Произведение «Алиг Нагиоглу Фотография Маркеса Рассказ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день интеллектуальной собственности
Автор:
Читатели: 963 +1
Дата:
Предисловие:
     Мамедов Алиг Наги оглы, родился 12 сентября 1957 года в г. Масаллы Азербайджанской Республики. Издана 5 книг. Вошел "лонг лист" III Национальной Книжной Премии (2012-2013 г.) Постоянно издается на родине. Переводы текстов Рамиза Яхьяева

Алиг Нагиоглу Фотография Маркеса Рассказ

Алиг Нагиоглу           Фотография Маркеса        Рассказ


         Трудовую книжку  мне выдали сразу. В этой суматохе о расчете я и не вспомнил. Когда Главный директор сказал: « Ключи отдашь девушке, сидящей рядом»,- от радости у меня не было крыльев, чтобы взлететь. Меня можно было уволить только так, как я и был уволен.        
                 
         
Я не хочу подробно описывать чувства, которые  испытал, когда месяц назад принес на работу электрический чайник «Тефаль». А теперь: "Прощай, мой кабинет с туалетным душком»,- подумал про себя я, будучи уверенным, что  даже Аллах, если бы захотел, не сумел бы вернуться сюда обратно. " Здесь радуются дважды: когда поступают на работу и когда  увольняются",- искоса поглядывая на меня, предупреждал  в мой первый рабочий день двоюродный брат. Однако ему не посчастливилось порадоваться во второй раз: он  неожиданно, прямо на работе, отошел в мир иной.
         
         
Я был равнодушен к кокетству девушки-референта и к ее вопрошающему взгляду:  " Вы, правда, уходите?..",- будто не ее рукой была сделана аккуратная запись об увольнении в моей трудовой книжке. Это все равно, что  спросить у  мертвеца: умер ли он? Но я не осуждал  поступок  Главного директора. Мы быстро договорились:
       
         
«Лучше, пока у меня не повысился сахар, напиши заявление об увольнении с работы, и уходи подобру-поздорову».
       
         
Кстати, он не забыл перед этим,  похвалить меня:
       
         
"Думал назначить тебя в следующем году исполнительным директором. Ты был очень серьезен и ответственен".
       
       
 "Не отнимай хлеб у нынешнего. К тому же, он хорошо работает. До этого, когда я пошел на должность начальника производства, то получил всего тридцать процентов оклада. А в оделе управления кадрами - пятьдесят. И новое назначение ничем не отличалось бы "
     
         
"Недовольство заработной платой - самый большой запрет, не забывай!" - лицо патрона мгновенно посерело.
     
         
"За границей: в США. Англии, Германии - опытные специалисты, выполняющие похожую работу наравне с молодыми, получают зарплату, чуть ли не вдвое больше. Потому что..."
     
         
"Заладили: США. Англия... Человеку могут сказать: подумай, где ты живешь" Он был ко всему безразличен, словно находился в ином мире или на небесах.
       
         
На контрольно-пропускном пункте сидели дежурный охранник и "дядя" всей фабрики. Увидев меня, оба встали. Товарищ патрона по тюремной камере "дядя" считался старшим охранником. Как ни в чем не бывало, он протянул мне руку и, как всегда, искренне поздоровался:
     

"Наверное, какие-то дела заставили тебя, пораньше, уйти с работы. Но не забывай, что вечером наша компашка идет в "Демирагач". Все равно заедем за тобой”,- при этом он улыбался, и, я не смог понять: шутит ли он или всерьез. Я не подал виду, что заметил, как он лукавит. Будучи «стукачом» номер один, он ставил в известность своего шефа даже о количестве плодов на деревьях, что росли на территории  предприятия. Зная  его характер,  никто из работников управления, производства, сбыта, столовой - не заговаривал об этом и никто не предъявлял ему претензий.
           
   
Раз в месяц наступившего года, после работы, мы отправлялись хорошо посидеть. Инициатором и организатором был он, выбирая первую субботу каждого месяца – день зарплаты…
     

Вышедший из низенького домика, что находился на левой стороне дороги, мужчина, в пыльной  и грязной одежде, с сигаретой в руках, прежде чем закурить, здороваясь со мной, кивнул головой:
     
     
- Иду, господин, бухать, как всегда в одно и то же время. Будьте уверены, уже привык.
     

Однако, увидев, что я не остановился, он замялся. Всего неделя, как он устроился на работу: чистить рабочие туалеты и  собранные за день нечистоты, сплавлять по  канаве куда-то в сторону. Работа была очень грязной. И, думаю, нет необходимости  описывать, как действовала на окружающих эта противная вонь. Жалующиеся соседи быстро успокаивались; легко закрывались рты, когда на работу принимались жители  их дома. Запах находил дорогу и в удобные кабинеты офиса.
   
     
Получасовое расстояние до остановки такси решил пройти пешком. Честно говоря, голова все больше опухала от мысли, что все дальше и дальше  я ухожу от удобного рабочего места. Пусть не покажется Вам шуточным увольнение с работы, да еще в такое время. А если еще  добавить, что дома обрученная дочь; сын, окончивший вуз и ожидающий призыва в Армию -  думаю, невозможно не заметить масштаб потери. Дома обязательно будут расспросы, да еще какие. Понимающая и замечающая все супруга, даже не захочет  выслушивать мои объяснения и доводы об увольнении с работы. Нашел о чем думать. Может быть, сейчас я был самым большим идиотом.
       
     
 Искать новую работу, начинать все сначала - требовало времени. Что ни говори, у нас без взяток невозможно решить ни одного вопроса. Отношение к потерявшему рабочее место меняется на сто восемьдесят градусов. Я  прошел через все это. Перед глазами вставали соседи, укладывающие меня в постель и укрывающие одеялом; знакомые, которых приобрел на работе.
         
     
 Надо быть осторожным: приостановившись, я огляделся. Дорога была покрыта асфальтом, но была узкой. По ней, хоть и изредка, но с большой скоростью, взад-вперед проносились автомашины. Помню, асфальт был уложен в канун посещения нашего предприятия Президентом страны. В прошлом году, в связи с этим было приостановлено, на целых десять дней основное производство, и мы занимались побелкой здания заводоуправления, чисткой и покраской оборудования. Всей внутренней работой руководил я, не упуская из виду даже самое маленькое поручение патрона. Даже, отштукатурили и побелили  забор соседнего жилого дома, поменяли старые крыши домов, находившихся в зоне видения.
       
       
Я повстречал старшего кладовщика. Я был удивлен тому, что не заметил когда он вышел. Я это говорю с уверенностью, потому что заявления работников для получения разрешения об отлучке рассматривал я и, в очень редких и необходимых случаях, выдавал пропуск.
     
       
-Здравствуй. Кажется, и у тебя появились проблемы? Я, хоть и в спешке, свои решил., - у него в руках был полный полиэтиленовый пакет. Он казался радостным и бодрым. Этот человек знал все о фабрике до самых мелочей. Знал по памяти: на каком складе, в каком ряду,  в каком количестве находится тот или иной аксессуар, и, разбуди его среди ночи, мог все рассказать без запинки. Он был близок к Главному директору. Это он объяснял тем, что когда-то отчим патрона работал замом по хозчасти в поликлинике, главным врачом которой был его отец. Ровно двадцать лет главврач поликлиники закрывал глаза на деяния человека с дефектом  речи. Именно, поэтому здесь ему было вольготно. Никто не обижался на его колкости. Сейчас он хотел слукавить: придумать явную ложь, ну, и я хотел отмолчаться. Не смог удержаться - перевесил интерес.
     
     
-Когда ты покупал номер для мобильного телефона, то не внял моим словам, - увидев мой удивленный взгляд, стал он разъяснять:
     
     
-Помнишь, было два номера: один заканчивался на 6165, другой-8582.Ты не послушался меня и выбрал последний. Не знаю, почему ты так поступил, но у 6165 было возрастание, а другой заканчивался на двойку... Сам заранее предопределил свою судьбу. Самое плохое в жизни -получать двойки, больно, не так ли? Еще будет болеть ...Еще скажу тебе: твой поступок очень обидел патрона. Он поручил исполнительному директору срочно приготовить приказ о повышении зарплаты ребятам..Честно говоря, никто не стал, бы высказывать недовольство в лицо руководству. Подумать только: разве это возможно. Ты потерял страх. Ребята радуются, что зарплату повысили... А ты стал жертвой. Однако, ты смелый, жаль тебя.
     
     
Все сказанное им меня совершенно не интересовало, по меньшей мере, в нынешнем моем положении. Завтра- послезавтра, вспомнив, может и испытал бы некое чувство, смешанное с сожалением; обязательно задумался бы, однако, ради Аллаха, сейчас мой мозг был переполнен. Следует заметить, что он и сам сложный человек, а сложные люди -- не по мне. Кроме того, невозможно понять: он говорит из сочувствия или чтобы узнать мое мнение. Когда я только-только пришел сюда, мой двоюродный брат, рассказывая о них, тихонько шепнул на ухо: "Эти люди доносят начальству, старайся, даже если рот переполнен кровью, не выплевывать при них  и ничего не говори, молчи. " Даже умолял, чтобы я никому об этом не проговорился. Мол, его, бедолагу, могут уволить, а у него есть дети, которые помрут от голода.
     
   
 Этот проныра, зная обо  всем, изворачивается, подыскивая нужные слова; хочет поймать меня на слове. Как можно такому открыть душу?
     
   
-Но, я так и не нашел ответа  и на вопрос о полотне, хи – хи – хии, - мясистое лицо светлеет, щерится с довольным видом. Увидев, мои еще больше нахмуренные брови, сам вносит ясность:
     
     
-Я думал, у тебя хорошая память, только - нет, стареешь... Как быстро забыл: каждый раз, когда ты брал полотно, я задавал тебе этот вопрос. Ты -  не вредный человек, и не умеешь хитрить. Что ли, мир  перевернется, если скажешь? Все равно, вопрос твой решен. Даже твой друг, с которым ты тесно общался, делил хлеб со дня прихода сюда, звонил - навязал угощение. Кого опасаешься, бедняга? Так кому и для чего понадобилось мягкое, чистое, пористое, белое полотно?
     
     
Этот человек настоящий баламут. До прошлого года  рядом со мной сидела и другая девочка, учившаяся в магистратуре… Правда, в этом году ее перевели в бухгалтерию. Причем, работает только до обеда. Патрон сам так распорядился: "Спасибо брату этой барышни. Благодаря нему мы выиграли последний тендер. Ну и что, что дали деньги. Кто сейчас  не дает деньги? Но, видит Аллах, если бы не он, наше дело не прошло бы. Выполнить маленькую просьбу заместителя министра - наш долг. А она - его сестра. Все должны ладить с ней».
     
     
Каждый месяц два раза я выписывал метр  белого полотна. Об этом просили меня девочки. В моем теперешнем положении  мозг перегружен и, нет сил искать ответа. Но, если и раньше у меня не было исчерпывающего ответа, значит, дела плохи.
     
     
-Чистое, мягкое, пористое белое полотно... Нужно ли быть мудрецом, чтобы понять причину перевода в кабинет смежный с туалетом: там последняя остановка. Оттуда вышвыривают наружу, убираешься восвояси  (показывает правой ногой, как  дают пинка под зад) - и об этом давал тебе знать.
 
     
 Я не показывал своей подавленности. Просто, уже не хватало терпения выслушивать этот бред. Не попрощавшись, торопливыми шагами я пошел дальше, хотя,  последнее, им сказанное сверлило мозг. В смежный с туалетом кабинет я перешел в этом году. Какая связь могла быть между переходом в этот кабинет и увольнением с работы? Я выразил  недовольство зарплатой, причем, несколько раз, о чем, в конце - концов, исполнительный директор донес патрону. Но вопрос был решен миролюбиво. Я не понимаю, в чем секрет, но кладовщик не такой человек, чтобы напрасно «лаять». Да… основательно влип . Откуда взялся этот сын ишака на моем пути. Понятно, почему не стал спрашивать у меня разрешения - на сто процентов знал о моем увольнении. Как, легко заговорил. Невольно оглянулся: кладовщик  еще стоял и  разговаривал с кем-то по телефону.
   


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама