Произведение «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 284 +1
Дата:

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА...

Совсем недавно я был счастлив и абсолютно спокоен, радовался жизни и вновь пришедшей зиме, как всегда неожиданно обрадовавшей всех снегом и морозцем. Моё любимое время года приносило много радости – лес, горы, лыжи, баня, купание в снегу после парилки...
Мы видели, идя на лыжную прогулку, как мороз разрисовал кружевами окна на деревенских избах, оставшихся на окраине, деревья оделись в красивые снежные наряды, а люди шли замотанные шарфами, вдыхая холодный воздух и выпуская его белыми струйками. Но все улыбались - лыжники, предвкушавшие полёты с гор, саночники, со смехом летящие с крутого склона... Довольные дети пищали, собаки носились за ними...

    Работа начала приносить удовлетворение и сама по себе, и особенно - своим конечным результатом.
Всё встало на свои места - мы купили хорошую квартиру, устроили быт, смогли себе позволить хорошую машину представительского класса. И буквально на днях я сказал жене:
- Хватит жить в своё удовольствие! Нам нужен ребенок и настоящая семья. Я хочу купать его, хочу воспитывать, возить с собой на море, дарить подарки, хочу радость и детский смех в доме. Ребенок – это то, что нам нужно для полного счастья.

     Но в последнее время я стал замечать её бледность и решительно потребовал:
- Увольняйся, тебе не нужна эта работа, ты слишком переутомляешься, вечно у тебя болит голова. Я в силах обеспечить нам достойную жизнь. И откуда взяться ребёнку, если ты избегаешь близости со мной? Что произошло?
Жена промолчала. Но она стала странно себя чувствовать, быстро уставала, у неё не было аппетита, нервничала, и я не мог понять, что происходит. Однажды ночью ей стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. Я предлагал ей раньше обследоваться у врачей, но она отказывалась и говорила, что всё пройдёт.

    Диагноза ей ещё не поставили, но капельницы и уколы с витаминами назначили, и подняли её на ноги. Больница была переполнена - перегруженный работой врач редко заходил в палату. Я его увидел впервые. Он стремительно вошел, полы его халата - нараспашку, и я заметил, что он спешил и казался взволнованным.
- Подойдите ко мне сейчас за выпиской. – обратился он к моей жене.
Я сидел и ждал, но в душе нарастала какая-то тревога.
- Иди к врачу, он ждет тебя...- на возвратившейся от него жены не было лица.
- Что случилось?
- Иди, я сказала... - повторила Нина.

    Врач, после небольшой паузы, начал говорить:
- Я виноват. Закрутился - больных много, а я один, только сегодня увидел этот анализ крови. Меня могут отдать под суд, если хоть кто-нибудь заразился от вашей жены. Вы изменяли ей?
Я почувствовал, как кровь прилила к лицу, а сердце упало вниз.
- А в чём дело? Что с ней?
- Я повторяю, у вас был контакт с другой женщиной? Ваша жена сказала, что зубы вы не лечили, что они у вас в порядке и в больнице не лежали. Значит – это только от вступления в половые сношения с другим человеком. У вашей жены СПИД, а значит – и у вас – тоже.
- Как же так... Не может быть... Я так хотел ребёнка... Теперь эта тема закрыта навсегда.
Я схватился за голову - мне вспомнилась последняя встреча со своей бывшей подругой, Иринкой. Будучи проездом, она позвонила мне и попросила помощи в оформлении документов на наследство, оставшееся от родителей. Не мог я ей отказать - наши прошлые длительные отношения незримо связывали нас. Я, как опытный юрист, уладил все проблемы, и она... "отблагодарила" меня.
Что это было - месть?
Я не женился на ней, когда она забеременела совсем девчонкой. Мне показалась - раз она так легко мне досталась, то будет доступной и для других. А я хотел любви и верности.

  После этой последней встречи и прощания она расплакалась и сказала:
– Я так и не встретила никого, кто мог бы тебя заменить. Наверное, я однолюбка. Но после того аборта осталась бесплодной и проклинала тебя всё это время. Но больше - не обвиняю, сама тоже виновата. Живи, как знаешь. Я прощаю тебя, хотя вся моя жизнь исковеркана.

... Нет, она не могла так поступить со мной, я чувствовал, что она меня всё ещё любит, и ушел от неё тогда сам не свой. Мне было с ней так хорошо, как никогда... с женой.
Наверное она и сама не знает, какая её ждёт беда.

  - Не убивайтесь вы так, я всё понял. Надо срочно ложиться в больницу. Сейчас у нас есть хорошие лекарства, при поддерживании ими организма можно дожить и до пятидесяти лет.
- Что вы говорите? Мне тридцать лет, я всё имею и мечтал о сыне. А теперь?
- Тут я вам ничем не смогу помочь. У меня сейчас и так проблемы начнутся, надо довести до всего мед.персонала и проверить их и всех больных. А вам нужно срочно сообщить той женщине, что она тоже больна, и чтобы никого больше не заразила.

   Когда я вернулся в палату, жены не было – уехала домой одна. Я чувствовал свою вину и не знал, как оправдываться перед ней, что говорить... Я долго ходил по морозу и не ощущал  его. Ветер подстёгивал меня в спину, но возвращаться домой в тепло - не хотелось. Я шел прямо, не сворачивая, и идущие навстречу люди, казалось, проходили сквозь меня. Вернулся поздно вечером - дома меня никто не ждал, было тихо и темно. Знал, что алкоголь мне уже противопоказан, но налил бокал коньяка и выпил залпом... Напиваться не хотелось – мысли изводили меня, разболелась голова. Я решил, что жена ушла в родительскую квартиру, которая освободилась после смерти её матери. Я её ремонтировал, приводил в порядок, думал о будущем, что когда-нибудь в ней будет жить мой ребёнок. И вот...

   Ночью раздался звонок. Я подумал, что вернулась Нина, но это оказался полицейский. Он пригласил меня на опознание, сказал, что в кармане женщины, сбросившейся с 12 этажа, оказался паспорт с этим адресом.
... Её лицо не пострадало, она лежала в гробу такая же, какой я видел её в последний раз – ни кровинки в лице. Я упал на колени и стал просить у неё прощения. Вот что я натворил... И хотя у нас не было большой любви, она была спокойной и доброй женой, такой, какую я и хотел.

    После похорон я впал в депрессию - меня ничего не интересовало - ни работа, ни друзья, ни родные. Самое странное, что в своём здоровье я не чувствовал никаких перемен, физически чувствовал себя великолепно. Болела только душа, мучили угрызения совести. Я позвонил Ирине,(она оставила мне свой телефон) и сообщил ей обо всём, что произошло. Но на удивление, у неё был веселый и счастливый голос.
Она ответила:
- Этого не может быть! Я беременна с той встречи с тобой. У меня не было ни одного мужчины, кроме тебя. Мой гинеколог в шоке, что мне удалось забеременеть. Я только что сдала все анализы и абсолютно здорова. А значит... и ты тоже здоров.

    Моё сердце упало вторично, но теперь от радости. Я понял состояние жены - почему она отказывалась от близости со мной, а когда я очень уж настаивал, заставляла меня предохраняться. Она не хотела меня заразить. Она знала о своей болезни. Я благодарен ей, хотя бы... за это.
Мои анализы подтвердили правоту Иринкиных слов. И нет теперь меня счастливее на свете. Мы с ней поженились, у нас родились сын и дочь - двойняшки. Стараюсь забыть тот кошмар, как дурной сон. И не дай Бог... никому пережить то, что пришлось пережить мне.
А какая она оказалась жена! И не выразить словами....




© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2012
Свидетельство о публикации №212121501261

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама