Произведение «КОПЧЁНЫЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 330 +2
Дата:

КОПЧЁНЫЙ

Я сидела на скамейке во дворе и поджидала, когда сноха привезет малышей. Погода стояла жаркая, и налетевший ветерок был кстати. Ко мне подошел чумазый мальчишка в грязной майке и замусоленных шортах, на вид такого же возраста,  как мой старший внучок, лет пяти.
- Тётя дай  денежку, я кушать хочу.- сказал он.
Я ответила:
- Пойдем, я куплю тебе поесть.
Мальчик доверчиво двинулся за мной в магазин. Когда я протянула ему руку, он глянул на свою, грязную, и спрятал за спину. Я купила ему хлеба с колбасой, сырок, йогурт и булочку.
У меня слёзы навернулись на глаза, когда он набросился на еду.
- Как тебя зовут, малыш, сколько тебе лет? - спросила я после того, как он утолил голод.
- Копчёный я, Копоть, скоро семь.
- Что же ты такой маленький? И таких имен не бывает.
- А у меня - бывает.
- А как тебя мама зовет?
- Так и зовет, ещё и ругается плохими словами.
- А папа?
- Когда был папка, он меня любил, звал Максом. Только погиб он, пропал неизвестно где, а мамка пьёт.
- А кто о тебе заботится?
- Никто. Раньше бабушка заботилась, кормила, а сейчас она лежит, не встаёт, заболела. Тётенька, дай денежку, я ей тоже еды куплю.
- Денежку ты получишь. А сейчас пойдем, я передам твоей бабушке куриного бульону. Ей - бульон, а тебе - курочку. И приходи к нам, когда будешь голоден.
Ты не очень далеко живешь?
- Да рядом я, в соседнем доме.
Мы пошли вместе, я  быстренько приготовила пакет с едой, дала "денежку"и он убежал.

   Когда сноха привезла малышей с занятий по-английскому, я спросила у них:
- Вы не знаете Макса, такого чумазого и белобрысого?
- Нет, Макса не знаем, только "Копоть" грязнулей бегает во дворе.
- Нельзя его так называть - это  Макс и есть. У него большое несчастье - папа погиб, а мать стала пить водку от горя, и бабушка больная лежит.
Вы бы смогли  так жить? А он, такой маленький, выживает.
- А мы и не знали. Его ещё "Копчёный" зовут, потому что он постоянно в овраге костер жжет и картошку жарит, что нароет на огородах, руки у него чёрные всегда. Ему зимой плохо - все  его подкармливают, когда он просит хлебушка принести.
Помнишь, мы просили у тебя, будто  для  собаки? А сами и котлетки для него прятали.- рассказали мальчики.
- Что же вы молчали? Я же учила вас всегда говорить правду... Приведите его сюда - вон он на улице бегает один.
Я его супом накормлю и переодену - у вас столько  всякой одежды.

                     Мальчики сбегали во двор и привели Макса. Когда он умылся, то  оказался симпатичным большеглазым мальчуганом. Борщ уплетал со смаком, а менять одежду застеснялся при мне. Вышел из ванной комнаты, переодетый в красивую майку и бриджи, глянул в огромное зеркало на стене и покраснел от удовольствия.
- Тебе нравится?- спросила я.
- Очень. - ответил он тихо.
Я отправила его в детскую, ребята поиграли с ним в железную дорогу и надавали с собой игрушек.
     
          Макс стал у нас часто бывать. Что удивительно - никогда ничего не крал, видимо, заложено в нем было благородство. Ещё до этой встречи с ним, я знала от соседок, что какой-то мальчишка обижает всех детей, ругается матом, но мои ребята всегда приходили со двора довольные. Когда ходили одни, (мать их приучала к самостоятельности) я наблюдала  из окна. Они ни на кого никогда не жаловались. Но мой трёхлетний малыш стал ругаться.
Я спросила его:
- У нас дома никто не говорит таких грязных слов. А ты почему?
- Макс говорит... и я буду.
Я спросила как-то:
- Это ты, Макс, во дворе всех детей обижаешь?
Он опустил свою лохматую головушку и сказал:
- Конечно, я. Меня там все боятся - не будут обзываться!
- А что же ты наших мальчиков не бьёшь?
- Так мы же дружим, они поесть приносили и мне интересно с ними. Они такое рассказывали про космос и про море, что от своего отца узнавали!
- Я прошу тебя, Макс, не ругайся плохими словами - это так некрасиво, тебе совсем не подходит, и наш малыш начал за тобой повторять.
- Не буду, честное слово не буду - обещаю. И ты не будешь, Гоша, понял?- приказал он ему.
И правда, ребята сказали:
- Макс-то слово держит, не ругается больше.

    Через некоторое время Макс пришел в гости, заплаканный. Я послала его умыться, накормила и стала расспрашивать:
- Что случилось?
- Мамка под машину попала и померла. Хоть и пьяницей была, и дралась, а жалко её, мамка ведь. А бабушка совсем плохая стала, не узнает меня.
   

              Вечером я рассказала своему сыну о том, что случилось с Максом и что надо бы его забрать.
- Если  вы не возьмёте, то я заберу - прикипело  моё сердце к нему. - объявила я сыну своё решение.
Но мы опоздали - приехали в тот же день родственники и нас к Максу не подпустили, а бабушку отправили в больницу, где вскоре она и умерла. Позже выяснилось, что дальним родственникам нужна была только квартира.  Как только прописались, написали отказ и сдали его в детский дом.

                  Это мы узнали потом, когда я встретила на улице симпатичного парнишку, лет 12-ти. Он шел навстречу и улыбался.
- Я Вас сразу узнал, тётя Таня. А Вы? Это же я - Макс!  Меня никто не узнаёт...

      Он был аккуратно одет, раздался в плечах. Из щуплого мальчугана превратился в очень приятного подростка.
- Я запомнил всё хорошее, когда бывал у вас. А у меня теперь есть мама и папа! Я к вам скоро зайду в гости, передавайте привет Севе с Гошей.

                                                                                 *  *  *

      Закрылась страница, которая беспокоила меня в последнее время. Когда я вспоминала этого мальчугана, то на сердце было тяжело.
И слава Богу, что все закончилось именно так. А квартиру у родственников новые родители для Макса обязательно отсудят - закон на их стороне и особенно - ребенка.


© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2013
Свидетельство о публикации №213012001657

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама