они придумали систему: оставляли письма в ящике №47, и каждая из них могла забрать их в любой момент. Но они никогда не встречались. Никогда не видели лиц друг друга. Только буквы на бумаге. Я нашёл эти письма в самом дальнем углу ящика, придавленные старыми журналами. На одном из конвертов было написано: «Прочитай, когда я умру». И дата — 1978 год. Я понял, что это последнее письмо. И что одна из них уже ушла. Я должен был найти сына. И рассказать ему правду».
Письмо №1. Зоя — Неизвестной. Озёрск, 15 марта 1958 года.
«Здравствуйте, незнакомая женщина.
Я не знаю, как к вам обращаться, потому что я не знаю вашего имени. Но вы взяли моего сына. Мне сказали в роддоме, что его усыновила хорошая семья, что он будет расти в любви. Я не хочу знать, кто вы, не хочу вмешиваться в вашу жизнь. Но я хочу, чтобы вы знали: я люблю его. Я люблю его так сильно, что готова отдать ему всю жизнь, даже если не увижу его больше никогда.
Я отдала его, потому что не могла прокормить. Мне семнадцать лет, я сирота, у меня нет ни кола ни двора. Я знала: если оставлю его — он умрёт с голоду. А вы — вы дадите ему всё. Вы дадите ему дом, еду, образование. Я не знаю вашего имени, но я благодарна вам каждый день.
Я хочу просить вас об одной вещи. Если можно — пишите мне сюда, в ящик №47. Рассказывайте, как он растёт. Не подробно, не про имена и адреса, не про то, где вы живёте. Просто — как он. Здоров ли, счастлив ли. Что он любит. Какой у него характер. Я не буду искать вас. Я не буду вмешиваться. Я просто хочу знать, что он жив.
Если вы не хотите писать — я пойму. Но если согласитесь — я буду ждать каждого вашего письма.
Спасибо вам за то, что вы дали ему шанс.
Зоя».
Письмо №2. Надежда — Зое. Озёрск, 25 марта 1958 года.
«Здравствуйте, Зоя.
Я получила ваше письмо. Я долго думала, отвечать ли. Боялась, что вы захотите вернуть его, или что я нарушу какой-то закон. Но я мать. Я тоже мать. И я понимаю вашу боль.
Ваш сын жив. Он здоров. Мы назвали его Алёшей. Он родился 12 февраля, вес — три килограмма двести граммов. Сейчас он уже почти два месяца, он много спит и ест, у него тёмные волосы и голубые глаза. Он похож на вас, Зоя. Я вижу это по фотографии, которую мне дали в роддоме. Вы красивая. И он красивый.
Я обещаю вам писать. Не часто, но каждый раз, когда будет что-то важное. Не ищите нас, не пытайтесь узнать, где мы. Я тоже не буду спрашивать вас. Мы будем просто двумя женщинами, которые любят одного мальчика.
Я не скажу вам своего имени. Но вы можете называть меня Надеждой. Потому что я надеюсь, что я делаю правильно.
Надежда».
Письмо №3. Зоя — Надежде. Озёрск, 5 апреля 1958 года.
«Надежда, спасибо вам. Спасибо за то, что вы ответили. Я боялась, что вы не напишете, что вы сочтёте меня сумасшедшей или опасной. Я не опасная, я просто мать.
Вы пишете, что он похож на меня. Мне хочется верить. Я помню, как держала его в руках всего один день. Он был такой маленький, весь красный, с закрытыми глазками. Я хотела запомнить его лицо, но боялась, что забуду. Теперь я знаю, что он похож на меня. Это даёт мне силы.
Пожалуйста, скажите мне, когда он сделает первый шаг. Или скажет первое слово. Это всё, что я прошу.
Зоя».
Письмо №4. Надежда — Зое. Озёрск, 15 августа 1958 года.
«Зоя, Алёша сегодня впервые перевернулся. Он лежал на животе, а потом перевернулся на спину и засмеялся. Мы с мужем плакали от счастья. Он такой смешной, он тащит всё в рот, он уже узнаёт меня и тянет ручки, когда я подхожу.
Вы не представляете, как я хочу сказать вам, какой он. Но я боюсь, что если расскажу слишком много, то вы приедете и заберёте его. Я знаю, что вы не сделаете этого, но страх остаётся.
Я хочу, чтобы вы знали: я люблю его так, как будто он мой собственный. Но я никогда не забуду, что он — ваш. И когда он вырастет, я скажу ему правду. Я обещаю вам это.
Надежда».
Письмо №5. Зоя — Надежде. Озёрск, 20 сентября 1958 года.
«Надежда, я плакала, когда читала ваше письмо. Он перевернулся! Он смеётся! Я помню, как он лежал у меня на руках и я шептала ему: «Сынок, ты обязательно перевернёшься, и я буду гордиться тобой». Вы даже не знаете, что вы мне дарите. Каждое ваше письмо — это как глоток воздуха.
Не бойтесь, что я приеду. Я не приеду. Я уехала из Озёрска. Я живу в другом городе, работаю на фабрике. У меня новая жизнь, но Алёша всегда со мной. Он в моём сердце, и я ношу его с собой, куда бы ни поехала.
Если вы когда-нибудь решите, что больше не хотите писать — я пойму. Но пока вы пишете, я буду отвечать. Это наша маленькая тайна.
Зоя».
Письмо №6. Надежда — Зое. Озёрск, 15 января 1959 года.
«Зоя, Алёша сказал первое слово. «Мама». Он смотрел на меня и сказал «мама». Я заплакала, и он испугался, но потом обнял меня своими маленькими ручками. Это был лучший день в моей жизни.
Я хочу сказать вам, что я чувствую себя виноватой. Я держу его на руках, я слышу его смех, я вижу его первые шаги. А вы — вы только читаете об этом в письмах. Я хочу, чтобы вы знали: если бы я могла, я бы разделила всё это с вами. Но я не могу. Простите меня.
Надежда».
Письмо №7. Зоя — Надежде. Озёрск, 20 февраля 1959 года.
«Надежда, не просите прощения. Вы дали ему жизнь, которой я не могла дать. Вы дали ему любовь, которую я могла бы дать, но не имела права. Вы — его мама. А я — просто женщина, которая родила его. Мы обе важны для него, но вы — главная.
Когда он скажет «папа», когда он научится ходить, когда он пойдёт в школу — я буду радоваться за вас. Потому что вы — его семья. А я — его тайный друг, который желает ему только добра.
Я хочу, чтобы вы знали: я никогда не попрошу его вернуть. Он ваш. Навсегда.
Зоя».
Письмо №8. Надежда — Зое. Озёрск, 1 сентября 1963 года.
«Зоя, Алёша пошёл в школу. Он был в белой рубашке, с букетом цветов. Он стоял такой серьёзный, как маленький взрослый. Я смотрела на него и видела вас. У него ваши глаза. Они такие же — тёплые, с искоркой. Он знает, что он приёмный. Мы сказали ему вчера. Он не заплакал. Он посмотрел на нас и спросил: «А вы будете любить меня меньше, если я узнаю правду?» Я сказала: «Нет, мы будем любить тебя больше». Он сказал: «Тогда я хочу знать всё. Но я вас люблю. Вы — мои настоящие родители».
Я не знаю, как описать это чувство. Я боялась этого момента, а он был таким простым и чистым. Алёша — удивительный ребёнок. Он растёт добрым и умным.
Я хочу сказать вам спасибо. За то, что вы дали ему жизнь. За то, что вы доверили его нам. Вы сделали нас счастливее, чем мы могли себе представить.
Надежда».
Письмо №9. Зоя — Надежде. Озёрск, 15 сентября 1963 года.
«Надежда, я не могу писать. Слёзы мешают. Он пошёл в школу. Он знает правду. И он любит вас. Я так боялась, что он будет несчастным, что он будет винить вас, винить меня. Но он оказался мудрее нас всех. Он принял это. И теперь я могу умереть спокойно.
Я больше не буду писать вам. Не потому, что я зла или расстроена. А потому, что мне больше не нужно знать, как он живёт. Я знаю главное: он жив, он счастлив, он любим. Это всё, что я хотела знать. Остальное — ваше.
Спасибо вам за эти годы. За каждое письмо. За каждую строчку. Вы дали мне больше, чем я когда-либо могла попросить. Я никогда не забуду вас.
Прощайте, Надежда.
Зоя».
Письмо №10. Надежда — Зое. Озёрск, 25 сентября 1963 года.
«Зоя, не уходите. Пожалуйста. Я не хочу терять вас. Я знаю, что вы не моя семья, но вы стали ею за эти годы. Вы — единственная, кто знает правду о том, что я чувствую. Вы — единственная, кто не осудит меня за мою любовь к Алёше. Потому что вы любите его так же, как я.
Я понимаю, что вам больно. Я понимаю, что вам трудно. Но, пожалуйста, не исчезайте. Продолжайте писать. Не о нём — о себе. Я хочу знать, как вы живёте. Чем вы дышите. Что вы чувствуете. Вы больше не просто мать Алёши. Вы — мой друг. Единственный, кому я могу рассказать всё.
Надежда».
Письмо №11. Зоя — Надежде. Озёрск, 10 октября 1963 года.
«Надежда, вы не представляете, что вы для меня сделали. Вы назвали меня другом. Я никогда не думала, что у меня будет друг. У меня никого нет — ни семьи, ни подруг, ни мужа. Только работа и одиночество. И вы. Моя тайная подруга, которая живёт в другом городе и любит моего сына.
Я останусь. Буду писать вам. Не о нём — о себе. Вы хотите знать мою жизнь? Она скучная. Я работаю на фабрике, швеёй. Живу в комнате в общежитии. По вечерам читаю книги. Иногда хожу в кино. Но я всегда думаю о вас и о нём. Это моя тайная радость.
Спасибо, что вы есть.
Зоя».
Письмо №12. Надежда — Зое. Озёрск, 5 марта 1970 года.
«Зоя, Алёша окончил школу. Он поступил в медицинский институт. Он хочет быть врачом, как его отец. Он уже выше меня ростом, у него бас, он бреется. Он такой взрослый, что я иногда плачу, глядя на него. Он напоминает мне вас. Ваши глаза, ваш взгляд. Я вижу вас в нём каждый день.
Я хочу вам сказать, что я не могу больше молчать. Я хочу, чтобы вы встретились с ним. Втайне. Я знаю, вы боитесь. Но он уже взрослый, он поймёт. И я думаю, что он хочет этого. Однажды он спросил меня: «Мама, а ты знаешь, где она?» Я сказала, что не знаю. Но я знаю. Я знаю, что вы — Зоя из Озёрска. Я знаю ваш адрес — я нашла его много лет назад. Но я никогда не говорила вам, потому что боялась, что вы убежите. Теперь я хочу сказать: приезжайте. Я организую встречу. Тайную. Он будет ждать вас на набережной, 12 мая, в 6 вечера. Если вы не придёте — я пойму. Но если придёте — вы увидите своего сына взрослым.
Решайте сами. Я буду ждать вашего ответа.
Надежда».
Письмо №13. Зоя — Надежде. Озёрск, 20 марта 1970 года.
«Надежда, я не могу. Я боюсь. Я не узнаю его. А он не узнает меня. Что я скажу ему? «Здравствуй, я родила тебя, а потом отдала»? Он возненавидит меня. Или, что хуже, он будет жалеть меня. Я не хочу его жалости. Я хочу, чтобы он жил своей жизнью, без меня. Я уже сделала свой выбор в 1958 году. Я не могу изменить его сейчас.
Но скажите ему, что я люблю его. Что я всегда любила его. И что я горжусь им. Что он стал врачом — это моя самая большая радость, даже если я никогда не увижу его в белом халате.
Прощайте, Надежда. Я не буду больше писать. Это последнее письмо. Храните его, как храните Алёшу. И пусть он никогда не узнает, что я струсила.
Зоя».
Письмо №14. Надежда — Зое. Озёрск, 5 апреля 1970 года.
«Зоя, я не могу заставить вас.
| Помогли сайту Праздники |
