Произведение «Православный священник - еврей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1609 +2
Дата:
«о.Роман»

Православный священник - еврей

ехать отказывался, рабочее время вышло, но что-то заставило меня поехать, и шофёра смог уговорить. Даже не представляю, как мне это удалось.
Посмотрел о.Роман на небо, на крест на куполе, перекрестился, молитву благодарственную Господу сотворил, да за дело взялся.

Эту, и множество других историй поведал мне о. Роман за нашими неспешными беседами. И давно известное, вдруг открылось мне с иной стороны, с какой, и смотреть, и думать не отваживался. Много дней потом, и много лет, вспоминал я эти его рассказы, и находил в них вновь какие-то чёрточки глубинные. Представлялся мне тогда мир, как единое, сотканное из душ человеческих покрывало, где ничего случайного не бывает, и каждый вздох, каждое движение, каждая встреча отзываются на другом конце его, и возвращаются к тебе...
Но не только благодарные прихожане были вокруг священника,  всегда там, где творится добро, находятся люди злые и завистливые. Они распускали о нём грязные слухи, нашёптывали легковерным, что он заслан в их епархию жидовским кагалом, чтобы совращать, яко Сатана, души православных христиан. О.Роман знал этих людей.
Однажды вечером приехал я в село  на субботнюю службу. Голос священника как всегда, то взлетал высоко под самый купол Храма, рождая в прихожанах Высокое и Божественное, то опускался до шепота — вкрадчиво, таинственно, проникновенно разговаривая с каждой душой, устремлённой ко Всевышнему. Но показалось мне что-то горестное и печальное в знакомом голосе.
Когда люди разошлись, я спросил его с тревогой:
– Не случилось ли чего, батюшка?
Вместо ответа он показал мне записку на листочке, вырванном из ученической тетради в клеточку:
«Предупреждаем тебя, жидовская морда, что если ты и дальше будешь проповедовать ересь в нашем селе и воровать деньги прихожан, то не сносить тебе головы. Убирайся туда, откуда приехал».
Вечером, сидя у священника дома и запивая душистым чаем вкусные горячие шанежки, испечённые  матушкой, я уговаривал о.Романа написать заявление в милицию и приложить к нему эту записку. А он в ответ рассказывал мне о Христианстве и Иудаизме, о Христе, который в бытность свою на Земле, проповедовал только одну религию — иудейскую. Другой он не знал, да и не существовало ещё других. И рождён Христос был иудейкою Марией.  Вот послушай, говорил он мне, что отвечал Спаситель, когда ему задавали вопрос о том, для чего пришёл он:
– «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё».*
Христианство родилось не на пустом месте, родилось оно на иудейских корнях. Всё-всё в христианстве пропитано иудейским духом, все праздники и молитвы, все законы и нравственные установления.  Большая часть Библии – это часть Священной книги иудеев — Торы. Тысячелетняя ненависть христиан к иудеям — мучительство, притеснения, истребление идут от непонимания и зла, от забвения отцами церкви заповеди Христа — «возлюби ближнего, как самого себя». И от желания выгородить себя, оправдать своё невежество, пороки, жадность и корысть за счёт других, непохожих, упорно сохраняющих четыре тысячи лет свою веру и заветы предков.
– Ну, а сам-то ты батюшка? — задавал я напрашивающийся вопрос, — ведь ты иудей по рождению. А говорить так об отцах церкви действительно опасно.
– Я служу честно и искренне, пришёл к Христу после многих лет метаний и сомнений. А в истории православия есть примеры предания анафеме и притеснение людей, глубоко верующих в Спасителя, соблюдающих его морально — нравственные заветы. Притеснение не за это, а за критику политики Церкви, отклоняющейся от истинности  и чистоты веры.

Я приехал в Храм через неделю, в воскресенье на заутреню. Хотел поставить машину на стоянку, но вся территория вокруг была оцеплена милицией.
– Что случилось? — спросил у знакомой женщины, которую частенько видел в Храме.
– Батюшку нашего убить хотели, — вытирая слёзы, ответила она.
Пробрался ближе сквозь густую толпу, и после расспросов передо мной предстала картина происшедшего. О. Роман закончил службу в субботу вечером и, дождавшись, пока все разошлись, собирался закрывать храм. Неожиданно в открытую дверь ворвались двое, с грязными ругательствами и оскорблениями потребовали церковные деньги, якобы, украденные. Батюшка деньги домой не брал, а хранил в церковном сейфе. Ну, он, конечно,  приказал немедленно покинуть Храм. Бандиты ударили его по голове несколько раз, после чего батюшка потерял сознание. Сторожа тогда ещё в Храме не было и рыбаки, приехавшие на берег водохранилища из города, остановившиеся недалеко, заметили свет, который о. Роман не успел выключить. Была уже глубокая ночь и это показалось им подозрительным. Войдя в открытые двери, они увидели лежащего без сознания священника и взломанный сейф. Сейчас же вызвали милицию.

Несколько раз я пытался попасть в больницу, где лежал батюшка, однако  мне это так и не удалось. Там всегда были люди, но никого к раненому не пускали, только медсестра вывешивала сообщения о состоянии священника.
Случилось так, что вскоре после этого мне пришлось уехать в другую страну. Отца Романа я увидел только через несколько лет, когда приехал в отпуск. Мы просидели всю ночь за беседой, нам было, о чём рассказывать друг другу. Вот, что поведал мне батюшка:
– Через несколько месяцев, после того, как я вышел из больницы и приступил к служению, явился ко мне на исповедь некий человек. А прихожан после нападения на меня прибавилось в несколько раз, словно реклама получилась, — усмехнулся он. Человека этого я едва узнал. Он раскаялся в грехе, признался, что по наущению кого-то распространял клевету на меня.
Тут вспомнил я законы Торы, в которых говорится о большом грехе — злоязычии. Распространяющий явную ложь называется сеятелем зла. Это — гнуснейший из людей, морально прокажённый.
Такое оклеветание может привести к кровопролитию, что и бывало во множестве с народом иудейским, когда ложно обвиняли его в грехах немыслимых. Вот и со мною это случилось.
Тогда я решил привлечь историю из жизни хасидов, как доказательство единой нравственности Иудаизма и Христианства. Я повторил слова древнего раввина, велел этому грешнику вынести из дома несколько подушек, распороть их и пустить перья по ветру. Он удивился этому заданию, но решив, что оно легко выполнимо, обрадовался. Выполнив порученное, он снова пришёл ко мне. А теперь, сказал я ему, пойди и собери все перья. Я верю, что ты искренен в желании искупить свою вину. Но исправить то, что сделали твои слова, так же трудно, как собрать пущенные по ветру перья.

Это была наша последняя встреча с отцом Романом. Вскоре я узнал, что после семнадцати лет служения в сельской церкви перевели его в город областной, в Собор кафедральный, да в звании повысили. И что он теперь лекции в университете читает на факультете теологии, по курсу «Наука и религия».
И даже написал целую серию статей по биологии: "Взгляд учёного на эволюцию и теорию Дарвина в свете Божественного творения".

Вот такой подарок подготовила мне судьба потому, как встречи с людьми этими редко случаются, а у многих — никогда, и люди такие не часто на пути жизненном попадаются.
А знакомый мой, Михаил, всё мечтает увидеться с о.Романом, вспомнить годы молодые в ярославской глуши, но сдаётся мне, что маловероятно это. Жизнь, увы, не только разводит нас, но и делает другими.


*/ ("Еванг. от Матф.", гл.V, ст.17,18.)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 29.05.2013 (1)
А в нашем городе, Харькове, есть Гольдберовская церковь, как ее называют в народе, потому что она построена на деньги купца первой гильдии Гольдбергав 1910 г. В этой церкви крестился и я, уже в сорокалетнем возрасте, так как в детстве был некрещеный. Официально эта церковь называется Трехсвятительская(Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова). Церковь интересна тем, что по всему ее периметру на высоте примерно четырех метров от земли выложены из камня иудейские звезды(звезды Давида) в знак того, что, не смотря на переход Гольдберга и всей его семья в христианство, лишь старая мать Гольдберга отказалась! Наверное, это единственное место в мире, где так явно переплелись две религии. Воистину, все человеки перед Господом равны!
     14:18 01.06.2013
Вы приводите очень интересный факт, Виктор! В Харькове я бывал когда-то много раз, но такой церкви не встречал, хотя и не присматривался особо. Купцом первой гильдии в Российской империи еврей быть не мог, не иначе, как только после крещения. Выкрестов вреди евреев бывало много за две тысячи лет рассеяния между другими народами, но это всегда считалось предательством своего рода, традиций, веры. Гольдберг, видимо, хотел доказать, что он стал христианином не для того, чтобы получить звание купца Первой гильдии, которое давало много преимуществ, а истинно поверив в Христа. Но не важно, какими мотивами он руководствовался, главное, что осталась церковь. Когда-то, существовала всего одна монотеистическая религия и Бог был един, но потом стали отпочковываться от иудаизма и другие, бывшие вначале просто иудейскими сектами (христианская секта, например, в лоне иудаизма). С ростом своих приверженцев, эти религии росли и уже объявляли истинным только своего бога. А потом начались и кровавые религиозные войны, продолжающиеся по сей день. Бог един, все это признают, но каждый упрямо верит в "своего" бога, а потому истинность этих "частных" богов вызывает большие сомнения.
Благодарю, Виктор!
     19:49 27.04.2013 (1)
Хороший человек - везде хорош, несмотря ни на что. Только зла на Земле слишком много.
     22:33 27.04.2013 (1)
Спасибо, Елена!
Зла на Земле, конечно, много, но и людей хороших немало. Иначе мы бы давно скатились в ад.
С уважением
     11:19 28.04.2013 (1)
Я тоже так думаю. И вера в Бога не при чём - человек должен быть человеком ВСЕГДА!!!
     15:02 28.04.2013 (1)
Елена!
Вы затронули большой и сложный вопрос - вера, мораль и нравственность. Не могу согласиться с вашим утверждением, что вера в Бога ни при чём. Человек и стал человеком только после того, как он поверил в Бога, и получил в виде скрижалей установления, ставшие базовой основой современной цивилизации. До этого была только одна мораль - мораль животного мира - сильный утесняет слабого. Я об этом много писал...
     22:45 28.04.2013
А я не согласна с вами, ибо налицо мораль животного мира и при наличиии веры в богов ( а их
ведь много). Русичи верили в других богов, а нравственность ценили высоко не из-за страха божьей кары. Я ничего не имею против скрижалей, но верить в чуждого бога - любого, я не стану.
Разумеется, спорить на богословские темы не буду. Блажен, кто верует!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама