Типография «Новый формат»
Произведение «Ночные разговоры в такси. История 3. Девушка, которая сбегает со свадьбы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

Ночные разговоры в такси. История 3. Девушка, которая сбегает со свадьбы.

Михаил только что отвёз пассажира в центр и собирался перекусить бутербродом, когда диспетчер снова позвал его:

— Шестой, приём. Заказ: перекрёсток улиц Ленина и Пушкина. Девушка. В белом платье. Остановите, пожалуйста.

Михаил нахмурился. В белом платье? В одиннадцать вечера? Он подъехал к указанному перекрёстку и увидел её. Она стояла у светофора, в мокром свадебном платье, которое было когда-то белым, а теперь стало серым от дождя. Фата сбилась набок, туфли она держала в руках — босая, в лужах. Она дрожала, но не от холода, а от чего-то другого.

Михаил остановился рядом, опустил стекло.

— Девушка, вы заказывали такси?

Она повернулась. Лицо — раскрасневшееся, глаза заплаканные, но не опухшие, скорее растерянные, как у человека, который только что совершил невозможное и ещё не верит в это.

— Да, — сказала она. Голос дрожал. — Я. Я заказала.

— Садитесь. Куда едем?

Она открыла дверь, села, положила туфли на колени и уставилась в окно.

— Я не знаю, — сказала она. — Я сбежала со свадьбы. Понимаете? Я стояла перед алтарём, смотрела на этого человека и поняла: я не могу. Я не люблю его. Я никогда не любила его. Я просто боялась остаться одна.

Михаил молчал. Он уже привык к тому, что ночные пассажиры сначала говорят, а потом называют адрес. Он включил печку и ждал.

— Как вас зовут? — спросил он.

— Оля, — сказала она. — Ольга.

— А меня Михаил. Я таксист. И я никуда не спешу. Можете просто сидеть, молчать, плакать, что угодно. А когда решите, куда ехать — скажете.

Она вытерла глаза краем платья, которое и так было мокрым насквозь.

— Я была в ЗАГСе, — сказала она. — В белом, в фате, с цветами. Моя мама плакала от счастья, подружки кричали «горько». А я стояла и думала: «Господи, что я здесь делаю?». И когда регистраторша сказала: «Согласна ли ты…», я сказала: «Нет». Громко. На весь зал. Все замерли. А я развернулась и побежала. Выбежала на улицу, в дождь. Сняла туфли. И побежала. Бежала, пока не устала. А потом остановилась у светофора и вызвала такси.

— А жених? — спросил Михаил. — Что он сделал?

— Он стоял и молчал. Даже не побежал за мной. Я думала: вот сейчас он выбежит, догонит, скажет: «Оля, подожди, я люблю тебя». А он не побежал. Я обернулась уже на улице — он стоял у входа и просто смотрел. Как будто я была чужой. Я поняла, что сделала правильно.

— А как вы познакомились?

— Через друзей. Он хороший, добрый, надёжный. Все говорили: «Оля, выходи за него, это же такой мужчина!». Я и выходила. Думала: ну вот, наконец всё станет на свои места. Но когда я готовилась к свадьбе, я не радовалась. Я просто делала дела — выбирала платье, печатала пригласительные, договаривалась о ресторане. А внутри была пустота.

Она замолчала. Дождь за окном стих, стал мелкой моросью.

— А был кто-то, кого вы любили? — спросил Михаил.

Она сжала руки в кулаки.

— Был, — сказала она. — Он умер. Год назад. Мы встречались три года. Он был музыкантом, играл на скрипке. Он был такой живой, смешной, неудобный. Все говорили: «Оля, он же несерьёзный, он никогда не заработает на квартиру». А я его любила. По-настоящему. Он умер от лейкемии. Я сидела у его постели, держала за руку, он смотрел на меня и улыбался. И сказал перед смертью: «Оля, ты будешь счастлива. Не вздумай плакать». А я плачу до сих пор.

Михаил молчал. Он смотрел на неё в зеркало — молодую, мокрую, потерянную.

— Я думала, что если выйду замуж за этого — за хорошего, надёжного — я начну новую жизнь. Но я поняла сегодня, стоя у алтаря: я не могу. Потому что я всё ещё люблю его. Того, кого нет. Я не могу выйти за другого. Это будет предательством.

— А он бы хотел, чтобы вы были счастливы? — спросил Михаил.

— Он бы хотел, чтобы я жила. Но я не знаю, как жить без него.

— Может, надо просто попробовать. Не с этим — с другим. Но не для того, чтобы забыть, а чтобы найти новое. Жизнь не заканчивается, когда один уходит. Она продолжается.

Она подняла голову и посмотрела на него через зеркало.

— Вы знаете, что такое потерять? — спросила она.

— Знаю, — сказал Михаил. — Моя жена умерла семь лет назад.

Она помолчала.

— Простите, я не знала.

— Ничего. Я рассказываю это не для жалости. Я рассказываю, чтобы вы знали: я понимаю. И я говорю вам: можно жить дальше. Не забывая, но продолжая. Я каждый день сажусь в такси, везу людей, слушаю их. И это помогает. Я слышу их боль, их радость, их надежды. И понимаю, что мы все проходим через одно и то же. Потеря — это часть жизни. Но и любовь — тоже.

Она долго молчала. Потом сказала:

— Отвезите меня на набережную. Туда, где я любила бывать с ним. Я хочу попрощаться. Не с ним — с его тенью. С тем, что я цепляюсь за прошлое.

Михаил кивнул, завёл машину и поехал к реке. Набережная была пуста, фонари горели тускло, и вода была чёрной, как зеркало.

Она вышла. Михаил хотел остаться в машине, но что-то заставило его выйти следом. Он стоял в нескольких шагах, глядя, как она подходит к перилам.

Она долго стояла, глядя на воду. Потом сняла фату — мокрую, тяжёлую, с вышивкой — и бросила её в реку. Фата медленно опустилась на воду, поплыла, кружась, и исчезла в темноте.

Она повернулась к Михаилу.

— Я больше не буду прятаться, — сказала она. — Я приму себя. Я приму свою боль. Я приму свою любовь. И буду жить. Как он хотел.

— Это правильное решение, — сказал Михаил.

— Я знаю. Но я не знаю, куда мне теперь ехать. У меня нет квартиры, я сняла номер в гостинице на три дня. Но я туда не хочу. Я хочу уехать из этого города. Хотя бы на неделю. Подальше от всего этого.

— У меня есть одна идея, — сказал Михаил. — Моя знакомая держит маленький домик у озера, в часе езды. Она сдаёт его, но сейчас пустует. Можете поехать туда, отдохнуть, подумать. Никто вас не найдёт.

— Вы серьёзно?

— Серьёзно. Я позвоню ей, она согласится. Там тихо, красиво, можно ходить босиком, слушать птиц. Или плакать. Или молчать.

— А как я туда доберусь?

— Я отвезу вас. Сейчас. Вам нужно только взять вещи из гостиницы.

Она подошла к нему, взяла его за руку — и заплакала. Впервые за эту ночь — громко, навзрыд, как ребёнок.

— Почему вы такой добрый? — спросила она сквозь слёзы.

— Потому что я тоже когда-то плакал на чьём-то плече, — сказал Михаил. — И мне помогли. Теперь я помогаю.

Они поехали в гостиницу, потом за город. Дорога была пуста, только фары выхватывали из темноты мокрый асфальт и редкие столбы. Она сидела молча, иногда вздыхая, иногда закрывая глаза.

Когда они подъехали к дому у озера, она вышла, посмотрела на тёмную воду, на старые сосны, на звёзды.

— Красиво, — сказала она.

— Да, — сказал он. — Здесь можно дышать.

Она взяла ключи, которые он дал ей, и повернулась.

— Спасибо вам, Михаил. Вы спасли меня сегодня.

— Я не спасал, — улыбнулся он. — Я просто вёз вас. Но если я помог — я рад.

— Вы приедете за мной через неделю? — спросила она.

— Если хотите — приеду.

— Тогда я буду здесь. И я встречу вас улыбкой. Обещаю.

Она вошла в дом. Михаил постоял, глядя на свет, который зажёгся в окне, потом сел в машину и медленно поехал обратно.

— Одна спасённая душа за ночь, — сказал он себе. — Правда, уже вторая.

Он улыбнулся, глядя на дорогу, и нажал на газ. Ночной Серебрянск ждал его. И ещё много голосов, готовых открыться.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев