Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 17.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 812 +1
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 17.

Дух швабры и радужная плесень



- Что за хрень? Я думала, мы давно от них оторвались!
Все пятеро лежали в кустах, боясь пошевелиться.
- Кам, не дергайся, - Вонг выглянул в просвет между ветками. – По-моему, это не КИЮИ. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, не похоже, что они вообще ждут, что тут окажется еще кто-то кроме них.
- А не один ли нам хрен, кто это?! – у канализационщицы явно начинали сдавать нервы. – Если они увидят нас – нам хана.
Эту группу они заметили в последний момент. Еще немного – и они бы просто столкнулись нос к носу. Странно, как два с лишним десятка человек ухитрялись вести себя так скрытно.
А вот сколько еще удастся оставаться незамеченными им – это вопрос. Попытаться отползти назад было рискованно – они могли себя выдать. Оставалось только ждать, когда стемнеет и конкуренты улягутся спать. И надеяться, что до тех пор никто на них не наткнется.
- А по-моему, это наши, - вдруг сказал амбал. – Заларийцы…
Дзави презрительно фыркнула, потом пригляделась внимательнее и чертыхнулась.
- Лучше б это были КИЮИ, - тихо процедила она. – Зуб даю, - императорская экспедиция!
- Императорская? – переспросил Вонг. – Ты еще скажи, что и император собственной персоной там.
- Вонг, поверь, у императора достаточно доверенных лиц, чтобы самому не таскаться по забытым всеми богами местам. А вот досточтимый Айко здесь вполне может обнаружиться. Я вижу несколько человек в форме личной гвардии императора.
- Хреново. Канализационные войска – это не головорезы КИЮИ, - заметил Борюсик. – Эти не поленятся перед отбоем прочесать каждый куст в округе. Хоть в землю зарывайся.
- Странно, что они здесь, - снова встрял амбал. – Идти по суше через весь материк, когда дорога по морю заняла бы в три-четыре раза меньше времени. В распоряжении правительства два крупнейший на планете исследовательских судна, словно специально предназначенных для подобных экспедиций.
- Может, потерпели крушение, - предположила Дзави. – После того пожара на суше-то творилось такое, что вспоминать страшно. Что уж про океан говорить.
- Как бы там ни было, нужно валить, - упрямо заявил Борюсик. – До темноты!
- Заметят, - возразила канализационщица.
- А останемся – пристрелят, - стоял на своем Борюсик. – Знаю я, как ваши окрестности проверяют: по паре автоматных очередей по всем кустам, что есть поблизости. На случай, если там окажутся урсы.
- На Старом Материке нет урсов. Здесь эта инструкция не действует.
- Заткнитесь вы оба! – шикнул Вонг. – Сюда прется кто-то…
Все примолкли, пережидая, когда чужие шаги минуют их укрытие.
- Уходим до темноты, - объявил Вонг. – Они там вроде ужинать собираются. Вот пока ужинают, мы и свалим. Может, хоть к тому времени они прекратят шастать туда-сюда.
К лагерю участники экспедиции начали стягиваться только спустя часа два. Вонг, буркнув что-то вроде «хрен редьки не слаще», приказал потихоньку отползать.
Они почти добрались до границы зарослей метрах в двухстах от лагеря, когда заметили двоих часовых. Пройти мимо было нельзя – тем с занятой позиции открывался широкий обзор. Борюсик потащил из-под куртки ножи. Дзави дернула его за рукав.
- Только оглушить, - прошептала она одними губами.
Тот обиженно пожал плечами и кивнул – мол, вперед. Дзави недовольно фыркнула и, махнув амбалу рукой, поползла вперед. Тот последовал за ней.
Через несколько минут путь был свободен. Чтобы запутать след, пришлось сделать широкий крюк. Зато теперь, вздумай кто их преследовать, направился бы на восток, тогда как они снова повернули к западу.
Шагать снова пришлось всю ночь. Даже когда полностью рассвело, маленький отряд не остановился. Только к полудню, когда впереди замерцали солнечные блики на морской поверхности, Дзави позволила остановиться на короткий привал. К побережью они вышли уже перед закатом.
*** ***
Костя испуганно икнул.
- Это что, шутка?..  – на утвердительный ответ, впрочем, он не слишком-то рассчитывал.
Громадные волны без особого труда перекатывали с места на место несколько крупных валунов, оказавшихся в пределах их досягаемости. От этой идиллической картины у Сцилевского волосы на голове зашевелились.
Лучше б я кактус почистил, - подумалось ему невольно. - Нет ведь, с этой напросился!
- Испугался, верблюд? – Дзави довольно ощерилась. – Не трясись. Кто ж тебя одного туда пустит. Прохлопаешь ушами – и тебя приливной волной  утащит. Ходишь за мной следом вот с этой корзиной, - она сунула ему в руки орудие труда. – Ступаешь след в след, не отстаешь! Прилив здесь коварный – с одной стороны море отступает, с другой – может волна накрыть. Все, отлив начался, пошли!
Вода и правда стремительно отступала, обнажая скалистое дно. Костя сначала удивился – что можно здесь искать? Рыба, хоть она и рыба, не такая тупая – подходить к полосе прибоя, где ее неизбежно вышвырнет на сушу. Только когда Дзави принялась срезать большим ножом со скалы странные наросты, он понял, что это моллюски.
Море и впрямь вело себя непредсказуемо – в одних местах вода отступала, в других – волны захлестывали пляж едва не до самой границы кактусов. Сцилевский едва поспевал за Дзави, изумляясь, как она умудряется ориентироваться в этом хаосе.
Полоску мокрого дна, где они были пару минут назад, резко захлестнуло высокой волной. Дзави в это время уже шагала вслед за отступающей водой. Сцилевский торопливо шел за ней, стараясь не обращать внимания на то, как беснуются волны по обе стороны от обнажающейся полоски дна шириной в каких-то двадцать-тридцать метров. Вода, казалось, в любой момент может сомкнуться прямо над головой.
Риск, впрочем, оправдался – Дзави вдруг наклонилась и выхватила из расщелины довольно крупную рыбину, которая, видимо, пыталась переждать там отлив. Эта добыча тоже отправилась в Костину корзинку.
А потом они очень быстро улепетывали от наступающей на пятки воды…
** ***
- Ох, и круты вы, Песочные Часы, - пробормотал Сцилевский себе под нос.
Он, задрав голову, остановился перед насыпью. Та поднималась над морем метров на триста и имела довольно крутой уклон. Это  был подъем на мост, соединявший две части стоящего на перешейке города.
При виде этой кручи Сцилевский тихонько выругался. Если бы они шли через город, как и планировали, а не по самому побережью, - сразу вышли бы на мост, и необходимости карабкаться вверх не было бы.
Однако не успели они углубиться в город, с северо-западной окраины донеслись выстрелы.  Резкие противоестественные звуки гулко раскатились по мертвому городу. Дзави приказала сворачивать к пляжу от греха подальше.
Костя оглянулся. Остальная группа тащилась неспеша сзади. Сцилевский тяжело вздохнул и принялся взбираться наверх. Ничего, - подбадривал он себя. – Зато не придется догонять их, - он усмехнулся. Да, точно! Он влезет на мост первым, а потом будет отдыхать и любоваться сверху, как они ползут следом.
Камни из-под ног постоянно осыпались, угрожая падением при малейшей неосторожности. Вдобавок он взял чересчур быстрый темп.  Поэтому, пока он добрался до первого уступа, весь взмок и окончательно выбился из сил. Оглянулся. Группа была примерно в сотре метров от насыпи. Он решил немного отдышаться, пока они подойдут.
- Ну и какого хрена ты туда залез? – заорала Дзави, останавливаясь возле насыпи.
- Вас вот жду, - отозвался Костя. – Слабо наперегонки?
- Слезай, придурок. У нас времени нет на твои фокусы, - и, видя, что он не торопится, вынула револьвер и пальнула в камень возле его ноги. Не ожидавший такого Сцилевский шарахнулся в сторону. – Три минуты на спуск! – рявкнула канализационщица. – Проваландаешься дольше – лично утоплю!
Похоже, она не шутила. Сцилевский, чертыхаясь, торопливо принялс я слезать. Это оказалось сложнее, чем влезть наверх. Пока спустился, в кровь ободрал ладони и пару раз чуть не сорвался.
- Кам, ты уверена? – осведомился Вонг. – Может, все-таки лучше через мост пойти?
- Судя по утренней стрельбе, там и сейчас будет слишком оживленно. Не стоит самим лезть на рожон.
- Брось. Они там слишком заняты друг другом. А внизу мы несколько часов до следующего отлива потеряем. И неизвестно еще, где риск больше.
- Отливу я все-таки больше доверяю, - отрезала Дзави. – А наверху можно и на пулю нарваться. Все, верблюд спустился, пошли.
** ***
- Что за ступор? – Мы поднимаемся или ждем, пока поднимется вода?
- Черт… лестница выкрошилась. Тут не подняться, надо идти к следующей!
- Твою же… далеко это?!
- Пятьсот метров, Вонг. Пошли быстрей!
- Лучше б через город пошли, - пират ускорил шаг. Пена от волн уже время от времени прикатывалась под ноги. Если б ухабы позволяли, вся группа уже перешла бы на быстрый бег.
Если следующая лестница тоже окажется разрушенной… Костя покосился на вздымающиеся в опасной близости высокие валы с пенными гребнями. – Еще пятьсот метров мы просто не пройдем…  не успеем.
Им повезло – следующая лестница была целой. Сцилевского, к его удивлению, пустили вперед.
- Бегом! Как залезешь – достанешь веревку, конец привяжешь к верхней скобе и скинешь сюда, - крикнула вслед Дзави.
Костя торопливо принялся карабкаться. Амбал поднимался следом. Внизу волны уже дохлестывали до парапета, вдоль которого они шли. Вонгу, Дзави и Борюсику приходилось держаться  за ступеньки, чтобы не сбило с ног.
Не успел Сцилевский влезть на уступ и скинуть рюкзак, как амбал снизу заорал про веревку. Перестраховка оказалась не лишней. Добравшаяся до парапета вода начала очень быстро подниматься, нагоняя ползущих вверх людей. Не успел Костя скинуть второй конец веревки вниз – вода добралась до Дзави, которая была замыкающей. Вонг успел взобраться выше уровня, где вода могла его достать. Борюсика окатило волной по пояс. Канализационщицу, если бы она не успела обмотаться веревкой, попросту смыло бы. Мокрую и отплевывающуюся Дзави втянули наверх общими усилиями.
Едва отдышавшись, Дзави приказала всем идти в тоннель. Поднявшаяся было вода схлынула, но волны бесновались так, что брызги постоянно доплескивали до уступа, так что оставаться на нем было бы не лучшей идеей.
Тоннель, в который они забрались, уходил вглубь метров на пятнадцать и оканчивался тупиком. Ширина была метра три. Здесь им предстояло коротать время до того, как начнется отлив. Все тут же занялись переодеванием и сушкой одежды.
В тоннеле было сыро и довольно прохладно, а доносившийся с моря ветерок усиливал прохладу. Развести костер было не из чего. Чтобы не замерзнуть, волей-неволей всем пришлось усесться вплотную друг к другу. Поужинали всухомятку, тем, что оставалось  от припасов.
- И сколько нам тут сидеть? – полюбопытствовал Вонг.
- Пока отлив не начнется, - лениво отозвалась Дзави.
Костя чувствовал, что и его клонит в сон. После беготни почти по самой воде разморило всех. Того и гляди, заснут вповалку. Хотя – спать на каменном полу в такой сырости – не лучшая мысль.
- Еще целых три часа здесь сидеть. Что делать-то?..
- А давайте страшные истории рассказывать, - неожиданно даже для себя предложил Костя.
С обеих сторон послышалось пренебрежительное фырканье.
- Ну, вот ты и начинай, - заржал Вонг.
- Я? – растерялся Костя. – А… ну… ладно. Вот, - он на секунду задумался. – История про Черную Простыню, Красную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама