Произведение «Мутные воды, река Сомнение - 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 780 +1
Дата:

Мутные воды, река Сомнение - 5

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

МУТНЫЕ ВОДЫ, РЕКА СОМНЕНИЕ

Повесть


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ГЛАВА 1

Алексей часто удивлялся Аркадию: тот давно мог войти в правление какой-нибудь крупной компании, проскочить на достаточно высокую чиновничью должность или заняться большим бизнесом, однако тот упорно продолжал держаться в тени. Даже политика, депутатство его не привлекали. Вскоре последовал очередной загул, выйдя из которого, Аркадий вызвал Подрезова на серьезный разговор.
–  Какие будут предложения, Лешенька? Как предполагаешь нам дальше жить?
–  Не думаю, чтобы стоило рисковать дальше. Пирог поделен, но пирамида продолжает строиться, теперь уже достигнув гигантских, государственных, масштабов. Только дураку не понятно: мыльный пузырь скоро лопнет. Лучше не дергаться сейчас, дабы не погореть.
–   Что ж, ты прав, пожалуй, но и не прав, одновременно, – задумался Аркадий, – пирог поделен, но никого это не устраивает, в самое ближайшее время следует ожидать его передела. Не сомневаюсь, у нас еще будет много возможностей заработать, однако вся эта мелочевка мне надоела. Я давно ломаю голову над одной идейкой, но только сегодня решил о ней тебе рассказать. Мы работали и работаем со многими людьми и в сфере добывания и в сфере отмывания денег, но лишь одному тебе я доверяю. Ты оказался прав, когда, предлагая свои услуги, убеждал меня, что именно ты мне нужен: как ни странно, среди, казалось бы, безбрежного моря рабочей силы найти верного и надежного помощника крайне сложно, тем более, чтобы этот помощник был с головой. Ты ни разу ни в чем не обманул меня, достаточно снисходительно относился к моим слабостям. Полагаю, что ты и дальше останешься со мной. Однако задачи, которые нам предстоит решать, очень сложные. Вот почему впервые за период работы у меня я предлагаю тебе отпуск. Слетаешь куда-нибудь, хоть на те же Канары, отдохнешь, развеешься, ну а потом за дело.
Подрезов задумался.
–  Нельзя ли хотя бы в двух словах объяснить, чем мы дальше будем заниматься? Чтобы загрузить "башню", – решился наконец спросить он, для наглядности постучав себя пальцем по лбу.
–  Самым выгодным, что только может быть в настоящее время – технологией воздействия на толпу и на "личность в стаде". Никто сейчас не имеет ни малейшего желания вкладывать в такие стратегические, трудоемкие и дорогостоящие проекты деньги, куда проще и важнее представляется занять такие отсеки, как пресса, телевидение, просвещение, образование, издательский бизнес. Теоретические же изыскания стоят на нуле. Но мы и должны идти с опережением. Хотя бы на шаг. А шаги сейчас в этой области поистине семимильные. Предупреждаю честно: придется окунуться в такую грязь, в которой нам бывать еще не доводилось, тут даже веками накапливавшиеся знания, вообще наука, имеют чисто свое, прикладное, решение. Чтобы немного прояснить обстановку, предлагаю тебе шуточный курс лекций приблизительно в том духе, в котором нам их читали в свое время на наших блаженной памяти "сборах": дальнейшее развитие философии фаллоса – секс и эротика XXI века; экономическая теория охапки сена перед носом осла – последние изыскания и достижения в этой области; одно из величайших открытий неофрейдизма: подсознательное влечение к дерьму (экскрементам) и его влияние на взаимоотношения между полами и внутри полов. Лидер, вожак, тиран – загадочная смесь в отношении к нему страха, надежды и сексуальной зависимости (то же ли это подсознательное влечение, но в несколько иной, опосредованной, форме?) Как видишь, уйма вопросов, необозримое поле деятельности.
Что ж, не зря говорят, неудачный опыт – тоже опыт. Разбогатев, на сей раз Алексей не стремился к накопительству, предпочитая вкладывать деньги в то, что никакими экспроприациями и жизненными бурями не отнять. Пашка-семиклашка при первой возможности был помещен в престижный частный колледж, там же обреталась с недавних пор и Юлок. Даже Настюха, хоть и ходила в простую школу, попала там в класс для особо одаренных детей, много занимались с ней и индивидуально. Подрезов поставил себе твердой целью, чтобы дети его знали достаточно хорошо три иностранных языка: английский, испанский и французский. Изучением языков, компьютера, основ бизнеса занималась усиленно и его жена. Последний разговор с Аркадием подтолкнул Алексея на давно зревшее в нем решение: настоящее образование и жена и дети его могли получить только за границей. Имевшихся капиталов для этой цели у Подрезова явно не хватало, но он шел ва-банк – насколько хватит, настолько и вытянем. Местом жительства был избран Лондон, туда и отправились Подрезовы вместо того, чтобы жарить спины на Канарских островах. Устраивались основательно: сначала должна была получить университетский диплом Алена, протаптывая дорожку своему дражайшему потомству.
По пути в Москву Алексей все-таки провел неделю на Канарах, стараясь держаться там уединенно, что сделать было крайне сложно – боже мой, сколько же там оказалось русских!

ГЛАВА 2

–  Итак, с чего мы начнем? – поинтересовался Подрезов, обнаружив, что сам Аркадий все дни его отсутствия работал как проклятый, и, собственно, о начале уже не шла речь. – Кстати, отчего такая спешка?
–  Ошибка в расчетах, – без тени раздражения ответил Гамов. – В прошлый раз, напутствуя тебя, я был настроен слишком благодушно, но очень скоро с удивлением обнаружил, что не нам одним пришла в голову сия замечательная идея. Нас подвела, как всегда, бедность. Пока мы копили силенки да примеривались, другим были открыты неограниченные кредиты, которые, в свою очередь, создали предпосылки для неограниченных возможностей. Так что хочется или не хочется тебе этого, друг мой, но нам придется изрядно попотеть.
Он на минуту прервался, внимательно глядя на Подрезова и выжидая, какая реакция от Алексея последует и, видя, что тот далек от паники, продолжил:
–  Начинаем все заново, из прежних сотрудников, как и планировалось, кроме тебя никто не остается, я их опять всех разогнал. Нам понадобятся новые люди, но я пока не решил, по какой схеме выстраивать с ними отношения.
–  В прошлый раз вы в общих чертах ввели меня в курс дела, – не удержался все-таки Подрезов и перебил друга: – Сейчас хотелось бы знать поконкретнее, чем мы собираемся заняться: производить, продавать, перепродавать?
–  Чем мы будем заниматься? – хмыкнул Аркадий. – Виртуальной реальностью, хотя и не только ею – гораздо шире, а вот что с полученным продуктом делать потом? Конечно же – продавать, но как, что именно, я пока оставлю в секрете.
–  Понятно, – кивнул Подрезов. – Мы начнем с прошлого?
–  Нет, конечно, – поморщился Аркадий, – чем мы иначе закончим? Зауряднейшим шантажом? Как ты успел заметить, я чту законы, причем любые из них, а не только Уголовный кодекс, как любил повторять один небезызвестный тебе литературный персонаж. Вот почему, – тут лицо его неожиданно перекосилось, – выглядит особенно странным такое устоявшееся пренебрежительное отношение ко мне. Сколько я ни катаю в голове эту проблему, никак не могу ее объяснить. Моя страсть... но ее никак нельзя назвать даже пороком. И здесь, как и во всем я ведь ничего не нарушаю. Все девушки, с которыми я имею дело, совершеннолетние, все, что между нами происходит, осуществляется по обоюдному согласию. Ни одна из них не ушла от меня обделенной. А посмотри на них самих, моих злопыхателей: сколько среди них "голубых", педофилов, просто развратников-маразматиков. Что, я должен им уподобиться? Ни за что! Дело есть дело, к нему нужно относиться достаточно серьезно, во всяком случае ничего личного в нем не должно быть. Вот почему, никакого прошлого, даже настоящего, нас интересует исключительно будущее. Суть проста: нас не допускали к власти раньше, не допускают сегодня, но пусть они попробуют завтра без нас обойтись. Я не буду дальше навязывать тебе решения, вопрос "что делать?" не поддается сомнению, а вот "как сделать?" – пора  твоему воображению заработать на полную катушку.
Алексей вздохнул, как он ни тщился, никак не мог достаточно глубоко вникнуть в суть дела, перемены были для него слишком  неожиданны, новы.
–  Понадобится техника, очень много техники... – задумчиво пробормотал он.
–  Не проблема, – отмахнулся Аркадий, – сейчас за деньги можно купить все что угодно. А ты догадался уже, наверное, что я намерен привлечь в это дело все свои средства. Хотя и общеизвестно, что нецелесообразно ставить все на одну карту.
–   Вы не поняли, – покачал головой Алексей, – понадобятся не АйБиэМы  и не Хьюлетт Паккарды, а чисто русские засекреченные технологии, на основе которых будут созданы совершенно новые машины, в которых мы скакнем вперед сразу через поколения. Как я понял, мы будем заниматься отраслями, в которые еще никто не забредал?
–   Хорошо, хорошо. К счастью, секретов, под ногами валяющихся, у нас в стране во все времена было хоть отбавляй. Выбор сотрудников?
Алексей пожал плечами.
–  Таланты надо брать на корню. Просмотрим в вузах списки "продвинутых-сдвинутых" из ближайших выпусков, отберем тех, кто не сумел хорошо устроиться, предложим царские условия. Но главное – маскировка, предлагаю основать небольшую фирму, занимающуюся разработкой, производством и продажей компьютерных игр. Если учесть нашу российскую бедность и отставание в этой области, дело не очень прибыльное, но тем лучше – меньший будет со стороны бандитов и официальных структур к нам интерес.
Аркадий улыбнулся и радостно потер руками:
–  Что ж, я приблизительно так и думал, только ты внес в мои мысли больше реальности. Настолько, что можно хоть завтра же начинать. Кстати, ожидается много заграничных командировок, в Англию в том числе. Тебя это радует?
Подрезов ничуть не удивился осведомленности шефа насчет своей недавней поездки, но предпочел отделаться ничего не значащей, столь же туманной, фразой:
–  Да, предстоит вообще много перемен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 18.04.2013 (1)
Да, все так: и на студентов делали ставки. Ветер перемен и новых служебных отношений - в стране, в работе, в учебе (пресловутые шпаргалки постепенно приказали долго жить).
     10:08 18.04.2013
Спасибо, Лариса! Очень благодарен Вам за благосклонный отклик. С уважением. Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама