Произведение «Умность #2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 386 +1
Дата:

Умность #2

                                                                   Эпл... как много в этом  слове
                                                                   Для  сердца русского  слилось
                                                                   Как многим в нём отозвалось !



       Кажется это было ещё вчера: куча растрёпанных запутанных проводов, много занятой сопутствующими приблудаустройствами площади, быстро садящаяся зарядка батарей в автономке, с десяток предшествующих комбинаций на клаве, долгая прелюдия перед сёрфингом в пространстве и наконец, дикая необузданная вирусня за каждым поворотом браузера, хитропопые жуткие трояны за пять лет два раза разорвавшие потрошки системника в клочья. Воспоминания живы и бодры.
       Вопрос: "Почему американцы используют яблочную технику наравне с обычной?", крутился маленьким светлячком довольно давно, но сила пропаганды традиционного майкрософта велика и до пор сих. Достаточно людей-юзеров ходит в неведении, опьянённые гнусным пиаром псевдопростоты виндоус. Однако свет прожектора гениальности Джобса разгорается.
       В доме моём сегодня четыре компьютера: два ноутбука — леново и самсунг, один гиг оперативки плюс два ядра и два гига плюс четыре ядра соответственно; системник асус — четыре гига оперативной памяти и терабайт жесткой, плюс он ядерный насквозь; мой любимец — второй айпад имеет всего полгига оперативки, 64 гига крепкой памяти и ряд других характеристик значительно уступающих другим электронным домоцадцам.
       Разумеется, преобретение планшета в какой-то момент стало новящевой идеей, ведь столько рекламы вокруг, а в рекламе тонны соблазнительной привораживающей идеи. Час "Ч" наступил неожиданно, впрочем, как и всегда. При открытии заархивированного файла для чтения, по моей собственной оплошности непроверенного антивирусом, могучий асус сложился пополам за десять секунд,  следующим мгновением слился в точку и погас напрочь, даже не подмигнув напоследок. Погоревав и отправив его в реанимацию, решил избавляться от навязанных стереотипов.
       На следующий день... взял айпад !
      Помню самые первые ощущения от целостности металлического корпуса, изящества прямых и закруглённых линий, какой-то запредельной интригующей простоты внешности и интерфейса. Робкие попытки познакомиться с начинкой редко заканчивались неудачей. В единичных отчаянных случаях выручала интуиция, не понимая я всё равно двигался вперёд, затем талмуд становилось понятным. Самым трудным оказалось прописать личный AD, это примерно в два раза сложнее чем завести яндекс-кошелёк.
      Меня не покидала зыбкая надежда на то, что он может хоть что-то. Теперь понимаю насколько ошибался я в предполагаемых ожиданиях. Этот малыш серьёзный профессионал не привыкший медлить и... противопоказан вирусам, и... он круто разбирается во всём !
       Поскольку я пишу, то приоритетными оказались приложения связанные с текстом. Удобоваримых всего два: квикофис и пейджес — это такие "урезки" реактивные, в сравнении с вордом примерно как шустрый воробей и раскормленная старая ворона. После недолгого опыта я быстро отвык от тупняка при манипуляциях, преследующего потребителей ворда. Теперь сэкономленных минут хватает на неторопливый варёный сливочный кофе.
       С музыкой вообще элементарно, у меня всё сводится к радио, а для этой задачи существует приложение москва фм. Бесплатно загружаешь, практически полный список занятых частот РФ, тыкаешь пальцем в любое — играет, и никаких тебе флешплееров, и подождите загрузку, бесчисленных открывающихся окон и неожиданных спонтанных прерываний. Четко... включил — играет музыка, выключил — перестала играть музыка. Сгодится для отрицательного примера рамблер, неоднократно опробованный асусом и самсунгом на предмет радиостанций. Ничерта путного не вышло !
       Немало беспокоила меня ситуация с фильмами. Я заядлый киноман. Инструкции по синхронизации видео меня крайне расстраивали. Что-то нужно соединить, куда-то витиевато загрузить, как-то безошибочно синхронизировать. Жуть. Однако более пристальное изучение предмета выявило ряд платных и халявных приложений, способных загружать кино хоть с интернета, хоть своё, легко и незатейно, парой движений.
       Ну и различные приложения касающиеся быта и писательских будней, типа фейсбуков, контактов, одноклассников, блокнотов, записулек для мыслей, словарей обычных и переводчиков — клик, зашел, поделал дела, кнопка "домой". Такой вот алгоритм. Ни десятикратного давления на мышь, ни муторного жужжания громоздкого процессора.
       Какая-то фантастическая простота, в квадрате, в кубе, в высшей степени !!!
       И пожалуй самое главное: при длительном контакте с иными, скажем так "неяблочными" устройствами достаточно напряжно обходится нервам процедура прогрева, раздражает куча всплывающих окон оповещающих о действии каких-то там программ. Я их называю попрошайки, постоянно выбрасывают на рабочий стол дурацкие и не относящиея к теме просьбы. Особенной графой является сигнализация заряда аккумулятора тогда, когда необходимо написать что-то срочно и это окошко рубит мысль. С другой стороны эпл с оперативностью включения-выключения на уровне включения-выключения смартфона и отсутствием вдруг выныривающих настырных попрошаек.
       Удобство, удобство и снова удобство, как завещал великий Стив, обильно политое комфортом, помноженное на эффективность и оригинальность решений, к тому же ничего не трещит, как в дешевых пластмассовых корпусах планшетов-конкурентов  эпла. Распробовав однажды трудно оторваться: редактирование фото и рисунков; онлайн сериалы или фильмы, по случаю несложная закачка; обработка любых массивов информации ворд; многое другое раскрывающее айпад как универсальный совершенный инструмент !


                                                                               Да простят меня фанаты
                                                                           отечественных гаджетов...
                                                                       за эту оду... сваянную от души!






       P.S. Американцы делают айпед, японцы собирают автомобили, англичане костюмы, китайцы всё перечисленное и многое другое, а что делают русские полезного,
                                                      полезного и нужного для ЧЕЛОВЕКА  ???

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама