Произведение «НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 319 +1
Дата:

НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ

Мы получили новую квартиру и ждали друзей отмечать новоселье. Я всё приготовила и пошла на рынок за зеленью и фруктами для стола. По дороге встретила бывшую начальницу, главного бухгалтера нашего предприятия.
Я с детства терпеть не могу ни магазины, ни рынки, а особенно «барахолку», где все мы тогда одевались.
Прилавки магазинов были пусты, а в той толкучке могли так сдавить, что мало бы не показалось. В большие, типа "ЦУМа", я ходила с мамой, лишь ради того, чтобы полюбоваться своим отражением в огромные зеркальные окна, раскрытые на каждом этаже, когда мы поднимались по лестнице.

     В магазинах мне становилось душно, я испытывала дискомфорт и ходила только по необходимости. Повзрослев и выйдя замуж, одевалась всегда, только бывая за границей, там всюду стояли кондиционеры - и в кинотеатрах, и в театрах, и в самых маленьких магазинчиках, и я в них чувствовала себя иначе.
- Такая женщина - мечта для любого мужчины.- часто говорил мне муж, сам ненавидящий  магазины.
Сейчас и у нас появились такие комфортабельные бутики, но старая привычка осталась во мне  этой нелюбовью к ним.

     Начальница обрадовалась, увидев меня, и сказала:
- Пошла сегодня просто прогуляться,  вот и помогу тебе всё купить. Ты же знаешь, как я умею торговаться...
Улыбнувшись, я ответила:
- Гулять... на рынок? Я сюда иду, как на заклание.
Ох, уж, эта её черта - мне всегда становилось стыдно, если я оказывалась рядом.
При её приближении все торгаши на рынке шарахались в сторону, но часто уступали в цене, чтобы отвязаться от вздорной бабенки.

    Узнав, для какой цели я делаю закупки, она напросилась посмотреть квартиру, а я не смогла  отказать, почему-то все ещё чувствуя себя подчиненной. Даже не смогла сослаться, что мне надо привести себя в порядок, сделать прическу, переодеться, накрыть на стол.
Да... ещё у меня на рынке не хватило десяти рублей и она мне их добавила.
Пока я приводила себя в порядок, бывшая начальница охала и восхищалась квартирой,  вспоминая коммуналку, в которой нам пришлось прожить длительное время. Мне неудобно было намекнуть, что ей пора уходить.

      И вот я  уже переоделась - через час  должны были прийти гости и родные, а муж - вернуться с работы.
И тут бывшая начальница сказала:
- Жуть, как я проголодалась… И вообще, квартиру надо бы обмыть.
Мне стало неловко, что не догадалась её угостить, и я с извинением предложила ей  пересесть к столу.
Она спросила с удивлением:
- Откуда  у тебя  столько деликатесов?
Объяснила, что у меня в ресторане работает подруга зав.производством.
Наполнила  блюдо всем, от чего у неё блестели глаза. Налила рюмку коньяка и, ( к стыду своему) в душе надеялась, что она все это быстро съест и уйдет, чтобы у меня осталось время навести порядок на столе.

           Но начальница  так основательно и удобно уселась, даже выдохнула, очевидно, чтобы в неё больше вошло. Я не раз потом встречала таких людей, которые перед тем как начать есть, так же долго устраивались за столом, расставляли пошире колени,  локти, и... начинали заполнять чрево.
Я поняла, что быстро от неё мне не отделаться - она ела и уже сама себе подливала коньячок. Мне было не жалко, но бесцеремонность непрошенной гостьи раздражала все больше и больше.
И, наконец, с натянутой улыбкой я сказала:
- Извините, Марья Степановна, но через пять минут пойдут гости - нужно заканчивать, квартира вами «обмыта».

            Я видела, что ей жалко расставаться с содержимым на тарелке, куда она постоянно что-нибудь подкладывала, и особенно - с бутылкой. Пришлось предложить забрать оставшийся коньяк с собой, а "делишес" упаковать быстренько в фольгу.
Но встала она из-за стола только тогда, когда раздался звонок в дверь. Моё напряжение достигло апогея - я готова была выставить её за дверь, чтобы не опозориться перед гостями. Но она, обернувшись,  сказала:
- А ты не забыла - я же за тебя на рынке заплатила десять рублей?


© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2013
Свидетельство о публикации №213013001645

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 06.05.2013 (1)
Еще одно подтверждение, что за все в этой жизни надо платить...
     13:11 06.05.2013
Увы - это так...

Спасибо за визит, уезжаю в деревню, но ноут возьму с собой, чтобы общаться.
С улыбкой,
Таня.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама