Произведение «ФИКСИКИ.*»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 471 +2
Дата:

ФИКСИКИ.*

Меня зовут Гоша. Мы со старшим братом, Севой, когда остаёмся одни, любим "прилипать" к компьютеру и ноутбуку. Мы уже не маленькие и вполне самостоятельные, поэтому родители нам доверяют.
Перед тем, как куда-то уйти, папа даёт указания:
- Сделайте сначала уроки, а потом можете поиграть в ЛЕГО или почитать книги. А мы скоро вернемся.
И идут туда, куда с детьми не пускают, например - в "Петерфест". Они играют с друзьями в боулинг, расслабляются, как говорит мама, в общем, наверное, отдыхают от нас. Когда их друзья оставляют с нами своих детей, мама потом хватается за голову - квартиру не узнать. Мы сами не понимаем, как это получается.
Я иногда думаю: "Если бы у меня были такие дети, я бы с ума сошел..."
На этот раз мой брат предложил: - Раз родители нам не запретили, то можно и за компом посидеть.
Я его поддержал:
- А если не спросят, мы и говорить не будем, что играли. Ну, а если спросят - придётся признаваться. Вчера-то запрещали, а сегодня, видимо, забыли.

        Севка сел за компьютер и сразу соединился со своими друзьями в Австралии, в Германии, и еще где-то, и начал тут же что-то продавать, покупать, торговаться. У него это постоянное занятие на компе.
Мне достался ноутбук, который ему подарили на день рождения. У меня свои интересы. Главное - найти бесплатную прикольную игру, а то опять достанется от мамы.
Однажды мы скачали одну и словили вирус, в другой раз истратили кучу денег, а в третий - попали на плохой сайт, и Сева сразу одной рукой закрыл мне глаза, а другой - отключил компьютер.
И как только папа обо всём узнаёт - не понимаю. В таких случаях он нас наказывает - не берет в кино или не покупает то, что очень хотели получить в подарок.

... И еще мне надо поиграть на пианино. Иногда мне лень, но я сам виноват в том, что стал музыкантом. Мне даже документ выдали с печатью в доказательство, что это так.
Мама все время говорила:
- Гоша наш глухой, Гоша наш глухой...
А я просто полностью переключаюсь на другое занятие, и бабуля об этом знает. Она рассказывала, что наш папа такой же был. Когда он занимался серьёзными делами, то никого не слышал.
Но мама  твердила своё:
- Надо его сводить к врачу, надо его сводить к врачу...
А я этих врачей не перевариваю органически, как и моя мама.

     И вот однажды, когда уже закончилось лето, мы вернулись из деревни от маминых  бабушек. Другая бабуля, папина мама, взяла меня за руку и повела в музыкальную школу. Но оказалось, что прием закончился. Она подошла к директору школы и сказала:
- Жалеть потом будете - ведь второго Мацуева вам приводила.
Та подняла на меня глаза и сказала:
- Ну что ж, иди сюда, гений, послушаем, какой ты талант.
Она села за пианино, начала играть, а я ей пел по нотам. Потом попросила исполнить любую песню. Я запел любимую - "Там высоко высоко, кто-то пролил молоко, и получилась млечная дорога..."
Бабуля потом сказала, что у неё чуть барабанные перепонки не лопнули от моего пения. Я же не виноват, что у меня такой голос звонкий. А заведующая протянула мне руку:
- Давай знакомиться, меня зовут Любовь Павловна. Ты теперь наш новый ученик.
И сказала другой учительнице:
- Отведите, пожалуйста, Гошу к завучу, чтобы записала в мой класс. Мальчик с абсолютным слухом. Действительно, чуть не упустили такое сокровище.- и улыбнулась, погладив ёжик на моей голове.

       Я уходил гордый, потому что мама больше не будет говорить, что я глухой. Бабуля рассказывала мне, что я родился певцом, сам себе с рождения песни пел, а если замолкал, то это означало, что я уснул.
Теперь вот второй год учусь по классу виолончели. Не люблю сольфеджио, но зато узнал всё про ноты - половинки там, четвертинки, восьмушки и так далее. Но только я научился играть пиццикато*, как папа привез пианино, и к нам домой стала приходить учительница. Теперь играю ещё и на нём, тоже нравится, даже еще больше.
А бабуля любит слушать меня по телефону. Я кладу трубку на стол, а когда заканчиваю играть, она мне говорит: - Ах ты мой пианист, какой же ты талантик у меня!

... И вдруг, когда мы с Севой только разыгрались, звонит папа со своими вопросами:
- Чем вы занимаетесь? Вы уже поели? Гоша, ты позанимался музыкой? Разогрели в микроволнухе ужин, который мама вам оставила?
Я растерялся - сразу столько вопросов. А правду говорить нельзя, да и врать тоже. Я пошел на хитрость и ответил, что сейчас позову Севу, и он всё расскажет. А Сева уже всё продумал, пока шел к телефону:
- Не волнуйся папа, у нас всё в порядке, я сейчас иду разогревать еду, буду кормить Гошу и сам поем. Отдыхайте.- и положил трубку. Папа даже ответить ничего не успел.

       И врать не пришлось. Как он хитро ушел от его вопросов! Мы и правда выключили компьютеры, а я быстро повторил урок на пианино, пока соседи не начали стучать в стенку. Поздно же было... А мы торопились. Раз папа позвонил, значит, они скоро вернутся.
Он всегда нас предупреждал:
- Если будете без спроса заигрываться за компом, то можете превратиться в маленьких человечков, и вас затянет внутрь.
Мы поели, почистили зубы и легли спать. Я слышал, что родители вернулись, потому что папа зашел и поцеловал меня. А дальше... такое началось...

... Когда Сева меня разбудил, я увидел, что он стал совсем маленьким – как бабулин фотик. А когда я глянул на себя, то обнаружил, что я ещё меньше его - как мой мобильник, но плакать не стал. Я знал, что Сева что-нибудь придумает, и все будет по-прежнему. Мы спрыгнули с кроватей на мягкий ковер - не так уж и высоко было, и Сева предложил:
- Надо включить комп, войти в него, найти причину нашего изменения и стать снова нормальными мальчиками. А то, когда папа с мамой проснутся утром и нас не найдут, поднимут на ноги всю полицию. Мама будет сильно плакать, а бабуля вообще умрет от горя.

     И тут я с ужасом заметил, что мы становимся всё меньше и меньше. Хорошо, что Сева успел включить комп, а то бы сейчас у него не хватило сил нажать на кнопку и даже достать до неё.  
Я понял, что мы стали компьютерными человечками, которые живут в нём и всё нам оттуда показывают. Сева скомандовал подойти к монитору и... мы оказались внутри. Нас встретил старый дед с длинной белой бородой. Он спросил:
- С чем пожаловали, безобразники? Здесь не появляются просто так. Признавайтесь, что натворили?
И Сева признался:
- Мы не слушались родителей и все время играли, когда они уходили из дома - на компьютере, ноутбуке, планшетнике, айподе, айпаде. Только иксбокс не трогали, потому что папа закачивал на него игры, и без него мы на телевизоре не играли. Он нас предупреждал, что непослушание ни к чему хорошему не приводит. А мы... Научите нас, пожалуйста, дедушка, как стать снова нормальными мальчиками? Мы не хотим остаться такими маленькими, а то завтра родители обнаружат пропажу и начнут переживать.
- Хорошо, что вы это поняли сами. Есть у меня тут такая программа, сейчас я найду её, поработаю "мышкой", и всё встанет на свои места. Но вы должны дать мне слово, что больше никогда не будете без спроса, в отсутствие  папы  и мамы  играть на компьютерах. Даёте? А иначе превратитесь в фиксиков*.
- Даём! Не хотим превращаться в них!- в один голос прокричали мы.

... И тут я проснулся и услышал, как папа вошел в комнату и  сказал:
- Доброе утро, озорники! Просыпайтесь и говорите правду. Играли в компьютер? Знаю, играли - даже выключить его забыли.
- Играли папа, играли...- ответил я.
А Сева добавил:
- Папа, так ты же вчера не запретил?
А я обнял папу за шею и дал обещание, что никогда больше не буду играть без спроса, потому что не хочу стать фиксиком. И рассказал ему, как мы с Севой ночью просили седого дедушку из компьютера сделать нас нормальными и вернуть к родителям.

     Севка сделал большие глаза, когда это услышал, и удивленно проговорил:
- Папа, а разве детям могут сниться почти одинаковые сны?
- Наверное, могут - вы ведь братья, и оба непослушные.

С тех пор мы всегда спрашиваем разрешения, когда хотим поиграть. А когда папа говорит "Нельзя!", то всегда слушаемся.




* Фиксики - это маленькие человечки, которые живут внутри машин и приборов.

* Пиццикато — приём игры на смычковых струнных музыкальных инструментах.

Фото - из инета.


© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2013
Свидетельство о публикации №213032900234
Реклама
Реклама