Ночные разговоры в такси. История 4. Мужчина с пистолетом.Михаил уже подъезжал к дому, собираясь закончить смену, когда диспетчер вызвал его снова:
— Шестой, приём. Заказ: улица Полевая, дом 7. Мужчина. Адрес: городское кладбище, западный вход.
Он вздохнул. Кладбище в половине второго — это всегда что-то тяжёлое. Но он не имел права отказаться. Работа есть работа.
— Принял, — сказал он. — Еду.
Дом на Полевой был старым, двухэтажным, с тёмными окнами. У подъезда стоял мужчина — лет пятидесяти, в чёрном пальто, с седой щетиной и пустым взглядом. В руках он держал продолговатую коробку — не слишком большую, обёрнутую в коричневую бумагу. Он стоял неподвижно, как статуя, и не смотрел на подъезжающую машину, пока Михаил не опустил стекло.
— Вам на кладбище? — спросил Михаил.
— Да, — ответил мужчина. Голос был глухой, безжизненный, как у человека, который говорит в последний раз.
Он сел на заднее сиденье, положил коробку на колени и уставился в одну точку. Михаил тронулся с места. Ехать было минут двадцать — через центр, потом через мост, потом по просёлочной дороге.
— Далеко до кладбища, — сказал Михаил, чтобы нарушить тишину. — Дорога не очень хорошая, но я знаю короткий путь.
— Мне некуда спешить, — ответил мужчина. — Там меня всё равно никто не ждёт.
— Так бывает, — сказал Михаил. — На кладбище не ждут. Там прощаются.
Мужчина усмехнулся — невесело, почти зло.
— Я приехал прощаться с ней. С женой. Она умерла три года назад. Рак. Я сидел у её постели, держал за руку, смотрел, как она уходит. Она сказала перед смертью: «Ты будешь жить, я хочу, чтобы ты был счастлив». А я не смог. Я не смог быть счастливым без неё. Три года я жил как зомби. Ходил на работу, ел, спал. Но внутри — пустота.
Михаил молчал. Он смотрел на мужчину в зеркало и видел свои собственные глаза — те, что были у него семь лет назад, когда умерла его жена.
— Я всё хотел сделать это, — продолжал мужчина. — Но не решался. А сегодня решил. Я взял пистолет. Старый, отцовский, наган. Он лежал в сейфе сорок лет. Я зарядил его. Положил в коробку. И поехал на такси, чтобы застрелиться на её могиле.
Михаил почувствовал, как внутри всё сжалось. Он медленно нажал на тормоз и остановился на обочине.
— Я выключу счётчик, — сказал он. — И мы поговорим. Если вы решите, что я не прав — я отвезу вас туда, куда вы скажете. Но сначала давайте поговорим.
— О чём? — мужчина поднял на него глаза. — О том, что жизнь прекрасна? Что надо жить дальше? Я это слышал от всех. От психологов, от друзей, от дочери. Я не хочу это слушать. Я хочу умереть.
— Я не буду говорить вам, что жизнь прекрасна, — сказал Михаил. — Она не прекрасна. Она тяжелая, несправедливая, жестокая. Но я буду говорить вам о другом. Я расскажу вам о своей жене.
Мужчина молчал, но не перебивал.
— Мы прожили с ней двадцать лет, — сказал Михаил. — Она умерла от рака. Так же, как ваша. Я сидел у её постели, я держал её за руку, я смотрел, как она уходит. Она тоже сказала мне: «Ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты был счастлив». А я тоже не мог. Я тоже думал о смерти. Каждый день, каждую ночь. Я даже купил верёвку. Положил в бардачок. На всякий случай. И ездил с ней три месяца.
— Почему вы не сделали этого? — спросил мужчина.
— Потому что однажды я вёз таксиста. Это смешно звучит — таксист в такси, но я был на пассажирском сиденье, а меня вёз мой коллега. И этот пассажир в какой-то момент сказал мне: «Я тоже потерял жену. Я тоже думал о смерти. Но я понял: если я уйду, то я умру вместе с её памятью. А если я останусь — я буду носить её внутри себя. И тогда она будет жить».
— И что, помогло? — мужчина усмехнулся.
— Не сразу, — честно сказал Михаил. — Сначала я злился. Думал, что он ничего не понимает. Потом я понял: он прав. Я убью себя — я убью и её. Она останется только в фотографиях, в воспоминаниях других людей. Но если я живу, я несу её с собой. Я вижу её в глазах других людей, я слышу её в чужих голосах. Я живу — значит, она жива.
Он замолчал. Мужчина сидел неподвижно, сжимая коробку на коленях.
— Я понимаю, что вы чувствуете, — сказал Михаил. — Я был там же. Но я хочу попросить вас об одном: откройте эту коробку. Прямо сейчас. Посмотрите, что внутри.
— Там пистолет, — сказал мужчина. — Я знаю.
— Вы уверены? Откройте.
Мужчина медленно, неохотно, развязал бечёвку, снял бумагу. Внутри была не коробка — в ней лежал старый кожаный альбом. С фотографиями. Их фотографиями.
Он смотрел на альбом, потом на Михаила.
— Я… я не понимаю, — сказал он. — Я не клал сюда альбом. Там был пистолет. Я сам заряжал его, я сам заворачивал.
— А вы посмотрите внимательнее, — сказал Михаил.
Мужчина открыл альбом. На первой странице — она, его жена, молодая, улыбается, в руках — букет полевых цветов. На второй — они вдвоём на мосту, обнимаются. На третьей — свадебная фотография. На четвёртой — дочь, маленькая, в коляске. Он перелистывал страницы и плакал — тихо, без звука, как ребёнок.
— Я не понимаю, — повторил он. — Откуда это?
— Может быть, вы сами положили, — сказал Михаил. — Не помните. Или кто-то из близких. Или это знак, что вы должны жить.
Мужчина закрыл альбом, провёл по нему рукой.
— Я хотел застрелиться, — сказал он. — Я действительно хотел. Но когда я держу этот альбом — я не могу. Я вижу её лицо. Я вижу, как она улыбается. Она бы не хотела, чтобы я умер. Она бы хотела, чтобы я жил и помнил её.
— Вот видите, — сказал Михаил. — У неё есть свой голос. И он громче, чем ваш пистолет.
— Но я не знаю, как жить дальше. Я так устал.
— Я знаю, — сказал Михаил. — Я тоже уставал. И устаю до сих пор. Но я нашёл способ. Я сел в это такси и начал слушать людей. Я слышу их боль и вижу, что я не один. И это помогает. Может быть, вы тоже найдёте что-то такое.
— Вы предлагаете мне стать таксистом? — мужчина почти улыбнулся.
— Нет, — рассмеялся Михаил. — Я предлагаю вам найти то, что держит вас здесь. Для меня это были люди, их голоса, их судьбы. Для вас — может быть, что-то другое. Но вы должны попробовать. Хотя бы день. Хотя бы час.
Мужчина смотрел на альбом. Потом закрыл его, положил на сиденье.
— Я не поеду на кладбище, — сказал он. — Я поеду домой. И позвоню дочери. Мы не говорили с ней полгода. Я должен сказать ей, что я жив.
— Это правильно, — сказал Михаил.
Он завёл машину и развернулся. Обратная дорога была тихой. Мужчина сидел, перелистывая альбом, иногда останавливаясь на какой-то странице и задерживаясь на ней.
Когда они подъехали к его дому, он вышел, держа альбом под мышкой.
— Спасибо вам, — сказал он. — Вы спасли меня сегодня.
— Я не спасал вас, — ответил Михаил. — Вы спасли себя сами. Я просто напомнил вам, что вы умеете это делать.
Мужчина улыбнулся — в первый раз за ночь.
— Как вас зовут?
— Михаил.
— Спасибо, Михаил. Я запомню этот вечер.
Он ушёл. Михаил постоял, глядя на дверь, которая закрылась за ним. Потом сел в машину и откинулся на спинку сиденья.
— Одна спасённая душа за ночь, — сказал он себе. — И похоже, сегодня я ещё долго не усну.
Он завёл машину и поехал в ночной Серебрянск. Где-то там, на окраине, в старом доме, мужчина смотрел на фотографии и звонил дочери. А Михаил ехал дальше, зная, что это — его призвание. |