Произведение «Знакомство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 561 +1
Дата:
Предисловие:
тематика мира Лукьяненко. К конкурсу...

Знакомство

Какие странные бывают встречи. Эта застала нас холодным весенним вечером в автобусе. Бывает такое настроение, что хочется движения, просто движения без определённой цели. Тогда как нельзя кстати подходит случайный маршрут городского транспорта, негромкая музыка в наушниках и особое состояние полудремы, которое достигается только в наших старых автобусах. За окном - мрак, холод и занудный дождь, а здесь тепло, никого, кроме меня. На остановке двери гостеприимно открылись, впуская в салон холодный воздух. И ее. Она зашла, вся промокшая, немного нелепая в старом "бабушкином" свитере, натянув рукава на замёрзшие кисти рук. Чуть удивлённо взглянула на меня и слегка виновато улыбнулась.
"Слишком светлая. Таких люди недолюбливают, потому что они выделяются из толпы" - подумалось мне. Приветливо кивнул, когда она устроилась напротив меня.
- Встретились с суровой весной? - спросил, кинув взгляд на её мокрые волосы.
- Поприветствовала первый в этом году дождь, - девушка рассмеялась, - не очень удачно, конечно. Он ещё далеко не такой тёплый, как бы этого хотелось.
- Ну да, ещё не лето, чтобы бегать в такую погоду раздетой, - ухмыльнулся я.
Взглянув на меня ясными синими глазами, она отвернулась к запотевшему стеклу и принялась задумчиво водить по нему пальцем, вырисовывая узоры.
- Работаете, учитесь? - поинтересовался я, глянув на девушку через Сумрак. Так и есть, неинициированная Светлая, приличного уровня силы в будущем. Как жаль...
- Да, работаю. - Она оторвалась от стекла и улыбнулась. - В детском доме с детьми. А вы?
- А я? Я пишу сказки.
- Правда? - девушка широко распахнула глаза, с недоверием вглядываясь мне в лицо. - Ну кто бы мог подумать, что под конец дня я встречу волшебника.
Я с интересом посмотрел на неё.
- Да, тот, кто может писать сказки - настоящий волшебник, и он дарит своё волшебство детям. - девушка вздохнула.
- Наверное.
Иногда одним нелепым словом можно прервать самую интересную беседу и удивительное знакомство. Но я чувствовал, что сегодня такого не случится.
Автобус остановился и открыл двери. На остановке пусто, что совсем неудивительно. Рабочий день давно закончен, желающих прогуляться в такую погоду не наблюдается. Кроме двух ненормальных, катающихся по вечернему городу.
- Вам скоро выходить? - обратился я к девушке.
- Сегодня это совершенно не принципиально. Кстати, я Алёна. - с напускной важностью представилась она и рассмеялась.
- Владимир, - я слегка склонил голову, отмечая наше знакомство. - Если не против, могу рассказать одну историю...
- Как интересно! Конечно, я буду счастлива! - обрадовалась Алёна.
- Тогда слушай, - незаметно перейдя на "ты", я начал рассказ.
- Когда-то давным-давно люди жили в мире и согласии. Но со временем некоторые из них стали замечать, что обладают удивительными способностями, неподвластными остальным. Тогда люди впервые познакомились с сумраком, научились слышать и разговаривать без слов, видеть гораздо больше, чем видят обычные люди и творить иные чудеса. Тогда они разделились на тех, кто использовал свой дар для себя и своих близких и тех, кто стремился принести благо всем окружающим. Так извечное противостояние Света и Тьмы получило поддержку в лице этих Иных людей...

****
Время похоже на сухой песок, струящийся между пальцев. Для людей время бесценно, потому что ограничено, а для нас - это просто бесконечное движение жизни. Мы - Иные, мы практически бессмертны. Мы можем делать то, что неподвластно людям. Мы творим и перекраиваем этот мир под себя. Мы... Тёмные.
Сколько времени прошло с момента задержания меня Великой Инквизицией? Вздохнув, перебираю в памяти события прошедших лет. Какая нелепость - встретиться с неинициированной Светлой. Рассказать ей про Сумрак. Тьма... Она никогда бы не смогла стать на мою сторону. Вызывающе светлая, заметная в обычном сером человеческом мире. А меня не простили. Глава Дневного Дозора хмуро читал отчёт и укоризненно поглядывал на меня. Не глядя, подписал заявку на увольнение. "Свет одобряет твой поступок, Тёмный".
И пьянящий запах свободы вскружил голову. Несмотря на жёсткое ограничение магических возможностей. Великий Договор тяжёлой плитой ложится на плечи свободных Иных, связывая их по рукам и ногам. Никакого воздействия на окружающих. Вы - Иные люди, решившие отступить от Сумрака.
А потом - вновь встреча с Алёной. Ни романтики, ни путешествий в городском транспорте и сказок. Как же давно это было! Та девушка "выросла" и стала сильной Иной, вступила в ряды Ночного Дозора. Всё во благо Света. Только, кажется, не этого ей хотелось.
Случайно оказавшись рядом в момент нападения (не на неё, на её воспитанника из детского дома), я встретился с ней взглядом. Не было в нём задора и азарта бегающей под дождём девчонки, не было ни тени удивления случившемуся. Была бесконечная усталость долго живущего человека и тихая благодарность, когда я вступился за неё. Пойдя против своих.
Всё это пустое. Я знал, на что иду, убивая своих бывших товарищей.

Просторное помещение, разделённое наполовину светлой мраморной отделкой, наполовину тёмной. Суровые Инквизиторы в бесформенных балахонах. Сухой приговор без права обжалования. Реморализация. Я стану человеком. Забуду всё, что здесь происходило и буду самым обычным человеком, проживу обычную жизнь и когда-то, возможно, умру. Что же, так тому и быть.
Пробежался взглядам по лицам присутствующих. Нет. Её я не забуду. Прощайте...

****
Меланхоличное настроение тёплого летнего вечера сподвигло меня выйти прогуляться на улицу. Предусмотрительно оставив дома телефон. Уже несколько дней обозлённый издатель пытается заставить меня сдать новый роман. А не получается, не пишется, нет настроения. Незаметно для себя подошёл к автобусной остановке. Свободный вечер и настроение как никогда способствуют бесцельной поездке по городу. Автобус не заставил себя ждать - плавно остановился и со скрипом распахнул передо мной свои двери. Народу мало, всего пара человек и те дремлют, коротая время до дома. На какой-то остановке зашла девушка, симпатичная, какая-то светлая. Даже слишком светлая для окружающих людей. Я улыбнулся и она улыбнулась в ответ, удивлённо разглядывая меня.
- Кажется, мы с вами встречались? - поинтересовалась она, присаживаясь рядом.
- Сильно сомневаюсь, - покачал я головой. - Но чего в жизни не бывает.
- Это правда, - рассмеялась девушка. - Меня Алёна зовут.
- Очень приятно, Владимир. - представился я и улыбнулся состоявшемуся знакомству.

Послесловие:
Хотелось убрать дозоровскую тематику, но "вписалось". Пусть будет :)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама