Произведение «Умность #1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 522 +1
Дата:

Умность #1

       На днях сделал удивительное по значимости и по масштабу открытие. Открытие случайное, однако важное для меня и нужное для многих стремящихся к интеллигентности, а так же к интеллектуальности, представителей рода человеческого. Разумеется, этот текст будет поразительно зряшным и не подходящим согражданам малочитающим или не читающим вовсе, словом всем тем, для кого фраза "комната без книг — пустая комната", ровным счетом ничего не значит.
       Только теперь, достаточно странно как мне кажется, я вспоминаю и анализирую друзей и знакомых, просто посторонних и случайных людей на предмет пристарастия к мудрости сокрытой в наших безустых говорящих бумажных и электронных сокровищах. Многие покупали, переезжали либо снимали жильё, с одной одинаковой в 90% случаев деталью — практически полное отсутствие книг. А сколько новых жильцов их просто выбрасывают в больших полиэтиленовых пакетах и я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то из таких дикарей вносил в дом аналогичный по вместимости пакет, но с книгами, а не жратвой. Причем я, человек далеко не бедный, без тени сомнения и толики смущения, беру в зубы выброшенную бесценную макулатуру, иду домой и освобождаю классиков из пыльного плена человеческой равнодушной глупости. Преобладают в основном те авторы, которые стояли на полках в каждом советском доме, любой ячейке коммунистической империи.
       Конечно на фоне моего "сверхразумного" хобби, громом на ясном небе пронеслась информация год назад, о некоей девушке поставившей непрофильный эксперимент по расстановке ящиков в общественных местах, которые предназначались для обмена всякой всячины на всякую всячину. К примеру осточертел тебе телефон, морально устарел или допустим перестал носить имиджевую нагрузку, но в основном работать устройство работает, только стоит меньше затрат на продажу, и в таком варианте человек относит к стенду с массой боксов в каком-нибудь кафе, оставляет бывший гаджет просто в пустом ящике, либо меняет на нужное ему, однако без надобности кому-то, содержимое. Естественно в силу эпидемии, которой болеет весь мир, под названием жадность, хорошая идея постепенно узкоспециализировалась, превратившись в достойный литературный бартер-портал.
       Дочитал я значит, с карандашом в руке Джонатана Лителла "Чечня, год третий" (очень редкая книга, совершенно случайно попалась в новом мелком букинистическом магазинчике) и решил по старой компанейской привычке передавать добро дальше. Прихватив для приличия Чейза в отдельном издании(роман у меня продублирован в сборнике), я отправился в местную районную библиотеку, дабы пожертвовать двух отличных писателей.
       Чейза оторвали, чуть пальцы не вывихнули, а от Литтелла библиотекарш немного затрясло и если судить по зверскому блеску глаз, я их слегка заинтересовал. Я так и не смог вычленить из нервного лепета вперемежку с невнятным бубнежом, знаком он им или нет.
        А на выходе и случилось то самое чудо, упомянутое мной в самом начале. Крепкий широкий столик наполовину заставленный различными томиками без видимой системы. Поинтересовавшись я узнал, что это новая фишка, этакий обменник. Иные читатели даже в саму библиотеку не заходят, пороются в предбаннике на волшебном столе-самобране и ищи потом их с таким богатством...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама