район, робот сел на тарелку, прилетел, вышел… тарелка поднялась на высоту и, видимо, Автарх внимательно наблюдал за происходящим.
Робот сел в центре плато, закричал:
- Прощай, человечество! – и нажал кнопку.
Автарх увидел, как на поверхности произошел мощный взрыв.
Автарх поручил двум молодым людям наблюдать за ямой, оставшейся от взрыва, а сам пошел в лабораторию, проверить изогравы – не обманул ли его робот.
Конечно, обманул! Но Автарх этого не понял, успокоился, облегченно вздохнул и сел писать в журнале событий, как он надул доверчивого робота.
Пупсик же использовал не обычное перемещение, и скачок во времени обратно на сотую долю секунды и тут же возврат в 3044 год – при таком перемещении изогравы практически не меняются, так как он же тут же возвращается обратно!
Однако вернулся он не в эту же точку, а в другую половину Земли.
Попав в лес, он взлетел, полетел над верхушками… ага, вот еще поселок.
Робот тихо спустился, подкрался к дверям и стал подслушивать.
- Маша, перестань нести чушь! Все довольны, жизнь дастиш ист фантастиш! Всё прекрасно!
- Федя, ты кретин! Да, еда даром, красивые дома даром, в виртуале можно творить что угодно – но развитие где? Мы последние 1000 лет только жрем, срём, спим и размножается, развития ноль!!! Этак скоро в кроликов превратимся!
- Ну и что? Разве это не прекрасно – наши предки жили очень тяжело, были войны, болезни, старость!
- Федя, ты кретин! Пока человечество дрыхнет или балуется, наверняка найдутся какие-то инопланетяне, которые развиваются! Потом они захватят всю вселенную, и нам придет кирдык! Почему это не мы летаем и высаживаемся на других мирах?
- Да возьми шлем, летай и высаживайся в виртуале!
- Федя, ты кретин! Вот захватят пришельцы все планеты, к нам прилетят и кончится человечество!
- Чшшшш! – зашипел Федя. – Молчи! Услышит кто – схватят, отправят в морлоки…
- Да никто нас не подслушивает, кому оно надо?
- А крысы рогатые их знают!
Федя включил громкую музыку, но робот легко выделил из какофонии речь:
- Был у меня знакомый. Тоже орал, почему ему не дают реальный звездолет – он хочет ближайшую к нам звезду исследовать! Ну пригласили его, сказали – готовим, год готовили что-то там… потом он сел… и улетел. И больше его нет!
- Ну и что? Летает, наверно… кстати, ты мне об этом не говорил!
- Не говорил и тебе не советую говорить – мы договорились – он мне на мою самодельную антенну специальные сигналы слать будет! Потому что я слышал, как Автарх ему сказал – сразу всему человечеству не сообщайте ваши открытия – это будет потрясение, а потрясения людям вредны! Вот мы и договорились – он будет слать сообщения конкретно мне, на мою антенну! И что?
- Что?
- Тишина! Полная и абсолютная. Так что я сильно подозреваю, что сказки о морлоках – не сказки, всех, кто сильно рыпается – хватают и… отправляют в морлоки.
- Да не может быть! Это бы стало известно..
- А как? Как стало известно? Радио и мыслевидение контролируется Генеральной Ассамблеей – чтобы не навредить людям скандалами и неприятностями. Формально у нас цензуры нет. Но… а разве Ассамблея пропустит что-то неугодное?
- Врешь ты все! Забыл тебя твой друг, только и всего! И вообще, мы можем посмотреть любую точку земли – где же этих морлоков прячут, если они есть?
- Земли – да… но есть не только земля…
Пупсик стал думать, как переместиться на Марс – любая другая планета для человеческой жизни вообще не подходит.
Он полетал над поверхностью… ага, грузовой космодром… Пупсик тихо переместился в грузовой отсек. Летающая тарелка взлетела. Ну да, воздуха в грузовом отсеке не стало, да и крысы с ним, роботу воздух не обязателен.
Робот тихонько выбрался в коридор. А вот и мостик.
- Что, Рыло, все летаешь к морлокам? – спросил второй пилот первого.
- Зато, во-первых, реальный космос, а не тупой шлем, а во-вторых, безопасная область – метеориты тут давно вычищены. А ты хочешь лететь в тайную экспедицию к Альфе Центавра? А ну как метеорит хлопнет? Это во-первых. А во-вторых… слушай, а ты уверен, что тебя не дурят? Что-то последние 300 лет вообще никто никуда не летал, уж я-то знаю. Только между Марсом и Землей – туда в морлоки много выступающих кретинов, оттуда – натуральную еду.
- Да ладно. А смысл дурить? Можно было просто отказать и все.
- Ну смотри, а я вот в курсе, был такой один, орал на каждом углу – я полечу к Лире Змеи – в результате он полетел на Марс, но не пилотом, а рабом в колонию морлоков.
- Да кто ж его знает, может, он сумасшедший был…
Летающая тарелка примарсилась.
И Пупсик обнаружил – это не роботы создавали изобилие на Земле. А рабский труд марсианской колонии. Миллионов около 300 трудились на фермах, ну да, автоматизированных, но тем не менее по 12 часов в сутки и получали минимальную… даже не сказать еду – протеиновый коктейль для поддержания жизни. И да, морлоки были вовсе не другой вид, как в древней сказке, а вполне люди, только сидели в клетках и без одежды, только в набедренных повязках, а роботы лишь наблюдали, чтобы не сбежали. Но как сбежать в отсутствие воздуха? Из любой земной тюрьмы сбежать можно, а вот когда в зале со 100 камерами воздух есть, а за его стенками нет – фигушки.
Робот нажал кнопку, чтобы переместиться в 1943 год и вновь исправить реальность – третий вариант оказался не особо лучше двух первых.
Но… внезапно он оказался посреди какого-то странного облака.
В облаке выросли глаза и в голове робота возникла речь:
- А не хватит ли гадить реальности?
- А ты кто такой?
- Я демиург по имени ИОО, слежу, чтобы тут слишком хитропопые людишки и другие разумные не особо сильно пакостили вселенной!
- Да разве ж я пакощу – я исправляю плохие варианты! Пять термоядерных войн…
- Однако, человечество не вымерло и даже не стало элоями и морлоками в основной версии развития, а все твои якобы исправления – только загаживают реальность… уж можешь быть уверен: то, что в 3044 году у вас есть – это наилучший вариант. Все остальные тупо хуже.
- И что мне делать? – огорчился Пупсик.
- Возвращайся назад… хотя нет, если ты вернешься - Автарх не успокоится… ступай в мезозойскую эру и корми динозавров! Или сам себе кино крути, как сеньор Робинзон!
И Пупсик оказался в предыдущей версии реальности, на плато среди бывших масонов, бегущих изо всех сил, спасаясь от птеродактиля, желающего их сожрать.
Мда, подумал Пупсик, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
В какой именно вероятности мы живем?
В изначальной или все-таки в избранной неудачно роботом Пупсиком??
