Произведение «Ливень. Июль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 397 +3
Дата:

Ливень. Июль

Я три года хожу на работу одной и той же дорогой. Или почти одной. Если быть точной – тремя. Три варианта. Три способа попасть на работу. Любимую работу – немаловажное обстоятельство в вопросе жизненной гармонии.

В то теплое утро неожиданно пошел дождь, даже целый ливень. Мы шли с ним вместе, бодрые и радостные – каждый по своей причине.
Я – потому что середина лета и отпуск в близкой перспективе. Потому что молодая. Не очень молодая, конечно, но и не старая совсем. На пенсию рано, в студенты поздно. А радоваться жизни – в самый раз...
А дождь – он бодр и весел беспричинно. Ему положено таким быть в центре лета.

О чем это, стало быть, я?

О том, как шла на работу через джунгли хрущевских дворов, где старые деревья и обильные травы. А веселый июльский ливень эти травы теребил и опрокидывал множеством точных подач. Крупные капли встречались с травинами, заставляли их кланяться и съезжали на набрякшую землю. Трава, листы, цветы вздрагивали под каждым таким ударом. И казалось, это ветер заставляет трепетать природу. Не дрожать, а именно трепетать.

А еще в то утро под тем дождем невероятно, до сведенных скул захотелось разуться. Сбросить жаркие туфли и зашлепать звонко по умытому асфальту, легко и полетно, в ногу с дождем. А потом пройтись по центру лужи, разрезая ее на волны босою ногой.

Но я не разулась. Потому что условности и бремя опыта. Потому что вокруг люди и окна домов. В неравном бою здравый смысл победил простое человеческое желание.

А зря. Была бы большая простая радость. Но маленькие – тоже хорошо.

Впрочем, не такие уж и маленькие: зелень, цветы, дождь, веселый беспричинно в середине лета…



Июль 2011

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама