Типография «Новый формат»
Произведение «Ящик на почтамте до востребования. История 6. «Письма из 1993 года. "Мы выжили"»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Ящик на почтамте до востребования. История 6. «Письма из 1993 года. "Мы выжили"»

Дело №6. Ящик №47.
Стопка писем, перевязанных бечёвкой. Конверты разные — часть в клетчатых, часть в простых белых, часть из грубой обёрточной бумаги. Штемпели: «Душанбе, 1993», «Серебрянск, 1993», «Москва, 1994». На каждом конверте — один и тот же адрес: «Россия, г. Серебрянск, ул. Песчаная, д. 8, кв. 12. Александру Ивановичу Смирнову». Обратный адрес — «Рашид Каримов, Душанбе, до востребования». Все письма — на русском языке, неровным, тяжёлым почерком, некоторые с помарками, словно их писали на коленке, в спешке. Внутри одного из конвертов — засушенный лист с тутового дерева и маленькая фотография: мужчина с усами, рядом — женщина и трое детей. На обороте: «Мы живы. 1993».

От автора — записка Игоря
«Я нашёл эти письма в среднем слое ящика, между папкой с бухгалтерскими отчётами и старой картой города. Они лежали неаккуратно, как будто их складывали второпях. На верхнем конверте — пометка синей шариковой ручкой: «Вернулось. Адресат умер. 1994». Я понял, что это письма человека, который не знал, что его брата уже нет в живых. Он продолжал писать, надеясь, что брат получит их, или просто не мог остановиться. Я прочитал все письма за один вечер. И понял, что это — история выживания, отчаяния и надежды, которая не умирает, даже когда всё рушится. Эти письма кричат о том, что человек может потерять всё, но не перестать любить. Я должен был найти того, кто получит их — хотя бы сейчас».

Письмо №1. Рашид — Александру. Душанбе, 15 февраля 1993 года.
«Саша, здравствуй, брат!

Прошло уже два года, как мы не виделись. Я писал тебе в прошлом году, но ответа не получил. Наверное, письмо затерялось. У нас тут сейчас такое… Я даже не знаю, как объяснить. Война. Мы не уезжаем, хотя многие уехали. Я думал, что всё успокоится, но нет. Каждый день стрельба, иногда близко, иногда далеко. Мы с Фаридой и детьми сидим дома. Я не выпускаю их на улицу, потому что страшно.

Я решил всё-таки написать тебе ещё раз, на твой старый адрес в Серебрянске. Ты, наверное, уже переехал? Или всё живёшь там, на Песчаной? Я помню, как мы с тобой в детстве бегали по той улице, играли в футбол. Теперь я не играю. Я просто молюсь, чтобы мои дети были живы.

Саша, если ты получишь это письмо — ответь мне, пожалуйста. Скажи, что у тебя всё хорошо. Что ты жив. Что Россия приняла тебя. Я знаю, ты уехал ещё в 80-х, но я всё надеюсь, что ты помнишь меня, своего старшего брата.

Твой Рашид.

P.S. Фарида кланяется. Она говорит, что ты ей снишься — ты и твоя жена, как вы танцевали на нашей свадьбе. Она помнит тот день. Мы все помним».

Письмо №2. Рашид — Александру. Душанбе, 20 марта 1993 года.
«Саша, я не получил ответа на своё письмо. Может, ты не в Серебрянске? Может, ты уехал в Москву или ещё куда? Я попробую писать на тот же адрес, но если письмо не дойдёт — я буду писать до востребования, в Серебрянск, на почтамт. Может, ты заглянешь туда, когда будешь проездом.

У нас всё хуже. Вчера обстреляли наш квартал. Мы сидели в подвале три часа. Дети плакали, особенно младший, Рустам. Он спрашивает: «Папа, почему мы не уедем?» Я не знаю, что ему ответить. У нас нет денег на дорогу. Нет места, куда ехать. Я боюсь, что если мы останемся — мы погибнем. Но если уедем — что нас ждёт?

Саша, я хочу попросить тебя о помощи. Если ты можешь — помоги нам переехать. Хотя бы на первое время. Мы бы приехали к тебе в Серебрянск, я бы работал, я всё умею — я и строитель, и водитель. Я бы не стал обузой. Только спаси нас.

Прости, что прошу. Я знаю, это тяжело. Но ты — моя единственная надежда.

Твой брат Рашид».

Письмо №3. Рашид — Александру. Душанбе, 10 мая 1993 года.
«Саша, я всё ещё жду ответа. Может, ты не хочешь отвечать? Может, ты боишься, что я приеду и буду тебе обузой? Я понимаю. Я бы тоже боялся, если бы был на твоём месте. Но я обещаю: мы не будем мешать. Мы найдём жильё, мы будем работать. Я просто хочу уехать из этого ада.

Здесь уже не просто стрельба. Здесь убивают. Наших соседей, армян, убили в их же доме. Я видел их детей, они стояли на улице и плакали. Моя Фарида рыдала, глядя на них. Я не знаю, что делать. Я молюсь каждый день, чтобы нас не коснулась эта беда.

Саша, если ты не ответишь — я пойму. Но я буду писать. Потому что если я перестану писать — значит, я перестану надеяться. А надежда — это всё, что у меня осталось.

Твой Рашид».

Письмо №4. Рашид — Александру. Душанбе, 15 июля 1993 года.
«Саша, мы решили уезжать. Мы не можем больше ждать. Мы продали всё, что могли — даже мамины серьги, которые она оставила нам. Я купил билеты на поезд до Москвы. Мы поедем через две недели. Я напишу тебе, когда приедем. Может, ты встретишь нас? Или хотя бы скажешь, куда нам идти.

Я боюсь, Саша. Я боюсь, что в Москве нас никто не ждёт. Я боюсь, что мы будем нищими и голодными. Но в Душанбе мы умрём. Мы уже видели смерть слишком близко.

Я хочу, чтобы ты знал: я прощаю тебя за то, что ты молчишь. Я знаю, тебе трудно. Но я всё равно люблю тебя, брат. Ты мой единственный родственник в этом мире.

Твой Рашид».

Письмо №5. Рашид — Александру. Москва, 5 августа 1993 года.
«Саша, мы в Москве. Мы доехали. Это был ужасный путь — в вагоне было тесно, дети болели, мы почти не спали. Но мы живы. Мы ночевали на вокзале, я искал работу. Никто никуда не берёт без прописки. Я думал, что будет легче, но здесь тоже трудно. Мы ночуем у знакомых знакомых, в подвале. Но мы живы.

Я отправил тебе телеграмму на твой адрес в Серебрянск. Ответа нет. Может, ты не в Серебрянске? Может, ты уехал в другой город? Я не знаю. Я продолжаю писать тебе на адрес до востребования. Может, ты однажды зайдёшь на почту и получишь все мои письма.

Я не сдаюсь. Мы не сдаёмся. Я найду тебя, Саша. Ты не можешь исчезнуть просто так.

Твой брат Рашид».

Письмо №6. Рашид — Александру. Москва, 10 октября 1993 года.
«Саша, у нас всё плохо. Мы живём в общежитии для беженцев, но нас хотят выселить. Фарида заболела, у неё температура, кашель. Я боюсь, что это воспаление лёгких. Дети голодные. Я работаю грузчиком на рынке, но денег не хватает даже на хлеб. Я не знаю, сколько мы ещё продержимся.

Саша, я больше не прошу тебя о помощи. Я просто хочу сказать тебе, что я всегда верил в тебя. Ты был моим героем, когда мы были детьми. Ты защищал меня от хулиганов, ты учил меня читать по-русски. Я всегда думал: если Саша смог выжить в этом мире, то и я смогу. Сейчас я не уверен. Но я всё ещё верю в тебя.

Если ты когда-нибудь получишь это письмо — знай: я простил тебя. За всё. Я люблю тебя, брат.

Твой Рашид».

Письмо №7. Рашид — Александру. Москва, 1 декабря 1993 года.
«Саша, сегодня у меня день рождения. Мне 45 лет. Я сижу в общежитии, рядом спит Фарида, дети на полу — они устали. Я смотрю на них и думаю: я не хочу умирать. Я хочу жить ради них. Я хочу, чтобы они выросли, чтобы они были счастливы. И я хочу, чтобы они знали, что у них есть дядя Саша, который живёт в России и который их любит.

Я написал тебе уже много писем. Ты не отвечаешь. Я знаю, что, возможно, ты меня не прочитаешь никогда. Но я всё равно пишу. Потому что это помогает мне не сойти с ума. Потому что когда я пишу — я разговариваю с тобой, как в детстве. Я помню, как мы сидели на крыше нашего дома в Душанбе и смотрели на звёзды. Ты говорил: «Рашид, когда-нибудь я уеду в Россию и построю там дом. И ты приедешь ко мне». Я ждал этого дня всю жизнь. День наступил, но ты исчез.

Я не перестану писать. Я буду писать, пока жив.

Твой брат Рашид».

Письмо №8. Рашид — Александру. Москва, 15 марта 1994 года.
«Саша, Фарида умерла. Она не вынесла болезней. Я похоронил её за городом, там, где нет денег на нормальное кладбище. Я не мог заплатить за место. Я просто вырыл могилу в поле. Мои дети плакали, а я не плакал. Я не мог плакать, потому что должен был быть сильным ради них.

Мы переехали в другой город. Нам сказали, что там есть работа. Это Серебрянск. Тот самый, где ты живёшь. Я приехал сюда, чтобы найти тебя. Я обошёл все дома на Песчаной, но там никто не знает тебя. Соседи говорят, что ты переехал давно, ещё в 80-х, и тебя никто не видел. Может, ты умер? Или уехал за границу? Я не знаю.

Но я здесь. Я в Серебрянске. Я живу в подвале с детьми. Рустам пошёл в школу, он учится по-русски. Я работаю дворником. Мы выживаем. Только ты, Саша, как сквозь землю провалился. Я всё ещё надеюсь, что однажды увижу тебя на улице. Или хотя бы получу от тебя весточку.

Твой брат Рашид».

Письмо №9. Рашид — Александру. Серебрянск, 20 мая 1994 года.
«Саша, я узнал, что ты умер. Мне рассказала женщина, которая живёт в твоей старой квартире. Она сказала, что ты скончался в 1988 году от сердечного приступа. Что ты так и не женился, не имел детей. Что ты жил один и никому не нужен. Я не поверил сначала. Но она показала мне твою фотографию — ту самую, где мы вместе, в молодости. Я узнал тебя.

Саша, почему ты не сказал мне, что болен? Почему мы не встретились? Почему я узнаю об этом только через шесть лет? Я мог бы приехать, я мог бы помочь тебе. Я мог бы быть рядом с тобой, когда ты умирал. Но я ничего не знал. Я писал тебе письма, а ты не мог ответить, потому что тебя уже не было в живых.

Я сидел на твоей могиле три часа. Она не ухоженная, я привёл её в порядок. Я принёс цветы. Я сказал тебе всё, что не успел сказать при жизни. Я сказал, что люблю тебя. Что я прощаю тебя за то, что ты молчал. Что мы выжили. Что мы справились. Что я тоже не сдался.

Я больше не буду писать тебе письма, Саша. Ты не прочитаешь их. Но я сохранил их все. Они лежат в ящике на почтамте, до востребования. Может, когда-нибудь кто-то найдёт их и прочитает. Узнает, что у тебя был брат, который любил тебя всю жизнь.

Прощай, брат.

Твой Рашид».

Записка Игоря (заключение)
«Я нашёл эти письма и долго сидел, глядя на них. Рашид писал своему брату почти два года, пока не узнал, что тот уже умер. Он так и не получил ответа. Но он не сдался. Он выжил, воспитал детей, дал им образование. Я нашёл его через социальные службы — он уже старый, живёт в Серебрянске, работает сторожем в школе, его дети выросли, уехали в Москву. Я пришёл к нему с пачкой писем. Он узнал конверты и заплакал. Он сказал: «Я думал, они потерялись. Я думал, что они ушли в никуда. А вы их нашли».

Я отдал ему письма. Он перебирал их дрожащими руками, как самую дорогую реликвию. Он сказал: «Я прочитаю их внукам. Пусть знают, что их предок был сильным. И что мы выжили».

Ящик №47 снова подарил мне момент правды. Иногда письма не доходят, но они остаются. И ждут своего часа, чтобы быть прочитанными. Даже если адресат уже ушёл. Потому что на самом деле письмо всегда находит того, кому оно нужно. Всегда».
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев