I. Дом на Папанина
Можно всю жизнь прожить в доме, построенном ещё твоим дедом и не подозревать о тех сюрпризах, что таятся в нём. Также думал и Мстислав. Вернее, он совсем об этом не думал. Просто жил в небольшом шахтёрском городке, затерянном где-то в тайге.
Кемеровская область, город Берёзовский, улица Папанина, дом 17. Адрес который никому ничего не скажет. Дом этот стоял в стороне от оживлённых проспектов и площадей. С одной стороны дымила трубами угледобывающая шахта с обогатительной фабрикой. С другой – виднелся в дали Дом культуры. Самое обычное место средней полосы России.
Мстислав здесь обитал с рождения, а его предки прибыли сюда сто лет назад, спасаясь от разрухи и голода свирепствовавших тогда в Украине и Беларуси.
Кроме пары дворов посреди глухой лесной чащи тут ещё ничего не было. Разве что угольные месторождения только начинали осваивать, прокладывая первые шахты и закладывая первые посёлки для рабочих.
С тех пор ничего не изменилось. Лишь избы ставили более просторные, чем первые стесненные времянки.
Мстислав жил уединённо, обрабатывая огород. Не нравились ему ни посиделки, ни прогулки. Это он считал праздным и совершенно бесполезным делом, днями пропадая среди грядок.
Кузнецкая земля, или как её сейчас называют Кузбасс, историей богатой на громкие исторические события похвастаться не мог. Это не Европа, не Индия с Китаем, не, скажем, Ближний Восток. Здесь не было могущественных империй, кровопролитных битв и колоссальных храмов. Единственное крупное историческое событие, произошедшее здесь тоже век назад – это трагедия Белой армии Колчака. Мстислав много слышал об этом, но значения не придавал. Ну, было такое и было.
И потому слишком уж удивительным открытием послужила одна случайная находка, сделанная прямо в огороде.
– Пропади ты пропадом, – полным разочарования голосом произнёс он, глядя по весне, как сходит снег в огороде. Из почерневших сугробов выглядывал покорёженный каркас теплицы вместе с обломками поликарбонатных листов. Забыл он в эту зиму теплицу из-под снега откапывать.
И вот уже ближе к лету он разбирает часть забора, чтобы к нему в огород смог заехать экскаватор. Теперь Мстислав решил не мелочиться и поставить более прочное сооружение с фундаментом. Для рытья котлована он и нанял технику. Но работа, как началась так и закончилась быстро. Углубившись не так глубоко в почву и таившуюся под ней глину, ковш экскаватора с противным скрежетом прошёлся по твёрдой поверхности. Озадаченный Мстислав почесал за ухом, глядя на большой камень с плоской поверхностью, полностью скрытый в земле. Дабы вытащить его экскаваторщик сам предложил расширить яму.
Размеры камня росли на глазах с каждый черпанием ковша. А камень постепенно превращался в плиту. Спустя некоторое время, она полностью высвободилась из-под грунта, чтобы поразить своим видом и размером двух мужчин. Круг диаметром метров семь имел на себе очень странные изображения, выбитые очень аккуратно. В центре была большая пятиконечная звезда заключённая в круг. В середине её, был какой-то символ напоминавший китайский иероглиф или что-то похожее. И всё свободное пространство вокруг и внутри звезды было исписано знаками какого-то необычного алфавита. Наверное, мёртвого языка.
Мстислав шокированный находкой, рассматривал её большими глазами ничего не понимая. На вопрос экскаваторщика где же, всё-таки, копать котлован, он наугад махнул рукой куда-то в сторону. Мужчина пожал плечами и развернул технику в указанном направлении. В пылу своей деятельности он повредил огуречную грядку, разворотил несколько кустов малины и довольный проделанной работой уехал.
Мстиславу же сейчас было совершенно не до теплицы и вообще не до огорода. Как была обнаружена плита с пентаграммой, так он потерял сон.
В ту же ночь ему стали чудиться шаги в сенях и зловещие тени в окнах. Смартфон стал подавать сигналы срабатывания детектора движения на камере видеонаблюдения висевшую на стене снаружи дома. Соседские собаки выли всю ночь, изредка переходя на жалостливое скуление. Сама атмосфера дома стала давить на Мстислава.
Следующей ночью он чуть не лишился чувств, когда случайно бросив взгляд в окно, увидел чудовищно жуткое лицо старухи с распахнутым беззубым ртом и длинными, всклокоченными, седыми волосами. Вскрикнув от неожиданности, он потряс головой и снова посмотрел в окно. Никого в нём не было. Наверное, показалось. Но дальше так продолжаться не могло.
Утром он взглянул в тоже самое окно, но на этот раз совершенно ничего не увидел. Густой, белый как молоко, туман скрыл всю округу. Даже слесарки видно не было, хотя она стояла всего в нескольких метрах от дома. Увлечённый таким природным явлением, Мстислав вышел на крыльцо. Туман оказался осязаемым. Его клубы явственно проглядывали даже на большом расстоянии.
И тут из огорода послышался приглушённый рык. Мстислав босиком соскочил с крыльца и бросился за угол дома. Над местом где была плита, возникла большая тень. Неизвестный метра два ростом расправил перепончатые крылья, как у летучих мышей, и издал замогильный рёв, от которого кровь закипела в жилах. А затем на его лице, невидимом в тумане, зажглись кроваво-красные огоньки глаз. Два мощных крыла сделали взмах одновременно, немного разогнав туман вокруг. А в следующее мгновение монстр бросился на Мстислава с неимоверной скоростью.
Мстислав закричал и вскочил с кровати, запутавшись в одеяле. Тяжело дыша и покрываясь холодным потом, он огляделся. Спальня никак не изменилась со вчерашнего вечера. А монстр из тумана оказался просто кошмарным сном.
– Ну, это уже слишком, – покачал Мстислав головой. Теперь желание разобраться со звездой стало доминирующим.
Но как оказалось легко сказать, но не так легко сделать. Из тех соседей, с которыми Мстислав поддерживал контакт никто ничего вразумительного сказать не мог. Все они оказались людьми относительно новыми на улице. А те, кто ещё помнил его деда, начинали вспоминать те и другие истории, пережитые с ним, уводя разговор в иное русло. Интернет также был глух на данный запрос. Зато с лихвой завалил Мстислава откровенным спамом. Разве что пара статей местного музея о золоте Колчака дала весьма общую информацию о прошлом этого клочка Кузнецкой земли.
II Письмо из Аркхэма
Уже не зная, что делать и где искать, Мстислав стал перебирать старые вещи. Безо всякой надежды он разбирал старый хлам, место которому в музее.
И во в одном из ящиков комода, стоявшего в кладовке, под кипой грамот и благодарственных писем с советским гербом и профилем Ленина адресованным его бабушке, дедушке и матери, он увидел конверт. Старый, ещё с печатью советского почтамта тридцатых годов прошлого века он не имел никаких адресов. А, внутри лежал сложенный в несколько раз пожелтевший от времени и с потрёпанными краями старый лист бумаги, исписанный ровным, почти каллиграфическим почерком:
«Здравствуй, дорогой брат!
Из твоих предыдущих писем я понял, что ты принял решение покинуть разграбленную и оболганную Малороссию, разделённую гетманщиной, ляхами и прочей нечистью. Здесь я с тобой полностью согласен. Земля эта слишком хороша и богата, чтобы на ней был мир. Сдаётся мне, что и сто лет спустя на ней не будет спокойствия. Не стало нашего дорогого и горячо любимого Царя-Батюшки. Вот и пошёл разлад. Ранее надо было покидать отчий дом, а не ждать прихода сперва немцев, потом западенцев, а теперь большевиков. А вот твоё решение переезжать в Сибирь приносит смятение и тревогу в моё сердце. Не уж то ты решил таки идти за той проклятой звездой? Я знаю, что тебе известно, где она находится. Это Кузнецкая земля. Но и я смог кое-что узнать. Это место когда-то занимал народ шорцев. Их шаманы погребли звезду нечестивую под землёй. Откопать её труда не составит, не так глубоко она зарыта. Но то земля намоленная шаманами. Она сдюжит нечистого. Звезда же сама есть врата в преисподнюю. Если же она выйдет из-под земли, то вся нечисть соберётся вокруг неё дабы охранять. Но и чтобы оттуда пошли грешники, нужен ключ. Он есть у меня. Но я бы тебе настоятельно советовал не подходить к этому проклятому месту. А коли отважишься дом там поставить, так разбей лучше огород над этой звездой. Лучше пусть на этом говне картошка растёт.
И ещё об одном хочу предупредить тебя. Здесь, в Америке, ходят слухи, что скоро американская армия думает двинуть в наше многострадальное Отечество. Помочь нам хотят сбросить большевиков и спасти нашу страну от голода и безбожников. Но как Штаты создавались я-то знаю. Они согнали индейцев с земли, которая была завещана им Богом. Не думаю, что они делают различия между индейцами и русскими. И идти они собираются в Сибирь и Дальний Восток.
Один человек меня просветил по этому поводу немного конкретнее. Я остановился в Аркхеме, это городок в Новой Англии. Его остроконечные крыши мало походят на наши скромные хаты в сёлах Малороссии. Здесь не очень любят мигрантов. Но случай свёл меня с одним местными то ли писателем, то ли журналистом. Имя его тебе ещё ничего не сможет сказать. Но вот он наслышан о множестве чертовщины, что из Мира нашего. А о вратах в преисподнюю в Кузнецкой земле он мне сообщил вот что. Один из военных ему как-то проговорился, будто они врата эти искать собираются. Одно спасение – Кузнецкая земля слишком далеко от Аляски, через которую они двинуть собираются. Пока дойдут, много раз сгинут в зимней тайге. Хотят нашей земли, получат. Размером с собственную могилу.
Могу ещё кое-что тебе поведать, что этот писака говорил. Секрет врат прост. Пройдёшь сквозь души неупокоенные и ключом воспользуешься. Тогда сама преисподняя перед тобой раскроется, а диавол в благодарность за то, исполнит любое твоё желание. И в замен ничего не потребует, ни души твоей, ни плоти.
Я знаю, брат, ты сильный духом. И диавол никогда не искусит тебя. Потому и прошу тебя сберечь эту проклятую звезду, дабы она не принесла горя простому люду.
Береги себя и прощай. Даст Бог, свидимся ещё».
III Врата открыты
Озадаченный уже в который раз Мстислав плавно опустился на сундук с письмом в руках. Из всего сказанного были понятны лишь два пункта – первое, у него в США есть родственники (или были). И второе, его прадед был хранителем портала в ад. Сто лет его род никуда не переезжал, строго находясь на одном месте. Никто из них и не собирался выпускать из нижнего Мира нечисть. Целый век портал находился под огородом никем незамеченный из случайных людей. Может, потому ровесники его деда и уходили от прямого вопроса Мстислава? Чтобы он по неловкости своей случаем не открыл их?
Из этих размышлений его вырвал мелодичный голос. Яна прошмыгнула в калитку и лихо залетела по ступеням крыльца, мягко ступая кедами.
Вот из-за кого он многое забыл делать этой зимой, и не только снег с теплицы убирать.
– Ты решил порядок навести? – сходу спросила она, широко улыбаясь. Её смеющиеся глаза забегали по кипам бумаг, грамот и старых писем.
«Как же хорошо, что огород из-за дома не виден», – пронеслось в голове Мстислава. – Не хочу, чтобы она видела это адское художество».
– А это что? – лучезарно улыбаясь блондинка потянулась к ещё одному конверту, который
Никогда не знаешь, что тебе преподнесёт судьба. Даже в своём доме, где ты прожил всю сознательную жизнь, может найтись неожиданная и зловещая находка. Такой случай произошёл с Мстиславом. Стоило один раз капнуть глубже обычного в своём собственном огороде.

