Произведение «ЧУЧЕЛО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 313 +1
Дата:

ЧУЧЕЛО

На двенадцати сотках нашей земли всего-то и расположилась одна грядка клубники для малышей, но она была элитная, селекционная. Остальное место занимали: корт, баня, бассейн, деревья, кустарники и цветы. И повадилось вороньё пакостить - уж больно ягоды были крупные да сладкие, никакая зелёная листва не могла спрятать от зорких птичьих глаз их красноту.
Муж уехал в Москву на работу.
       Вечером пришло мне в голову поставить чучело - надоело ходить и пугать ворон. Взяла от сломанной литовки палку с сохранившейся рукоятью, нашла в гараже охапку пакли, приготовленной для утепления баньки, привязала её на самый верх. Потом пошла к соседям за изгородь, видела - там валялась рваная телогрейка, с выхваченными кусками ватина, прибила к палке поперёк доску, на уровне своей груди - для рук, и надела её, застегнув на оставшиеся пуговицы. Вспомнила, что с Нового года на чердаке осталась маска бабы Яги – страшнее не бывает, достала её и нацепила на паклю. Чучело начало приобретать вид, пусть не человеческий, но что-то получалось.
Прикрепила грубый пластмассовый мешок на талии и в ногах, приподняла его, чтобы создать иллюзию зада, он надулся, а на него надела свою старую юбку. Скотчем привязала к другой палке ржавую литовку и перебросила своему чуду через плечо, чтобы держалась..
Завершила наряд моя соломенная шляпка. Топором забила чучело в мягкую землю, стуча прямо по голове моей красавицы, и полюбовалась своим  творением...
       Вид у него в сумерках и издалека был вполне приличный и естественный, но, подойдя ближе, когда пакля развевалось на ветерке и луна освещала эту образину, а глаза у маски фосфоресцировали... аж мурашки по коже побежали.

      Рано утром, когда едва начало светать, я проснулась от истошного крика. Выскочила на крыльцо, гляжу - от нашей изгороди мчится бабулька соседская, как сумасшедшая, к себе в дом. Как силы нашла - еще днем едва ноги таскала.
Мы, когда строились, общую низенькую изгородь оставили и калитку, чтобы общаться можно было. Люди они хорошие и добрые, всё нам разрешали - и прудиком у них пользоваться, он, хоть и не большой был, но глубокий, и в засуху всех выручал, и инвентарь давали, пока мы свой не приобрели.
     Накинула я халатик и побежала узнать, что случилось. А как стала проходить мимо своего «произведения искусства», заметила зловещую улыбку на маске со сверкающими глазами - все сразу поняла...
Бабуля пила валерьянку, я её успокаивала:
- Ваши-то ягоды теперь тоже не будут вороны клевать... Уж, извините, что не предупредила.
Молодая соседка хлопотала над бабулей и говорила:
- Глянула я потягиваясь, в окно, а вы... стоите, подумала - может что надо, раз в такую рань встали... И послала бабулю, а она и перепугалась до смерти - едва ноги домой принесла.
- Канешна, с косой баба стоит, глаза горят, я и подумала, что смерть за мной пришла, а жить-то ещё хочется, испугалась я.- сказала  бабуля, а руки у неё трепыхались.
Всех я довела этим пугалом. Даже деревенские мальчишки – любители полазить по чужим огородам, однажды устроили с визгом стрекача. И кто-нибудь, да рассказывал свою историю о встрече с ним.

      Это еще ничего. Как-то ночью дождь прошел, а с нашей стороны подъезд к дому ещё не заасфальтирован был, стройка еще не закончилась... Решил муж сюрприз мне устроить и появиться на день раньше. Подъехал со стороны соседей, оставил машину, чтобы по грязи не шлепать, пошел через их двор, потом бы... через сад, огород и калитку...

... А соседка... красивая, и муж тоже в городе работает, но в этот момент дома был, перекурить на крылечко вышел. Стемнело уже. Смотрит - заходит во двор мужик здоровый и идет, как к себе домой,(а мы знали секрет, как во двор войти, сами же они показали, на всякий случай). Взыграло у него ретивое в груди, после бутылки красненького на двоих, бросил сигарету, схватил доску и как жахнет его по хребту, аж доска  переломилась – подумал, что жена хахаля завела.
Ну, мой громила быстро его скрутил, разобрались... дальше пошел. Доходит до калитки, видит - я стою и наблюдаю, как он от соседки идет. В голове сразу варианты прокручиваться стали для оправдания.
- Точно же, приревнует, как этот олух...- промелькнуло в голове.

     А тут ещё чучело от ветра повернулось, и на него глянула эта рожа с горящими глазами, луна осветила женскую фигуру с косой через плечо...
Захолонуло у него сердечко от ужаса - что было дальше и рассказывать не буду... Но в дом он заскочил так, что запнулся за оставленное мною пустое ведро, совсем не посередине коридора, и оно так загремело, что я подскочила с перепугу, как будто бандиты ворвались. Когда он вышел из ванной комнаты, лицо его было серого цвета, а он не трусливого десятка. И я поняла, что моё приспособление для отпугивания ворон сыграло и с ним злую шутку.

... Но чучело себя оправдало – перестали вороны вредить на моей грядке, хотя и умные они, но его побаивались. И парнишки лазить перестали. А уж разговоров по деревне - на всё лето хватило.



© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2012
Свидетельство о публикации №212072200796
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама