И вот снится ему: звонит телефон. Номер незнакомый, но с британским кодом. Вася, ещё сонный, бурчит: «Алло», а в трубке — голос с таким аристократическим акцентом, что сразу захотелось выпрямить спину и сказать: «Yes, sir». Оказалось, это главный тренер сборной Англии — Томас Тухель. И он не просто так звонит — он зовёт Васю в команду. Срочно. Прямо на ближайший матч плей‑офф.
«Капитан нашей сборной, основной игрок, Гарри Кейн получил травму, — объясняет тренер. — Нам нужен человек, который чувствует игру. Мы видели как вы играли в дворовой команде, читали ваши комментарии в интернете. Вы очень эмоциональны… Вы нам подходите… Мы заплатим вам миллион фунтов стерлингов… Умоляю, не отказывайтесь! Срочно вылетайте в США! Игра состоится на стадионе Gillette Stadium в Фоксборо — штат Массачусетс».
Вася чуть не выронил воображаемую трубку. Хотел было, пользуясь случаем, попросить добавить к гонорару еще пару сотен фунтов на пиво, но не стал. Через пять минут он уже мчался по коридору аэропорта Фоксборо в спортивной форме, которая была ему велика ровно на три размера, а вокруг бегали стилисты, пытались подобрать ему бутсы и кричали: «Быстрее, у нас мало времени!»
На разминке стадион встретил его как героя. Болельщики скандировали его фамилию, хотя никто толком не знал, как её правильно произносить. Кричали просто: «Ду-рак! Ду-рак! Ду-рак!». В раздевалке звёзды футбола смотрели на него с любопытством: мол, кто этот парень, которого так срочно вызвали? Вася хотел было рассказать про свою дворовую команду «Пиво с раками» и последнюю победу над командой из соседнего подъезда со счётом 13:1, но тут вошёл тренер и скомандовал: «Выходим!»
И началось. Вася вышел на поле и понял: реальный футбол — это не комментарии у телевизора и не матч во дворе. Мяч летел быстрее мысли, соперники двигались как молнии, а собственные ноги казались чужими и почему-то на них висели большие гири. Но он старался. Очень старался. Один раз даже почти отобрал мяч у капитана соперников — правда, выполняя финт «вертушка», поскользнулся и красиво прокатился по газону, чем вызвал шквал оваций на трибунах и крики: «Vasya, come on!» — в смысле «Вася, давай!»
В перерыве тренер смотрел на Васю с надеждой и говорил: «Ты молодец, ты стараешься. Просто будь собой... Ты можешь забить...». Вася кивнул, вытер пот и подумал: «Быть собой — это, наверное, всё время бежать вперёд и надеяться на удачу».
И во втором тайме удача ему улыбнулась. Мяч после чьей‑то передачи вдруг оказался у него в ногах. Вася зажмурился, ударил — и мяч полетел… прямо в ворота. Гол! Трибуны взвыли, партнёры по команде налетели на Васю, поднимали его на руки, обнимали, целовали, а он только моргал и шептал: «Не может быть…».
Кто-то из соперников в своей штрафной площадке вдруг поймал мяч руками. Судья свистнул. Пенальти!
Вася Дуркин, ещё вчера споривший с телевизором о тактике, сегодня — в футболке сборной Англии, шел к одиннадцатиметровой отметке. Стадион замер.
Против него стоял вратарь — двухметровый гигант с лицом, словно высеченным из гранита, и репутацией человека, который пенальти отбивает даже во сне. Болельщики затаили дыхание. Тренер Англии нервно грыз ноготь. А Вася… Вася вдруг вспомнил, как он во дворе поспорил с Петькой на десять банок «Жигулевского» пива, что забьёт ему 10 пенальти из десяти, и выиграл.
«Ну ничего, — подумал он, — один удар — и все дела». Разбежался. Не слишком быстро, но и не слишком медленно — так, как бегал по утрам, когда опаздывал на автобус. Мяч оторвался от ноги и полетел… по собственной траектории. Не совсем туда, куда целился Вася, но и не совсем мимо.
Вратарь прыгнул влево. Потом вправо. Потом, кажется, даже вверх — но мяч будто издевался над законами физики и вратарем. Он прокатился мимо вратаря, чиркнул по штанге, отскочил от сетки снаружи, снова влетел в ворота и наконец-то опустился на землю.
Свисток. Гол! Судья показал на центр поля. Стадион взорвался. Телекамеры поймали Васю: он стоял, растерянно моргая, будто сам не верил, что это случилось. Кто-то из партнёров по команде хлопнул его по плечу: «Ты гений!» Вася только пожал плечами: «Да я просто хотел побыстрее всё закончить… Мне домой пора…»
В раздевалке тренер смотрел на него с благоговейным ужасом. «Ты понимаешь, что только что вывел нас в полуфинал?» — спросил он. Вася почесал затылок: «А можно я теперь домой полечу?»
После матча его фотографировали, брали интервью, спрашивали, в чём секрет успеха. Вася скромно отвечал: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! Я просто очень хотел, чтобы Англия выиграла и... с миллионом фунтов вернуться домой... ». И это была чистая правда...
…А потом он проснулся. Пульт лежал рядом, а на экране шёл повтор вчерашнего матча — но уже без Васи. Он потянулся, улыбнулся и подумал: «А ведь могло быть и так». И снова уткнулся в трансляцию, потому что плей‑офф только набирал обороты, а Англия шла к финалу — уже без помощи менеджера из далекой российской провинции, но с верой в чудо, которое иногда случается даже во сне.


Сыграно аж около 100-ни матчей, но почему-то вы выбрали тот самый матч, который я затронул в своём эссе "Какая боль!". Просто поневоле закрадываются мысли, что в своей юмореске вы вывели именно меня.
Вы можете конкретно разъяснить свои претензии.