Произведение «И ТАКОЕ БЫВАЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 318 +1
Дата:

И ТАКОЕ БЫВАЕТ

Я ехала в трамвае. Возможно вагоновожатая была неопытная, или линия такая извилистая, но его постоянно заносило на поворотах и приходилось крепко держаться за поручни, чтобы не упасть.
На улице в полном разгаре бушевала весна – ярко светило солнце, люди улыбались, и настроение зашкаливало от мысли о предстоящей поездке в отпуск. Билеты на самолет, туда и обратно, лежали в сумочке, а паспорт с вложенными в него деньгами, я сунула в сберкассе в карман пиджака, подумав, что позже переложу и... по рассеянности, забыла.
Полупустой трамвай начал путь к моей мечте – впервые меня ждало море, о котором я так давно мечтала и видела только в кино.

       Три симпатичных парня проходили к выходу, и на резком повороте их на меня просто бросило, как при качке на корабле во время шторма. Я улыбнулась в душе соответствующему сравнению, а они пошутили странно - в тему:
- Кораблекрушение предотвращено, берем  вашу посудину на абордаж...- и засмеялись.
- Ой, меня током пронзило, к Вам даже мизинцем нельзя прикасаться, а нас кормой прижало...- сквозь смех сказал другой.
А  высокий, с волнистыми черными волосами и удивительными голубыми глазами, чуть придержал  меня, чтобы я не упала от их толчка, остался серьёзным, и  приказным тоном сказал им:
- Хватит зубоскалить, прыгаем здесь, иначе не успеем на пару!
Он нажал на кнопку - створки двери открылась, и они на ходу спрыгнули с трамвая на мостовую и побежали в сторону института.

    Двое шутников обернулись, с улыбкой помахав мне рукой, и я, уже привыкшая к мужскому повышенному вниманию, как ни в чём не бывало, улыбнулась им в ответ.
Опустив руку в карман, я почувствовала, что он пуст. Теперь я не могла никуда улететь - человеческая подлость возмутила меня до глубины души. Я еще раздумывала, расстроенная - что мне теперь делать - вышла на конечной остановке, и вдруг... около меня резко притормозило такси.
Из него вышел и направился ко мне именно тот парень, что меня поддержал в вагоне, в руках он держал мой паспорт, с вложенными в него деньгами.

   - Простите, пожалуйста, меня зовут Сергей - это были мои однокурсники, они неплохие парни, но ещё много дури в голове. Недавно сами обезвредили карманников, которых столько развелось у нас в городе. А те, чтобы их отпустили, научили этих придурков нескольким шулерским приёмам. Вот они на Вас и прорепетировали. Но... думаю, что теперь надолго об этом забудут. Его щёки порозовели от смущения в ожидании моей реакции. Я не успела  произнести ни слова, как он продолжил:
-  Зато у меня нашелся повод с Вами познакомиться - пока они зубоскалили, я так и не решился на это. А эти шарлатаны завтра приедут извиняться, адрес-то я уже знаю. Можно я Вас провожу?

        Следующим субботним утром знакомые уже мне парни стояли около ворот нашего дома. У одного из них в руках был огромный букет гладиолусов разного цвета, особенно удивил бархатный и почти чёрный - минимум стипендия ушла на всю эту красоту. Было видно, что им не очень удобно от произошедшего. И когда они наперегонки стали извиняться, я их, конечно же, простила и пригласила в дом.
Мама накормила худеньких студентов борщом и жареной картошкой со шкварками, затем отправила их в огород, дала им лопаты и велела, в наказание, вскопать несколько грядок под морковку, что они сделали с большим удовольствием. Потом приезжали все частенько, и мама  насыпала им картошки в общагу, запускала в огород, они дёргали морковку со "своих грядок", учились чистить её стеклышком, ведь городские парни не умели делать даже этого. Им предстояла защита диплома - на все лето они оставались в городе.

   ... Провожала я  их  всегда через лес, по любимым полянам вдоль болота, усыпанного той весной купавками, а в «торфянском» лесу – подснежниками,  а  когда  началось лето,  медуницей и ромашками.
   Мы шли вокруг  горы «Леснички», на которой, оказывается, мы вместе гоняли зимой на лыжах, не зная друг друга. Мы красиво дружили, бегали в кино и на их институтские вечера, ходили в гости к Серегиной маме, которая любила его друзей. Он, единственный, жил со мной в одном городе. И его мама относилась ко мне так... вспоминать буду всю свою жизнь - она  полюбила меня.
Я тогда поступила в институт - наша дружба длилась весь год. Парни повзрослели и, хотя постоянно дурачились, я чувствовала, что нравлюсь им всем, и никто не хотел уступать пальму первенства друг другу. Но вот и закончилась учеба, они получили  дипломы,  и двое друзей уезжали в свои города, откуда приехали поступать.

         Когда приехали прощаться, я заметила, что Сергей страдает, пытается один уехать раньше, грустный и какой-то озабоченный, стал куда-то спешить, и... я приняла решение. Как бы нам не было весело всем вместе, но к нему я питала другие чувства. Я задержала его, нажарила картошки, они нарвали в парнике огурцов и зеленого луку, усадила их за стол, налила им квасу, чтобы сказать тост:
- Мальчишки, нам было хорошо, но... мы с Сергеем остаемся, а с вами сейчас распрощаемся.
Я увидела счастливые Серегины глаза - они вспыхнули от счастья, что выбор пал на него, он смело взял меня за руку и подтвердил:
- Сыты, довольны? А ну, бегом собирать вещи - ждите меня в общаге!
Парни  огорчились, но  выбора у них не было.
- И когда они успели договориться? – пробурчал один из них в ответ, и мы распрощались.

        А мы побежали в любимый «торфянский» лес за болотом,  там было так красиво, пели птицы, пахло цветами и хвойным лесом... ( а «торфянским» его называли, потому что все болото было торфяным, и иногда чужие люди пропадали в нем, по незнанию)
Все влюбленные бегали сюда целоваться, чтобы никто не увидел. Мы впервые обнимались и целовались так, что по нам носились электрические разряды... Но Сергей взял меня за плечи, легонько отодвинул от себя и сказал:
- Все остальное – после свадьбы. Я должен тебе сказать, что вернусь только через год, я должен отслужить год офицером в армии. Будешь меня ждать?
- А у меня есть выбор?- улыбнулась я грустно в ответ, расстроившись так, что у меня полились слёзы, как от дурного предчувствия.

Из Чечни они с другом не вернулись. Третий, Валерка, приехал и сразу предложил мне руку и сердце, но я отказалась - даже видеть его мне было больно...


© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2012
Свидетельство о публикации №212102500895

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 08.05.2013 (1)
Какой грустный конец!
А история красивая, очень. И, надеюсь, что это лишь история, а не случай вашей из жизни..
     19:21 08.05.2013
А вот этот рассказ-чистая правда...
У меня все рассказы(почти) правдивые на 99,9%

Извините за грусть...
С уважением,
Таня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама