Все беды – от непонимания?
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336
Внесено на сайт:
Действия:

Все беды – от непонимания?

                                                                       1
                            Кримплену – сноса нет!
Начало восьмидесятых. В меру жаркое кубанское лето. Мы с Витей уже подали заявление в загс и окунулись в суматоху приготовления к важному событию. Как-никак, не каждый день у человека в жизни свадьба бывает! Взявшись за руки, идём посетить местную достопримечательность – двухэтажный торговый центр. Внутри прохладно и безлюдно, скучающие продавцы подрёмывают у касс, полки завалены товаром, вешалки тоже не пусты, выбор – на любой вкус.

Родители хорошо просубсидировали нас, поэтому можно прикупить кое-что не только для торжественного случая, но и на повседневку. Правда, этот визит в универмаг, скорее, разведывательного плана, и, чтобы удержаться от соблазна непредвиденных трат, денег мы взяли не так уж и много.

На одном из стеллажей высокими стопками сложены брюки. В основном из шерстяного или полушерстяного материала. Нам нужны брюки? А почему бы и нет? Конечно, надо посмотреть! Не спеша, перебираем товар, и находим очень даже симпатичные: коричневые кримпленовые, и покрой классический. Среди множества других, пошитых из натуральных тканей, они здесь единственны, но, наверное, этим и привлекательны.

Витя заходит в примерочную, надевает их – сидят, как влитые! Полюбовавшись на будущего мужа, интересуюсь стоимостью вещи на бирке, сверяю её с содержимым своего кошелька, и с огорчением обнаруживаю, что до требуемой суммы оно несколько не дотягивает.

Что же делать? Витя уже переоделся и, складывая брюки, грустно так говорит:
– Жаль, что такие здесь одни, пока пойдём за деньгами, их  могут купить.

Я внимательно посмотрела на полки с вещами и, после недолгого раздумья, решила действовать.
– А давай их просто спрячем и быстренько пойдём…
Договорить я не успела: к моему изумлению, Витя вдруг резко прервал меня.
– Да, пропади они пропадом!!!
– Но, почему?! Они же тебе пон… – и тут я начинаю понимать, ЧТО обо мне подумал Витя… А он, наконец, догадывается, что я хотела сказать «за деньгами»… Стоим и растерянно смотрим друг на друга, не зная, что и сказать.

Это уже потом, выйдя из магазина, мы сначала «выяснили отношения»: «Как ты мог обо мне и – такое?!» «А я испугался: как ты могла предложить…»
Конечно, позже от души посмеялись вместе, и до сих пор иногда вспоминаем этот эпизод с улыбкой.

P.S. А потенциальную покупку мы, всё-таки, тогда спрятали под горой топорно скроенных джинсов. И за наличностью сходили, и успели приобрести не пропавшие пропадом брюки…
Долго ещё Витя в них щеголял. Пока из моды не вышли. Даже, пожалуй, чуть дольше. Кримплену, как известно, сноса нет!
                                                 
                                                 2        
                                   Вечерний сеанс
                     Муж работает в Москве.
Лет пятнадцать-двадцать назад такую фразу не без гордости вполне могла бы произнести, к примеру, женщина из Подмосковья и гораздо реже – проживающая в отдалённом от столицы регионе. Теперь же Москва – практически, всероссийский работодатель. Правда, радости от осознания этого факта у жён, имеющих «полустоличных» мужей, почему-то поубавилось…

Вот и у меня муж работает в Москве.
Связь поддерживаем с помощью СМС сообщений. Очень даже удобно, причём недорого. Знаем друг о друге дозированный минимум, и, надо сказать, порой это обстоятельство как раз не минус, а плюс. Но, увы, не всегда краткость – сестра таланта…

Пишет Витя своеобразно. В своё время они с русским языком не сошлись характерами, а так как другого, более покладистого, в словарном запасе не оказалось, пришлось Вите довольствоваться, пусть строптивым, но, всё-таки,  родным.

По этой причине его СМС мне иногда приходится расшифровывать, чаще в одиночку: как-то не хочется демонстрировать дочери папин «диалект».

На работу устроился недавно, информацией нас не балует, однако, величину первой начисленной зарплаты сообщил, как и то, что купил себе в кредит телевизор. Начисленное, ещё не означает выплаченное, посмотрим, что будет дальше – решили мы, не особенно надеясь «разбогатеть».

Проходит некоторое время, и Витя пишет: «выдали энную сумму выплатил кредит».
Я «сопоставляю данные» и отвечаю: «Кредит полностью погасил?». «Нет, – эсэмэсит, – я на полгода брал».

Пытаюсь оправдаться: «Ну, ты же писал, заработал столько-то, вот я и подумала…»

Пауза. Затем приходит следующий ответ:

«А налоги вам выслать переводом»

Вникнув в его смысл, я впадаю в ступор! Чтобы мой Витя, и так меня отбрил?! Подобного в наших отношениях ещё не было! Как он смог и придумать-то такое?!

Откидываю мобильник в сторону, испытывая острое желание написать ему: «Да иди ты, вместе со своими деньгами!!!», – но уговариваю себя сдержаться. Решаю вообще не отвечать.

Дочь, заметив внезапную перемену моего настроения, естественно, интересуется причиной (а то, что я только что активно эсэмэсилась с папой, ей известно). Некоторое время стоически ухожу от темы, потом, всё же «раскалываюсь».
– Нет, ну ты представляешь себе, чтобы наш папа и мог ВОТ ТАК – мне?!
– Не представляю…
– Разве это на него похоже?! Он никогда так изощрённо не язвил! Ему что там, подсказывал кто-то, что-ли?!
– Да не мог так папа!
– Но ведь – написал!!!
– Странно… Нет, я не думаю, что кто-то ему там сидит диктует. Что-то тут не так. Повтори-ка текст.

Послушно повторяю.
– Мама! Да ты что, папу нашего не знаешь?! Вдумайся: ведь это ДВА отдельных предложения! А то, что он никогда не ставит знаков препинания и заглавных букв – ты забыла?!

Перечитываю. Начинаю соображать… Действительно. Вполне в его стиле! Читать, вероятно, нужно так: «А налоги? Вам выслать – переводом?».

Некоторое время, совершенно обескураженная, ещё сомневаюсь, потом устало беру мобильник, и,  с необычной для меня краткостью, отвечаю мужу: «Да»…

Вечерний сеанс связи окончен.

Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама